1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Закончил обматывать теплоизоляцией трубы за кухонным гарнитуром.
    Использовал трубный утеплитель толщиной 13 мм, стыки склеивал армированным скотчем, особо нагруженные места (типа поворотов) крепил кабельными стяжками.
    SAM_2294.JPG

В процессе монтажа/демонтажа порвал уплотнитель в гибкой подводке смесителя Grohe - надо покупать.

Тем временем полным ходом идет утепление фасада. Сам не успеваю - попросил помочь @Денис_Орлов. Ребята работают с прошлого вторника. Несколько раз помехой были дожди, но работа продвигается хорошо. Только фото сделать не успеваю - рано темнеет, а утром много беготни.

Еще из новостей - подписал договор технологического присоединения к электросетям. 3 фазы, 15 кВт, 550 рублей. Точка присоединения на столбе, который на границе моего участка стоит. Всё лето переписывался с энергетиками, менял формулировки и спорил.

Сейчас нужно купить счетчик, собрать и повесить щит. Подключение будет через сети СНТ, но договор на электроснабжение будет с СамараЭнерго (или как они там сейчас?) - т. е. всё официально, можно жаловаться на перебои, платить только им по тарифу, никакое отключение по чей-то прихоти будет невозможно.

После установки щита останется один узкий момент - кто будет тянуть кабель до трансформатора (200 метров)? Имеющиеся голые провода обесточиваются с октября по апрель. Кабель обойдется в ~10 тыс. рублей, сумма немаленькая. Плюс работы по прокладке. Попробую еще "побарахтаться", может получится убедить энергетиков сделать за свой счет.

2. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Раз точка присоединения на столбе, значит им и тянуть... Вообще граница балансовой принадлежности д. б. на клеммах вводного автомата.
    У нас бы разводили на прокладку за ваш счёт...

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Не все так просто. На столбе есть провода СНТ. Могут дурачка включить и присоединить к ним. Потом ходи и доказывай, что эти провода обесточиваются...

4. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    А КТП чье, столбы чьи - СНТ? Почему думаете выше СИП отключать не будут? Так вам на баланс ещё 200 м ВЛ повесят, как обслуживать будете - договор коммерческий с энергетиками заключать?

5. igorkors13
    Благодарности:
    1.077

igorkors13

Живу здесь

igorkors13

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Павел, если СНТ даст добро энергетикам, то ТСО (территориальная сетевая организация) может использовать провода СНТ.
    Если такая схема не выгорит, то ТСО обязано будет за свой счет проложить провода от от трансформатора к точке присоединения абонента.
    У тебя граница ответственности начинается от входных проводов к счетчику, остальное головная боль ТСО.
    А вот прямой договор с лицевым счетом у тебя будет с СамараЭнерго, т. к. это гарантирующий поставщик э/э в Самарской области.
    Мы сейчас все наше НСДТ переводим на прямые договора с СамараЭнерго и каждого будем подключать отдельно с лицевым счетом.
    Правда процедура эта небыстрая...

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    СНТ

Вы имеете в виду ТП СНТ? Потому, что она работает круглый год. А после заключения договора - транзитный абонент для поставщика электроэнергии - "священная корова", я знаю случай, когда ГСК год сидело без электричества, а транзитный абонент был с электричеством. По звонку и заявлению живо находится прыть у энергетиков. А самовольные действия того, через чьи сети идет энергия живо пресекаются прокуратурой.

Поэтому этот вариант электроснабжения достаточно надежный.

Нет, уже поздно. Заключен договор и ТУ. Точка присоединения - на моем столбе. Всё что за ним - не моя забота.
    Ну и ПП861 на моей стороне - мероприятия Заявителя ограничиваются границами участка.

Это уже произошло. Только, оказывается, немного хитро - добро дано в виде фотографии документа (СНТ даёт точку присоединения на столбе). А когда я заметил председателю, что на столбе обесточиваемые провода и придется тянуть кабель до ТП. А точку надо было давать в подстанции - председатель согласился, просто не подумал про это. И теперь говорит, что письменно даст ответ про точку в подстанции (а фотография - не документ). Он уже позвонил энергетикам и сказал, что покупать и тянуть кабель сам не будет, энергетики обещали мне позвонить - но молчат.

Но время сейчас работает на меня - через 2 недели голые провода на моем столбе обесточатся до весны. Моё дело - повесить щит учета на столб. А общий срок подключения по договору - 4 месяца. Изменить договор уже нельзя, он подписан.

Поэтому, посмотрим, как будет развиваться.

У меня граница ответственности там, где мы определим договором / ТУ и актами. Некоторые "недалекие" подписывают не глядя и получают границу ответственности на далеком столбе.
    Мне, например, при подаче заявки в начале лета предлагали точку присоединения на столбе в деревне за 320 метров от меня. А дальше - сам тяни. И подсовывали "типа в комплекте документов" бумагу о том, что я обязуюсь сам построить кабельную линию от указанной ими точки. Послал лесом, ПП861 таких документов в составе заявки не предполагает.
    Дурят народ, короче.

