1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для бани электро, или газ, или дрова?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Константин Я., 22.10.12.

1. zorkiy_serega
    Благодарности:
    26

zorkiy_serega

Живу здесь

zorkiy_serega

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вечер добрый. Решил тоже бросить, свои 5копеек в копилку. Тоже, в проекте бани. Долго выбирал печь. Много читал, форумы, статьи, смотрел видео. К чему пришел. Да, сначала о своем проекте. Купил участок. Решили сначала построить баню. С комнатой отдыха, парная, помывочная. Топиться с КО. Заезды только по выходным. Вот тут читал, многие до пены у рта убеждают про красоту кирпичных печей. А теперь скажите - а нафига она? В пятницу вечером, или в субботу утром с семьей выбрались. Хорошо если летом, а если зимой, вы предлагаете 6 часов протапливать? это не серьезно. Теперь самый главный аргумент против кирпичных печей. Сколько у них цикл заморозки/разморозки? 50, 70? Не больше, обычно кладут кирпич марки 50. Это всего 50раз он выдержит обогрев и разморозку. Я не думаю что вы живете в бане круглый год, только по выходным. Вот и посчитайте период с ноября по март. Если приезжаете на в неделю, то это 5месх4недели 20-25циклов. Итог, через три года кирпичу хана. Он не развалится, он у вас будет крошиться, трескаться и печь будет дымить. Почему вы об этом не пишите когда хвалите каменки? В частных домах где русская печь, там в октябре ее затопили, и она теплая до мая. Там живут. В бане нет. И в деревнях их перекладывали в банях раз в три года, вместе с полом, потому как слива там не было и пол сгнивал за 4года мощность. Поэтому выход - это железная печь, с обложенным на расстоянии кирпичем для экранирования ик излучения, с хорошей винтеляцией в бане а не просто окно, и глубокой, до низа каменки парообразователем. Это когда вделана труба, у основания камней, ближе к огню. Пар от туда до того мелкий, что его не видно. Мягкий. У нас в деревне давно такие делают, самоделкины. Я решил ставить к сожалению тоже электрическую, хотя хочет с из комнаты отдыха смотреть на огонь в печи. Но... Ну нет в пригороде дров, желательно березовых и обязательно просушенных два года, как рекомендуют производители печек, что золой дымоход и колосники не забить. Дополнительно, поставлю парогенератор в парную, виКО пульт. И будет счесть. Выставил темп 55 на печке, а на парогенератора влажность 60. И вот оно, почти счастье. Жаль конечно, нет живого огня в комн. отдыха

2. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вечер добрый, zorkiy_serega.
    Не советую ставить электрическую печь в баню. Запах не банный, воздух сухой. Стальные элементы окисляются испаряясь в парной. Ставьте печь. То, что говорите, что кирпичи рассыпаются, неправда. Шамотный кирпич возможно и может треснуть при нескольких циклах нагрева-охлаждения. Но чтобы рассыпаться никогда. про невидимый пар не слышал. Пар виден, когда в парной еще недостаточно жарко. Далее, если парная прогреется, сколько угодно кидай в воды, пар невидимый. Поставьте лучше пиролизную печь-каменку. Гореть она будет на одной закладке 14 часов. париться будете 12 часов. И не нужно протапливать печь 6 часов. печь пиролизная, Мария, порядок сборки.jpg

Вложения:

• печь пиролизная, Мария, порядок сборки(2).jpg
  3. zorkiy_serega
    Благодарности:
    26

zorkiy_serega

Живу здесь

zorkiy_serega

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не слышал про такую, про пиролизную. Но я так понимаю, она на рисунке. Но тут какой же вес? Это под нее нужно доп. фундамент усиливать. Материал... Вообще живой огонь нужен и хочется. Но не всегда и не все средства могут выделить. Чаще, это баня при даче, а не при доме на Рублевке) Но за совет спасибо, поруюсь про такую

4. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    У меня в бане кирпичная печь-каменка выложена на двух чугунных трубах, диам. 80 мм., S=8mm., которые опираются на бетонный фундамент. По весу примерно такая же. 25 лет ей. Один раз перекладывал. из-за того, что хотелось толщину стенки увеличить в кирпич. Тогда с материалами туго было, что нашел, то и применил. Три часа топлю, а затем парюсь.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Ваша ошибка: F-50 означает количество циклов заморозки кирпича, напитанного водой. В бане кирпичная печь после процедур не только сама абсолютно сухая, но и всю баню высушивает.
    У меня уже лет 8 работает печка, причём из Б-У кирпича. Пока ни разу не ремонтировал.

6. zorkiy_serega
    Благодарности:
    26

zorkiy_serega

Живу здесь

zorkiy_serega

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Пиролизная - это название материала, или способа выкладки печи?

7. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Пиролизная, это конструктивная особенность печи

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Можете дать ссылочку? Не смог найти (

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065

10. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Нет.

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    @Палеха, подскажите, пожалуйста, электрическую печь (кроме жарогенератора Маслова), с которой возможно максимально близко достичь кондиций русской бани? Готов сделать экран из кирпича или другого материала, если потребуется.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Я такой не знаю. Маслов для своего парогенератора подбирал специальные ТЭНы.

13. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Как же этот особый запах надоедает до тошноты, за зимний отопительный период. И в баню из-за этого запаха идешь уже с через силу. Для тех кто в городе уже отвык от природы, это экзотика. Лично мне она приелась.
    У меня вот такая мысль давно зародилась.
    Электрокаменку сделать самому не сложно, внешний каркас из кирпича, каменку можно хоть на полтонны сделать. Мощности сетей хоть 20 кВт/ч, и это при почти 100% КПД. Баня, естественно, хорошо утеплена, а не просто голый сруб. Разогреть камни до нужной температуры не проблема, лишь вопрос времени. После прогрева камней тэны уже не работают, помещение проветриваем. Запаха горящего железа нет (хотя я его никогда не замечал, хоть очень часто бывал в банях с электротэнами, на всех заводах, где работал именно такие), электромагнитного излучения нет (думаю по сравнению со сменой в 8-12 часов у станка, это "излучение" от тэнов вообще семечки).
    Имеем экологию, удобство, скорость. Особый запах можно сделать на любой вкус.
    Все же прогресс должен быть. Раньше баня была на дровах, т. к. вариантов не было. Электричество не везде было, газ и сейчас не везде. А мыться и стирать надо.

Последнее редактирование: 02.03.17
  14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Давай, давай делай..., а мы посмотрим на твое здоровье в будущем. :aga:

15. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Ну вот опять не устраивает. Консерватизм. Все вредные факторы, о которых тут говорили применительно к тэнам и стальным печам убраны. Чем тут тепло от печи отличается? Тем что, углеродом дышать не надо? Для эстетов можно на камни активированного угля положить. Чистый углерод без примесей. :)
    А если вашу печь тэнами прогреть, она уже другое тепло будет излучать?
    Если уж загнусь, то точно не от бани ;)

Последнее редактирование: 02.03.17