1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    PavelTLT, Павел!
    Вспомнил, что встречал в твоей теме бассейн каркасный.
    Года два-три назад.
    Жив ли он еще?
    Или уже не ставишь его?
    Какие впечатления, замечания, пожелания?

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Логично. Но на момент проектирования счёл более приоритетной подачу тепла в основное отопление дома (ТП). Радиаторов тогда и в проекте не было, просто вварили пару отводов на будущее (под полотенцесушитель или еще что).

Для ограничения максимально допустимой температуры подачи в полипропиленовые трубы.
    На подаче от котла может быть до +100° (система открытая, поэтому потом просто кипит).
    +80° вообще легко. А на прошлой неделе специально держал +85°, чтобы маленько обгорел нарост на стенках котла.

От +70° и выше происходит деградация полипропиленовых труб.
    Например, об этом недвусмысленно говорит таблица от FV-Plast:
    upload_2019-1-25_21-9-13.png

Даже до просмотра допустимого превышения давления обратите внимание на уменьшение максимального срока службы с ростом температур. Производитель в принципе не смог указать никаких данных по трубе, эксплуатируемой при +80° более 25 лет и при +95° свыше 10 лет.
    Дело не в том, сколько я хочу эксплуатировать конкретно этот трубопровод, а в самом факте деградации материала. Его нужно ограничивать от повышенных температур.

Искусственное ограничение максимальной возможной температуры подачи в полипропиленовые трубы - дело очень важное, об этом говорил еще уважаемый Александр Васильевич Лыков (@Lyko) при обсуждении моей схемы обвязки (земля ему пухом).
    Полностью его поддерживаю.

Да, подача около +57°, как раз в рамках допустимого для полипропиленовой трубы через весь дом (и кусок фундамента).

Трехходовый убирать не собирался.
    А куда переключать контура? Не понял мысль, поясните, пожалуйста.

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Поздравляю :)

Ага! И даже снабжают население РФ в рамках программы обеспечения населения твердым топливом.

:|:

Это да! Про породу (камни) в угле раньше только читал. А с последней партии выгребаю раз в месяц по хорошему ведру. Это ведь еще и котёл тушить приходится.

4. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Где-то мелькнуло про ТОЭ: родимый Политех, электромеханик, электронщик, автоматизатор? :) Я, если что, анженер специальности 2005 - промэлектроника.

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    :) Брат :)
    Электроснабжение промышленных предприятий (ЭПП).
    Кто там из "наших" преподов на промэлектронике десятилетней давности мог быть? Елгин?

Кстати, всех студентов с праздником! От того, что закончили (хоть сто лет назад) ведь не вычеркнули этот период из своей жизни. :victory:

6. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Контура поменять местами как правильно, что мешает держать в котле 65-70? Дегтя не очень много, можно раз в месяц разогнать до 85 выключив РС. По опыту моему, мне хватает раз в году прогреть. Что мешает поменять ПП раз в 20 лет, тем более у вас сеть короткая. Да и технологии не стоят на месте, может что поинтереснее придумают. Я забыл, у вас вентилятор или цепочка? Как часто у вас самопроизвольно закипала котелок?

Последнее редактирование: 26.01.19
  7. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Я в этом году взял не в Самаралеспром, а у ЧЛ. С весом все чётко, но с породой просто засада. Даже шарошку заклинило. Выгреб два поддона после двух месяцев. IMG_20190104_130129.jpg

8. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Я в 1999 выпустился, уж не помню, кто из ваших у нас вел... ТОЭ нам ИгорьСаныч Милорадович читал. Теорию электроцепей - Медведев, он деканом электротехники был в те поры. Микроэлектроника и микросхемотехника - Аргунов, я у него диплом писал.
    Эх, время золотое :)

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Что это даст? Сейчас разница t° на контурах 4°, это погоды не сделает.

У меня установка +70° всегда кроме особых случаев (вот, за два года раз решил пожечь наросты изнутри котла)

Я не буду пускать в полипропилен больше +65°/+70°

Вентилятор с контроллером.

Примерно 1-2 раза за сезон. +80° бывает вообще регулярно. +85°/+90° частенько.
    Зависит от резких потеплений с сильными ветрами.

А вы сколько угля тратите за неделю? Какая температура в доме? И напомните отапливаемую площадь, пожалуйста.

На СамараЛесТопПроме то же самое, брал летом 2018. С одной загрузки за неделю вот такая куча камней.
    SAM_5568-.jpg

10. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    1. Разница только что бы в РС шла температура котла.
    2. А вы в межсезонье котел не чистите ? Газоходы снимаете?
    3. Больше 70 и не надо. Это
    если правильно рассчитна система
    4. С перегревом это что то не то у вас, вы разве не изолировали котел от уличных ветров?
    5. В день примерно 40 -50 кг, в -25 60-70 кг примерно. Дом отапливаю первый этаж 140 м2 из них баня с бассейном размером 40-45 м2 отапливается одной батареей в 6 радиаторов для поддержания плюсовой температуры, зал ТП, кухня 20 м2 ТП и радиатор в 10 секций (включаю только когда на улице больше -15 так как баня с бассейном отделены только шторкой от кухни), корридор + прихожая 18 м2 один радиатор в 6 секций, ванная ТП + Полотенчик все одной температуры. Остальная площадь от тепла котельной. В доме хожу в трусах. Температуру не измерял, но жарко не люблю. в зале есть РС, включал только для запуска системы. Котел закипел пока только один раз из за зависшей шторки вента, поставил ограничитель. Дом по теплопотерям на 4, часть тепла через перекрытия уходит на второй этаж.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Сейчас на отводе с гидрострелки под ветку радиаторов на 4° меньше, чем температура котла. Что эти 4° меняют?

