1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Всем добрых выходных!

Я с вечера пятницы на даче.
    Тракторист-зараза, сломался (или сделал вид, что сломался). Не знаю, я с ним не разговаривал, сосед говорил. Конечно, проехать никакой проблемы не было, но неприятно. Особенно соседу - он успел отдать 2000 руб за чистку :)

Я его успокоил, думаю один сбой чистки мы переживем. Со всеми бывает.

Ворота вмерзли в лед под снегом. Они летом еще по земле скребли, а зимой такой фокус уже не проходит. Сосед пришел на помощь - притащил скребок для льда и помог раздолбить лед под воротами. Провозились дотемна - решил продолжить с ним беседу у костра, пожарить сосисок.

В доме +6, в спальне +8. Электрокотел греет теплые полы с мощностью 1.5-2 кВт.
    Попробовал нагреть спальню газовой тепловой пушкой до +35. Пока жгли костер спальня опять остыла до +15.

Включил два обогревателя 1 кВт + 1.8 кВт, догнали температуру до +21. Спать не особо холодно, разве что обогреватель шумит и дует горячим воздухом в бок. Была бы кровать высокая - наверное, было бы теплее. Пока старую кровать не перенес, положил на пол два деревянных поддона и постелил матрасы. Получилась нормальная постель, только низкая.

За субботу успел утеплить оставшийся угол фасада и закрыл баннером.

Только собрался в город - аккумулятор сел. Вот это сюрприз. Я на машине жены, моя стоит неисправная - ждет замены цепи ГРМ.

Грею уже наверное восьмой чайник воды, аккумулятор стоит в тазике и отогревается. Уже хотелось бы домой, к жене и доченьке. Надеюсь, аккумулятор нагреется и машина заведется.

Зарядка, конечно же, в городе.
    Из источников питания 12В (чтобы зарядить аккумулятор) придумал только бензогенератор. Попробовал завести его - забился топливный фильтр. Снял фильтр и подсоединил топливные шланги напрямую - завелся с полоборота. Кстати, у него свой аккумулятор 12В 7Ah. При наличии зажимов-крокодил или помощника можно было бы на машине подключить его в параллель с автомобильным аккумулятором. Но зажимов нет, а беспокоить соседа в 23 часа уже не хочется.

Так что если горячая ванна для аккумулятора не поможет - можно подсоединить его к выходу 12В бензогенератора и погонять полчасика. Глядишь - подзарядится...

В принципе осталось немного еды, водка :) Можно и остаться, заодно доделать недоделанное (не успел закрыть проход между домами металлической сеткой от грызунов).

Здесь красота, тишина и покой.

UPD: 30 минут в горячей воде - и аккумулятор уже лениво раскрутил стартер. Хорошо, что в остальном машина была исправна. Отправляюсь в город к семье.

Последнее редактирование: 27.12.14
  2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
  3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Всех с наступившим Новым Годом!
    А главное - с наступающим Рождеством!

Я решил прервать череду пьянок новогодних встреч и отправился на дачу.
    Дороги почищены начисто, проезд на нашей улице тоже в хорошем состоянии.
    Быстренько откинул снег от ворот, открыл их и расчистил парковку.

Приятный моцион - прочистить дорожки до всех трех дверей.

Проверил электросчетчик - намотало 733 кВт*час за 16 дней. То есть электрокотел работал со средней мощностью 1.9 кВт.

В доме +10/+11, в котельной +6. Новогодняя неделя была теплой (от 0 до -4), а с сегодняшнего дня похолодание - уже сейчас -10, завтра до -20.

Мои предыдущие работы по доутеплению возымели эффект - теперь в закрытой спальне теплее лишь на градус, чем в остальном доме. Раньше разница достигала 6 градусов.

На праздниках усиленно обдумывал электрику. 31 декабря удалось по акции приобрести 250 метров кабеля ВВГнг 3х1.5 по 19.3 руб/м.

Электрощит решил разместить в новом доме, рядом с временной дверью. Даже после объединения домов электрощит окажется в самом центральном и доступном помещении. А размещать его в дальнем углу дома, пусть и у парадного входа, мне показалось не очень удобным, да и перерасход кабеля тогда был бы неисбежен.

Это позволяет мне обойтись без распределительных коробок, пустив ко всем потребителям отдельные линии.

