1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Финансы поют. Одноэтажный, жду критики и советов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Татьянатоб, 22.10.12.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    ...В тюрьме, что ли? :ogo::faq:

2. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Два года назад зимой бывало до -47. У нас с вами участки в низине - все температуры зимой там обычно ниже на 1-2 градуса, чем в нагорной части.

Насчет размеров плит нашего заводика уточните внимательней (Речь о ЗЖБИ-2 ЗАО ИСК ЯНАО, я так понял, поскольку ЗЖБИ-4 в этот и прошлый год плиты перекрытия не выпускал). Я заказывал там плиты, чтоб перекрыть примерно четырехметровый пролет (3,9 м) исходя из того, что ПК-42-15-8 - это плита длиной 4 метра 20 сантиметров. Но уже на этапе заказа меня удивили сообщением, что ПК-42 - это плита длиной 4 метра 18 сантиметров. Полистал строительные справочники и интернет - оказалось так и есть: маркировка плит указывается исходя из припуска 1 см на кладочный шов с каждой стороны. Но после изготовления оказалось, что она вообще 4 метра 16 сантиметров! Хорошо, что я изначально планировал опирать на 15 см с каждой стороны, а не 12, да и размеры фундамента гуляют в некоторых местах до +/-5 см. Конечно, в воздухе бы плита не повисла, но опирание меньше чем предусмотрено в СНиП довольно-таки сильно напрягает.

3. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Участок 15 соток (30*50), коммуникации вдоль дороги (вода, газ, свет, канализация). УГВ глубоко, участок ровный. Пока лучше своего проекта для дома не нашла, НО ОН НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В УЧАСТОК. Все строят дома у дороги, но если так, то:
    1. восход и закат закроют соседние дома, а от дневного солнца будет тень на участок от нашего дома.
    2. надо еще выход (скорее всего из котельной) на участок, чтобы круговую не бегать.
    3. Из окон гостиной "шикарный" вид на гараж.
    4. Нет окон в кухне, чтобы наблюдать за детьми, играющими на участке.
    Поэтому мне видится второй вариант - в глубину участка:
    1. Встаем с солнышком, вечером после работы/школы/садика закат в окошках, Днем нет тени от дома на участок, детская на солнце.
    2. Из кухни/гостиной смогу наблюдать за детьми на участке.
    3. Не нужен еще один выход из дома.
    4. Север закрыт и окон туда мало.
    Но:
    1. туда надо будет тянуть коммуникации. Это действительно так сложно, как говорит муж?
    2. если все остальные строят по линии, а мы тут бац - и вглубь, могут запретить?
    3. Гараж и баня закроют от любопытных глаз с улицы?
    4. Далеко топать с гаража в дом?
    Подскажите, как правильнее сделать?

Вложения:

• 12-Мой-проект-почти финиш.jpg
    • Участок-2.jpg
    • Участок-3.jpg
  4. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    У нас допустим домик не везде разрешают ставить, если этот участок находится на улице то и дом привязывают к общей линией, так что вы поинтересуйтесь разрешат вам ставить там где вы хотите (в правом верхнем углу участка) да и стоит ли инженерку тащить такую даль, особливо каналью

5. SergusM
    Благодарности:
    20

SergusM

Живу здесь

SergusM

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне не нравится в вашей планировке то, что нету тамбура, и, соглашусь, что котельная маловата.
    У меня практически такой же участок, только повернут на 45 градусов против часовой стрелки относительно сторон счета.
    При расположении дома у дороги вход в дом будет близко от входа на участок, но, мне кажется, что чаще из дома в дом (особенно в летний период) будете ходить с внутренней части участка, при этом каждый раз дом придется оббегать. Думаю оптимальнее расположить дом, чтобы вход в дом был сбоку, так и от гаража не далеко и с огорода.

