1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

  1. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Решил примерить обвязку фильтров к стене и не смог найти кронштейна фильтра "Гейзер Джамбо BB 10".
    То ли в магазине не положили, то ли я потерял.
    Глянул в инете комплектность:
    geiser__bb10__1[1].jpg

    Обомлел - такой хилый уголочек не выдержит половину нагрузки от моей обвязки и двух фильтров.
    Почитал отзывы Яндекс. Маркет - все пишут, что крепление очень хлипкое, фильтр на нем пружинит.

    Второй фильтр Барьер Профи BB 20" имеет гораздо более серьезный кронштейн. Металл 3мм.
    profyBB10%2020_2_enl[1].jpg

    Попробовал найти в инете кронштейн отдельно - редко кто продает и цены ломят от 500 рублей. Проехал по магазинам - кронштейны отдельно только в одном месте, и то на два фильтра разом. За 1200 рублей. Нафиг-нафиг, я за эти деньги сам корпус Гейзер Джамбо BB 10" брал :)

    Решил найти мощный металлический уголок под размер и добавить недостающие отверстия. Купил в "Кастораме" уголок для крепления стропил из металла 2 мм. Хоть металл и тоньше, зато форма крепления будет работать не на разгиб уголка, а на разрыв металла. Еще купил короткие болты М10, шайбы и гайки к ним. Работать решил начать дома - здесь нет тисков. Да и так будет надежнее.
    SAM_4247.jpg

    Подобрал такой уголок, что 2 отверстия под крепление корпуса фильтра Big Blue почти совпали - только пришлось чуть подогнуть уголок. Через два совпавших отверстия стянул две детали болтами.
    SAM_4248.jpg SAM_4249.jpg

    Два других отверстия сначала намечаю сверлом Ф10 мм (чтобы наметка была точно по центру).
    SAM_4250.jpg

    Потом сверлю насквозь сверлом Ф3 мм. И рассверливаю до 10 мм.
    SAM_4251.jpg

    Осталось по месту подобрать положение отверстий для крепежа к стене. И подрезать место под кнопку для стравливания воздуха.
    Получился кронштейн для крепления фильтра Big Blue за 150 рублей (цена уголка).
     
  2. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    На этих выходных доварил полипропиленовые трубы внутри дома.
    Много мороки со всякими поворотами (где трубы по-разному переплетаются) и с точным подводом (к бачку унитаза, например). Можно, конечно, было использовать гибкую подводку. Но я им не доверяю - приходилось соседей топить в городе.
    SAM_4298.JPG SAM_4300.JPG SAM_4303.JPG SAM_4301.JPG SAM_4302.JPG

    На самую протяженную линию горячей воды вварил компенсационную петлю. Тоже геморрой еще тот. Руки болят всячески стягивать и держать 32-й полипропилен :)
     
  3. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Доделал кронштейн крепления колбы фильтра BB к стене.
    Я очень доволен - гораздо надежнее даже чем штатный кронштейн фильтра "Гейзер". Вообще не шатается никак! Не пружинит, стучу кулаком по фильтру - штатное крепление "Гейзер" на другом конце обвязки пружинит, а самодельное стоит монолитно.
    SAM_4311.JPG

    В котельной хорошенько убрался и примерил гидроаккумулятор на место.
    SAM_4309.JPG
    Долго провозился со скручиванием ГА, реле давления и реле сухого хода. И сразу вывел проводку к реле и протянул её в пластиковую гофру.

    Кстати, спрашивали про состояние УШП котельной. Состояние отличное, никаких трещин я не нашел.

    На этой неделе оконщики поставили маленькое окно котельной (40х120см, видно на фото сверху). И переставили окно из спальни в гардеробную.
    SAM_4306.JPG SAM_4307.JPG

    Теперь можно вырезать проем между спальней и гардеробной, усилить металлической рамой и звать штукатуров.