Большая часть кабеля пройдет открыто, в пучках над потолком. По длинным сторонам дома каждые 50см торчат шпильки М8, на которые я гайками планирую прикрутить металлические планки для крепления пучков проводов. По коротким сторонам дома буду смотреть с лестницы - где-то дюбели засверливать, где-то обойдусь саморезами в керамзитобетон.

Еще одно важное дело - сделать автономное электропитание циркуляционного насоса.
    Для этого взял на пробу инвертор 12-220В Gembird 500W, автомобильный аккумулятор 12В 60А/ч и автоматическое зарядное устройство.
    Планирую всё это соединить и запитать циркуляционный насос. Когда электричество есть - будет заряжаться аккумулятор. Когда электричества не будет - насос будет крутиться от аккумулятора.

Собрал пробную схему и запитал лампочку 60 ватт. Специально выключил зарядное устройство, чтобы посмотреть на автономную работу. Вот сейчас пишу эти строки при свете "автономной" лампочки :)

Наклонился, чтобы сфотографировать этот пробный стенд - а в глубине инвертора что-то заискрило. Выключил, понял, что внутри что-то болтается. Вытряс какую-то грязь - после этого инвертор крутит вентилятором, но 220В в его розетке нет.

Эксперимент закончился положительно - простой бытовой инвертор (не самой дешевой марки) для надежного электропитания не годится!

UPD: Через полчаса включил инвертор - работает. Ну его нафиг, отдам скорее тому, кто одолжил :)
    А сам - штудировать ветки про инверторы и UPS. Мне сразу не понравился тот момент, что инвертор должен будет работать 100% времени, а UPS только при аварии. Т. е. инвертор может не дожить до аварии вообще, при этом обесточить циркуляционный насос и разморозить дом "на ровном месте". Хотя, UPS тоже не безгрешны - возьмет, отрубится и будет ждать того, кто кнопочку нажмет. Надо изучать вопрос...

Последнее редактирование: 06.01.15
  4. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Да... походу автономность дорогая штука. сам присматривался (до обвала) к автономке на базе солнечной батарее... но теперь это будет походить больше на фантастику... хотя там большую часть суммы все же аккумуляторы составляют, не автомобильные, а глубокого разряда, но и они нормальные не нашего производства как бы не было обидно...
    Хорошее приобретение 31 декабря получилось, если не секрет где такие деды морозы проживают...

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Ничего, прорвемся :) Аккумуляторы местного разлива для недолгих отключений сойдут.
    Конечно, от идеи через бензогенератор заряжать аккумуляторы, а из них уже инвертором раздавать питание, придется отказаться. Я когда подключал этот чуть не сдохший инвертор задумался - а ведь ненадежно гонять его круглые сутки. Надо в сторону UPS смотреть.

А солнечными и ветряными благами не успел загореться. Теперь и не придется :)
    Китайцы хитрые - торгуют через всякие алиэкспрессы, алибаба и ибеи только за доллары. Уж переходили бы на юани, что ли :)

Утром 31 декабря просматривал сайт НПО Тамара и увидел баннер - скидка 23% на всё 30-31 декабря. Открыл подробности - никаких ограничений по товарам. У меня еще никакая электрика считана не была. Ни автоматы, ни УЗО, вообще ничего. За пару часов прикинул кабель по метражу - в ближайшем магазине (короткий день 31 декабря) оказалось только 3х1.5 по 19.30руб. 2х1.5 и 3х2.5 чуть дороже чем у оптовиков. Более толстых не было.

Ну всё равно урвал :)

Можно было что угодно купить - прожекторы, автоматику, шкафы, гирлянды и т. п.
    Только нужно время на сравнение цен - а его не было.

6. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
  7. Gma116
    Благодарности:
    71

Gma116

Живу здесь

Gma116

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А провода в гофру собираешься укладывать?

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Ввод от старого дома до нового щитка - в гофре.
    По сгораемым поверхностям (деревянное перекрытие старого дома) - металлорукав.
    Между домами пенопласт - там металлорукав.
    Разводка по новому дому:
    верх - открыто, в пучках по 4 кабеля, под потолком на высоте 3.3м.
    проходы между комнатами в гофре или металлорукаве (от остатков зависит, еще не покупал)
    до потребителей кабели опускаться будут в штробах без доп. защиты

Потом вся разводка по потолку закроется натяжным потолком, зазор будет около 10 см. В открытой прокладке температурный режим лучше, чем "душить" его гофрой. В штробе - тоже, отсутствие теплоизолятора "воздух" и прямая передача тепла с изоляции кабеля к штукатурке.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Всех поздравляю с началом последнего месяца зимы!

