1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Еще залили наливной пол в гостиной.
    Позвал родственника, так как "горе-мастер" Сергей Сорока меня подвел.
    Родственник-отделочник порекомендовал наливной пол "Основит Скорлайн FK45 R", у них хороший опыт по нему.
    skorlayn_fk45_r_nalivnoy_pol_bystrotverdeyushchiy_osnovit_.png

Срочно купил, привез. И уже вечером к 18:00 ребята были у меня.
    Маленький казус или житейская история:
    На каждый мешок нужно 7 литров воды. Я дал ведро с метками. Ребята поверили ему - ну вот, мол, на ведре метки. Налили воды до метки "7" и приготовились.

Я сказал "хер там, надо проверить". Взял весы, взвесил ведро - 5.6 кг. Вместе с ведром!
    Ладно, может весы врут. Взял пятилитровую бутылку, взвесил - 4950 грамм (не полная, до кромки, как пиво наливают, гады :)). Получается, врут метки в ведре.

Так и ходил с ведром всю заливку, 14 ведер наполнил и отмерил.
    А как иначе? Это карма такая?
    Или активная гражданская позиция в отношении своей стройки?

Ведь было бы "похрен" - валялся бы в тенечке. И как жить так дальше?

Пол залит, ночь переночевал у родни. Бедный кот ночевал закрытый в туалете (у него там и лоток, и вода/еда). Сегодня утром приехал и укрыл плёнкой весь пол (рекомендация производителя).
    В обед зашел выровнять пленку - кот уже успел надуть в угол прям на пленку. Гад!
    Отрезал запорченный кусок пленки и кота отправил обратно в туалет в заточение :)

После заливки бетона из последних сил раскатал старый линолеум поверх пленки, чтобы коту было привычно. Помыл пол, помыл кота. Лежит, мурлычет.

2. igorkors13
    Благодарности:
    1.077

igorkors13

Живу здесь

igorkors13

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Павел, тебе медаль нужно дать, а лучше орден! За активную гражданскую позицию, за все старания!
    Мне такое же предстоит через выходные на площади 68 кв. м.
    Читаю твой опыт и ужасаюсь :ogo:

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Походу :)
    Хотя я не одинок, вот мы все и кучкуемся на форуме :)

Это я уже проходил :)

С маяками собираешься лить? Или без?

4. igorkors13
    Благодарности:
    1.077

igorkors13

Живу здесь

igorkors13

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    С маяками естественно. А как же без них?
    В пятницу/субботу спаяю трубы пп для водоснабжения. В колодце трубу, ведущую в дом подключу к воде. Залью воду в контура и коллектор. Опрессую. И буду наблюдать с недельку.
    А там маяки и заливка.

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Из чего маяки? Как крепиться будут?
    На форуме куча технологий есть на выбор.

Хочу предостеречь от растворных маяков. Во-первых, немного играют на ЭППС. Во-вторых, заметил волосяные трещинки по линии маяков. И это на стяжке поверх монолитной плиты! Что было бы поверх
    ЭППС?

В этот раз лил по маякам из арматуры, которая была забита на штырях в песок сквозь ЭППС. Понравилось, только надо их сразу после заглаживания доставать.

По шнуркам и лесам мне не понравилось.

Я плиту пола по грунту лил без маяков, только по нивелиру с приемником. Два таджика двигали бетон правилом. А я ходил и прикладывал везде палку с приемником. Приёмник издает звук когда выше уровня, пищи когда ниже уровня. И на попадание "в ноль" тоже издает сигнал.
    Достаточно удобно! Перепад 20мм на плиту 6*9м

Только бетон заказал впритык - это зря, в дальний угол немного не хватило. А перетягивать бетон уже не получалось - начал схватываться. Поэтому бетон теперь заказываю с запасом.
    Только надо заранее придумать, куда дать этот запас?