    Чтобы переночевать закрыл окно листами ЭППС, а щели заклеил оставленной оконщиками лентой пароизоляции.
    SAM_4308.JPG

    Ну что сказать? С одной стороны - поработал очень неплохо. А работы еще много осталось.
    Надо доваривать обвязку водопровода в котельной. И крепить подвесы для бойлера. Потом звать помощника на шашлыки, вместе затащим и повесим бойлер на место.
     
  4. slava gold2
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586

    slava gold2

    Живу здесь

    slava gold2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Самара
    @PavelTLT,
    примерный вес бойлера?
    какой крепеж выбрали для КББ?
    спасибо заранее.
     
  5. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Drazice OKC 160/1m² - без воды 81 кг.
    Объем 160 литров, если принять, что заполнение водой 100% - полная масса бойлера 241 кг.

    Надо сначала какой-то расчет сделать - никогда не крепил очень тяжелые вещи на стену.
    Наверное, взять металлическую полосу, закрепить её в нескольких точках дюбелями и приварить к ней штатное крепление.
    В любом случае, дюбели только в растворный шов. В КББ такие тяжести крепить я не рискну.

    Спасибо за вопрос! Вовремя меня "пнули" - как раз пора уже придумывать и покупать крепеж.
     
  6. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    А если хим анкера... вроде как их в таких стенах рекомендуют применять...
     
  7. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Они недешевы. А зачем в моем случае их применять, если я прекрасно вижу растворные швы и могу подогнать крепления под них?

    Шов заведомо прочнее, чем пустотный керамзитобетон.
     
  8. ДачникСамара63
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Самара
    @PavelTLT, P7112213.JPG вот там виднеется бойлер, вешали его на штатные уши которые на нем есть на саморезы под ключ гаечный, ну правда в брус вкручивали:super:саморез примерно 10-12.Еще вот такая штука думаю будет полезна на вводе в бойлер, себе обязательно повешу 11701355.jpg
     
  9. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Что это за штука?
     
  10. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    соль для умягчения воды, что бы снизить накипь на нагревательных элементах
     
  11. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Это очень спорная система - на полифосфатах.
    О действии пишут, что полифосфат - воду не умягчает. Это ингибитор солеотложений, т. е. не дает солям жесткости откладываться на поверхности, в Вашем случае поверхности теплообменника.
    В теории накипи должно стать чуть больше, но она должна либо стекать протоком вместе с горячей водой, либо образовывать легкосчищаемую пористую корку на теплообменниках.

    Практикующие этот способ водоподготовки отмечают, что никакой видимой глазу пользы не обнаружили.

    Для себя сделал вывод - этот способ если и годный, то только на пробу. С обязательными замерами.

    А теперь обратная сторона медали. ПДК фосфатов = 3,5мг/л. Горячей водой будем мыться, она будет случайно попадать в рот ребенку, на посуду при мойке. Мне бы этого не хотелось.

    И еще вдогонку - куда сливать этот раствор полифосфатов? С центральной канализацией можно пренебречь. А у меня свой септик и фильтрационный колодец. Тоже полезного мало.

    Вопросом умягчения воды я давно озаботился - как только пробурил скважину и сделал анализ воды.
    У меня карбонатная жесткость 8.5 мг-экв/дм³.

    При курсе доллара 35 руб. собирался приобрести и собрать умягчитель на ионообменной смоле. На очищенной поваренной соли (NaCl). С необходимой автоматикой, промывкой.
    Конечно, не сразу - цена оборудования с засыпкой была около 30 тысяч.

    Сейчас цены на импортные зашкаливают. Пока решил вопрос кардинально иначе - с мая по октябрь буду на бойлер подавать воду из дачного водопровода. Анализ по жесткости не делал, но накипи не больше чем в городе.

    А с ноября по апрель буду бойлером греть воду из скважины. Придется чистить и регулярно осматривать бойлер.
     