Не сидел сложа руки - на этих и прошлых выходных продуктивно отработал на стройке.
    Протянул по верху стен половину проводки. Доделаю - буду штробить каналы сверху до потребителя (розетки или выключателя).

Делаю так:
    По длинной стороне дома по самому верху стены расположен длинный уголок. Из него каждые 50см торчат резьбы М10. Разве можно не воспользоваться для крепления проводки?
    Купил металлические планки с отверстиями (типа таких):
    подвес.jpg

Хорошенько прикрутил каждую планку к уголку гайкой. И согнул планку в удобную форму для поддержки пучка проводов. То есть пучок лежит на полочке из металлической планки. И дополнительно будет прикреплен к ней пластиковым хомутом. По-моему, простое и надежное решение.
    SAM_3235.JPG SAM_3238.JPG

Для коротких стен и межкомнатных перегородок сначала бурил ударной дрелью отверстия 8х50мм. Потом забивал пластиковые дюбели и прикручивал металлическую планку с отверстиями на саморез 8х50мм с головкой "под ключ".
    SAM_3343.JPG
    Уж очень мне понравились такие саморезы на обрешетке фасада. Теперь при возможности ими пользуюсь. Стоят недорого, а закрутить можно "до одури", использовать повторно и не тратить биты.

Схему электрики уже придумал и начинаю воплощать (почти всё уже куплено).
    SAM_3232.JPG
    Если будет интерес - схему выложил для обсуждения вот здесь "Две фазы + бензогенератор + АВР + аварийное питание на инверторе"

На прошлые выходные пришлось разгребать снег, чтобы открыть ворота и поставить машину.
    У нас была оттепель, снег подтаял, а потом схватился в морозы. А тут еще трактор отваливает регулярно. Проезды у нас узкие. Ворота находятся очень низко, даже летом скребут землю местами. Около 1-1,5 часов занимает такая зарядка.
    SAM_3231.JPG SAM_3229.JPG
    Теперь вот опять обещают оттепель около ноля несколько дней. Со снегом. Опять выпадет, растает, а потом закуёт мои ворота и всю парковку заметет. Деревенская жизнь такая, лежать не даст :)

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    На этих выходных произошел забавный случай. Я забыл в городе столовые приборы. Пришлось погуглить "сделать ложку из пластиковой бутылки". Нашел достаточно удобную и простую конструкцию ;)
    SAM_3283.JPG
    Легко сделал и поел. Удобно есть горячий суп, салат, второе. То есть что угодно.

Кабель продается в бухтах и разматывать его не очень удобно. Нужно ведь именно прокручивать бухту и разматывать кабель. А если просто снимать петли с лежащей бухты, то провод будет закручиваться.
    Когда бухты небольшие - не страшно. А вот целые бухты по 100 метров разматывать неудобно.

Пробовал и на горизонтальную палку насаживать (неудобно)
    SAM_3284.JPG

И на вертикальную. Удобнее всего получилось закрепить бухту на старой пластиковой катушке. Хоть катушка и не собиралась (бухта кабеля для неё слишком широкая), я придерживал одной рукой катушку и другой рукой отматывал кабель быстро и удобно.
    SAM_3285.JPG

Вот такой хвост проводов спускается к месту где будет щиток.
    SAM_3303.JPG

К предполагаемым потребителям спускаются мотки кабеля.
    SAM_3300.JPG

Когда размотаю и закреплю все линии займусь штроблением (там где стены оштукатурены) и закреплением кабеля дюбель-хомутами (там где сейчас голые блоки).
    дюбельхомут.jpg

Вот такое большое красивое дерево я хотел бы вырастить. Может не одно.
    SAM_3299.JPG
    (видно у соседей вдалеке)

Снег подтаял и огромные кучи земли визуально осели. А может в глубине что-то преет и оседает. В прошлом году на боках кучи даже снег таял.
    SAM_3291.JPG

11. Ледитет
    Благодарности:
    21.424

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.424
    Паша! Привет! Работа идет, строительство движется. Хорошо! Скоро весна-и новый сезон!

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Стараюсь.

Какая у вас красавица на аватарке! Внучка?

