1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

  1. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Давно хотел купить скиммер для бассейна. Иначе собирать с поверхности мелкий мусор очень неудобно. А всякий пух и пыльцу - так и вообще не получалось.

    В прошлом сезоне вывернулся так - проволокой прикрепил шланг с насадкой от пылесоса на уровне воды. Так, чтобы с поверхности всасывал грязь, но не захлебывался воздухом.

    Так оставлял на несколько часов под присмотром - шланг хлюпал и собирал грязь с поверхности воды.

    В этом году опять начал искать скиммер. Ничего дешевле 1300 руб. не нашел. Где дешевле - доставка съедает разницу. Так что купил из наличия в "Арбузе" около входа.
    Правда, не родной Intex. А Bestway Flowclear. В комплекте два крепления - для каркасников и для надувных бассейнов. А также три адаптера под разные всасывающие форсунки. Решил подключить к всасывающей форсунке под водой, чтобы при необходимости отключать скиммер или подключать шланг с насадкой от пылесоса.

    Переходник для моей форсунки оказался маловат - решил проблему несколькими витками скотча. Теперь входит достаточно плотно.

    Что могу сказать - я о таком и мечтать не мог! Сначала поплавок скиммера поднимался недостаточно и эффект был средним. Возможно, из-за неродного насоса - у меня ведь поверхностный (садовый) насос Speroni Marina CAM 80PA.

    Попробовал приподнять поплавок пальцем - вот оно! Эффект водопада, вся вода с пыльцой и насекомыми с поверхности падает внутрь поплавка и закручивается в водовороте! Просто подсунул по краям поплавка кусочки ЭППС. Снаружи не видно и работает супер!
    SAM_4988.JPG

    Прошлогодняя перекись закончилась - залил при старте оставшиеся полкило. Еще при старте залил 40 мл "Биопаг-Д" на 7 кубов. Прошла неделя.
    SAM_4989.JPG

    Фильтрую каждую ночь. Вода при заливке, похоже, содержала кислород. Она из скважины. Жесткость 8.3. pH 7.41 (анализ лаборатории в прошлом году). Кислород за 3 дня перестал определяться погружением руки (нет пузырьков).
    На дне появляется жесткий осадок - понятное дело, выпадают соли жесткости. Надо кальцимин или похожий препарат покупать. Пока один раз пропылесосил дно.

    Еще начали появляться микроскопические частицы на просвет. Сегодня залил альгицид 40 мл на 7 кубов. Перекись придет только в среду - надеюсь дотянуть.

    Оштукатуривал две стены в котельной. Одна стена - смежная с гардеробной. Она из перегородочных доломитобетонных блоков. Очень ровная. Я решил оштукатурить её гипсовой штукатуркой тонким слоем. Просто намешал около 7 кг смеси и без маяков шпателем 50см намазал на предварительно увлажненную стену. Так и сделал стену 5 м2. Потратил час вместе с чисткой инструмента.
    Результат очень понравился - белая, ровная. Особо не заглаживал - это стена за котлом. В будущем покрашу, наверное.
    SAM_4984.JPG

    Другую стенку (уличную) решил делать цеметно-песчаной штукатуркой. Осталось немного цемента - размешал с просеянным песком. Предварительно поставил вместо маяков два прута "квадрат" 10мм.
    SAM_4985.JPG

    Специально купил ковш штукатура - чтобы набрасывать.
    SAM_4987.JPG

    Сделал раствор 1 часть цемента и 3 части песка. Консистенция сметаны. И набросил без пропусков на стену. Набрасывал первый раз, но уже приноровился немножко. Потом выждал полчасика и срезал излишки по маякам правилом 1м. Подмазал ямки шпателем и оставил минут на 20.

    И так по кругу. Ждал, срезал, замазывал ямки. Потом опять ждал и срезал правилом. Потом круговыми движениями потер теркой из ЭППС (рабочие оставили).