  12. slava gold2
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586

    slava gold2

    Живу здесь

    slava gold2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Самара
    @PavelTLT,
    спасибо
    у меня 4х пустотный КББ, вот я и прикидываю по поводу крепежа тяжеловесов каких...
    отвлеку еще раз Вас,
    на стадии кладки стен могу же я ввести закладные уголок/арматуру 6-8мм с загибом в пустоты блока?
    в местах планируемых крепежей на стене.
    к ним потом сваркой на стадии черновой прихватить пластины
    допустим под дымоход внешний, тот же водогрей тяжелый
    как Вы считаете?
     
  13. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    После вашего вопроса раздумывал про крепление для бойлера. Перебрал разные варианты и остановился на самом простом:
    Сверлю стену насквозь буром Ф14мм в месте растворного шва. Лучше всего, если попаду на пересечение вертикального и горизонтального швов.
    В отверстие вставляю шпильку Ф14мм, с обеих сторон надеваю на шпильку металлические пластины (что-нибудь типа 150 х 150 х 5 мм). И с одной стороны через усиленную шайбу закручиваю гайку.
    С другой стороны на шпильку надеваю штатное крепление бойлера. Поверх усиленную шайбу и тоже закручиваю гайкой.

    Таким образом стена стянется с двух сторон мощными пластинами. Риск вырвать шпильку вместе с пластинами - нулевой (при нагрузке 240 кг на 4 точки крепления).

    Со стороны бойлера будет аккуратная гайка на шпильке. С другой стороны стены будет пластина с гайкой. Сначала уберу все вещи из того помещения (у меня кладовая через стенку с котельной) - я хорошо помню недавний пожар. Потом обрежу шпильку и приварю шпильку к гайке и пластине намертво. Так что от плоскости стены будет выступать на 2 см. Меня устраивает - это легко оштукатурится. Можно слегка заглубить пластину вглубь стены, чтобы сделать заподлицо.

    Я закладные из арматуры 8 мм выпускал в дверной проем котельной (полистайте, я фоткал скорее всего). Потом просто приварил к этим выпускам арматуры дверную коробку металлической двери.
    Но это были не просто закладные - а выпуски армирования кладки. То есть они на несколько метров растворе, зажаты в горизонтальном растворном шве.

    Внутрь пустот блока я ничего бы не загибал - он там пустой, раствор туда не попадает, стенки пустотного блока очень хрупкие. Надо переворачивать блоки в этом месте и заполнять раствором полностью, тогда можно будет что-то внутрь заворачивать.

    И не отдельные арматуринки закладывать, а сразу массивную жесткую сварную конструкцию.
    Например, уголок с широкой полкой (чтобы край торчал из стены). Под другую полку сделать длинный продольный вырез в кладке. Вырез и пустоты блоков (повернутых пустотами наверх) заполнить раствором, засунуть туда уголок и сверху дальше заложить обычной кладкой. Или что-то вроде этого (в зависимости от доступного материала).

    Просто заложенные арматуринки и шпильки легко вырывает из шва или блока (особенно на высоких рядах)
     
  14. slava gold2
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586

    slava gold2

    Живу здесь

    slava gold2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Самара
    @PavelTLT,
    спасибо
    согласен полностью
    КББ переворачивать/заполнять интересное и простое решение)
    спасибо
     
  15. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.575
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Посреди недели в обед по-быстрому собрался и отправился паять водопровод.
    Точнее - обвязку фильтров в котельной.

    При кажущейся простоте, работа с полипропиленом занимает у меня много времени. Работаю с ним первые разы, но основное время тратится на всякие замеры, примерки и обдумывания. Причем, обдумывания даже не связаны с материалом труб - просто придумываю пути прокладки, обходы и т. п.

    За 9 часов непрерывной работы сварил всю конструкцию. На бойлер вывел только "обрубки" - пока не висит бойлер не понятно, куда точно вести.
    SAM_4340.JPG
    Устал очень. Надо для себя запомнить - в будние дни таких трудовых подвигов (еще и после работы) не совершать.

