1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Сегодня поехал на стройку за УЗО.
    Напомню, оба купленных УЗО Schneider "Домовой" оказались с проблемами - 63/30 гудит при резистивной нагрузке 3кВт, 40/30 не взводится даже будучи полностью отключенным.

Не удержался и подключил все линии в щитке, кроме слаботочных. Пальцы болят теперь - нож для изоляции ведь так и не купил :)

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    На неделе купил нож для снятия изоляции "Шток"
    849980[1].jpg
    ВсеИнструменты, "Нож для снятия изоляции с дополнительным лезвием в форме крюка ШТОК 14104" за 212 руб.

Пластиковая крышка (сверху на фото) снимается, под ней лезвие. С одной стороны заточка, с другой - вырез в форме крюка с заточкой. Пользоваться удобно - протыканию лезвием-крюком изоляцию, вставляю под неё и тяну на себя. Лезвие прорезает изоляцию.

Небезопасным показалось снятие колпачка с лезвия - пару раз полоснул лезвием по пальцу в перчатке. Хорошо, что в перчатке.

Подключил почти все точки освещения.
    Пришел к выводу, что управления освещением кухни-гостиной с двух точек (прихожая и проход в старый дом) недостаточно.
    Когда выхожу из спальни - хочется включить свет. А у входа в спальню только выключатель декоративного света над диваном. Конечно, для дороги в туалет будет достаточно. Но если ты целенаправленно шел на кухню (например, к холодильнику или водички попить) - неудобно. Или для транзитного прохода в темноте - неудобно. Нужно по одному выключателю около каждого входа-выхода.
    Так что буду ставить третий "проходной" выключатель по схеме:
    1278396180_2[1].gif

Так как распределительных коробок у меня нет, все линии идут до щитка - он в центре, так удобно.
    Коммутацию проходных выключателей и светильника выполняю в щитке. Трех свободных клеммников не нашлось - соединяю провода гильзами КВТ ГМЛ, изолирую термоусадкой.
    SAM_4185.JPG SAM_4186.JPG

И подключаю к клеммникам освещения (как и другие линии света).

В субботу приезжала жена - попробовала шпатлевать. В кастораме не оказалось цементной шпатлевки кроме этой:
    SAM_4192.JPG
    380 руб за 20 кг.
    При высыхании сероватая. Песочек от ЦПС на стенах сделал первый слой шпатлевки не очень ровным, местами "в полосочку".
    SAM_4188.JPG SAM_4190.JPG

Попробую найти Волма-База или КНАУФ-Грюнбанд, сравню по цене.

Выдолбил перфоратором каналы для труб ХВ/ГВ к смесителю в ванной. Удобно, что блоки перегородки пустотные, удобно пройти аккуратно лопаткой перфоратора, вместо вырезания болгаркой. А то пылища уже надоела.
    SAM_4193.JPG

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    В пятницу докупил недостающие фитинги для обвязки ХВ/ГВ.
    У меня будут два источника воды - скважина и поселковый летний водопровод.
    Холодную воду буду готовить только из скважины - чтобы даже летом прокачка скважины была постоянной (она "на песок", ей полезно чаще "давать воду").

А горячую воду летом выгоднее готовить из поселкового водопровода. Ведь из скважины идет достаточно жесткая вода, в бойлере будет накипь. Да и работа скважинного насоса тоже не бесплатная.
    план9.jpg

Потребители пока такие:
    • Туалет
    • Стиралка
    • Посудомойка
    • Смеситель в ванной
    • Смеситель на кухне.
    Когда в поселковом водопроводе по какой-то причине нет нужного напора воды (полив-жара или ремонтные работы) - то будет происходить автоматическое переключение на воду из скважины.
    Для этого собираю вот эту схему "Два источника воды - хочу автоматическое переключение с приоритетом"

Реле давления (обычное недорогое Джилекс РДМ-5 за 1000 руб.) будет настроено так, чтобы при недостаточном (или отсутствующем) напоре ХВ от поселкового водопровода, срабатывал электромагнитный клапан и пропускал к бойлеру ХВ из скважины.
    Вода из скважины фильтруется через мех. фильтр BB 20", из поселкового водопровода через BB 10" (согласно необходимым расходам воды для потребителей).
    Установка умягчения воды откладывается на неопределенный срок в связи с ростом курса $.

