1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Павел, я смотрю у вас один ТП на отоплении, как в сильные морозы? Не думали радиаторы повесить дополнительно? Какая общая длинна ТП и диаметр?

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всегда отлично! Морозы по моему градуснику более -35°, в прошлом году -37° было не редко по утрам.
    Официальные цифры доступны в архиве погоды на метеостанциях на rp5.ru

Это при том, что большая часть пола застелена старым линолеумом с толстым ворсом. Знаете такой?
    Теплоотдача через него очень затруднена. Новый тонкий линолеум только в спальне и гардеробной, это 18 м² из 60 жилых м².

Дети ползают по полу, ходить комфортно.
    Из-за ворсового линолеума приходится завышать температуру подачи. Сейчас, например, подача 29°, дома слегка жарко (местами >24° на уровне головы, а снизу, получается, теплее). На улице сейчас март, от -10° до +3°. Когда солнышко - даже жарковато.
    В морозы, помню, делал подачу около +38°. Дома держу от +23° до +24°.

В целом я доволен. Только планирую сделать автоматическое управление температурой подачи в пол в зависимости от температуры в доме и прогноза погоды. Ну это на будущее, поразбираться с какой-нибудь Arduino или подобным.

Про радиаторы думал только для устранения холодного нисходящего потока от окон. Оконное стекло ведь холодное и этот холодный воздух опускается вниз. Если сесть прямо рядом с окном, то будет ощущаться. Но делать ради этого радиаторы или тёплый плинтус я не хочу.

Тем более, что у меня уложены краевые зоны тёплого пола с маленьким шагом и самые горячие трубы (прямо от подачи) проходят несколько раз по периметру внешних стен. И только потом начинают петлять внутри помещения. Поэтому после замены старого ворсового линолеума на нормальное покрытие (хорошо пропускающее тепло) я рассчитываю получить восходящий поток горячего воздуха рядом с наружными стенами и окнами.

В любом случае, у меня рядом с окном только один стол, который жена хочет убрать в будущем. Тогда около окон не останется сидячих мест и особой разницы я не почувствую.

Сейчас уложено 344 метра.
    Труба - металлопластиковая Compipe 16 мм (стенка 2 мм).
    Укладывал сам. Гнётся отлично. Гнул просто руками аккуратно как положено (скругляя изгиб).
    тепл пол.JPG

Последнее редактирование: 17.03.17
  3. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    положил я как то такой в квартире давно (прошло пару месяцев), а я на первом этаже. Приезжаем как то через сутки отсутствия, а у нас канализацией прорвало. Г... по щиколотку. Вот тогда я понял все превосходства утепленного линолеума. Он впитал всю эту чвань. Выносить было...
    Канал Тепло-Вода не смотрели на ютубе? Много интересного)

У меня подобная схема, около холодных стен шаг 10 см три ряда, дальше 15 см. Только труба отечественная, красная 16мм.
    Но про радиаторы все равно думаю, просто как посчитал во что они выходят только на первый этаж, задумался. только самый бюджетный около 30000 радиаторы плюс обвес, трубы, фитинги из ППР уже под 100000

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Во-во, он самый :)
    У моих родителей прошлой весной затопило дачу (полуостров Копылово). Тоже ворс линолеума набрал всю грязищу, а потом загнил. Тоже выбрасывали.

Неа. Читал форум, собирал инфу. Рассчитывал теплопотери сам в Excel, проектировал отопление в Herz C. O.

А видео я не люблю смотреть. Воду льют частенько. Частенько - просто некомпетентны.
    Мне читать проще. Наверное, я вымирающий вид :)

Видео полезно смотреть, когда понимаешь "как правильно". И учишься просто приемам работы, будто "вживую". А слепо копировать видеоуроки я бы не стал.

Compipe - отечественная труба подмосковного завода "КашираПласт". На форуме есть ветка по ней, есть представители завода. Мне они дали неплохую скидку на трубу и итальянский коллектор Comisa.
    Рекомендую обратиться, если еще не купили коллектор. И сравнить цены.

При неограниченном бюджете можно задумываться о чем угодно.
    Но когда денег - дефицит, приходится делать только необходимое. Вот у меня за два сезона острой потребности в радиаторах не возникло. Ну их нафиг. Может на втором этаже и есть смысл, не знаю.

5. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Согласен что много байды, но этот человек ни только говорит как надо, но еще и обосновывает расчетами. Да, есть у него факт рекламы и предпочтения (Керми, Овентроп, медь, металлпласт с обжимными фитингами) Посмотрите хотя бы одно видео, думаю черпнете интересных идей. Кстати он оооочень против гидрострелки) и объясняет почему, с расчетами и чертежами, показывает как балансировать систему и пр.
    Не купил, как раз приценяюсь, еще и трубы ТП надо бухту. Поищу их, а если не трудно, буду благодарен ссылке)
    Денег тоже катастрофически не хватает, в этом году планирую самые большие затраты. (

6. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Еще интересно как вы реализовали, схематично, ИБП с автоматическим переключением при отключении электричества.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Хорошо, гляну как-нибудь.

Одно дело - гидрострелка. Может и не нужна она в каких-то случаях.
    Другое дело - после ТТ котла нельзя сразу перейти на пластиковые трубы. Нужно сделать смесительный узел и принудительно довести температуру до приемлемой для пластика (60-70°)
    А ведь котлу в открытой системе хорошо бы иметь еще "предохранительный" объем воды, которому котёл будет отдавать тепло. А этот "предохранительный" объем уже будет кипеть через расширительный бак. Будет дольше выкипать. Вот какая основа у "гидрострелки" в моей схеме.
    Проще говоря, маленькая бочка, подключенная к котлу толстыми стальными трубами (2").

А уже при наличии этой "бочки" - грех не сделать отводы от неё на разных потребителей. Особенно приятно иметь отводы на разной высоте (получается, с разной температурой). Самая горячая вода у меня идет в бойлер на подогрев ГВС. Попрохладнее - идет на ветку "радиаторов будущего" (запроектировал, пока не пользуюсь). Самая прохладная - идет на тёплый пол.

https://www.forumhouse.ru/threads/139258/

Электричеству у меня посвящена отдельная тема.
    "Две фазы + бензогенератор + АВР + аварийное питание на инверторе"
    Все схемы там. В конце темы я рассказал о недостатках системы (конкретных моделях реле) и мне посоветовали более дорогие и надежные модели. Еще не заменил.

8. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Вот как раз у него все типы обвязки именно ТТ котлов, их плюсы и минусы, все подробно.

9. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
  10. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Там скидки существуют! И на качестве трудно экономить... А качество доказывается не одним десятком тысяч человек купивших их товар!
    Они вроде как изготавливали трубу для кого то европейского бренда. Это не валтек :victory:

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Подтверждаю. Скидку даёт представитель завода в личной переписке.

12. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Не сочтите за назойливость и лень штудировать форумы, но чем так плох валтек и чем так хороши их коллекторный узлы и трубы?)

13. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Как говорят спецы люди специально обученные у валтека есть смысл обратить внимание только на шаровые краны и то не бюджетного сегмента.
    Все остальное очень сомнительного качества и тот же компайп проводил испытания трубы разных производителей так вот дешевая труба не одного производителя не выдерживает заявленных характеристик. Как в прочем и некоторые трубы выпускаемые под брендами именитых производителей на нонейм производствах. Это так краткий экскурс... Тем более я даже в нашей деревне могу взять качественную продукцию других производителей дешевле чем валтек из за их финансовых желаний или желаний продавцов так зачем переплачивать? Да и Самаре есть Дюйм там можно по хорошей цене брать качественные вещи.
    Павел прости что свалились во флуд :|:

14. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Павел, читаю соседние темы, вы все время пишите что у вас ЕЦ. Как? У вас же только теплый пол. Или от ЕЦ вы отказались?

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Никак нет.

Я сам выбрал Compipe. Выбрал Каширапласт осознанно. Читал их темы. Удивлялся их испытаниям.
    Ну посудите сами, завод Каширапласт в штатном режиме испытывает все свои партии труб. А до кучи испытывает по тем же методикам трубы других производителей. И по трубам других производителей иногда получаются казусы. Можно почитать, там вплоть до Rehau есть "интересные" тесты.

До скачка курса USD/EUR цена с учетом скидки была очень привлекательной.

А до кучи коллектор Compipe. Итальянец, завода, представителем которого "КашираПласт" и является. При цене, аналогичной безродному Valtec. Я взял с удовольствием.

Сейчас курсы выросли и я нисколько не диктую свой выбор.