6. Iqdiziak
    Благодарности:
    211

Iqdiziak

Живу здесь

Iqdiziak

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Топочная маловата и из неё должен быть выход на улицу. Если поставите дверь-вообще места не останется.

7. Likenmagic
    Благодарности:
    1.174

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Благодарности:
    1.174
    Я бы поставила вглубь участка. Всё таки южное солнце будет освещать всю территорию. :)

8. exelent
    Благодарности:
    95

exelent

Живу здесь

exelent

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Расположение только в глубине участка, в прогулке от гаража до дома нет ничего страшного, плюс его можно объединить с баней или беседкой.
    Все жилые комнаты строго на юг, по плану любоваться вы будете только соседским забором и ничем больше. Покрутите планировку попробуйте уйти от этого коридора нехорошего.
    Котельную неменьше 15 м3.
    К размерам плит не привязывайтесь, для одноэтажника это излишества, через них будет немало тепла уходить т. е. и расходы на отопление.
    И обьясните мне привязанность к нереально большим помещения все в одном "кухня-столовая-гостинная-склад-кабинет-туалет", 43 кв. м этож однушка в городе.

9. Алина-Малина
    Благодарности:
    250

Алина-Малина

Живу здесь

Алина-Малина

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Обязательно сделайте веранду. Я не сделала - локти грызу. Всё с улицы сразу в прихожую несется. И коляску на веранде оставить любо-дорого и потом велосипеды-самокаты.

Плиты перекрытия очень сильно удорожат вашу стройку. Проще деревом перекрыть и утеплить хорошо. Это тоже на собственном опыте проверено

10. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Всё, участок купили. Приступаю вплотную к проекту!
    1. Обзвонив все городские инстанции получила окончательный ответ по котельной: не меньше 7,5 кубов. Поэтому моя котельная утверждена и ТОЧКА. (см. фото - зачем для этого 15 кубов?)
    2. Дом все-таки ставим по линии остальных на нашей улице. (съездили на экскурсию в коттедж с подобным расположением, говорят - летом солнце ходит высоко, соседи не затеняют, зимой тоже особо не напрягает).
    3.
    . Веранда будет с северной стороны у кухни, с веранды выход на участок. Веранда 3 метра на 4,5 - хватит?
    4. Я посвящаю этот пункт плитам перекрытия.
    Но ведь плиты на века. У знакомых: пол, потолок - дерево. Холоднющий пол, через потолок уходит все тепло на чердак (пирог стандартный: лаги, минвата, доски, гипсокартон). Муж неприклонен - плиты. Обсчитала я все это дело: 560 тысяч без доставки и установки, ВАУ! Действительно есть над чем подумать. Чем плиты хороши - не гниют, не скрипят, не прогнутся, потолочек ровненький. Уж не знаю, можно ли добиться столь же хорошего результата досками, гипсухой. Может есть темка с рассуждениями на эту тему, ткните носом :) Т. к. пока окончательного решения нет.
    5. Еще вопросик! На ближайшие 10-15 лет чердак не обживаем. Но чтобы тепло с первого этажа не уходило, утеплять надо. Что: потолок (он же пол чердака) или саму крышу?
    6.
    . Чем плох мой коридор? ХОЧУ кухню+столовую+гостиную. ХОЧУ стоя у плиты быть вместе со всеми: с детьми и мужем. Хочу, чтобы они помогали порезать, почистить, помыть, накрыть, убрать и тут же телевизор, камин. Не исключаю небольшую декоративную перегородочку, чтобы взору гостей была недоступна "грязная зона" (см. фото.).

Вложения:

• 24.jpg
    • 22.jpg
    • 24.jpeg
  11. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Тамбур решили пристроить. Пока не знаю как это будет выглядеть, видимо что-то типа как на фото. Летом обувь снять, весной+осенью - грязи меньше в прихожку тащить, зимой - меньше холода в дом. Будет как бы тамбур-крыльцо. Есть ли смысл выделять тамбур внутри дома?