Монтаж буду вести полипропиленовой трубой FV-Plast 32 мм., часть обвязки фильтров ППР 25 мм., отводы к сантехнике ППР 20 мм.
    Обвязку фильтров забрал в город - надеюсь вечерами аккуратно смонтировать. Классика - резьбовые соединения, лен, паста Unipak. Наконец-то куплю ключи для всех размеров сантенхических гаек - надеюсь, что подойдут обычные метрические. Надоело крутить газовыми и разводными ключами.

Обвязка получается недешевая, но я не придумал как сделать по-другому. А бегать переключать краны примерно 1-2 раза в месяц (летом) мне не хотелось. Я бы сбегал, а вот жене или гостям объяснять всю кухню даже неохота. Тем более, что нашел электромагнитный клапан 3/4" по хорошей цене 1140 руб. + 400 руб. транспортная. Уже пришел - завтра заберу.

25 в субботу планирую отмечать день рождения жены. Так что хочу сделать по-максимуму. Чтобы унитаз, бачок со смывом, раковина. Очень хотелось бы горячую воду сделать. Только бойлер косвенного нагрева Drazice OKC 160/1m² очень тяжелый, около 80 килограмм. Придется помощника брать.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Думал за небольшие деньги купить в дешевом автомагазине рожковые ключи всех необходимых размеров.
    Но самый большой их ключ на 27 не налез даже на минимальную гайку крана на трубе 3/4". Глянул разводные переставные ключи - дороговато и все губки с зубчиками. То есть все равно сдавливающее усилие на гайку будет.

Попробую по-старинке, разводными и газовыми ключами. Чтобы не поврежать никелированное покрытие, попробую обмотать фитинги изолентой перед монтажом.

Конечно, хорошо бы иметь вот такой ключ:
    Kleshi-pristavnie-KNIPEX-8603400_enl[1].jpg Kleshi-KNIPEX-8603400_enl[1].jpg
    Клещи переставные-гаечный ключ, 400 мм, KNIPEX 86 03 400 - 8599 руб.

Берет гайки до 85 мм ! Вот это крутой инструмент. А другие ключи за разумные деньги охватывают гайки только до 32мм, что недостаточно даже для работы с 3/4" кранами, американками и прочими фитингами. А ведь я планирую собирать обвязку ТТ-котла на трубах ДУ25, ДУ40, ДУ50...

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Докупил всё необходимое для обвязки фильтров и автоматики переключения между двумя источниками воды. Большая штуковина получается - 110см в длину. Пока только наживил резьбовые соединения, когда скручу на лен и пасту - будет чуть короче.
    SAM_4197.JPG

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Сегодня заехал чтобы приварить шпильку мауэрлата котельной к оконной перемычке.
    Шпилька (1 из 6) при затяжке мауэрлата разболталась и не позволяла притянуть его хорошенько.

Перемычка над окном гардеробной, которое я собираюсь на днях ставить (уже жду звонка оконщиков).
    В этой будущей гардеробной у меня всю зиму хранились упаковки минваты.

Дальше события развивались быстро:
    - приварил шпильку достаточно легко, за один электрод. Электроды свежие, лосиноостровские, варилось изумительно четко и быстро. Около 1 минуты.

- пошел в дом за лестницей, чтобы забраться на неё и прикрутить мауэрлат. Это 10 метров туда и 10 метров обратно. Около 1 минуты.

- возвращаюсь - ПОЖАР!
    Горят упаковки минваты (они ведь пленкой затянуты).

Я бегом в котельную (соседнюю дверь, 3 метра), хватаю трубу ПНД32мм, которой подключена скважина. Она длинная 10-15 м. и гибкая, растянута до туалета. Вытягиваю трубу из дома через окошечко котельной, открываю кран и кидаю около пожара.

Бегу в дом, чтобы включить вилку насоса в розетку. Падаю лицом в грязь, добегаю до щита, включаю насос.

Бегу к котельной, открываю кран на полную и быстро тушу всё, что на полу. Уже сгорела пароизоляция на потолке, горят прочие плёнки. А ведь это пристрой, рядом плоская кровля, там огромная туча кубов пенопласта, ПВХ-мембрана, пароизоляция.

