1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уход за бетоном

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем SHSerg, 22.10.12.

1. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    1-Странная логика: -если часто быть на объектах, то физико-химические процессы при твердении бетона идут по другим законам?
    2- в предыдущем пос. вы предлогали "ничего ему не будет пусть сохнет" здесь уже "Дождик поливает..."
    3- Да и Надежного в суе вспомнили, который откровенные враки в определенное время пописывал-или подобное для Вас норма. Хотя в последнее время подобного я за ним не замечал уже.

2. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Сохнет имел ввиду что можно его уже оставить в покое не поливать и не закрывать, вы же сами понимаете что гидратация основная уже прошла, и хоть под пленкой хоть под дождиком, прочность он доберет без создания особых условий

3. AshV
    Благодарности:
    83

AshV

Танкист

AshV

Танкист

Благодарности:
    83
    Такие заморозки бетону вообще пофиг. Заливал цоколь на плиту, когда днем уже был минус. В первую ночь доходило до -13. Бетон был без противоморозных добавок М350. Сразу накрыл пленкой ленту и наложил сверху дров немного и все это еще баннером. Через пару дней смотрел, под пленкой капли. Бетон сам дает много тепла и замерзнуть в первые дни может только при ОЧЕНЬ сильном минусе. Так все и оставил до весны. Весной снял все норм, бетон сухой и намека нет на замерзание.
    А влага бетону ни когда не была лишней. Пленку снимать и повышать влагоотдачу бетона считаю лишним. Пусть стоит влажный. Влага позволяет идти процессам набора прочности, а они идут несколько лет.

4. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Твердение бетона (гидратация) химический процесс имеющий экзотермических характер, то есть теплота выделяется. Так что небольшой минус ночью не страшен.
    А ещё учитывая возраст бетона ваще можно не переживать. Я канеш понимаю что для профессиональных советчиков форумхауса СНиПы не указ, но кому интересно СНиП 3.03.07-87 "Несущие и ограждающие конструкции" Таблица 6.
    Вам достаточно выдержать бетон до набора 40% прочности. Это замечательное событие уже должно было произойти, по табличке любезно предоставленной Юрием, даже при температуре 0 градусов за бортом.

5. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    Вообще то бетон\раствор нагревается только во время замеса, после этого остывает. Для этого добавки и добавляются, чтоб в миксере не замёрз пока до объекта доедет. И если в раствор при кладке в мороз не добавить хотя бы соли, то через час вы уже будете выдалбливать из банки остатки раствора ломом или кувалдой (ниже минус 5гр. кладку не ложили, старались не ложить).
    Небольшая поправочка - не ниже 0гр (или плюс - минус, в среднем 0гр.).
    Вам поумничать хочется, или вы на полном серьёзе предлагаете (советуете) бросать неокрепший бетон на растерзание морозу? При температуре ниже 0 градусов (когда температура за сутки уже не поднимается выше 0) процесс твердения останавливается (бетон замерзает), а если не дай бог пропорции в бетоне нарушены, особенно с водой (да и вообще множество "но" может быть при укладке бетона), то не одна таблица и снип не помогут...хотя нет, помогут, только при выявлении причины разрушения бетона. И причём тут таблица из снип, вы её сами то хоть изучали? Текст перед таблицей? И вообще у меня создаётся впечатление, что вы дальше своих заумных программ("по черчению") на компьютере и не вылезали...я уже не спрашиваю про "общение" с раствором\бетоном "в живую".

6. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну елки палки, Юрий. Не я химию придумал, реакция гидратации цементного камня сопровождается выделением энергии в виде тепла. Спорить продолжать не буду, об этом в любой книге по бетону написано. Теплоты немного, но не большой минус покрыть хватит. Ниже -5 это еже не небольшой минус.
    При -3, вариант автора, размораживание бетона невозможно.

Ну и что с этой поправочки автору? У него бетон уже затвердел. Он же писал неделя прошла, морозов не было. Необходимый минимум преодолен. Конструкция не разморозится даже если на ульке -20 стуканет, а не -3 ночью. Просто набор прочности медленнее проходить будет.

Да по умничать я смотрю Вам охота. Я же говорил здешним гуру СНиПы нафих не нужны. Они все лучше знают. что бы подобное сочинить
    Это ума палату нужно иметь. Только вопрос, почему 28 суток? Почему не год, не два? 28 суток это условная отметка, бетон продолжает и дальше твердеть, он не знает что его прочность привыкли определять после вот такого условного срока. Экспонента которой выражается твердение продолжается. Давайте годик подождем, а то вдруг разморозится.

Ну это Ваши впечатления, я никак на них не могу повлиять, да и не хочу.

В общем yra88888 и Коростелёв СТ пойдите монолитчикам потулите им как бетон может разморозится через 27 дней.

7. SHSerg
    Благодарности:
    0

SHSerg

Участник

SHSerg

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Не ожидал, что так много ответов будет. Еще раз всем спасибо. И извините, что тема, невольно, стала "яблоком раздора" между некоторыми форумчанами.

8. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    Над фантазией вашей удивляюсь, чего то даже нет желания вам чего то отвечать. "Как об стенку горох"...Ладно, может попозже начнёте понимать (именно понимать, а не черпать отдельные фразы из снип) "как устроен мир".
    А монолитчики (вы хоть раз с ними рядом стояли, когда они работают, и прокладывают прогревающие кабели?) знают что нужно делать с бетоном в мороз, и в "преддверии" его. Удачи вам, искренне думаю, что вы не наделаете ошибок (почерпнёте нужной информации), когда будете делать (если будете) ф-ты (особенно в мороз), с бетоном в мороз ни чего не произойдёт, и касательные силы при щелевом монолите не навредят.

9. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день всем.
    Залил полусухую стяжку во всем доме плюс на крыльце и на террасе (и то и то накрыто крышей, но постоянно закидывает дождями при боковом ветре)
    С этой пятницы у нас обещают уверенный минус (до -5) по ночам, а у меня стяжка визуально не просохла еще. Я там был в пн вечером. Так много где видны темный цвет стяжки, хотя рядом много где уже посветлела. Терраса и крыльцо так ваще визуально полностью мокрые, потому что постоянно на них закидывает то косой дождь, то туман. Так я и думаю, если стяжка в доме местами еще мокрая, а крыльцо и терраса так полностью пропитаны водой, так им каюк в пятницу и дальше должен прийти?)
    Может в доме хоть все окна пооткрывать, чтобы по максам высушить хотябы домашнюю стяжку до четверга? А вот что делать с крыльцами - вообще хз. Хоть пушкой прогревать, как огнеметом и сразу накрывать пленкой, чтобы больше не мокли
    Стяжка залита 01.11.18
    После этого по ночам и днем темп ниже нуля не было.
    Screenshot_2018-11-14-07-59-26-033_com.android.chrome.png Screenshot_2018-11-14-07-59-17-017_com.android.chrome.png

10. xiaomi_man
    Благодарности:
    201

xiaomi_man

Живу здесь

xiaomi_man

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Критическая прочность достигнута, думаю, не страшно.

Вложения:

• tablica-shvatyvaniya-betona.jpg
  11. xiaomi_man
    Благодарности:
    201

xiaomi_man

Живу здесь

xiaomi_man

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Плёнкой накрыть надо было.

12. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Стяжечник сказал не накрывать. Мол с такой влажностью нет смысла (были туманы, морось постоянная)
    Не накрывал такде исходя из того, что под пленкой вообще бы супермедленно сохло.
    А так представляется, что внутри высохло, а ближе к наруже - мокрое от осадков.
    Вопрос - что сделать сейчас надо?
    Накрыть прямо по влаге?
    Накрыть с вентзазором до четверга?

13. xiaomi_man
    Благодарности:
    201

xiaomi_man

Живу здесь

xiaomi_man

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Думаю, да.

14. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @xiaomi_man, спасибо за помощь
    знакомый подсказал гениальную идею
    на террасе и крыльце я просто разложу остатки 5см паз-гребень эппс, а сверху еще накрою пленкой.

15. xiaomi_man
    Благодарности:
    201

xiaomi_man

Живу здесь

xiaomi_man

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Неплохо, знакомому стакан налить.