    Результат мне понравился, но очень много трудозатрат. Я с перерывами на бассейн и мелкие дела почти весь день возился со стенкой 2 м2. Еще и жара была под 40 градусов. Прикинул - опытные штукатуры за весь день с 9 утра до 8 вечера делают 7 м2. Больше с цементной штукатуркой связываться не хочется. Только в исключительных случаях (потом доделаю в котельной стенки за коллектором теплого пола).

    Излишки раствора вываливаю на картонку, разбиваю на куски и сушу. Будет дренаж для растений и площадок.
    SAM_4986.JPG
     
    Последнее редактирование: 21.06.15
  2. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @PavelTLT, а можешь про бассейн поподробнее написать - какой препарат/устройство зачем нужно. Как, например, перекись применять?
     
  3. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Я для бассейна отдельную тему завел.

    Вкратце - из бассейна по трубе вода идет в поверхностный насос Speroni Marina CAM 80PA.
    От насоса - в песочный фильтр Emaux V350 (внутри специальный кварцевый песок).
    От фильтра - обратно в бассейн.
    Это единственный приемлемый способ фильтрации воды в бассейне. Всякие картриджные фильтры - ерунда полная, только если их не фура бесплатно лежит :)

    Насчет химии - я только учусь. Прошлый сезон целиком на перекиси. Но важное упущение - поначалу не было фильтрации каждую ночь. А надо!

    В этом сезоне решил попробовать добавлять ПГМГгх (по опыту @fastbusy). Альгицид тоже собираюсь понемножку добавлять - читал, что ПГМГгх и альгицид действует на разные виды живности и растительности в бассейне. ПГМГгх - компонент для обеззараживания питьевое воды, используется в водоочистке.

    Перекись - основа всего. H2O2 - постепенно свободный кислород освобождается и окисляет все в бассейне. Результаты - очень и очень хорошие.
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Метод @таир:
    700 грамм 37%-ой пергидроли на куб воды. Вечером залил, слегка перемешал - утром можно купаться. С хорошей фильтрацией хватит на 2 месяца.
     
  5. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Сделал простой постамент для котла из перегородочных блоков 40 х 20 х 9 см.
    Уже надо дымоход и обвязку котла монтировать. Если заливать постамент из бетона (как я хотел) - слишком долго ждать набора прочности (чтобы тяжеленный котел ставить). Тем более котел не поднимешь - его только перекатывать, кантовать. Так что решил сделать иначе.
    Провел эксперимент - разложил по полу перегородочные блоки и попробовал подвигать по ним котел. Держат! Только когда поставил котел на уголок блока - отколол.

    Замесил раствор (2 ведра песка и 1 ведро чуть лежалого цемента)
    SAM_5014.JPG

    Полил блоки из шланга (иначе воду впитывают из раствора сразу же).
    SAM_5012.JPG

    Для прочности заполнил раствором пустоты в блоках.
    Подмел, очистил и увлажнил пол в котельной.
    SAM_5013.JPG

    Потом намазал раствор на пол и разложил блоки. Заполнил швы и сразу же перекантовал котел на этот постамент. Таким образом, трещин возникнуть не могло - раствор еще не схватился.
    SAM_5016.JPG

    Прикинул горизонталь по загрузочному люку - небольшой перекос. Подставил под котел гранитный камушек с одной стороны - вроде ровно. Если после затвердевания перекос останется - подложу под котел стальных пластинок и выставлю ровно.
    SAM_5022.JPG

    Решил долить воду в бассейн. И поленился разматывать и соединять шланги (чтобы из скважины долить). Результат - вода рыжего цвета. А ведь доливал через песочник и картриджный фильтр (соединил последовательно). Соответственно, фильтроваться эта рыжая муть тоже не будет. Как в прошлый год. В итоге слил бассейн и за несколько часов залил заново.
    SAM_5023.JPG
     
  6. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749
    Адрес:
    Чебоксары
    @PavelTLT, поздравляю с развитием инфраструктуры развлечений! Давненько к тебе не заходил :) забегался со своей стройкой. А если из бассейна воду просто сливать каждую неделю на деревья, кустарники? Я планировал без химии обойтись и сад поливать заодно.
     