    В пятницу приехал совсем без сил. Успел и два раза чай попить, и полежать посмотреть сериал, и все что угодно, лишь бы не работать :) Зато успел до закрытия базы чермета купить пластины для крепления бойлера. Пластины чудесные - 200 х 200 х 4 мм, из рифленого с одной стороны стального листа. 8 пластин обошлись в 200 рублей, еще за 200 рублей обошлась их нарезка газом и прожигание отверстий под шпильку Ф14.

    Еще заехал в магазин "Метизы". Взял 10 усиленных гаек М14, 20 мощных шайб и 10 шайб-гровера.
    Хотя нет, придется написать "пружинных шайб". Ведь "согласно ГОСТ 27017 термин «шайба Гровера» является недопустимым синонимом термина «пружинная шайба» и не должен применяться во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности." А раз я стараюсь строить по науке и использовать СНиПы, ГОСТы и прочие СП - то и называть пружинную шайбу по имени изобретателя Джона Гровера мне нельзя :)

    Кстати, тоже дешёвый магазин - все шайбы + гайки обошлись в 200 рублей. Они по массе не тянут даже на такую сумму, чуть тонкий пакет не рвут :) Еще взял две шпильки М14 по 1 метру длиной.

    SAM_4339.JPG

    Метизы, пластины и шпильки для серьёзного крепежа бойлера - 800 рублей.

    Наметил точки креплений, многократно измерил бойлер с прикрученными креплениями. Кстати, в инструкции к бойлеру не зря пишут "перед бурением перемерьте длины". Одна из главных длин - расстояние между крепежными кронштейнами у меня было больше на 20 см :)

    Пробурил стену КББ 20см сначала буром 8 мм. Потом буром 14 мм (он у меня короче). Хрупкую стенку пустотного КББ аккуратно выбил арматуриной.

    Пластины покрасил в два слоя серой грунтовкой.

    Смотрю - а что-то мои помощники (жена с сестрой+мужем) не едут.
    Решил заняться подключением водопровода к скважине. В принципе, всё было уже скручено. Только доделал небольшой участок ПНД32 от скважины до ГА 100л.

    Закупорил заглушками всех потребителей в доме, кроме унитаза и смесителя в ванной. Пришлось еще повозиться и собрать бачок с унитазом.

    Дал напор - небольшая течь в обвязке фильтров. По "американкам", в них резиновые уплотнители. Я их не подтягиваю сильно при сборке. Подтянул слегка, дал опять напор - течь в районе электромагнитного клапана.

    Снял его (он полностью снимается, с двух сторон "американки"). Подтянул "бочонок", вкрученный в клапан. Поставил на место - теперь течь из корпуса электромагнитного клапана. Явно видна трещина в корпусе. Перетянул, блин!

    Снял клапан, открутил с него бочонок. И стала ясна причина течи и перетягивания. Банально забыл на одну сторону бочонка накрутить лен+пасту. Просто была течь по голой резьбе. Видимо, поторопился при скрутке. Эх. Напишу продавцу в Питер - может быть есть ремкомплект или нижняя часть корпуса отдельно.

    Ну ничего - без клапана вся система тоже работает. Просто заглушил трубку на клапан краном 3/4".

    Собрал - дал напор. Работает! Сходил в дом, подтянул там пару накидных гаек. Потом к ГА вернулся - там муфты ПНД докрутил руками. Все! Давление на манометре стоит, ничего не течет!

    Сразу бегом к унитазу. Смыл воду - работает! Потом к раковине. Открываю кран - вода бежит! Ура!

    (восклицательные знаки поймет тот, кто несколько месяцев мыл руки и смывал из ведра, которое нужно наполнять из шланга, включая насос отдельным штепселем).

    Пока что не измерил давление в груше ГА. И не перенастраивал реле давления. Сейчас насос отключается в 3.5 Бар, выключается при 1.5 Бар. Нужно поднять нижний порог, так как примерно после 1.8 Бар давление резко падает, а насос включается с задержкой. Займусь этим в будущем.

    А сейчас схожу, полью воды из смесителя и унитаз пару раз смою. Просто так :)