1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Каркасная пристройка к дому: увеличиваем жилплощадь

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем tarscope, 22.10.12.

1. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Пришло время выбирать печку. В принципе выбирать было можно только в теории, так как бюджет трещал и не укладывался в смету (не знаю, бывает ли иначе;)) поэтому решено было печку варить из металла, который был припасен еще с пол-года назад. 8-ка толщина, рубленный на гильотине комплект для печи. Знакомый сварщик, огромное ему спасибо, сделал все за день, правда фасад с дверками отдал свой, для скорости, а лист моего железа от переда печки взял себе. Варили в другом дачном поселке, у него на даче, потому как для подключения аппарата требовалось питание от столба мимо счетчика, наша администрация сказала, такое подключение будет стоить 350 руб за час работы не важно стоит аппарат или варит:mad:. Как мы грузили готовую печь в машину и из нее в мой дом лучше не вспоминать... вес и габариты оказались внушительные, но дорогу осилит идущий, печь вечером красовалась у меня в новой пристойке. PICT0018.JPG PICT0019.JPG PICT0020.JPG PICT0026.JPG
    Хотелось, конечно поскорее установить и опробовать. Была заготовлена труба, но не простая а с регистром для нагрева воды для душа. Потом он так и остался невостребованным но про это позже;), Итак вечером после работы мы установили трубу и печь на их законные места. Осталось заделать дыру в шифере и можно было пробовать топить. IMG_20110826_165311.jpg IMG_20110826_165322.jpg IMG_20110826_165336.jpg

2. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    На этом мой первый сезон стройки закончился, конечно время еще было, но вот финансы... поэтому остаток сезона (совсем немного) просто поездили поотдыхать. Пауза - полезное дело не всегда первая мысль правильная, уже на следующий год я понял что деньги кончились вовремя дав возможность остановиться и все обдумать. Думал всю зиму, был создан проект с точными размерами, схема.JPG 1.JPG 2.JPG 3.JPG который мне помог в закупке стройматериалов, закупал потихоньку в течении зимы складываал в гараж и возил на дачу. Снега той зимой не было совсем поэтому получалось проехать прямо до дома. IMG_5532.JPG IMG_5535.JPG IMG_5601.JPG

3. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    В теории к весне было готово все: проект, обстановка, отделка, чем как и сколько, электропроводка, водоснабжение. материалы почти все были закуплены и отвезены на дачу. Из пристройки получился склад, который предстояло разгрести и освоить (. Отпуск был намечен на июнь 3 недели и август 2 недели задача - все успеть и запустить в действие. Немного хочу рассказать про проект: однозначно, когда планировали пристройку решили разместить баню (сауну) в ней. С маленькими да и с немаленькими детьми не набегаешься в мае и в сентябре из бани домой, когда холодно по вечерам... соответственно все удовольствие растворяется при организации помывки. То ли дело если все рядом, вышел из сауны и дома! вот тебе чай, вот тебе постель, ну и комп с инетом, конечно:). Второе, что решили сделать это санузел - душ и туалет. с туалетом опыт есть, чтоб не бояться отпускать по нужде детей в туалет сразу же после покупки дачи был простоен туалет-душ, Photo_0003.jpg Photo_0006.jpg PICT8313.JPG где есть унитаз. Все оценили это сооружение по достоинству. и помыться было где и запаха нет и детям безопасно. Но это дело прошлое. Моечноеотделение в бане заменит душ - это проще, чем готовить воду для мытья из кипятка, да и помыться можно с удовольствием. Пол соответственно будет непротекающий, что позволит сохранить тепло. Про кипяток вспомнил неприятность... как то уставший мылся из ковшика и стормозил не разбавил водичку. хорошо не сильно горячая была... бррррр... Вот такие были планы на предстоящее лето.

4. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    В мае 2012 как только включили электричество в поселке, установил пластиковые окна в дом (небольшое отступление от планов) в доме стало заметно теплее. Вот так меня встретила пристройка: IMG_6979.JPG IMG_7553.JPG IMG_7556.JPG длятого чтобы работать надо было постоянно что то перетаскивать... Начал с коммуникаций - надо было подвести холодную воду к сауне с душем, сделать горячую подводку. Канализацию сделал еще на этапе установки полов в прошлом году. Теперь про горячую воду, Я уже упоминал, что хотел сделать нагревателльный регистр, и даже сделал его на трубу из чернухи. Но не зря зимой была пауза, решил все таки, что 2,5 тыс не очень большие деньги и купил регистр фабричный из нержавейки. Установка его была похожа на фокус:). Так как труба уже была готова и не раз топилась отсоединить ее от печи не удалось, Приехали как-то к нам в гости друзья, и мы отпилили трубу от печки, подняли ее вверх и в просвет вставили регистр. я, конечно мерял диаметры до этого но был очень рад что все сошлось до миллиметра труба села жестко сверху и снизу практически без щелей. Теперь у меня на трубе 2 регистра - один не работает. На чердаке расположил бак на 50 литров для горячей воды. Бак герметичный, имеется только патрубок в верхней части для перелива. Наполнение контролируется специальной конструкцией, собранной зимой https://www.forumhouse.ru/threads/132173/- при наполнении загораются светодиоды, при расходе гаснут один за другим на максимальном уровне срабатывает сирена - пора закрывать кран налива воды. Регистр с баком соединил медью. На медь выбор пал только из соображений сохранения внутреннего размера на всем протяжении. металлопластик мне казался ненадежным тем более, что у меня все уходило под вагонку. медь паять понравилось, до этого никогда этим не занимался, но удовольствие от технологии получил. IMG_6976.JPG IMG_6998.JPG IMG_6999.JPG IMG_7448.JPG IMG_7559.JPG Бак наверху почти не видно, он обклеен пеноплексом 20мм. "Смеситель" собирал сам еще зимой, специально сделал подключение к разводке на "американках", что бы осенью снять и убрать, Колхозить такой смеситель меня толкнуло наблюдение как бежит вода самотеком из обычного смесителя, помыться очень сложно, поэтому у меня все было направлено на сохранение максимального сечения труб и фитингов. Дело в том, что вода у нас идет по часам 2 утром и 2 вечером. нормально, если приспособиться. Поэтому у меня в доме стоит бак (а теперь уже 2) для накопления воды. Соответственно расход ее идет самотеком, без давления. Финалом водопроводных занятий был тест регистра и скорости нагрева воды. Честно до последнего были сомнения что заработает, В бак было залито около 2 ведер воды, затоплена печка, и ... через 30 мин получил ведро прилично теплой воды, второе оставил в баке посмотреть как долго будет держать тепло. Конечно лето, жара но при топке в 10-30 и проверке в 23-00 вода была в баке горячая! Я был доволен как слон!

5. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    С водопроводом было закончено, все работало. Пора начинать делать перегородки. Но тут меня ждало занятие которое я не люблю - цементно-каменные работы. Предстояло выложить фартук печи причем угловой, чтобы не заморачиваться с противопожарной изоляцией стен парной. Начал рано...часов в 9 утра, опыта ноль, клал в первый раз кирпич у нас хоть и говорят, что хороший, но я так не думаю (хотя мож плохого не видел) некоторые кирпичи рассыпались в руках, все без исключения были с трещинами на одной из сторон. дюшка помошник.JPG IMG_7071.JPG IMG_7075.JPG IMG_7067.JPG IMG_7066.JPG
    Закончил класть около 22-00 без спины и без рук. старался как мог. не судите строго:)

всё... пора спать, продолжение завтра, спасибо за проявленный интерес к теме. :)

6. mishabarnaul
    Благодарности:
    20

mishabarnaul

Участник

mishabarnaul

Участник

Благодарности:
    20
    Молодцы, а главное дети видят как работать надо и сами учатся. Буду читать дальше

7. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Спасибо, раз будут читать, значит буду писать:). Каменные работы были закончены, упала гора с плеч, можно было начинать делать перегородки в душевой и сауне. Дети действительно были в центре событий, потому как у старшего каникулы а у младшего детский сад закрыли на ремонт как раз на весь мой отпуск, так что работали все вместе (у детей была важная работа - не мешать папе:), справлялись на отлично!) Тут возникло отступление от фронта работ, потому как появилась свободная пара рук товарища желающая помочь. Дело в том, что еще в прошлом году мы решили поставить забот из металла вдоль аллеи. и пыли поменьше, и глазеющих на двор. металлопрофиль был закуплен но времени всвязи со стройкой не было. И тут появилась возможность! я отложил все дела и за 2 дня мы поставили забор, сбылась еще одна задумка:victory:. Столбы остались старые, поэтому работа была не очень долгой.
    Было: было.JPG стало: забор.JPG Ну когда дело было сделано можно было продолжить со стройкой

8. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    План перегородок был известен, необходимая разметка сделана, вообще каркасные перегородки дело приятное - результат виден быстро. перегородки.JPG перегородки1.JPG перегородки2.JPG перегородка сауны была закрыта наноизолом А со стороны моечной, началась укладка минерального утеплителя. Остановился на Knauf работать с ним просто, чесотку почти не вызывает:)], легко режется ножницами. На укладку ушел день. Укладывал в 2 слоя, получилось 10 см утеплителя, будущая сауна стала похожа на берлогу. На улице стояла жара, помещение тоже нагрелось работать было тяжеловато (как в сауне:))

Вложения:

• перегородки.JPG
    • перегородки1.JPG
    • перегородки2.JPG
    • nn5.JPG
    • nn1.JPG
  9. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Вот еще фото результатов укладки утеплителя...

Вложения:

• nn.JPG
    • nn2.JPG
    • nn3.JPG
    • nn4.JPG
  10. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Следующий этап был фольга... казалось просто... но провозился тоже весь день, немного не в тему по сауне, похоже но у меня это был этап в стройке помещения, поэтому прошу извинения если неправ. На стены взял простую, без бумажной подложки, сильно пожалел - очень неудобно работать, на потолок была с бумагой, было немного полегче. Сделал все как пишут: фольга, степлер фольгированный скотч, герметичность... в общем пытался соблюсти технологию по максимуму. Вот результат трудов:
    ф.JPG ф1.JPG ф2.JPG ф3.JPG набил обрешетку: о.JPG о2.JPG и выстлал пол плоским шифером под плитку, так как решил сделать трап с кафелем. о3.JPG п.JPG

11. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Все было готово для отделки вагонкой, расположение вагонки планировал горизонтальное исходя из ее размера. Так получалось практически без отходов, нужного рамера для вертикального расположения не нашел. Отделка вагонкой процесс монотонный, но результат радует глаз:
    в.JPG в1.JPG в2.JPG для разнообразия, когда монотонность работы утомляла менял ее на укладку кафеля. занятие не скажу что мне не нравится но ввиду отсутствия плиткореза приходилось резать плитку болгаркой, от этого портилось настроение. но это все временные трудности желание посмотреть конечный результат подстегивато к работе. Вот такой получился пол: пл.JPG пл1.JPG

Хочу сказать пару слов про отверстия с вентиляционными рукавами в парной. Когда планировалась пристройка, естественно встал вопрос об ее отоплении, решили что печка сауны вполне справится с этой задачей, особенно, если ей немного помочь. Поэтому решено было сделать приточку для воздуха из коридора (бывшей старой веранды) в парную и 3 выхода уже теплого воздуха из парной: 1- на улицу, нужно если требуется горячая вода а сауна не нужна, 2 - в помещение кухни-веранды-комнаты отдыха, и 3 - на второй этаж. В будущем забегу вперед система оказалась вполне работоспособной, может быть следовало поставить вентилятор на приточку чуть по-мощнее, ну да ладно...