Залезаю через окно в гардеробную, тушу огонь на потолке.
    Быстро выкидываю все упаковки минваты и тщательно проливаю потолок, стены.

Потом долгий осмотр и отламывание всяких сгоревших и затвердевших пленок.

РЕЗУЛЬТАТ:
    Если бы не было воды, электричества, шланга наготове - сгорела бы гардеробная с котельной, сгорели бы плоская кровля и обрешетка стен дома и старый дом, к которому всё это пристроено (второй этаж деревянный).

Сейчас нужно в гардеробной почистить или заменить обрешетку со стороны помещения, уложить заново пароизоляцию. А на крыше снимать профлист, чинить или менять супердиффузионную мембрану, убирать оплавившийся пенопласт основной плоской кровли, чинить её пароизоляцию.

Когда лазил под потолком и проверял нет ли где тления - увидел, что огонь или очень горячий воздух прошел под крышей в котельную и вышел там через мембрану (там щель). Был средней силы ветер, это помогло создать нужную тягу.
    Пенопласт ПСБ-С (самозатухающий) это хорошо, он был весь в оплавившихся черных каплях. Но если бы горел - пока я разбирался с гардеробной перекинулось бы на утеплитель плоской кровли.

Я в шоке.
    От сварочных капель металла загорелась пленка на полу или на упаковке минваты. Рядом стояла вертикально доска и жгут "Вилатерм". Через них огонь за считанные секунды дошел до потолка, дальше по пароизоляции и ушел по пленкам между зданиями в другую часть пристройки. Благо основное горение я потушил, пленки оплавились, пенопласт самозатух или нормально не загорелся.

Недавно читал про системы пожаротушения, видимо не зря. Надо будет придумывать. И надо дом застраховать.

Я, конечно, сам виноват. Работа со сваркой рядом с помещением - значит никаких предметов рядом, большая открытая площадь. А я не придал значения пленкам в помещении. Ну минвата и минвата, она не горит же. А про пленки в которые она упакована и пленку на полу - забыл. Конечно, вилатерм и доска прям в нужное место и в нужное время оказались от пола до потолка.

Конечно, если бы успел герметично зашить потолки - получилось бы горение в закрытом объеме без мгновенного распространения. Для потолков у меня лежит цементно-стружечная плита.

7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @PavelTLT, да уж, жесть. Никогда не думал, что так может заняться от капель сварки

8. ДачникСамара63
    Благодарности:
    703

ДачникСамара63

Живу здесь

ДачникСамара63

Живу здесь

Благодарности:
    703
    @PavelTLT, сварщик блин, давай впредь аккуратней, оперативно справился:super:Я как то тоже чуть не устроил вселенский пожар когда высыпал золу в компост, ночью все это хозяйство загорелось:mad:А рядом у соседей баня и склад с дровами, ладно сосед вышел покурить и у него есть ключи от моих ворот, потушил и меня с работы выдернул. Наочковался тогда пипец, так что тебя понимаю:hndshk:С соседями надо дружить и лучше иметь запасные ключи от их дач:super:

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    IMG_20150409_181406.jpg IMG_20150409_181329.jpg IMG_20150409_181312.jpg IMG_20150409_181304.jpg

Внутри гардеробной фотографии с телефона не получились - темно.
    Там вся пароизоляция обгорела и скапала на пол, доски обрешетки потемнели.

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Буду пароизоляцию и подкровельную мембрану менять на абсолютно негорючие. Глянул, бывают такие.

11. Ледитет
    Благодарности:
    21.407

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.407
    Ой, Паша, жаль того, что случилось... Хорошо, что так закончилось...Уж ты-то с твоим хозяйским дотошным подходом ко всему и одна оплошность и .. Пока читала-чуть не поседела. Удачи тебе! Осторожнее!

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Вернулся со стройки.
    Начал укладывать трубы холодного и горячего водоснабжения по дому.
    В некоторых местах голову сломал. Соединения ведь неразъемные (сварные ППР) - нужно думать, как за следующей стеной делать пайку, что в каком порядке варить. Опыта нет, поэтому долго думал.
    SAM_4218.JPG

Под вечер сломались ножницы для резки труб. Они были простенькие, но думал на мой век сантехнических работ хватит. Они начали делать косой рез, а потом самая нагруженная часть храповика просто сломалась.
    SAM_4219.JPG SAM_4220.JPG
    Вторые точно такие же ножницы были в комплекте с прокатным паяльником для сварки ППР. Делают косой срез и вдобавок тупые.

