1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
    Он не такой тяжелый чтобы заморачиваться с досками и полосками пены. Пары полос ленты на метр более чем достаточно для поддержания.

2. igorkors13
    Благодарности:
    1.077

igorkors13

Живу здесь

igorkors13

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Еще бы узнать где у Вас подстанция?
    У нас подстанция Ново-Буянская, питает и НСДТ и Старую Бинарадку и еще по-моему, 2 или 3 населенных пункта.
    У нас такая же беда с напряжением - в сезон 160-180 вольт по фазе. По высоковольтке к нам приходит что то около 8 кВ, вместо 10 кВ положенных.
    Но, по проверенным слухам из разных источников, в этом году МРСК-шники дотягивают линию электропередач на Ново-Буянскую подстанцию и проблема должна решиться.

3. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    У нас понижающая своя стоит, а 6кВ идет от Красноярского РЭСА

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Как только заработала рециркуляция ГВС, горячей водой стало пользоваться опасно.
    Открываешь кран с горячей водой - а оттуда через секунду лупит кипяток +70°

Я просто обжигаюсь и убираю руки. А что если дочка повернет рычаг крана во время приёма ванны?

Короче, нужно ограничить t° горячей воды. Но только рядом с смесителем. Чтобы магистрали были под защитой кипятка +70° от легионеллы.

Заказал на али термостатический клапан (меньше 1000 руб), через месяц примерно приехал.
    upload_2017-4-15_20-58-39.png

Отметил за ванной место, где удобно было бы расположить клапан
    SAM_0420.JPG

Убрал ванну, снял раковину и смеситель. И раздолбил штукатурку до труб.
    SAM_0421.JPG

Примерил клапан, спланировал проход новых труб и разрезал ППР-трубы от магистрали до смесителя.
    И тут засада! Из труб стала сочиться вода. Ведь у меня нет запорных кранов на магистральных трубах. Вроде выключаешь насос, спускаешь давление в ГА - и не текла вода никогда. А тут, наверное, сыграло роль низкое расположение среза.
    SAM_0422.JPG
    Подставил разные баночки, тряпочки и полчаса ждал, пока вода сольется. А она капает и капает, зараза :) Нашел решение - открыл кран на кухне и дунул в него. Слилось куча воды.

Пока возился с примеркой и пайкой разных деталей на столе - вода в трубах опять набралась и стала капать. Примерился по времени и перед пайкой соединений опять выдул воду и насухо протёр трубы.

Всё спаял аккуратно. Для подсоединения клапана использовал муфты FV-Plast с накидной гайкой 1/2". Для герметизации подложил паронитовые прокладки, предварительно размоченные в горячей воде.
    SAM_0423.JPG
    Все трубы укрыл утеплителем (вспененный полиэтилен), закрепил пластиковыми стяжками (не люблю скотчем).

Испытал - работает отлично! Выставляешь комфортную температуру горячей воды - и из горячего крана вода горячее не потечет. Если не будет холодной воды - клапан автоматически перекроется. Удобно!

Заодно бонусом получил более удобную регулировку температуры воды однорычажным смесителем. Ведь раньше t° регулировалась от холодной до кипятка. А сейчас - от холодной до комфортно горячей. Значит, "цена деления" при движении рычага уменьшилась - следственно, регулировка t° стала плавнее.

По итогу, конечно, можно было просто поставить смеситель с термостатом. Но я второй такой клапан запланировал для гигиенического душа в туалет, поэтому решил проверить и испытать. Тем более, что цена термостатического смесителя негуманна. Ну и кипяток из него всё равно можно получить, наверное? А из моего смесителя теперь кипяток получить нельзя, если не залезть под ванну и не выкрутить ручку клапана на полную. Причем, чтобы повернуть его в небезопасную зону, потребуется еще красную кнопку стопора нажать. Ну это и не обязательно - под ванну всё равно никто не полезет. Особенно, когда фартук сделаю.

Вот такая рационализация!

