1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

  1. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Корпус щита, который я присмотрел, даже толще корпуса, в который я примерял.

    IEK ЩРн-48-1 LIGHT

    щиток.png

    Но всё равно нужно прикинуть:
    Реле 65 х 65 мм. плюс подводка проводов. Высота - 60 мм.

    У этого корпуса расстояние между задней стенкой и DIN-рейкой 25 мм.
    Чтобы помещался модульный АВ, от DIN-рейки до передней крышки должно быть около 45-50мм.
    Так что по глубине реле 60 мм поместиться должно с запасом.

    А что насчет высоты?
    DIN-рейка 32мм., между центрами реек по схеме 127 мм. Значит, между рейками свободно 95 мм.
    Каждый "автомат" торчит вверх-вниз от краев рейки на 24 мм.
    Тогда если есть "автомат" снизу и сверху - то между ними будет 95 - 24х2 = 47 мм.
    Реле не поместится (тем более, к реле и автоматам еще провода подходят - место занимают).

    Может быть внизу, под нижней рейкой есть место?
    525 - 127 х 3 - 16 х 2 = 112 мм. Это высота свободного пространства над верхней рейкой + под нижней. Если пополам - то остается 56 мм сверху и 56 мм снизу. "Автоматы" торчат на 24 мм - значит свободных остается 32 мм. Реле не поместится ни над верхней рейкой, ни под нижней!

    Отсюда вывод - реле можно разместить только между рейками.
    Причем, сверху должен быть "автомат", а снизу - нет (или наоборот).
    Тогда 95 мм - 24 мм = 71 мм (на реле 65 мм и запас 6 мм на подвод проводов к реле и "автомату").

    Если считать ширину одного модуля 18 мм., то два реле (только корпуса, без учета проводов) займут в ширину 65 х 2 = 130 мм / 18 мм = 8 модулей.

    Тогда в 48-модульном щитке останется только 40 свободных модулей.
    Теперь можно планировать щиток. Если не хватит - искать другой корпус.
     
    Последнее редактирование: 11.02.15
  2. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Всех с Прощеным Воскресеньем!
    И с Масленицей!

    Занимался планированием электрощита и подбором комплектующих.
    Сразу скажу - щиток 48 модулей это очень оптимистичный расчет :)
    Уже сейчас на плане 68 модулей. А еще плюс клеммники и запас.
    щиток 1.jpg

    Разметил расположение модулей в 7 рядов по 12 модулей. Верхний ряд - про запас, повешу щит повыше.
    щиток 2.jpg

    Заказал два накладных щита IEK ЩРн-48-1 LIGHT по 1100 руб. Повешу друг над другом.
    Зеленым пометил имеющиеся устройства. Желтым - уже заказанные. Красным - пока отсутствующие (УЗО и УЗМ дорогие, заразы :)). Контроллер АВР "от Олега" пока не заказываю - дорогое удовольствие за 7900р. Но всё планирую под приобретение в перспективе этого контроллера.

    Большинство "ништяков" уже у меня:
    SAM_3598.JPG

    Заказ собирал по частям. Удалось купить большинство модулей Legrand по "старой" цене (95-140 руб за однополюсный АВ). Только АВ 1P 25А уже разобрали - взял ABB S201 по 270 руб.

    Создал тему и получил несколько ценных советов по электрощиту от форумчан.
    Главный - при схеме заземления TT (мой случай) мне обязательно все без исключения линии защищать УЗО.

    Добавил в схему 5 УЗО (кроме одного 16А / 10мА для ванной, которое уже было в схеме).
    Распланировали с женой потребителей на улице (беседка, парковка, привод ворот, 4 фонаря.

    В связи с установкой большого количество УЗО задумался о удобстве отключения линий потребителей при утечке. Ведь однополюсным АВ не отключишь нулевой проводник, значит если будет срабатывать УЗО - выявить линию с утечкой будет не так просто. Не менял все 1Р-автоматы на 2Р. Лишь добавил 2Р-автоматы на незакупленные позиции и сменил автоматы на освещение на 2Р.

    Мне, конечно, такой огромный щит не представлялся. 96 модулей - вот это да!
     
  3. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как собираетесь их в щите крепить?
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    В основании реле два отверстия под крепеж.
    Буду выдумывать, когда придут щиты.

    Если металл задней стенки будет нормальный - винтами насквозь. Может какие-то штатные планочки или дырочки будут в щите. Как видите, свободного места в щите немало - 2.5 ряда по 12 модулей.

    Вот сейчас задумался о креплении подводящих проводов к переключающему реле для самодельного ИБП.
    [​IMG] [​IMG]

    Они у меня без колодок. Колодка на DIN-рейку в Китае дорогая (около 600 руб. в связи с курсом). Запросил цену в российском интернет магазине. Если не найду недорогой колодки - буду подбирать наконечник, который будет туго заходить на контакт. Или психану и припаяю :)
     
  5. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Применил дешевый трехполюсный выключатель нагрузки IEK ВН-32 на 63А, который так хвалил человек на форуме (забыл ник).

    Еще не нашел электромеханическое УЗО 16А 30мА нормальных производителей и серий. Такими считаю Legrand, ABB, Scheider Домовой (серия Easy9 не электромеханическая). Пришлось взять IEK ВДТ AC. По описанию и схеме на корпусе - электромеханическое. Проверил батарейкой - реагирует только с одной полярностью, и на N, и на L контактах - всё как и должно быть.

    Нашел пару сопротивлений (утюг и лампочка 95W). Подключал последовательно с батарейкой в разных комбинациях и замерял ток. Параллельно сравнивал с УЗО Schneider Домовой 40А AC 30мА.

    Результат - оба УЗО срабатывают на ток 25 мА, не срабатывают на ток утечки 16 мА.
    Стенда для проверки максимального тока не собирал. По току утечки меня устраивает, хотя хорошо бы более точные замеры сделать с переменным резистором.
     
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Ошибся, когда на память писал токи сработки УЗО.
    Оба УЗО сработали на 40 мА.


    Сегодня продолжил эксперименты и выяснил еще подробности - похоже, УЗО AC на ток утечки постоянным током проверять некорректно! Обсуждаем это в теме "УЗО ИЕК – расставим точки…"
     
  7. ДачникСамара63
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Самара
    вот про это я вообще не знал, открытие для меня:um: веранду пристраивали на раствор, так же собирался сделать в этом году и с сараем:faq:теперь буду знать:super:
     
  8. ДачникСамара63
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Самара
    Дочитал всю тему:super: мы чуть ли не братья получается:)] дома из блоков, после выполненых работ 100гр фронтовых вылож да полож :super: ну и куда без ВБР:)] мой ник в танках SeregaOtradny63rus:hello:
     
  9. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Я еще до того, как начал изучать вопрос, замечал трещины между домами и пристроями/верандами у всех-всех-всех. Уж сколько их не замазывают - видно, что не первый раз.

    Конечно, для однотипных фундаментов, возведенных с похожей подготовкой грунта разницей в 1-2 года разницы в усадке может и не быть. А может и быть.

    По-моему, проще сделать правильный шов.
    В советских книжках так:
    деф шов.jpg деф шов2.jpg

    Современный опыт черпал из форумов, технологий выполнения деформационных швов на многоэтажках и т. п.

    Сейчас бы сделал деформационные швы гораздо меньше (20-30мм).
    У меня получились большие из-за отсутствия опыта. Хотя, может так и лучше.
    Зазор между старым и новым домом около 20см. Но зато туда без труда поместилась фановая труба до конька. Зазор забил пенопластом, швы пенопласта запенил.

    А в зазор между новым домом и котельной надо было сразу доску 25мм поставить на легкое крепление.
    Тогда каменщики (за ними глаз да глаз! армирование и окно забыли если бы не был рядом) просто делали бы кладку впритык к доске. А потом доску выбить и заменить на вилатерм 30-40 мм.

    А как иначе ? :)

    У меня PavelTLT
    Давненько не заходил - то подработки, а когда нет - стройкой занимаюсь.
    Раньше зима была самым "танковым" сезоном.
     