Ну вот, значит не перепутал.
    Там важно что - по договору с гарантирующим поставщиком есть точка подачи. И в этой точке подачи СамараЭнерго будет обязано поддерживать напряжение / режим подачи. И эта точка подачи = точке присоединения по договору. У меня сейчас эта точка на столбе.
    И если не будет электричества - мне пофиг из-за кого. Если я не должник - то СамараЭнерго должна будет сама разруливать. Либо мне судится с ними.
    Как-то так.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    По утеплению старого дома:
    Купил нестроганый брусок 50 х 50 х 3000 мм (120 шт х 70 руб. = 8400 руб)
    Минвату "Техноблок Стандарт" 50 мм (26 упаковок по 8 листов + 7 упаковок лежит с весны)
    Обычные дюбели с усиками "чапай" 8 х 80 мм.
    upload_2017-10-3_9-2-5.png

Глухари 6 х 120 мм.
    upload_2017-10-3_9-3-0.png

Кирпичную стену (старый пустотный кирпич, крошащийся раствор) бурят в 5 точках (на 230 см высоты)
    Набивают брусок вертикально с зазором 59 см между брусками.
    Между брусками вставляют минвату (чтобы немного сжалась - так держится лучше). Но важно не переусердствовать - зазор меньше 58 см слишком сильно сжимает и деформирует минвату (приходится сминать её с краев)

Поверх первого слоя - второй слой брусков, уже горизонтально. Бруски второго слоя крепим на глухари 6х90 и гвозди 4х100 (глухарь работает "на отрыв", гвоздь "на срез", глухари и гвозди чередуются).
    SAM_2297-.jpg

Потом третий слой брусков - снова вертикально.
    И поверх в качестве ветрозащиты стеклопластик РСТ-250 (по 38 руб/м²)
    Поскупился отдавать больше 60 руб за м² стеклопластика РСТ-410/430, он вообще для уличного применения, в качестве влагозащиты тоже работает.

Стеклоткань крепим степлером. Были дожди, поэтому сверху пленкой закрыли на время.
    SAM_2296-.jpg

Поверх стеклоткани - рекламный баннер 3 х 6 м б/у, купил в авито по 500 руб.
    SAM_2298-.jpg
    Баннер будет сверху прибит рейками каждые 1.2м. Так и простоит до финишной отделки фасада.

Щиток с фасада дома пришлось снять, прикрутил к дверце шкафа и к забору прислонил :)
    Как закончат с фасадом - обратно повешу.
    SAM_2300-.jpg

8. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Павел, мои поздравления!

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Определенный шаг сделан, конечно.
    Но самого присоединения еще нет, и вопрос "кто будет тянуть 200 метров кабеля" тоже не решен.
    Поэтому радоваться еще рано.

Следующий шаг - собрать и повесить на столб щит учета.
    Выбрал:
    Счетчик "Меркурий-231АТ" трехфазный многотарифный - 2980 руб (в минимаксе)
    upload_2017-10-6_13-6-59.png

По размерам счетчика подобрал щит. К нему требования - уличный IP54 (сварной с уплотнителем).
    Выбрал щит IEK ЩУ 3/1-0 74 У1 - 2137 руб (в Леруа)

Поверх чертежа щита наложил размеры счетчика, бокса под опломбировку (IEK КМПн 1/4) и автомата/рубильника.
    upload_2017-10-6_13-8-28.png

Я заранее заехал в сетевую организацию и спросил, какие у них пожелания к щиту. Проще говоря, как нужно сделать, чтобы они не спорили и не "возникали" :)
    Надоело спорить и переписываться еще на этапе согласования договора/ТУ.

Оказалось, ничего особенного они не хотят: щит IP54, автомат до счетчика, автомат или рубильник после счетчика (для возможности отключить весь дом при замене счетчика - вдруг в доме генератор). Ну я не против поставить после счетчика выключатель нагрузки IEK ВН32 4P 63A
    upload_2017-10-6_13-14-38.png

И заземление требуют - штырь >2 метров, правда не требуют никакой заземлительной шины, я так понял достаточно будет заземление только к корпусу щита подключить? Уточню у них, когда повезу счетчик на проверку.

Дополнительно в щит поставлю розетку - всё таки находиться он будет на улице, вдруг потребуется электроинструмент подключить?

10. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    380 никогда не монтируется на улице, только в доме. Заземление надо делать по схеме. Треугольник и три штыря, размеры в инете. 63А много для вводного. 40А мах. Хотя если разрешают 63А то лучше его. Ну и потом рубильник и в пару УЗО. УЗО без рубильника не работает!

11. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Фото щитка не могу с телефона загрузить, только через неделю. Отпуск) Буду отопление монтировать.

12. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    это вы где такое нашли?
    У меня сейчас на столбе вводной автомат на 63А на 3 фазы УЗО 80А/100 мА на 300 мА в нормальном бюджете не смог найти

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Извините, но это ерунда.

В курсе, у меня есть заземление. С расчетом и должным исполнением (всё делал сам).
    А здесь - только отдельное официальное подключение электричества. На перспективу. Основной щит как был, так и остается внутри дома. Только сейчас он подключен от СНТ круглогодично (на честном слове, по сути). А я хочу подключить официально с договором. Всё таки я тут живу и мне неопределенность не подходит.

Поэтому задача конкретно этого щита - быть принятым СО. И всё.

Треугольник - не оптимальная схема для заземления. Лучше в линию вдоль влажного помещения (у меня ванна как раз выходит на внешнюю стену, вдоль неё и расположил заземлители).

Смотрите внимательнее, пожалуйста.
    Вводной автомат - 40А
    Потом счетчик

Потом будет рубильник (выключатель нагрузки). IEK ВН32 4P 63A.
    Он не умеет сам ничего выключать, это не "автомат". Не встречали таких разве?
    Указанный на нём ток - это просто номинальный безопасный ток для него.

Какой рубильник? Какая тут связь с УЗО?

В этом щите если позволит СО не будет ли шин PEN-PE-N. Ни УЗО. Ни чёрта лысого :)

14. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @PavelTLT, Паша, в щиток УЗО противопожарное ставят так называют его... по чему не вдавался в подробности.
    тут на форуме есть готовые схемы щитов которые СО принимают без особых проблем
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view вот полистай много интересного можно почерпнуть от профи

15. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    А что кроется под - ... повезу счетчик на проверку ... Кому и зачем?