Вложения:

• 16.jpg
    • 18.jpg
    • 15.jpg
  12. Iqdiziak
    Благодарности:
    211

Iqdiziak

Живу здесь

Iqdiziak

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Всё это красиво, но Ваши поющие финансы, боюсь, дадут "петуха" на первой ноте)

13. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Еще хотелось бы уточнить. Выбор одноэтажника не с целью экономии. Я за комфорт быта + маленькие дети + под старость по лестнице не плясать. Еще много всего, что не раз обсуждалось на просторах этого форума. 2-х этажные категорически не приемлю, цоколь - деньги зарытые в землю. Свой проект по-прежнему вижу идеальным. Ну ладно, ПОЧТИ идеальным.
    1. Стоит выбор между поменьше (122 м. кв.) или побольше (138 м. кв.) жилой площади (планировка та же, только все комнаты чуть побольше).
    2. Еще не нравится то, что выход на веранду - глухая теплая дверь (или даже 2). Т. е. детей, играющих во дворе, контролировать из кухни не смогу. Что подскажете?
    3. А сколько по деньгам простенький камин?

Вложения:

• 14-итоговый-вариант.jpg
  14. exelent
    Благодарности:
    95

exelent

Живу здесь

exelent

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Требования к помещению котельной, обеспечивающие монтажные и
    пусконаладочные работы
    Полный и подробный список требований по котельной описан в СНиП 41-01-2003,
    СП 41-104-2000.
    1. Общие требования
    Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
    - в отдельном помещении на любом этаже (в том числе подвальном или
    цокольном) - при их суммарной мощности для системы отопления и горячего
    водоснабжения до 150 кВт
    - в отдельном помещении первого или цокольного этажа, а также в помещении,
    пристроенном к жилому дому, - при их суммарной мощности для системы отопления и
    горячего водоснабжения до 500 кВт.
    При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в
    цокольном или подвальном этаже, оно должно иметь выход непосредственно наружу.
    Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения,
    дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа (потеря целостности и
    теплоизолирующей способности происходит не менее чем за 15 мин).
    При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в
    отдельном помещении расположенном на любом этаже жилого здания, помещение
    должно отвечать следующим требованиям:
    - высота - не менее 2,5 м;
    -объем и площадь помещения - из условий удобного обслуживания
    оборудования тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15м3;

Это вообще русская рулетка, в разных городах по разному, где-то без проблем на 8 м3 делают, где-то только с судами, где-то газавики неприклонны 15м3 и все. Напишите письмо в газовую службу и пусть они вам в письменной форме ответят какие требования.

Да плиты на века и излучение от них навека, пол и потолок из них конечно ровный только эта ровность достигается стяжкой, шпатлевкой. Можно ли выровнять гипсой, ну тут вопрос больше к тем рукам кто будет делать, плюс гипсы на потолке что за нее можно спрятать всю проводку. Плиты не утеплишь.
    По дереву, есть породы которые не гниют, при вправильном сечении балок ничего не прогнется.
    Теплопроводность у дерева намного меньше, чем у бетона.
    В приложении програмки простенькие, скачайте посчитайте, может мнение о дереве изменится.

Плиты не утеплишь, следовательно чердак. Но это тоже ммало поможет тепло все равно будет уходить в огромных размерах через потолок.

Плох не плох, это на любителя. ИМХО в квартире много опыта негативного с угловыми коридорами.
    минус открытой кухни это запахи распростроняющиеся по всему помещению (вытяжка не поможет)
    А так большое помещение это плюс.

Вложения:

15. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Вы обсчитывали разницу? Сколько примерно по деньгам? Если тысяч 50-70, то добавив заморочек с установкой лаг, гипсуху прикрутить, минвату разложить, доски прибить... то на то и выходит, но с плитами уже все капитально и ровно.
    ? Здрасть, элементарно даже если керамзита насыпать, ну или как мы хотим: лаги, минвата, фанера.