1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    На год бы пораньше этот пост. Я тут красил бассейн гидроизоляцией Бастион. В респираторе с угольным фильтром вырубает через минуту. Ужасно вонючая.

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!
    Начинаю готовиться к отделке фасада. Надоело уже "в баннерах" жить :)
    SAM_6152-.jpg
    Для начала, нужно сделать цоколь и продумать примыкание.
    Сейчас у нового дома цоколь утеплен 50мм ЭППС (вместе с отмосткой на 120 см).

Хочу прорезать ЭППС до фундамента и пришурупить нерж. сетку от грызунов. Выпуск сетки прижать облицовкой фасада. Тогда эти мелкие серые твари не смогут снизу попасть в утеплитель.
    upload_2019-6-14_22-14-56.png

Вроде мысль в целом грамотная?
    Потом в местах выреза можно пропенить и сверху приклеить на грибки второй слой ЭППС на цоколь.
    Поверх ЭППС прикрепить какую-то облицовку цоколя.

Но чем отсечь снег от деревянной обрешетки? Нужен ли какой-то отлив?
    Технониколь в альбомах рисует небольшой отлив - цокольный профиль. Другие фасадники тоже ставят отлив.
    upload_2019-6-14_22-24-34.png upload_2019-6-14_22-25-30.png

Что будет с этим входом в вентзазор, когда зимой насыпет полметра снега?

Провёл разведку на местности - вырезал немного ЭППС на цоколе и добрался до фундамента.
    SAM_6155-.jpg
    Блин, сколько же песка насыпали на отмостку - фундамент теперь выше уровня земли всего на 10 см.

Честно говоря, мне сейчас нижняя часть минватного утепления вообще не нравится. Оставлять за листами ЭППС минвату и бруски - было решение временное.
    А сейчас, когда я решил дать бой грызунам - листы ЭППС придется срезать. Тогда минвата окажется слишком близко к земле и снегу.
    • Придется либо продлить минвату почти до самой земли (и закрыть единым фасадом с маленьким входом воздуха в вентзазор рядом с землей, вообще без особой отделки цоколя).
    • Либо закрывать минвату листами ЭППС - как-то боязно, не протухнет она там? Хотя сохнуть всегда сможет в вентзазор.
    • Либо убирать минвату около земли и заменять на ЭППС. Но бруски не уберешь - они на фундамент опираются (доп.опора, кроме дюбелей на стенах).
    Уж не знаю, может я зря этого снега боюсь?
    Технониколь в вентфасаде рисует 150 мм между минватой и уровнем земли.
    У меня чуть меньше, но уровень земли (песка) сформирован для сильного уклона "от дома". Это ведь сыграет в плюс.

Что скажете?

3. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Утеплять цоколь только! Эппс. Для убедительности на Ютуб, канал "Строй хлам", по-моему.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Ну, наземная часть фундамента - это цоколь, это понятно.
    А какую часть стены считать цоколем? И считать ли вообще стену - цоколем?

Просто у меня фундамент из земли на 10-15см всего торчит (местами вообще УШП). Что ж мне теперь делать? Цоколь 10-15см?

5. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    50 см от земли если я не ошибаюсь. Лучше видео посмотри. Там объясняют почему и что

6. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Цоколем можешь считать любую высоту какую посчитаешь для себя приемлемой.
    Просто отделить ее другим материалом или цветом.
    Отлив ставиться, как я понял при условии что осадки по стене попадают на утеплитель цоколя если этого нет то и отлив не особо нужен.

7. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Здравая мысль.
    И не убирай. Просто взамен минваты положи ЭППС. Не бог весть какой мостик холода эти бруски.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!
    Занимался тем, что тянул кабели в беседку.
    Ведь электричества там нет - приходится растягивать удлинители по всему участку. Надоело!

Еще в беседке очень плохо ловит домашний Wi-Fi. Надо в беседке дополнительный роутер повесить. Ну и охранный датчик в сарае запланирован.

Под всё это дело тяну кабели:
    1) ВВГнг 5х2.5 (лежали остатки)
    Три жилы пойдут на электропитание беседки.
    Еще две - на уличное освещение с датчиками движения.

2) Витая пара
    Одна под интернет, вторая - под охранный датчик. Свободные пары можно использовать как запасные на будущее.

Стал думать, как проложить кабели? В чём? Ведь надо соблюсти ряд условий:
    1) Проходы через стены в металлических гильзах
    2) От котельной до собачьего вольера - по воздуху
    3) По негорючим поверхностям - в УФ-стойких трубах
    4) По горючим поверхностям - в трубах, которые не распространяют горение.
    5) Силовой кабель и "слаботочку" нельзя вести в одной трубе или одной гофре, обязательно раздельно.