6. igorkors13
    Благодарности:
    1.077

igorkors13

Живу здесь

igorkors13

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Павел, спасибо за твои советы и за твой опыт! :super:
    Действительно, сейчас ЭППС, не смотря на то, что песок ровняли правилом, немного играет, значит точно растворные маяки правильно не выставим.
    Значит арматура, сварка и труба профильная нам в помощь.
    Сейчас согласую с мастером, который мне будет делать стяжку.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Тут тоже есть подводные камни.
    Я использовал рифленую арматуру А3 Ф12, у неё есть два гладких ребра (чтобы правило тянуть по гладкой стороне арматуры, а не по рифленой).

Стойки делал из той же арматуры, длина 40 см. 10 см будет в бетоне, 10 см в ЭППС и 20 см в песке. Показалось коротковато, лучше делать 30 см в песке.

Еще стойки приваривали заранее. Получались длинные хлысты арматуры с приваренными стойками. Так очень неудобно забивать. При этом хлыст изгибается. Выставляешь по уровню места, где приварены стойки - а между стойками прогиб. Намучался с этим, хорошо хоть площадь маленькая.

Причина, как я понял, в неровном заходе стойки в грунт (не идеально вертикально). Сварной стык крепкий, если стойка будет не вертикально, то она будет гнуть хлыст арматуры.

Чтобы этого избежать, можно сначала забить стойки (не до конца), а потом только приварить хлыст арматуры сверху. При этом помощник аккуратно держит хлыст гладкой стороной вверх. Хотя с гладкой арматурой (профиль "круг") может и проще.

Но варить на ЭППС и трубах ТП я побоялся. Капли металла проплавят ЭППС, трубы тоже могут повредить.

Так что у способа есть недостатки.

Мне больше всего понравилось заливать плиту котельной (2 х 6 м) по маякам из ГК-профиля. Маяки были установлены по бортикам плиты. Красота и маяк потом можно достать.

Еще люди заливают по профтрубе (20 х 30 мм., 20 х 40 мм.)
    Её можно закрепить к стенам с расчетом "потом достать". Кстати, сейчас пришло в голову - достать можно и сразу. Нужно к профтрубе приварить уголок и прикрутить к стене по уровню. В промежуточных точках можно какие-то подставки под профтрубу сделать (что-то "воздушное" из пластика, чтобы бетон внутрь затёк). В процессе заглаживания просто открутить уголок от стены и достать профтрубу. След в свежем бетоне сразу загладить и всё. Только надо по слою угадать. Чтобы над трубами было >5 см, полагаю. Иначе маяк будет местами лежать на трубах ТП (или на хомутиках или еще на чем-то). А контакта быть не должно, как я считаю. Чтобы пошатывания труб и сетки никак маяк не шевелили.

Еще появилась мысль для стоек использовать толстую стеклопластиковую арматуру (или другой пластик или композит). Ведь её можно оставить забитой в грунт. Только я не придумал, как быстро соединить стеклопластиковую арматуру (или пластиковые штыри/трубы) с хлыстами стальной арматуры. А в случае с профтрубой можно сделать подпорки в середине комнаты из забитых пластиковых труб/стержней. Что под руку попадет и недорого будет.

8. igorkors13
    Благодарности:
    1.077

igorkors13

Живу здесь

igorkors13

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    У меня только вырисовывается вариант забивать арматуру и приваривать профильную трубу, аккуратно, очень аккуратно и обязательно подкладывая что нибудь противопожарное, что бы не прожечь трубу и ЭППС.
    И, мне кажется, вариант крепления профтрубы через уголок к стене вполне даже себе, если на небольшие расстояния между стен.
    У меня самая минимальное расстояние, допустим в спальнях, по 3,5 м, в гостиной 4,6 м, боюсь прогиб будет ощутимый

9. Kalyma
    Благодарности:
    2

Kalyma

Участник

Kalyma

Участник

Благодарности:
    2
    @PavelTLT, есть возможность использовать на вентфасаде пластик рст 250 кл в качестве негорючей ветрозащиты. Каков ваш опыт эксплуатации этого материала? Довольны ли вы им в качестве ветрозащиты? Как себя чувствует вата под ним - образуется ли конденсат или пар выходит наружу?