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Еще заложил проводку для комнатных датчиков t°

Просверлил стену в ванной. Одно отверстие - в спальню. Второе - в зал.
    Выштробил канал для кабеля до потолка. Заложил в отверстия хвосты UTP и проложил UTP от отверстия до щита.
    SAM_0454.JPG
    Когда-нибудь поставлю датчики t° и буду делать свой контроллер для управления отоплением.

Ну и подрозетники вмазал заодно.
    SAM_0453.JPG

Выравнивать поверхность не старался - поверх плитку класть.

Дети совершенно не дают работать. Особенно младший, ему меньше года. Приходится вахту нести по очереди с женой. Даже сейчас сидит у меня на коленях и курлычет :)

6. Ледитет
    Благодарности:
    21.426

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.426
    Зато весело! И радостно! С праздником!

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Уже неделю веду эксперимент.
    Использую плиту пола как теплоаккумулятор, который нагреваю электричеством по ночному тарифу.

Работает!
    Каждую ночь я загонял в плиту 17 кВт*ч по ночному тарифу 1.33 руб, т. е. 23 руб/сутки.
    И весь день это тепло расходовалось.

Температура в доме относительно стабильна - 24.5-25 градусов. Больше зависит от готовки еды и солнечной погоды. На улице было от +5 до +15 в солнечные деньки, но ветрено.

Понятно, что физику не обмануть. И при стабильной температуре дом потребует ровно столько энергии, сколько потеряет. Но если бы я подавал точно такое же количество тепла по общему тарифу (день + ночь, равномерно) то затратил бы 38 рублей за сутки.

Экономия составила 40% !

В межсезонье я всегда топлю электричеством. Значит, смогу неплохо сэкономить!
    Комфорт тоже не пострадал. Температура пола утром была около +26° / 26.5°. За 14 часов пол остыл примерно на 1.5°, это особо не заметно. Это при том, что начались заморозки -4° / 0° / +5°, а температуру подачи я не увеличил. Т. е. в обычный дом плита пола остывала еще меньше.

Сейчас работают 2 ТЭНа общей мощностью 4 кВт. Получается, работают меньше половины времени, ведь в полную мощность набежало бы 4 х 8 = 32 кВт*ч за ночь. Значит у системы даже есть запас и её можно использовать в более прохладные времена.

Попробую сейчас увеличить t° подачи в плиту, чтобы компенсировать похолодание на улице. Прогноз на неделю тоже не жаркий, в районе +5°

ВАЖНО: У меня еще работает полотенцесушитель от ГВС, которую нагревает электрический бойлер. Поэтому немного тепла в дом поступает оттуда. Погрешность небольшая, но всё таки.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Рабочий начал разборку старого дома изнутри.
    Демонтирует всякую обшивку, доски. Оставляя только несущие конструкции.
    1-й день работы, ломает второй этаж:
    SAM_0472.JPG
    SAM_0471.JPG

Для этого мне пришлось демонтировать счетчик и вводной электрощит. Хоть он и был старым и колхозным - на кусочке лакированного ДСП, был сделан до меня. Но он был и находился под крышей.

Мне пришлось отрезать вводные провода, приходящие от столба. И свой вводной кабель протащить через стену, сделав соединение на улицей. Пока без дополнительных счетчиков и автоматов.
    Учет производит счетчик в закрытой насосной - оплачиваю я всё равно по нему. Там же стоит автомат 50А, а в домашнем щите стоит автомат 40А и вся прочая защита.

Соединил кабели медными лужеными гильзами с помощью гексагонального обжима. И подвесил проволокой под свесом кровли, чтобы меньше мокло.

Теперь нужно скорее выбирать уличный щит, ставить счетчики (один - для 1-й "летней" фазы, второй - контрольный (чтобы в насосную реже ходить за показаниями), для 2-й "зимней" фазы). Напомню, у нас в СНТ голые кабели на столбах, электричество по ним подается только в дачный сезон. Но у меня есть отдельная линия изолированным проводом 1х16 мм², от которого я беру фазу. А ноль - от голого провода на столбах, ноль у нас неотключаемый зимой.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    2-й день разборки второго этажа старого дома.
    SAM_0477.JPG
    Полная комната снятых досок и обшивки. Стены голые, чердачное перекрытие голое, перегородка голая. Остался только каркас.