С точки зрения важности объектов в пристройке конечно сауна была не главным, в первую очередь я ее стал делать из-за длины вагонки, ее не протащить внутрь, если начать сначала строить душ, Поэтому, после того как была израсходована длинная вагонка сразу приступил к санузлу, Жутко надоело бегать на край огорода, тем более конечный результат уже был близок. Опять немного измерений, прикидок, установка душевого поддона, перегородок это было делом недолгим и творческим... появились очертания санузла:
    д.JPG д1.JPG д2.JPG

12. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да когда вставлял фото посмотрел и вспомнил про потолок в пристройке. Его я подшил вагонкой еще до перегородок. Как я его обшивал была целая история с плохим началом и хорошим финалом. Дело в том что еще весной была закуплена вагонка на всю пристройку и потолок, так вот, вагонка была простая, не "евро", конечно подкупила цена - чуть дешевле чем евровагонка. При работе с ней выяснилось что очень сложно загнать гребень в паз да еще под потолком да если вагонка 3м да одному, в общем - жесть...на 3 вагонки я убил час... поняв что нужна какая то другая тактика пошел на перерыв... выход был, конечно, найден:). Надо было расширять на вагонке паз, тогда процесс стыкования был более простым, расширителем для паза послужил хирургический зажим: его рабочая часть в виде клина и с круглыми краями. Паз расширялся хорошо, муторно, конечно было готовить каждую вагонку для подшивки, но хоть так... Брать простую вагонку зарекся. ни в жисть больше... потолок 2,2х9 подшил за 2 дня в одиночку с 2-мя подпорками...

В санузле была набита вагонка (тоже не евро) по технологии с расширением паза. Вагонка была лиственница фактура и цвет радовали глаз, на пол постелил прикупленный ранее линолеум, лл.JPG в душ и туалет установил стеновые панели, подключил унитаз. Всё... с беготней в конец огорода было покончено...:)] В душ установил проточный водонагреватель на отдельном проводе от щитка... для него сделал заземление с ипользованием технологии "zandz"несколько омедненных стержней вколотил в землю. вот фото готового санузла: су.JPG су1.JPG су2.JPG су3.JPG су4.JPG су5.JPG оставалось только поставить на крышу накопительный баки соединить холодную воду с ним для набора воды, но это уже были уже чердачные работы.

13. mishabarnaul
    Благодарности:
    20

mishabarnaul

Участник

mishabarnaul

Участник

Благодарности:
    20
    Сразу видно врач так как знаете как применить тот или иной хирургический инструмент в строительстве, А унитаз как сделали, куда уходит слив в септик, выгребную яму?

14. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да инструментик выручает... унитаз с ямой, но не под самим унитазом. В прошлом туалете было рядом, сразу за строением от унитаза хватило 2,5 м трубы. Выкопана яма, вставлена бочка с выпиленными дырками, установлена на битый кирпич, вокруг бочки тоже он. В данной постройке все тоже самое, только труба длиннее, идет под короткой частью пристройки за дом... При сезонном использовании и непостоянном пребывании за 4 года использования в "старом" туалете показала себя хорошо (а именно ничем не проявила свое существование:))

Да, забыл отметить, на зиму его выливать надо, а то порвет. я унитаз промываю 3-4 ведрами воды, снимаю гофру сзади и сливаю остатка в ведро, недавно подсказали что можно залить незамерзайку в унитаз, тоже думаю поможет... дача на зиму остается без туалета, если есть потребность можно соорудить обычный для зимы, но у нас такой проблемы до сих пор не возникло.

15. mishabarnaul
    Благодарности:
    20

mishabarnaul

Участник

mishabarnaul

Участник

Благодарности:
    20
    Удивлен что бочки хватает, если бы обычный дачный туалет то да, но используя бочок с водой, бочка должна быстро заполниться