Модель мне не понравилась. Буду искать хорошие для покупки или проката. Может подскажете хорошую модель? Мне нужно ППР до 32мм резать.

Еще сегодня приезжала жена - шпатлевать стены. Стены оштукатурены цементно-песчаным раствором, причем достаточно ровно. Так что задача шпатлевки - только создать прочный невпитывающий слой для поклейки обоев.

Для этого я заранее за день все стены прогрунтовал валиком. Для этого купил специальную телескопическую ручку для валиков в "Кастораме" за 180 руб. Очень удобно! Трехметровые стены без напряга обрабатывать, можно даже чуть выше. Но телескопическая ручка слабовата - не для постоянной работы.
    SAM_4217.JPG
    Первый слой доделала остатками мешка цементной шпатлевки Вайсбау AG. Вторым слоем уже попробую светлую цементную шпатлевку "Старатели".
    Наконец-то нашел цементную шпатлевку "Волма-База". Она оказалась дешевле вышеперечисленных - 265 руб за 22 кг. Но насколько она светлая не понятно. В "СатурнСтройМаркет" все мешки лежат на витрине аккуратно, нет рванья. Зато в "Кастораме" можно по любому материалу найти рваный мешок и попробовать материал на ощупь. Всё равно пока будешь укладывать на тележку, катить, грузить, весь перемажешься в этих рваных пакетах :)

Еще я наивно полагал, что на этих выходных успею заняться установкой фильтров воды с обвязкой на стену котельной. Для этого вчера допоздна штукатурил участки стен, где планировал закрепить обвязку. Всё таки котельная угольная, пыль / зола превратят внутренние стены из неровного керамзитобетона в незнамо-что.

Для этого купил цементную штукатурку "Вайсбау" за 240 руб / 25 кг. Осознанно не хотел обыкновенную цементно-песчаную смесь, так как слой хотел сделать тонкий и требовались различные пластификаторы и добавки в составе. Замесил в ведре целый мешок 25 кг.
    Дрель мешать такой объем сухой смеси отказалась - начала дымить. Сжалился и поставил насадку-миксер в перфоратор. Он отлично не напрягаясь промесил всё ведро. Сначала мне показалось густовато - добавил суперпластификатор и 0.5 л воды (так как замешивал по нижней норме по воде из рецепта на упаковке). Тогда стало в самый раз.

Пожалел, что не поставил маяки. Такая пластичная смесь получилась, что можно было красоту навести. Но мне за трубами и фильтрами не красота нужна, а гладкая поверхность, которую можно покрыть глянцевой краской или какой-нибудь плиткой. Чтобы не пачкалась. Котельная всё-таки, а не тронный зал :)

Вот как получилось:
    SAM_4221.JPG
    Левее остатками смеси заштукатурил место установки бойлера.

Сфоткал нормальным фотоаппаратом последствия пожара.
    SAM_4222.JPG SAM_4223.JPG SAM_4224.JPG
    Если запах не уйдет - придется менять нижнюю обрешетку и нижний слой минваты.
    Окно лишь слегка закоптилось поверх защитных пленок. Стены сразу же отмыл напором воды из шланга при проливке.

Как вспомню - страшно становится. Мауэрлат в углу черный. Стропила тоже.

Ну а теперь приехал в город, жду жену и доченьку от родителей. А сам начал разговляться под пивко.
    Всех с наступающим Светлым Праздником Пасхи !

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    А еще отключил электрокотел теплого пола.
    Оставил только циркуляционный насос включенным.

Логика такая - если будут ночные заморозки, то в приоткрытой после возгорания котельной не будет риска замерзнуть воде в металлических трубах обвязки. А бетонная 10-ти кубовая плита пола дома уже не остынет. Весна!

11.png

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Христос Воскресе!
    Отведаю яичек и кулича. Жена постаралась.
    SAM_4236-1.jpg

15. Ледитет
    Благодарности:
    21.407

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.407
    Павел, Воистину Воскресе!
    Красивое угощение! :|::love: