1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

Платония - небольшой сад для большой семьи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Fasti, 22.10.12.

?

Какой стиль сада Вы предпочитаете?

1. Регулярный стиль

4,2%
  2. Пейзажный стиль

42,7%
  3. Восточный сад

2,1%
  4. Просто удобный для жизни участок

47,9%
  5. Другой вариант

3,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Fasti, Жанна, прочитала всю темку ...уфф! Ну и дискуссии тут у вас! :ogo: (вобщем то я даже не о твоей именно счас, а вообще о разделе "ландшафтный дизайн"):|:. Никакие свои советы и коррективы в сказанное давать не буду, не тот уровень знаний, но что хочу сказать - если бы я начинала свой участок с просьбы дать мне совет, как всё распланировать, то наверно попала бы в психушку...:flag::aga: (прошу прощения у всех :|:) - как счас модно говорить - случился бы взрыв мозга! :)] Я даже рада, что в свое время сама по себе без всяких форумов лепила на бумаге что могла. И вот сейчас понимаю, мне даже нравится мой участок (хотя совсем недавно писала, что всё бы переделала) - с огромным полем футбольным, с растениями по периметру, с монотонными бордюрами кустарниковыми и мне очень даже уютно и удобно на участке вместе с моими питомцами. (это к опросу) И приезжающие изредка дети вполне довольны тем, что можно побегать на этом поле, посидеть в беседке с книжкой, пожарить шашлык в барбекюшнице под открытым небом, и даже большая парковка совсем теперь не страшна зимой, стоило только купить снегоуборщик.
    Дом ваш очень хороший, понравился! :super: особенно если учесть, что лес (бревно) Архангельский, и делали его тамошние мастера. :hello: Я вот не могла мужа уговорить на это, хотя предлагала такой вариант. С цветом конечно определишся, со временем можно подкрасить, темнее - не светлее. (потом найду фотки нашего соседа, очень красивый цвет дома) Мои мысли - газон и небольшой огородик наверное необходимы, а вот плодовые деревья может и не так будут актуальны для "северного оленя";):|:
    Удачи и процветания твоей Платонии! :love:

2. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Жанна, нашла фотки соседского дома. Цвет очень красивый. Крыша правда зелёная, но на другой улице стоит дом такой же окраски с тёмно-красной крышей, ни чуть не хуже смотрится! :super: Тема конечно о дизайне участка, но на фотках и "футбольное поле" есть, так что в тему ;)
    Изображение 200.jpg DSCF3753.JPG

3. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Спасибо, Тань за добрые слова! Все взаимно! :)

Прочитать мои трактаты до конца - это просто подвиг какой-то:) Мне очень приятно. И не только потому, что вроде как земляки, а потому, что твой дом (и сад) - это один из ориентиров для меня, и я думаю, для многих читателей.

Танюш, у тебя, наверное, способности врожденные, чувствуешь ты землю, растюхи. У меня пока они не обнаруживаются. Хотя, у мамы моей завсегда были самые красивые цветы и самые большие урожаи (не поверишь, даже голландские арбузы в теплице выращивала - сладкие-это на Крайнем-то Севере) - на зависть соседям :) Но это надо талант иметь. Увы...

А общение на форуме, помогает мне развиваться. И многие идеи в процессе коллективного обсуждения рождаются. И мировоззрение корректируется. Импульс опять же для действий. И просто в обществе единомышленников помечтать приятно.

Опять же опытом поделиться для новичков (кто не считает возможным для себя свои творческие мысли обсуждать).

Да, очень красивый дом. И наш, русский такой...
    А какие столбы резные. Тоже такие хочу...

Тань, а на верхней части наличников - это ни роль-ставни?
    Цвет стен - вроде бы орех? Темные торцы.
    Эх, все эти цвета надо вживую смотреть, к сожалению (небольшое отклонение цветопередачи на фото накладывается на цветопередачу экрана компа). Но смысл мне понятен-цвет нужно искать в ореховой гамме.
    Я для себя сделала открытие, что для многих (ты, наверное читала как раз обсуждение расцветок деревянных домов) коричневая гамма интересна только в холодных тонах, а рыжий отлив вызывает стойкие (цвет детской неожиданности) ассоциации... Вот сижу теперь за рыже-ореховым столом и думаю, что же я мебель-то накупила всю рыже-ореховую... И ведь, нравится...