Потихоньку считаю вентиляцию.
    Прикинул диаметры воздуховодов и купил на пробу по одной штучке:

Диффузор DVS-E 125 - 165р
    Воздуховод Spiro 125 3м -576р
    Переход 125-160 - 135р
    Тройник 125 - 210р
    Отвод 125 90° - 220р
    Ниппель 125 - 54р
    Дроссель-клапан 125 (без уплотнения) - 431р
    Обратный клапан 160 - 360р

SAM_0478-.jpg
    SAM_0483-.jpg
    SAM_0484-.jpg

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    3-й день разборки старого дома.
    По прежему второй этаж, и даже не полностью.
    SAM_0496-.jpg
    Но теперь комната на втором этаже очищена от обшивки - от стен и потолка остался голый каркас. На полу - только доски настила.

Замечены приколы строительства прошлого века:
    1) Стойка верхнего ската (самая нагруженная по сути) большей частью стоит на маленьком брусочке, прибитом к балке межэтажного перекрытия. SAM_0498-.jpg

2) Балка чердачного перекрытия представляет собой доску ПЛАШМЯ. Неудивительно, что она прогнулась (было заметно по крыше снаружи дома). SAM_0500-.jpg

Рабочие вытащили всю обшивку.
    SAM_0501.JPG

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Потихоньку реализую вентиляцию.
    вент.png

Начал с пробивки отверстий под трубы между ванной, гостиной и туалетом.

Через гостиную пройдет целый ворох труб, которые планирую зашить в короб.
    1) Перенос стояка канализации и водопровода на случай строительства 2-го этажа.
    Перебрали несколько вариантов планировки 2-го этажа, но без переноса канализационного стояка комнаты получаются гораздо меньше. Парадокс.
    2) Труба вытяжки из кухни и со 2-го этажа
    3) Труба вытяжки из санузла 2-го этажа (нельзя соединять с вытяжками из других помещений)
    SAM_0505-.jpg

В ванной пробил отверстие под трубу Ф125мм.
    SAM_0508-.jpg
    SAM_0509-.jpg

Завёл трубу вытяжки из ванной в туалет.
    Там трубы вентиляции будут причудливо соединяться :)
    SAM_0510-.jpg

Смысл заморочек? Сделать потолки как можно выше!
    В ванную вытяжка зайдет через стену - потолок максимально высокий.

Пока лазил по верхам, нашел неприкольную тему - плесень над кухонным гарнитуром. Там за стеной стык двух домов, утепление не плотное. Оказалось - это критично.
    SAM_0511-.jpg

12. Ледитет
    Благодарности:
    21.426

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.426
    Паша, дело движется..Молодец! Ты как газон поливаешь? Не помнишь, сколько кг покупал мятлика? Сколько соток засевал? Извини, отвлекаю.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Пока никак - сегодня вообще снег выпал.
    В сезон поливает поливалка Gardena Aquazoom 250/2, я переставляю.

На будущее планирую расставить спринклеры, подвести к ним трубы и поливать автоматически.

Покупал мешок 10 кг с запасом.
    У мятлика сорта "Лимузин" норма высева 1-1.5 кг на сотку.
    Я высевал 1.4 кг, получилось густовато.

Вот пост про посев, сразу после него про первые поливы

Ну что вы, всегда рад!

14. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
  15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Я в пластиковую вентиляцию не верю.

Пластик должен быть специальным, антистатическим. Иначе при движении частиц вдоль стенок будет накапливаться заряд, частицы будут прилипать к стенкам, труба будет зарастать.

Мне такой пластик взять негде, а в сертификаты я не верю (сейчас любые бумажки рисуют не глядя, сечение современных кабелей - тому подтверждение).

Профессионалы по вентиляции однозначно против пластика (почитайте посты @Matilda, например)