  7. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    @Радомир999, рад видеть!

    Думаю, так вода не будет успевать нагреваться.
    Я после слива воды ни разу не купался еще. Когда воздух больше 35 градусов - прогревается, конечно, быстро. А при обычных температурах - не очень.

    Это у меня бассейн 7 кубов. А если 30-40 кубов, сколько он будет нагреваться?
     
  8. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749
    Адрес:
    Чебоксары
    Я думаю закрытым бассейн сделать. Конечно открытый веселее и приятнее глазу, но так вода будет прохладной точно. Думаю что-то вроде поликарбоната с металл. каркасом соорудить с форточками для проветривания помещения перед купанием :)
     
  9. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Наконец-то уменьшилась влажность в доме, решил сфотографировать оштукатуренные стены.

    Парилка (а пока кладовка)
    SAM_5111.JPG

    Ванная (вовсю пользуемся, пока это единственный кран, так что посуду тоже приходится мыть здесь)
    SAM_5113.JPG

    Туалет
    SAM_5115.JPG

    Спальня (виден проем в гардеробную)
    SAM_5119.JPG

    Стены достаточно ровные, сама поверхность относительно гладкая.
    SAM_5114.JPG
    Маяки из стены извлекли, замазали цементным раствором.
    Неделю я каждый день опрыскивал стены пульверизатором. На пол воды для поддержки влажности не жалел. Вторую неделю иногда опрыскивал и не открывал окна/двери - влажность была дикая. Третью неделю потихоньку оставлял окна на микропроветривание, иногда дверь открытой - влажность постепенно уменьшилась. Штукатурка подсохла - многими местами посветлела.

    Не сидел сложа руки - шпатлевал кухню-гостиную (которую оштукатурили еще прошлой осенью).
    Использовал цементную шпатлевку "Старатели-Базовая". Стоит недорого (280 руб. за мешок 20 кг), на основе белого цемента (так написано). Но по ощущениям ведет себя как обычная гипсовая, только может кожу посильнее сушит. На 50 м² стен ушло 3 мешка. Еще один мешок расходую на мелочи - углы, откосы и т. п.
    Первые два мешка в работе понравились (покупал еще весной). Купил еще два - при замешивании и работе воняют чем-то типа ПВА, местами осыпаются после высыхания если потереть рукой.
    Короче - качество нестабильное, не буду связываться. Для других комнат попробую цементную шпатлевку "Волма".

    Нанес один слой. Как высохло - прошелся шпателем и срезал торчащие излишки. Потом нанес второй слой. Как высохло - зашкурил хорошенько. Потом смел пыль и загрунтовал.

    SAM_5116.JPG SAM_5117.JPG SAM_5118.JPG

    Результат средний, но я и не штукатур экстра-класса :) Как раз под обои.
    На неделе спохватился и поставил металлические уголки (защита внешних углов). Как высохнет шпатлевка на них - зашкурю, загрунтую и можно будет клеить обои.
     
  10. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Последнее время в теме "Обвязка для ТТ-котла" обсуждали и придумывали обвязку для моей котельной. Последний вариант:
    14.jpg

    Отдельный электрокотел выброшен из схемы - вместо него будут врезаны ТЭНы прямо в гидрострелку. Это позволит не ставить отдельный насос на электрокотел, не обвязывать его трубами, кранами, обратным клапаном.

    Решил всё таки сгруппировать выводы подачи в верхней части гидрострелки. Чтобы всем потребителям досталась вода максимальной температуры.