А газон - вещь нужная конечно. Особенно с детьми и домашними питомцами ;) И отказываться от нее я не планирую. Вопрос только в каком размере и какой формы.

Спасибо еще раз за теплые слова! Желаю и вашему дому процветания и благополучия!

4. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Жанна, привет! И тебе спасибо за добрые слова! :love:

Ну это непременно так! Я сама многое познаю именно здесь, читая других. Но я говорила о другом, о дискуссиях. Если я спрашиваю что-то для себя, и получаю массу разных по сути ответов, то просто теряюсь, так как верить хочется каждому, и вроде каждый прав... :um: Выбираю, конечно, в итоге что-то для себя приемлимое, но муки сомнений присутствуют - тот ли совет взяла за основу :)] Вот когда читаешь литературу, там всё понятно, сама проникаешся с автором идеей, и начинаешь "творить" уже под себя. А когда дискуссия очень активная и многочисленная я :flag::(:close: Издержки моего существования "в заточении" :aga:

Ещё немного про дом. Сейчас сфотала из окна вид на соседний участок (конечно очень не хорошо подглядывать :|:, да ещё и фотки выкладывать, но надеюсь ничего зазорного не делаю ;)) Просто для твоего дома может что-то для себя увидишь. в будущем оформлении. Слева баня, в серединке водокачка, смотри как красиво всё смотрится в едином стиле. И вобще у них красота...:love::|:
    c д.jpg

роль-ставень у них нет. Так наличники офоррмлены - под старину. Да и никчему им ставни, они же тут круглогодично, как и мы. Ставни наверно для того, чтоб закрыть, когда уезжаешь?

5. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Так, в плане общего развития... Только мне кажется крыша слишком тяжелой, большой?

6. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Тань, так обычно нежилые помещения (офисы, магазины) защищают на первых этажах:) Просто мне показалось, что там какой-то элемент в верхней части наличников.

Красиво конечно, правда на базу отдыха походит - уж очень нарочитые конструкции на мой взгляд. А так, конечно, впечатляет.

7. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Друзья, выкладываю промежуточный проект.
    Пояснения:
    1. Нет пока ни водоемов, ни деревьев (бассейн указан как ориентир, где его можно будет разместить лет через 5, когда малышня подрастет).
    2. Дорожки не все проложены (например, отсутствует тропиночная связь между бытовкой и домом, и бытовкой и огородом...)
    3. К северу от центрального газона (в той части, где сейчас ель) - будут кустарники и деревья. Там сейчас расположена аллея, состоящая из невысоких (3 м) деревьев на штамбе (типа акации)
    4. Центральный газон окружен по периметру высокой нестриженой травой.
    5. С правой стороны от дорожки от крыльца дома между парковкой и детской площадкой - фруктовый сад. Ближе к дорожке - кустарники - черноплодка, малина, ежевика. Ближе к забору - яблони, сливы. Мелкие кустарники типа смородины и крыжовника, думаю, лучше поместить в зоне огорода.

Комментарии/замечания/предложения - приветствуются.

Вопросы:
    1. Нужны ли дополнительные дорожки там, или можно просто по газону и/или между деревьев передвигаться?
    2. Концепция для сада в северной части от забора (аллея вроде есть, и в область зрения при виде из окна гостиной попадает, но как-будто чего-то не так). Также в этой части хочется иметь холм, а под холмом - погреб с дверцей (см. фото-примеры). Холм, наверное, лучше будет к забору прижать...
    3. Как вообще в этой концепции хвойные будут смотреться? Может на лиственных акцент сделать? Липы, березы, дубы?