  10. ДачникСамара63
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Самара
    еще одна полезная мысль:super::um: совет твой нужен, не хочу покупать в этом году щебень, ни столько как экономия а как не куда ссыпать. По этому хочу ленточный фундамент лить из смеси цемент-песок1х3,копать фундамент до глины, затем подушку из песка и см30 (2доски) получится фундамент, при этом см15 в земле 15см снаружи. Армировать стеклоарматурой из леруа, можно еще и сетку кладочную положить туда же. Столбы на террасу до глины копать и полностью заливать с арматурой:faq: Фундамент ленточный будет как пристрой к уже построенному сарайчику
     
  11. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749
    Адрес:
    Чебоксары
    @PavelTLT, у меня это одна из важнейших проблем. Пристраиваю гараж с котельной и веранду к дому.
    11.png
    Размеры пристроек немаленькие, а фундамент делать такой же как и у основного дома только ради одинакового воздействия пучения грунта считаю излишним. Фундаменты пристроек намного проще, глубина заложения будет меньше почти в 2 раза.
    Про технологию Вилатерм и герметик читал. Про доску как демпфер для каменщиков тоже подумал, но хотел 50мм доску использовать. Считаешь много? Зная твой скрупулёзный, обоснованный подход к любой проблеме :super: очень интересно твоё мнение :faq:
     
  12. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    1) Денег на цемент на сколько больше уйдет? Посчитай.
    2) Прочность самомесного раствора на сжатие будет очень мала. Щебень сам по себе гораздо прочнее - это плюс. Правильную марочную конструкцию (ту же ленту) можно рассчитывать и делать по необходимым параметрам. А также опираться на чужой усредненный опыт из книг.

    А пескобетонную ленту надо считать специально, и в итоге она имхо получится толще и дороже.

    Я бы не связывался.
    Еще почитай темы на форуме по этому вопросу "Фундамент без щебня"

    Нельзя! #1 Стеклопластиковая арматура - применение Применение стеклопластиковой арматуры
     
  13. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Нерасчетный фундамент - рискованно.
    Считать с добавлением кладочной сетки никто не будет и подобного опыта не найти.

    А насовать всё подряд и ждать что простоит - можно, но это вопрос удачи и грунтов. Все таки я бы задумывался о нагрузках, цене правильного расчетного решения (помню, калькулятор МЗЛФ неплохой был на форуме). А потом уже смотреть, что можно выкроить по деньгам и чем пожертвовать в прочности и надежности. Может получится под твой пристрой очень компактная недорогая лента.

    Доску или полосы/листы экструзии / любой другой подручный материал каменщикам надо обязательно. Иначе зазор будет "гулять". И в одном месте "Вилатерм" уже рвется при заталкивании в щель. А в другом не держит плотно.

    5см много. У меня около 45мм, для такой брал "Вилатерм" 60мм. Он дороже и в наличии его нет - под заказ везли.
    А чего ради? Это же не зазор 25 сантиметров, куда плечом можно залезть и что-то там монтировать.

    Я бы ограничился 30мм.
    В "Пособиях" не менее 20мм "в свету".
    На схемах 30-50мм

    Можно и 50мм, только с пониманием, какой конкретно туда материал "заталкивать", чем замазывать.
    Например, теми же герметиками 50мм поверх замучишься замазывать имхо.
     
  14. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Кстати, не заметил четвертой стены у пристроек.

    Я-то обошелся без неё осознанно, на плитном фундаменте котельная 2х6 метров, безраспорные стропила, перегородка посередине, воспринимающая нагрузку мауэрлата.
    То есть и масса крохотная, и разница нагрузок по сторонам пристройки отсутствует.

    А в твоем случае как будет это работать?

    А у тебя будет четвертая стена в пристрое?
    Как распределятся нагрузки по фундаменту?

    Кстати, деформационный шов между фундаментами тоже выполняется.
     
  15. ДачникСамара63
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Самара
    нет, будет пристрой как у тебя только на ленточном, а между фундаментами как шов делать? у меня одна мысль проложить эппс и залить. У меня вообще не один фундамент не прощитан, даже не видел как его делали, пихали туда всю хрень железную:close: