1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для бани электро, или газ, или дрова?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Константин Я., 22.10.12.

1. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Расслабиться можно там, где думаешь: слава Богу, что зашел!
    Но как можно расслабиться там, где думаешь: слава Богу, что вышел! (и живой!)
    Не?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Бедные, бедные пользователи не кирпичных банных печей... :)
    Зато каждую неделю, да не по разу - большая радость! "что вышел! (и живой!)" :)

3. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Я же сказал, каждому свое) кому то 3 раза в неделю кожу жечь и зарабатывать рак и думать, что этим он оздоравливается, а для кого то баня действительно ритуал с действительным оздоровлением. Ссылку Вадим Борисыч правильную дал, на том сайте ооочень много интересного, не полениться и потратить на него время,- там все давным давно разжевано о преимуществах и недостатках разных конструкций. для себя кроме кирпичной по черному ничего лучше не вижу (сложили мне ее неделю назад) до этого перепробовал все остальные конструкции.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я так понимаю, что есть достоверная статистика роста заболеваемости раком кожи среди пользователей не кирпичных банных печей? Не дадите ссылку - хотелось бы заранее знать насколько меньше проживу, т. к. кирпичная нам, увы, не подходит. Если только нет кирпичных вариантов на газе или электричестве.
    Не поленюсь - почитаю на досуге.
    Спасибо, за информацию.

5. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Mik_76, пустые разговоры. Толку нет. Человек занят продвижением товаров, от продажи которых зависит его благосостояние. А втихаря он уже давно построил себе баньку с кирпичной печкой :aga:

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я просто балдею с таких "ясновидящих" :)].

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.081

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.081
    У меня совсем всё плохо и баньки рядом с домом нет, баня в доме (я считаю это лучше и экономнее по строительству и последующим расходам), мир ещё меньше. Но банная печь КУТКИН может выдать режим Русской бани через 30 минут, начиная с 45 С в парной, а парюсь я при режиме 60 С х 50% при высоте термометра 2 метра, если термометр поставить на полок, получается около 55 С. Где-то так, таварищ партизан, забывший выйти из леса.

8. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Если баня в квартире или в доме, то она может работать только в режиме суховоздушной сауны, иначе пинджак в шкафу сгниет, а обои плесенью зарастут. У вас дома вениками не пахнет, гр. Куткин? Или еще чем?
    Константин Я., это я пошутил.

9. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Статистики нет, есть собственные ощущения, ощущения знакомых и сбор информаци на других сайтах (рус бани) мнения и выводы людей в том числе. Не спорю, что железка выходит на рабочий режим быстрее, чем кирпичная (хотя не намного с кирп. печью по черному) НО. как контролировать температуру в парной (при железной печи?) то есть догнал темп до 60, поддал на камни и хватило этого всего на 5 мин, камни остывают, дальше происходит в парной вот что,- темп понижается до 55-45 и самое главное!-за счет железки и ее трубы все время выжигается в парной кислород и активно сушится воздух (влажность изчезает) ,остается ждать пока камни снова нагреются, что бы можно было снова на них плеснуть- но влажность с каждой минутой уменьшается и что бы как то держать ее приходится поливать постоянно стены, полоки, потолок и опять камни, которые медленно выходят к рабочей температуре. Поэтому я это и называю танцы с бубном, что бы достичь определенной влажности и определенной температуры хотя бы на период парения. А пока компания сидит пьет чай или как правило пиво, железка нагревается и в парной уже например 100гр и тут народ снова берет "волшебный бубен и начинает танцы" потому что в этом случае придется проветривать тк людям хочется режим русской бани,-проветрили,плеснули на камни получили порцию пара которой хватит опять на 5 мин (а кислород и влажность все так же интенсивно выжигаются железной печкой и ее трубой) поддали так 3 раза и залили камни, потому как объем камней в железках как правило не большой и камни не прямого нагрева от огня. ВЫВОД. железка на 90 % это вариант финской суховоздушной сауны, готовы плясать с бубном (проветривать, контролировать температуру в парной, смотреть за топкой, что б не погасла, поливать водой стены, и САМОЕ ГЛАВНОЕ знать и точно определять ту грань, где еще можно добиться русского режима то есть55- 60гр-60%влажн. и есть оставшиеся 10%, Универсальное это что то посередине тоесть финский режим он будет всегда а вот что бы русского добиться с железкой нужно уметь шаманить. Ну не едет жигули 08 как порш (тоже авто),хотя к движку когда то приложили руку спецы именно этой компании. ;)

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Который раз слышу про выжигание кислорода и сушку воздуха горячими металлическими предметами (например, нагревателем конвектора). Но, ни разу не видел внятного объяснения этих явлений. Может Вы его озвучите?

11. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Фактом, установленым экспериментально на протяжении длительного времени на большом количестве населения разных стран, является то, что обогреватели, имеющие прямой контакт с воздухом в помещении, температура которых порядка 1000 градусов создают значительно большую некомфортность для людей и животных в этом помещении, чем обогреватели имеющие на порядок более низкую температуру.
    Очевидно, что первым фактором создающим этот эфект явлеются продукты сгорания пыли на поверхности отопителя, а вторым - уменьшение количества газообразного кислорода (газа О2) в этом помещении из-за более интенсивного процесса вступления его в различные окислительные реакции на поверхности радиатора вследствие высокой температуры и как результат, уменьшение его количества, находящегося в газообразном состоянии в качестве О2.
    В ряде стран Европы запрещена законом температура батарей отопления в квартирах выше 70 градусов. ... Взял с какого то сайта, споры идут по сей день, но я разделяю эту точку зрения. По крайней мере ооочень много людей схожи во мнении, что после сна именно в жилом герметичном помещении с маслянным радиатором голова не болит и не чувствуется нехватки кислорода, как это происходит с конвекторами. что уж говорить о раскаленной железяке!..я не физик и не химик, просто ощущения. да и люди не просто так схожи во мнении.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    То, что он "вступает" и "уменьшается", это понятно (окислитель как - никак :)), вопрос только в количествах. а количества эти мизерные, практически не сопоставимые с потребностями человека для дыхания, и легко перекрываются количеством поступающего, при нормальной вентиляции, кислорода.
    Ещё бы узнать, по какой причине - может просто для безопасности (не обжечься чтобы).
    Ну, а то, что рядом с сильно горячей железякой менее комфортно, чем с "теплой", это понятно. По этому поводу была мысль облицевать стальную печь камнем. Собственно, мысль не моя, и есть готовые решения.

А вообще, не прозвучало ответа, на вопрос о возможности (имеющемся реальном опыте) постройки кирпичных печей с нагревом газом или электричеством. Собственно, насколько я понимаю, время прогрева печи зависит только от её массы и мощности нагрева? А масса (размер) печи должна быть довольно жестко увязана с объёмом парилки и её теплопотерями? В смысле, не меньше необходимой. Источник энергии, по идее, не важен (разве что для запаха). У меня, в принципе, есть киловатт 15 электричества на нагрев печи, а по газу, так практически "сколько надо".
    15кВт за пару часов разогреют пол тонны камня в среднем примерно на 250'С (не считая теплопотерь в воздух парилки, но это мелочи). Достаточно для кирпичной банной печи?

13. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Я при строительстве печи просто делал по возможности по максимуму, но в кирп. банной печи при создании комфортного "русского режима" наружние стенки печи должны быть еле теплые, предварительный нагрев парной идет либо за счет конвекции между ядром печи и наружними ее стенками зазор между ними до 5 см, либо от самих камней. все остальное нагоняется паром. я по максимуму сделал духовку (изходя из размеров печи) где нагреваются камни, дверца духовки и дверца конвектора всегда дают возможность регулировки температуры, поэтому в парной с кирп. печью всегда комфортно. У меня парная в районе 13куб,а печь 4.5х 4.5кирп и высотой ок 2 м. закладка камней ок 300кг.Сходите на "Рус Бани" там многое для себя подчерпнете. Совет сходите в баню с русским режимом (как правило такие большие общественные, мож где в большом поселке за городом) и сходите в любую комерческую сауну (коих в каждом районе несколько в подвалах) и решите для себя, что вам больше по душе.(в русской можно больным залеч спать на ночь, и хорошенько пропатеть и выздороветь, железка вам такой радости не доставит, ее топить постоянно нужно)

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.081

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.081
    Есть такая штука - правильно сделанная вентиляция. У меня в комнате отдыха и бассейн, и двери из моечной и парной выходят в неё и всё нормально. Фото моей бани есть на моём сайте.

15. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Есть такая штука, мистер, как русская баня. Это здание, стоящее, как правило, в дальнем углу огорода, с кирпичной печью, в которой черная каменка (это в общих чертах). Если на участке нет огорода, а есть газон, то это не важно. А если в бане не кирпичная печь, а железная, да еще и не обложенная кирпичем или камнем, то это или карикатура на русскую баню, или нечто другое под чужим именем.
    Я вас умоляю...