13. Ледитет
    Благодарности:
    21.424

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.424
    :hello:Паша!С новой аватаркой тебя! Какое лицо открытое, красивое и улыбчивое. :love:
    У меня внучка. Самая младшая. Здесь ей 6 лет. Сейчас 10. :pioner:

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Сегодня опять ездил заниматься электрикой.
    Продолжаю разматывать и крепить кабели от щита до каждого потребителя. Осталось еще 4 линии освещения протянуть и всё, можно будет штробить/крепить.

Чем ближе к щитку - тем больше кабелей. Уже такие толстые пучки, что приходится перевязывать по 2-3 раза. Как закончу прокладку - срежу все обмотки и аккуратно стяну пластиковыми стяжками.

В будни всю неделю читал форум про заземление и ПУЭ.
    Пока сделал следующие выводы:
    • Так как электричество приходит по воздушной линии с неизолированными проводами - единственный вариант схемы заземления это ТТ.
    • Отсутствие повторных заземлений на столбах между мной и трансформаторной подстанцией (между нами 5 столбов) не даёт никаких шансов на другие типы заземления. Повторным заземлением PEN от своего столба не заниматься ни в коем случае.
    • Значит на ВСЕХ линиях без исключений должно быть УЗО
    • Крайне желательно последовательное включение "разнономинальных" УЗО. Ввод в старом доме 300мА, групповые 30мА, в группе ванной дополнительно 10мА
    • Заземление ближе 1м к дому, тремя штырями в одну линию. С той стороны дома, которая ближе к опасным помещениям (у меня это северная сторона, штыри будут близко к ванной, парилке и котельной). Очень удачно, что щит рядом на той же стене.

На работе залежались пластиковые боксы на 18 модулей.
    SAM_2973.JPG
    Но уж очень страшные для размещения в жилом помещении. Угловатые, прозрачная крышка слишком прозрачная и не фиксируется в открытом положении.

Пока щиток не нарисован, но потребуется около 40-50 модулей.
    Бюджет очень ограничен. Поискал и нашел подходящий вариант - дешево и симпатично.
    IEK ЩРн-48-1 36 LIGHT (MKM14-N-48-30-Z-L) - 1100 руб. в "Электрокомплекте" под заказ.
    SHRN_light_48.jpg iek.png
    4 ряда по 12 модулей. Полупрозрачная пластиковая крышка. Корпус металлический, цвет корпуса на выбор белый, бежевый или черный.
    Конечно, удобством для прокладки электрика там внутри не пахнет. Но эстетически уже неплохо.

Схему щитка пока доделываю. Потом займусь рисованием раскладки в щитке.

Еще пришел
    Инвертор "Сибконтакт" 12В - 220В 300 Вт (ИС2-12-300)
    3600 руб + доставка транспортной 330 руб. = 3930 руб.
    Чистый синус, хорошие отзывы, производство г. Новосибирск.
    SAM_3401.JPG SAM_3402.JPG
    Испытывал весь день. Подключил к автомобильному аккумулятору 60 А/ч. Параллельно к аккумулятору сетевое автоматическое зарядное устройство. Все включил и от инвертора запитал колонки. Слушал радио весь день пока работал - зарядка дозарядила аккумулятор и перешла в пульсирующий режим. Перебоев в работе инвертора не было.
    Жду реле чтобы собрать схему автоматического переключения питания циркуляционных насосов между сетью 220В и инвертором от АКБ.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Приехали силовые реле из Таганрога. Хорошо, что не пришлось связываться с Китаем и новым курсом доллара. Конечно, в Таганроге эти реле тоже слегка подорожали.

Реле для АВР Asiaon AS6280-1C - 2 х 500 руб.
    Катушка 12VDC, 1 перекл. группа на 220VAC 80А.

SAM_3465.JPG SAM_3466.JPG SAM_3468.JPG

Реле JQX-38F-3Z - 800 руб.

Для моей схемы бесперебойного питания цирк. насосов - 220VAC, 30A, 3 перекл. группы.
    SAM_3469.JPG SAM_3472.JPG

Доставка транспортной - 370 руб.
    ИТОГО: 2170 руб.

Примерил реле АВР в имеющийся щиток. Реле отлично помещается рядом с DIN-рейкой.
    SAM_3473.JPG SAM_3474.JPG SAM_3475.JPG

Последнее редактирование: 11.02.15