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Положительный. Претензий у меня нет.

Вполне. Выдуваний минваты не замечено. Разрывов стеклопластика РСТ тоже. Даже в местах, где баннер сорвало ветром, стеклопластик РСТ стоит на месте. Закреплен обычными скобами для степлера (кстати, обычные скобы ржавеют - я думал там хоть оцинковка есть).

Я туда лазию мало. Ставил кондер - вырезал кусок минваты до стены. На ощупь - никаких изменений, как новая.

А как пар может не выходить наружу, если через стеклопластик можно дышать (я пробовал, дышится как через плотную футболку). То есть там не микропоры, а вполне себе такие маленькие дырочки.

11. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Столкнулся с подобным, только до работы слава богу не дошло. Для обвязки котла вызвал несколько мастеров, все пришли, пообещали рассчитать и сделать. И тишина (Зашел на профи. ру, нашел подходящего по описанию, вызвал. Приезжал уже раз 5, расчеты, замеры, корректировка. Скоро работать начнет. И самое главное, его работу регулярно контролирует администрация профи. ру) А по поводу мелких работ и доделок в доме, это просто беда с рабочими. Им подавай сейчас сразу коттедж с нуля, а по мелочи работать ни кто не хочет. Так и стоит дом, ждет своего рабочего.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    А вот и фотки заливки наливного пола подоспели.

Всю мебель вынес, остался только кот :)
    SAM_1981.JPG

Один мешает миксером, другой насыпает / подает.
    SAM_1985.JPG

Третий раскатывает игольчатым валиком.
    SAM_1984.JPG

По инструкции "укрыть на 3 дня плёнкой". Результат.
    SAM_1988.JPG
    SAM_1989.JPG

Крупно самый пузырчатый участок. Таких немного.
    SAM_1990.JPG

Прошёл шпателем, легко срезал выступающие части пузырьков. Подмел и стал ждать высыхания.
    Для себя определил критерий высыхания "не царапается ногтем". Очень легко и просто проверить.
    Через неделю высыхания достиг такого результата. И только тогда можно укладывать линолеум.

Ну а в перерыве занялся грязной работой. Нужно переделать лежак канализации - сделать тройник для приемки стоков со второго этажа. Вдруг построю, а отделка первого этажа уже закончена будет?

Для отрезания канализационных труб советуют использовать нитку и маркер. Ерунда получается! Я взял муфту, смазал жидким мылом и свободно надвинул её до места обрезки. И легко обвел линию реза маркером.
    SAM_1986.JPG

Режу болгаркой (в очках и защитном кожухе), потом навожу фаску. И выравниваю фаску напильником.
    SAM_1987.JPG Мне не нужно, чтобы потом в стыке фаски и раструба всякая бяка нарастала.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Тут и день рождения доченьки подоспел.
    Позвали гостей, мама испекла торт. Заодно и беседку опробовали.
    SAM_2038.JPG

Для старого дома нашёл штукатуров с работой "по вечерам". Надеюсь, не пожалею. Приезжают не каждый день, но лишь бы закончили. Обзвонил кучу телефонов - все заняты, надо записываться на будущее. Попутно делают разные дела по старому дому - сбить старую штукатурку, заложить кирпичом проем, вырезать проем, прокинуть электрику, закрепить сетку и т. п.

Под старой штукатуркой очень неприятная кладка, кладочный раствор и кирпич тоже фиговые.
    Для усиления купил хорошую грунтовку Ceresit. Хорошую фасадную сетку и дополнительно оцинкованную сетку на особо проблемную стену.
    SAM_2115.JPG

Штукатурку сбили целиком.
    SAM_2116.JPG

Заложили кирпичом лишние проемы. Эх, хотел из этого кирпича очаг сложить. Ну да ладно. Зазоры сверху будут еще раствором замазывать.
    SAM_2122.JPG

