1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колодец "подмыло"

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем martin72, 21.10.12.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Все верно.
    Не даст поверхностным водам попасть в колодец и исключит или уменьшит морозное пучение.
    Только вот пучинистым грунтом обсыпать не получится.(он не сыпучий:))
    Попробуйте в зазор на глубину несколько метров затолкать глину и заполнить все пустоты.
    Понятно что заполнить технологический зазор за кольцом можно только сыпучим материалом .

2. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Все дело в том, что у меня рядом с колодцем лежит грунт, который вытаскивали из колодца и когда закапывали септик. Сейчас он замерз, но до минусовой температуры был вполне сыпучим, насколько я смог определить. Т. е. это такая странная консистенция глины и грубого песка. Которую таки по-моему вполне можно взять и засыпать в пустоты. В общем, надо попробовать. Иначе - действительно - как глину туда затолкать?

3. Толяныч111111
    Благодарности:
    505

Толяныч111111

Живу здесь

Толяныч111111

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Такой же "обвал" был у меня в процессе копки колодца (на плывуне, как выяснилось). Однако размеры этого обвала были гораздо более зловещими примерно 1м х 1м и примерно 2,5м глубиной, один из рабочих, стоящих рядом, не рухнул под землю лишь по счастливой случайности, а образование его (обвала) сопровождалось зловещим звуком (со слов строителей). Мне объяснили, что это - вследствии того, что приведён в движение плывун. Что-то мне сдаётся, что никакой плиты у Вас на дне колодца нет (или Вы сами её наблюдали?), а рабочим Вашим неохота было возиться с плывуном (как я их понимаю!).

4. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Толяныч111111, плиту сам наблюдал, и по тому что вытащили из колодца (куча белых камней и жижи) и просил по окончанию копки опустить меня туда, там действительно примерно 1.5 метра плиты они прошли, и стала сочиться вода. Дальше копать не советовали.

Не очень понял, а где стоял рабочий, когда произошел обвал? В шахте колодца? На какой глубине?

5. Толяныч111111
    Благодарности:
    505

Толяныч111111

Живу здесь

Толяныч111111

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Рабочий стоял на поверхности рядом с верхним кольцом, крутил ворот, поднимая и опуская бадью, всё произошло рядом с его ногами...

6. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Толяныч111111, все-таки мне кажется, что это не такой же обвал, т. к. был вызван не водой а строительными работами. Тут лучше все-таки поговорить про то, как после строительства защититься от провалов вызванных протеканием поверхностных вод.

7. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Итак, какое все-же будет решение?

Ladomir предлагает засыпать полости сыпучим грунтом и обустроить пленку как защиту от подхода к шахте колодца вод с поверхности, глиняный замок не делать т. к. он поднимет верхнее кольцо и верховодка прямиком пойдет в шахту. Тут все понятно, но у меня есть один важный вопрос: пленка предохранит от подхода только вод с поверхности, но ведь ниже может быть еще несколько водоносных слоев, т. н. грунтовые воды, от соседского дырявого "септика" например. От таких вод плёнка не защитит, а сыпучий грунт, засыпанный в полости вокруг колец колодца, поспособствует их стеканию вниз по стенке шахты колодца и в результате - попадание в питьевую воду. Что скажете на это?

tambur предлагает делать все совершенно наоборот: не засыпать сыпучим грунтом, не доверять пленке, а глиняный замок наоборот - делать. Здесь у меня 2 вопроса:
    1.- Если кольцо приподнимается глиняным замком, а потом не опускается - то через эту щель весной пойдет вода. Как тут быть?
    2.- Ясно, что в идеале нельзя подпускать воду к шахте колодца, но: как и чем засыпать эти полости? Глина туда не пойдет, песком нельзя. Правда, особой разницы между незасыпанной полостью и засыпкой песком - я не вижу. Скажете, что земля со временем сама "обнимет" ствол, если не будет размываться водой с поверхности?

8. Толяныч111111
    Благодарности:
    505

Толяныч111111

Живу здесь

Толяныч111111

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Возможно Вы и правы, но и в Вашем и в моём случае сначала образовались пустОты, провоцирующие обвал. Чтобы поверхностные воды, осадки так спровоцировали их появление ... Не заю. Удачи!

9. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Толяныч111111, в принципе, когда опускался в шахту, видел в одном месте неровность в стенке шахты, примерно на 3-х метрах от поверхности, там вроде был грунт светлее - похожий на песок, бригада сказала что там был большой камень который они вытащили. Но я полагаю, что так везде: шахта в любом случае шире бетонного кольца, и не может быть идеально круглой. Дальше все зависит от состава грунта. У меня почти от поверхности и на большую глубину довольно странный грунт - глина но с большим количеством грубого тёмного песка. Мне кажется, такой грунт вполне может размывать водой. А вот "схватит ли" он ствол колодца самостоятельно - мне не понятно.

10. Толяныч111111
    Благодарности:
    505

Толяныч111111

Живу здесь

Толяныч111111

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Возможно есть смысл (сразу извинюсь, я не спец и знаю, что советы давать легко) начать с того, что заделать гидропломбой, "Глимс" например, все (может быть кроме самых нижних, если это невозможно) стыки колец изнутри - такая мера мне видится кардинальной и после уже смотреть на результат. Возможно ничего бОльшего и не понадобится. А у Вас колодец не в низине ? - в таких случаях со всех окрестностей дождевая вода - к Вам в гости...

11. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Толяныч111111, любой совет ценен! Спасибо в любом случае.

Колодец не в низине а даже я бы сказал на горе. Вся деревня находится на возвышении, а мой участок на начале юго-восточного склона с этого возвышения. Т. е. совсем небольшой уклон присутствует. Однако, на участке присутствует небольшая локальная ложбина, которая, возможно, и является причиной сбора дождевой воды и трансфером её к колодцу. Нужно будет её подсыпать.

По поводу заделывания - тут вот какая штука, я конечно тоже вообще ни разу не спец, но если просто поразмыслить, то вот что получается: изолировать ствол колодца (т.е. стыки между бетонных колец) - можно чем угодно, хоть монолитный ствол сделать, но проблему попадания грунтовых вод в питьевую воду - это никак не решает. Сами подумайте: если грунтовая вода подошла к стволу колодца, то спуститься по этому стволу вниз, если его плотно не облегает несыпучий грунт - ей большого труда не составит. Попав к низу ствола колодца, грунтовая вода найдет ход и в зеркало питьевой воды. Т. е. единственной защитой низа ствола колодца от грунтовых вод - мне видится плотный обхват грунтом ствола колодца. Но как это сделать? Вот главный вопрос. Засыпать песком - не пойдет, песок всегда будет пропускать грунтовые воды вниз, ну разве что немного будет фильтровать.

Мне кажется - прежде всего надо не позволить дождевым водам проходить между стволом колодца и грунтом, размывая его и создавая все большие полости. Для этого подойдет как пленка, предложенная Ladomir, так и глиняный замок, предложенный tambur. Главной проблемой я сейчас вижу поступление грунтовых а не дождевых вод к стволу колодца. Эти воды, правда, могут быть не такими интенсивными, как дождевые, по этому скорее всего не вызовут размывание грунта вокруг ствола колодца. Как думаете?

И что на этот счет думают профи, правильно ли я все понимаю?

12. Толяныч111111
    Благодарности:
    505

Толяныч111111

Живу здесь

Толяныч111111

Живу здесь

Благодарности:
    505
    ...если грунтовая вода подошла к стволу колодца, то спуститься по этому стволу вниз, если его плотно не облегает несыпучий грунт - ей большого труда не составит - всё верно, НО: этого количества воды крайне мало, чтобы испортить нормальный водоносный слой. Если бы её у вас было много, Ваши строители ощутили бы это на себе ещё в процессе копки (стенки рушились бы постоянно). В качестве косвенного подтверждения могу сказать, когда у себя откачиваю "малышом" примерно литров 300, уровень воды в колодце немного опускается и на "зеркале" становится виден след от свища, который плохо заделан и находится на глубине примерно 7-8 колец (всего их 10). Так вот: накакой погоды этот свищ не делает, вода не мутная, без каких-либо запахов (стучу по дереву!).

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Колодцы наполняются грунтовыми водами (Вы их называете водоносными слоями) и это нормально.

Если сосед травит водонос своим септиком, надо работать с соседом и/или соблюдать НОРМАТИВНЫЕ РАССТОЯНИЯ от колодца до мест его возможного заражения.

14. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У меня расстояние более 30м. Точное сейчас не назову, но насколько помню - по нормативам не менее 30.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Нормативы разные.
    Обычно называют 50 метров. Это СанПин.

Самый "мягкий" это 20-25 метров ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ ОЧИСТНОГО СООРУЖЕНИЯ НИЖЕ колодца (т.е. против течения грунтовых вод). При ограниченном земельном участке его можно (при соглосовании) уменьшить до 15 метров. ТСН ЭК-97 МО.