    Линии ТТ-котла и бойлера имеют собственные насосы, но и возможность ЕЦ (выключить насос, открыть полнопроходный кран)

    Линии на радиаторы будущего и на теплый пол имеют отдельные смесительные узлы. Чтобы выставлять точную температуру. На теплый пол по расчету не более 40 градусов. А на радиаторы будущего - температуру ограничу около 50 градусов, так как всю разводку по дому выполню полипропиленовыми трубами (кто бы что не говорил - считаю предельной температурой для них 60°)

    Снял размеры и нарисовал котельную и обвязку в Sketchup.
    обвязка.jpg

    Как-то так должно выглядеть.
    Посчитал стыки для сварки - более 40 стыков Ду25 и более 12 стыков Ду50.
    Надо определяться со сварщиком. Хочу газосваркой на месте всё сварить. Посчитал - делать часть обвязки в цеху невыгодно - лишние стыки придется на месте выполнять.

    Всю неделю ждал сухой безветренной погоды, чтобы обработать своё поле сорняков "Раундапом". Сегодня с утра выдался ясный день, ветер слабый, дождя весь день не было. Так что я вовремя опрыскал всё с раннего утра. Разводил 60 мл "Раундапа" на 5 литров воды. И опрыскивал по листьям из опрыскивателя. Распыл подбирал такой, чтобы были брызги, а не водный туман, как у пульверизатора.

    Пока никаких результатов не видно, да и рано еще.
     

    Вложения:

    • обвязка.jpg
  11. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    Павел, а не думал в место стали медью обвязать? не так сложно как может показаться на первый взгляд, на себе проверил, результат в альбоме можно созерцать, если конечно интересно.
     
  12. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Не думал. У меня некоторые контуры с возможностью ЕЦ. И диаметры немаленькие - Ду50 и Ду25.
    Медные трубки при таких диаметрах вообще под силу первый раз в жизни паять? Так, чтобы от результата зависела работа отопления зимой?

    Прикинул - метр медной трубы Ф50мм со стенкой 5мм весит 6.23 кг. То есть около 4500 руб/метр. Надо еще фитинги глянуть...

    Глянул - нашел только пару фоток результата в альбоме "Установка котла". Оно?
     
  13. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    Ага оно
    труба 54 стенка 1,5 - 2550 руб/метр, ;)
    можно сделать дешевле, там же и все остальное есть, если интересно стучи в личку или можно пересечься все расскажу покажу
     
  14. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Дык её разве спаяешь сам? Глянул навскидку поиск - люди ручные горелки на мелкие диаметры только используют. На крупные - кислородный пост. Оно мне надо ? :)

    У меня цена сварки всей обвязки пока в районе 13000 руб. Стальные трубы - недорогие (Ду50 - 170 руб/м, Ду25 - 100 руб/м).

    По цене медь + оборудование + расходники будет как бы не дороже, чем сталь + работа. Ведь на медь оборудование для сварки больших диаметров - искать, прокат / покупка. Всякие горелки, труборезы и т. п.

    Если выйдет в деньгах то же самое - тогда сравнивать надежность можно. Сталь, сваренная опытным газосварщиком - в моем понимании надежность 100%. Медь большого диаметра (с возможностью где-то недогреть, где-то перегреть) сваренная мной первый раз в жизни - считаю надежность гораздо ниже.

    Или как?
     
  15. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    Из всей системы сваренной мною (у меня 22 труба, ее вроде как хватает на котел до 40 кВт) потекло всего 1 соединение, которое переварил за 5 мин и все исправилось. при чем все сам и не кого везти не надо было и с кем то договариваться.
    Паял тоже первый раз, как оказалось совсем ни чего сложного, а удовольствия от выполненной работы не с чем не сравнить, особенно когда провел опресовку ;) воздухом делал до 3 Бар до срабатывания клапана на группе безопасности, и потом неделю стояла система под давлением, сейчас залил теплоноситель неделю стоит полет нормальный, в выходные до 2,5 Бар подниму для проверки еще на неделю.