Заранее спасибо:)

Вложения:

• погреб 1.jpg
    • погреб.jpg
    • Нестриженый газон_v1.jpg
  8. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    А если посмотреть с фасада, то там ещё гостевой, гараж и вольер в таком же стиле :)

Жанна, долго вникала в план... интересно! Получается, что гаон по середине - партерный что ли. То есть по нему прогулки не планируются, чисто декоративный элемент сада? И окружённый типа "мавританскими" травами? Представила - красиво. Ну а там где "белым" на плане просто стриженая разношерстная трава для обычной хотьбы и игр? тогда конечно, зачем там ещё дорожки?
    Про холм интересно И на картинках впечатляюще выглядит, но представить на участке пока сложно, хотя уже что-то вырисовывается в уму...:aga::super: Буду ещё всё это представлять мысленно :um:. Заинтересовало... :)]

9. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Я плохо себе представляю газон, окруженный нестриженной травой, в отличие от Тани мышмы :aga:. Насколько нестриженной? Семена будут лететь на газон и засорять его. Может, лучше отсечь газон злаками?

злаки.jpg злаки2.jpg

Про сад: надо смотреть, чтобы кусты не оказались в тени деревьев.
    Погреб - а УГВ какой у вас, я забыла?

10. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Тань, я не совсем представляю что такое партерный газон, но то, чего я бы не хотела получить-это регулярности в саду:) хочется большого открытого пространства по центру (и разве детям запретишь ходить по нему? :)) и хочется леса/обьема/ярусномти к северу (на эскизе внизу).
    Высокая трава в данном случае выступает бордюром и как бы переходным ярусом между газоном и лесом. Опять же не знаю что такое мавританские травы:) представляла себе как высокую осоку или как злаковые, но такого же оттенка зеленого как основной газон.

Вообще материалы покрытия еще не продумывала, но думаю площадку для футбола тоже закатаем в газон, еще там нужен какой то визуальный барьер для закрытия огородика (я не хочу французский, хочу функциональные широкие грядки).

В общем, пока по-хорошему есть концепция газона, на которую по бусинке нужно надевать все остальные зоны...

11. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Ир, отсечь газон злаковыми-хорошая мысль, а от них семена не так страшны? Или они просто не облетают?

Погреб этот хорош тем, что он не заглубляется почти- земля насыпается сверху холмом для поддержания прохладной температуры. Там ksg77 технологию выкладывал, а картинки Наташа нагуглила.

12. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Сочетание кошеных и некошеных участков очень интересно. Можно создавать иллюзия рельефности. Такой прием и уход за садом облегчает. Газон косится как положено косилкой раз в неделю, а "трава" раз в месяц триммером. Примеры и интернета.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  13. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Наташ, мне кажется, технически это будет трудно сделать... Мы косим, когда получается, иногда случайно достигаем и такого эффекта - один раз все покосили, а второй - только часть. А вот специально триммером на определенной высоте скашивать... а дрогнет рука молодого косца? :aga:

Может, шиповник по краю посадить? Как у Мышмы, с одной стороны - красиво, цветет все лето, а с другой - дети лишний раз не полезут в колючки. :aga:

14. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А зачем на определенной высоте и прямо под линеечку? Мы ведь создаем эффект естественного травостоя, а не просто "высокого" газона? :aga: Кстати впервые прочитала о таком сочетании в статье Белых, правда не помню где именно. Газон косится как положено, а под деревьями и кустарниками. обкашивается эпизодически.

15. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    От злаковых тоже семена облетают, если только не допускать совсем колосков. Но тогда не будет красоты. Тримером стричь, мне кажется некрасиво. Если только газонокосилку поднимать на предельную высоту, но тоже контраст не сильный. А вот мавританские травы как раз хорошо смотрятся. Я в на картинках видела, и у соседей опять же. С одной строны дорожки у них обычный кошеный газон, а с другой узкая полоса мавританского и в ней кусты и деревья. Только надо конечно подобрать подходящий, их же несколько сортов и смесей. Сама хочу вдоль забора под боярышниками посеять весной, чтоб не обкашивать их.

:super:

Статус темы:
Закрыта.