SAM_2123.JPG

Еще в июне заказывал 100 садовых бордюров и немного тротуарной плитки "на пробу". Решил всё таки привезти, разгрузить и частично уложить.
    Позвал "Газель" и двоих рабочих.
    Они быстренько выкопали траншею, пока мы катались за плиткой и бордюрами. Потом разгрузили "Газель" и занялись замесом раствора и подтаскиванием бордюров.
    SAM_2120.JPG

Раствор мешать лопатами неудобно, производительность низкая. Хорошо бы закидывать в траншею больше раствора. И в последний момент подсказали, что забыл уложить щебень на дно. Ну вот такая "проба пера".
    SAM_2121.JPG

Мы уложили за день 16 м. п. бордюра. Около 1-2 часов заняла копка земли с вывозом, около 1 часа - разгрузка. Ну еще на перевозку какое-то время. Всё равно за день в два раза больше не сделать - нужно подвозить песок, мешать лопатами раствор и таскать его ведрами до траншеи.

За двоих рабочих отдал 3200 руб. за весь день. А сам вымотался так, что толком не спал.
    Больше укладывать бордюры сам не собираюсь. Тяжелый труд, попробую найти недорогого укладчика.

Большое спасибо @Валера 163 за наводку по плиточнику!
    Мы с женой быстренько освободили ванную комнату и уже в понедельник Лёва приступил к работе.
    SAM_2118.JPG
    Меня всё устраивает.

Конечно, очень тяжело работать на несколько фронтов. К 9 утра приезжает плиточник, как только он уезжает - приезжают штукатуры. Тут еще укладка бордюров. Напряженная неделька получилась.

14. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @PavelTLT, рад что смог оказать помощь и тебя все устроило.
    :hndshk::hello::|:

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    На 6-й день работы плиточник закончил.
    Оставил мне затёртые швы (затирка Ceresit с пластиковой банке) и кучу пыли от затирки на плитке.
    SAM_2124.JPG SAM_2125.JPG

Очищать затирку еще рано, сказал он. Завтра сухой чистой тканью смахнешь затирку и всё. И уехал.
    Я отдал по 500 руб за м² не вычитая дверей и окон. Зато ничего не доплачивал за вырез отверстий под трубы, дюбели раковины и обход вент. трубы.

Перед окончанием работ плиточник замазал силиконом все примыкания стен (в уголках и стык на полу). Это сделано не очень аккуратно - лишний силикон я пока убрал ногтем. А на полу силикон испачкался в серой затирке - хоть целиком удаляй. Это минус.
    SAM_2181.JPG

На следующий день я взял две чистых тряпки (ведь затирка двух цветов - белая и темно-серая "антрацит"). И полдня стирал всю эту пылищу и выравнивал затирку в швах. Работа всё таки немаленькая. В будущем надо её плиточнику поручать и принимать комнату в готовом чистом виде. Хотя зависит от цены, вдруг это будет сильно дороже?

Еще почитал инструкцию к затирке - затирку нужно очищать через 8 часов. А попадание воды исключить на неделю. Ничего себе!

Ну ладно, наклеил пленку вокруг ванны. А пол решили каждый раз протирать насухо (если намочим). Так и прошла неделя.

Тем временем рабочие (которые приезжают вечерами, после работы) вконец меня измотали своими прогулами. Последней каплей стала электрика (хорошо, хоть мало линий "сделали" таким образом).
    SAM_2128.JPG

Выгнал.
    Попробовал найти новых штукатуров через профи. ру - нашелся один желающий. Но он сам электрик, а штукатуров он будет привлекать. За мои 20 точек (где вырезать в кирпиче нужно около 10) запросил по 500 руб за точку. 10 тысяч - это перебор, как мне кажется. Тем более, за прокладку в кабель-канале по гипсокартону всё равно пришлось бы доплачивать.
    Поэтому электрику решил сделать сам - пока только на первом этаже (под штукатурку).

Оставлю здесь фото, пригодятся при сверлении дырок под всякую мелочь типа полочек.
    SAM_2215.JPG
    SAM_2216.JPG
    SAM_2214.JPG
    SAM_2217.JPG