Это при том, что на котле не включен насос, то есть гидрострелка запитана теплом через естественную циркуляцию. Если включить насос - на выводах гидрострелки будет строго одинаковая температура.

Чищу только наросты, есть еще небольшой слой дёгтя - он не поддается летом.
    Газоходы снимаю и чищу.

Мой дом потребляет не так много тепла. Когда резко приходит потепление - дому вообще не нужно тепло. Масса бетона запасла тепло, а хорошее утепление его удерживает.
    Куда девать тепло котлу? Неизбежно поднимается температура на 10-20°. Если при этом сильный ветер - через негерметичность шторки вентилятора проходит больше воздуха, и котёл вырабатывает еще больше тепла. При совпадении всех этих условий возможно закипание.

Что значит изолировать от уличных ветров? У меня отдельная пристройка - котельная. Дверь имеет небольшую неплотность для поступления воздуха к котлу. Решетка вентилятора заклеена на 80%.

Горячая вода (в смесители) тоже от котла нагревается?
    У вас теплопотери в 2-3 раза больше. Поэтому у вас возможно не наступает такой момент как у меня. Может для ваших теплопотерь необходимо постоянно раздувать котёл и забросов температуры не происходит - дом "поедает" все излишки тепла от котла.

В любом случае, меня забросы температуры ниже 90° не беспокоят. А редкий случай закипания - это просто включить кран с горячей водой и слить несколько минут. В бойлер заходит холодная вода и "поедает" излишки тепла.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Жив!
    Купил в 2012 году и ставил каждый год (кроме одного, когда всё перекопал).
    Вся жизнь моего бассейна, конструкция и все фотки в теме "Каркасный Intex и фильтрация "по уму"

Металлический каркас - обязательно. Всякие надувные борта и "пузатые" стенки вообще никакого доверия не вызывают.
    Специальная фильтрация - обязательно с первого дня. Мы не сразу это поняли и сезон в болоте купались :)
    Размер меньше моего (Intex Metal Frame Pool, 366х76 см) брать не стоит. Лучше даже чуть больше взять.
    Никаких лестниц и помостов у меня нет, просто перешагиваю борт бассейна и захожу. Дети всё равно только под присмотром, но взрослые дети сами перелезают легко.

Сразу нужно делать место под бассейн. Ни в коем случае не ставить на землю и траву (если не хочешь потом заклеивать).

Крутая вещь по сути! Но реально купаться получается не часто. Чтобы вот прям тёплая кайфовая водичка - таких недель летом раз-два и обчелся. Но у меня бассейн всегда открытый стоит, за ночь сильно остывает, наверное.

13. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Есть ещё металлический бассейн в самарском супермаркете.

14. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    4С это 4 расчетных градусов которых может не хватать.
    Может установить хорошую дверь, а вентиляцию устроить так, что бы не было забросов воздуха при порывах ветра?
    Можно поподробнее про работу вашего котла в теплую погоду и холодную, работа вента - пауза.
    Гвс через Эл. Водонагреватель. Котел был на 40 кВт, в этом году снял два газохода убавив до 25 кВт, работать стал стабильнее, но вентилятор работает очень много. Допустил правда одну ошибку, незакрыл верхние выходы от газоходов. Производитель сказал что это может и неплохо для доп вентиляции, но лучше закрыть.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Трехходовый всё равно уменьшает примерно до +65°, больше я в полипропиленовые трубы не подаю.

У меня обычная железная дверь (немного утеплена ЭППС). Щели в примыкании дверь-коробка обычные для железной двери, местами около миллиметра.
    Хорошая дверь - это какая?

У меня субьективно немного увеличивается тяга при сильном ветре (не при порывах).
    Это известный эффект. Вот, почитайте о влиянии ветра на действие дымовых и вытяжных труб:
    upload_2019-1-27_17-49-58.png
    В первом случае (черт. 88) ветер, встречая стенки трубы под прямым углом, отклоняется от перпендикулярного направления, как показано стрелками, при чем над выходным отверстием трубы равнодействующая R этих двух направлений (перпендикулярного и отклоненного) направлена от отверстия и следовательно производит некоторое разрежение газов в верхней части трубы и тем способствует тяге.

Не думаю, что на увеличение тяги при ветре как-то влияют неплотностей в двери (при условии нормальных зазоров, а не дырявой калитки). Можно, конечно, дверным уплотнителем проклеить.

Я не замеряю. В целом ощущение в любую погоду - больше простоев вентилятора, чем рабочего времени.