Решено:
    SAM_6387-.jpg

SAM_6165-.jpg

Облагородил верх ограждения вольера доской (пропитал "Сайтексом" в темно-коричневый пару раз).
    По доске закрепил клипсы для пластиковых труб и пустил две жесткие ПНД-трубы IEK 20мм.
    Переход кабеля из стальных труб в пластиковые выполнил в отрезке стальной трубы большого диаметра (ржавая на фото :)). Осталось покрасить этот переход. По воздуху проходят оцинкованные трубы 20мм - их красить не придется, лежали несколько лет на соседнем участке.
    SAM_6392-.jpg

По деревянным свесам сарая уже веду серые жесткие ПВХ-трубы Ecoplast. Соединяю муфтами и уголками (пропускать 5х2.5 через уголок 90° - жесть, надо было сборные уголки покупать)
    SAM_6396-.jpg

Пропускаю по всем поворотам кровли и завожу внутрь сарая.
    SAM_6390-.jpg SAM_6388-.jpg

Перьевым сверлом сделал отверстие для стальной гильзы. Внутрь пару пластиковых труб для защиты кабелей.
    SAM_6389-.jpg

Осталось придумывать электрощит сарая, разводку кабелей, всякие розетки, лампочки и выключатели. И только тогда можно будет убрать этот надоевший удлинитель (несколько лет лежит уже, тая в себе кучу опасностей, хоть и под защитой УЗО).

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Сорняки на клумбах утомили - сил нет. Садовник мне по рангу не положен :) Поэтому, сорняки дергает жена пару раз за сезон. Понятно, что этого недостаточно.
    Решились на эксперимент - устелили остатки геотекстиля (плотный, около 300 г/м², "дорожный"). Чтобы в случае неудачи собрать в кучу всё застеленное барахло :)

Поверх рубероид с нахлестом.
    SAM_6158-.jpg

И щебень двух цветов, слоем около 5 см. Получилась "каменная река". Пока маленькая - материал закончился. Но уже есть желание продолжить на полный размер клумбы.
    SAM_6394-.jpg

Еще я взял моду мониторить цены на нужную мне бытовую технику. Искать предложение по нижней цене рынка, но с условием рассрочки без %. В прошлом году так взял варочную панель. А в этом - духовой шкаф. Всем рекомендую этот способ.

Всем добра и вкусных плюшек!
    SAM_6110-.jpg

10. Yalos
    Благодарности:
    36.303

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.303
  11. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Камрад, наш электротех расформировывают :( Кафедры раздают по другим институтам.

12. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    поподробней можно, алгоритм если его так можно назвать:)

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Из канистр? :)
    Не удержался и набрал полный багажник канистр от пивного концентрата (сусла, что ли, т. е. не от всякой химической гадости).
    Использую для "слить-залить" систему отопления на случай ремонта.

Как я только их не хранил - разваливаются, переворачиваются. Однажды надо было быстро перенести - продел веревку сквозь ручки канистр. Получилась такая "гирлянда", как с сушками-баранками. Рекомендую!

Ну что за люди...:faq:

Давно хотел нормальную духовку. Bosch / Siemens. Никаких наворотов не нужно кроме конвенции. Управление можно механическое.

Раз в несколько месяцев заходил на market. yandex, мониторил цены (почем можно купить за наличные в своём городе). Понимаю, какая цена "дешевая", а какая завышенная. Параллельно заходил на сайты всех сетевых магазины своего города (Эльдорадо, М-Видео, DNS, Ситилинк и т. п.) и везде искал акцию "рассрочки без %" на духовые шкафы.

Чаще всего они предлагают купить в рассрочку без %, но по завышенной цене. Ну ничего, мне не срочно. Однажды зашёл - предлагают по "дешевой" цене в рассрочку. Поехал посмотреть вживую - а у них еще ценник с дополнительной скидкой. Т. е. дешевле дешёвого получилось. Оформили на месте рассрочку. Это обычный кредитный договор, по которому есть проценты, штрафы и т. п. неприятности, но общее количество денег = цене на ценнике. Т. е. магазин в результате получит еще меньше, чем на ценнике написано. Ну а мне проще - духовка у меня, ежемесячный платеж 1500 руб вообще незаметный. Одно неудобство - нужна дисциплина платить по определенным дням, делаю напоминания в смартфоне.

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!
    Голову уже сломал с этим фасадом, а точнее - цоколем.

Если нижние 15 см минваты заменить на ЭППС, то 15 см вертикального бруска 50х50 окажется окруженными ЭППС. SmartCalc говорит, что при -35° это будет конденсация влаги в бруске (справедливости ради - нормы по влагонакоплению проходят, влага выйдет в итоге)
    upload_2019-8-12_7-38-44.png

Неужели забить на идею замены нижней части минваты на ЭППС?
    После подъема грунта вокруг дома (сделал хороший такой уклон) на половине фасада вход в вент. зазор (и собственно минвата) находится на высоте 8-10 см. Хотел поднять до 25 см примерно.

Заметьте, такая картина только в нижних 15 см бруска. Выше брусок в минвате, рядом вентзазор - вся влага выйдет если что.

Вторая проблема - собирался на этот брусок прикрепить горизонтально две доски 50х100 мм для крепления нижней части фасада. Получится, что в некоторых точках на фасаде будет просто 150 мм доски, без другого утеплителя. Понятно, что это мелкие "пятаки" на фасаде, вокруг ведь куча разных утеплителей. Но что-то встревожился, может у кого будет мнение на этот счет?

Не хотелось бы из-за этих опасений городить металлическую подсистему на этих злополучных 15 см нижней части стены.

15. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Если уж речь пошла про слаботочку и силовые, то при горизонтальной прокладке расстояние между ними д. б. вроде 20 см:)]:hello: пересечения только под прямым углом:)] у меня сила и витая пара лежат в одном кабель-канале:|: и вроде ничего:hello: