1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Хочу свой дом. В Орле

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Oldvist, 22.10.12.

1. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Итак. Продолжу. С помощью лома, тяпки и какой-то матери пробурил проблемное отверстие до общей глубины 1,3 м. В течение последних трех вечеров сделал 19 уширений (за пару часов работы 6 уширений) диаметром где-то 35-40 см. На данный момент вода в скважинах стоит на глубине где-то 80-90 см. Так что приходится вычерпывать воду банкой, затем бурить. Грунт больше похож на глину, чем на суглинок. Уширения стоят в воде, но не осыпаются - специально проверял, отчерпав воду. Если у меня в мокрой глине бур идет тяжеловато (при условии что у меня рычаги по пол-метра), если не придерживать нож - сам зарывается. Как народ бурит простым буром ТИСЭ сухую глину - ума не приложу. Я бы там копыта и отбросил :)
    Думаю вот, какую бы арматуру применить для столбов? Я планирую 4х10. Нормально? Для ростверка планировал вниз 2х14, вверх 2х12.

2. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Просто строитель каркасников

Благодарности:
    2.648
    Думаю нормально будет.

3. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Сегодня утром доделал оставшиеся шесть уширений. После обеда начал вязать арматуру для столбов. Сделал половину.
    Появился вопрос -как лучше поступить - залить шпильки в ростверк для крепления нулевого перекрытия сразу или потом на анкера посадить?

4. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
  5. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Лучше - сразу, но фиг потом наденешь :aga:

6. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Продолжу. Вчера закончил вязкв арматуры для столбов. Сегодня начал заливать. До дождя успел залить два столба. Бетон делал в бетономешалке на 130 литров на граните и мытом песке в обьеме 1:2:4. Вибрировал. Опалубка - рубероид. Вибратор - дельная вещь!

7. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Сегодня залили еще тринадцать столбов. И того половина.

8. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Все, залился! В общем, после того, как доделал столбы начал собирать опалубку. Две верхние доски, в которые, непосредственно, был залит бетон, были 150х50. нижние - куда засыпал песок, в основном, 150х25. Опалубку собирал на саморезы. Черные :) Несколько в процессе заворачивания просто порвались - убедился в их "качестве". Затем сыпал песок. Был только мытый :) Засыпал, тромбанул, постелил рубероид. Затем, подсмотрев где-то на форуме, применил для стяжки опалубки и в качестве опоры под арматуру резбовые шпильки. Вниз изначально пустил две 14-х арматуры, наверх две двенадцатых. Но я ошибся в расчетах и взял на ростверк арматуры больше, чем надо. В итоге на верх в углы пустил 14-ю арматуру и еще в низ получилось пустить одну ветку двенадцатой арматуры. Когда все было готово, встал вопрос - песок-то я в опалубку сыпал, и на сваях остался приличный слой песка, надо его как-то убирать. Изначально была мысль принести компрессор и все выдуть, но потом меня осенило - можно же и наоборот! В итоге принес обыкновенный старый пылесос и весь песок спокойно убрал :) Заливали сегодня. Народу собрал 10 человек :) Заказал 6 кубов бетона М300 на граните к 16-00. В 16-30 звоню и спрашиваю - "А где бетон?!" Мне говорят - ой! А мы про тебя забыли... Может, тебе завтра привезти? Но я сказал, нифига! Мне сегодня надо, я и рабов подтянул! В итоге в 18 часов миксер приехал. Подъезд был только с двух углов, но мы все усердно гребли лопатами и палками. В итоге залили процентов 80. Остаток слили в заранее подготовленый лоток. От туда таскали ведрами. В итоге к 20-00 все растаскали. Осталось где-то пол-куба. Я прошелся по бетону глубинным вибратором. Единственное - я не укрыл бетон, ибо нечем (Забыл купить). Завтра утром куплю, полью, укрою.
    Фоток практически не делал, извините...
    1.JPG 2.JPG 3.JPG

9. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Вот, малость прикинул расходы.
    Бетон М300 6 м3 26500
    Цемент 12 мешков 3000
    Шпилька М6 1144
    Гайка М6 135
    Шайба 112
    Саморезы 400
    Рубероид 6 рулонов 1800
    Рубемаст 2 рулона 940
    Брус 40х40 1755
    Арматура 15500
    Песок мытый (камаз) 6500
    Щебень гранитный (зил) 8500
    Доски для опалубки 3 м3 19000

ИТОГО: 86286.

И это без расходов на доставку арматуры (не помню, сколько отдал за манипулятор, кажись, рублей 500-800), и всяческих мелочей типа перчаток и ведер.
    Так что, условно, фундамент мне обошелся в 90 т. р. А если точнее, то в 70 т. р. (опалубку потом разобрать и доски использовать в другом месте) и полтора месяца работы по вечерам и выходным дням.

10. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Итак. Вернулся сегодня с югов. Шел дождь. После дождя пошел глянуть на фундамент, ибо интересно, как оно получилось в итоге. Во время моего отсутствия тесть практически разобрал опалубку. Обидно, но во многих местах рубероид отошел от бетона и в этом месте реально бассеин от налитой дождем воды. А я надеялся использовать рубероид в качестве гидроизоляции. Наверное, придется отрывать. Но зато, в тех местах, где отошел рубероид, я рассмотрел бок бетонного ростверка на предмет наличия изъянов типа пузырей и непроливов. Но все оказалось тщетно - все ровненько, без единой ямочки. Вибратор послужил хорошую службу :)
    Чуть позже взял свежекупленый лазерный построитель плоскостей (купил перед отпуском) и пошел "прострелял" ростверк по высоте. Оцените результат (на сколько все плохо): от "+1,5" до "-1,3" см относительно нулевой точки. Получилась "яма" в диагональном углу от места нулевой точки и "Пузо" на средней стене.

11. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Уважаемые гуру! Созрел вопрос по поводу крепежа. Какие гвозди применить для сборки перекрытия по деревянным балкам? Ершоные, винтовые, или не выеживаться и взять простые гвозди? Затем, какой длины взять саморезы для соединения СИП панелей? И еще вопрос- какого диаметра брать "глухари" для углового соединения СИП панелей и крепления обвязочной доски к перекрытию - 10 или 12 мм?

12. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Продолжу свои сказки. Ввиду получившегося достаточно большого перепада плоскостности фундамента было решено его выкрасить и выбросить привести в вид Божий. Всязи с этим у брата был изъят перфоратор Хитачи и куплена ДеВольтовская лопатка (в надежде что она если и умрет, то не после первых пяти сантиметров пробега по ростверку). Болгаркой с алмазным диском были нарезаны до необходимой глубины борозды через каждые 10-15 см (вся средняя стена и ишшо кое-где). После, с перфоратором на перевес, я кинулся на амбразуру скалывать ростверк. Бои шли три вечера подряд после работы. (часа по три за вечер). В результате ожесточенных боев наша сторона потерпела потери в виде мозоли на правой руке от воздействия орудия пыток людей, живущих в квартирах :) А сторона противника понесла в потере высоты ростверка. Следующий вечер был проведен на пару с компрессором, дабы сдуть прах слоя бетона, снятого с ростверка. Кстати, ни одной раковины не обнаружилось. Бетон скалывался крайне не охотно. Лопатку я затачивал раза три, ибо она тупилась со страшной силой. Так что качеством бетона я вполне доволен. Затем из-под дома было изъято три ведра мытого песка, замешано с ведром цемента и некоторым количеством дигидрогена монооксида, и вся эта адская смесь была размазана по ростверку, особенно в местах, где надо было высоты добавить. После, схватив двухметровео правило, я увидел, что надо бы местами (и таких мест было много) подкидать пару-тройку мм, но пекско-цементная смесь ни в какую не хотела ложиться тонким слоем. Было решено вспомнить навыки, полученые еще 10 лет назад. Так что сегодня я прикупил пару мешочков фасадной шпаклевки и вечером "вмазал" фундаменту. До обеда я занимался закупкой некоторых причиндалов, в числе которых оказались подвесы для профилей. Я их хотел прикрутить на шпильки, выходящие из тела ростверка, чтобы впоследствии на них повесить нечто, что будет закрывать "курьи ножки" от постороннего взгляда, да и от ветра закроет подполье. Но что самое интересное, объехав кучу магазинов, я нигде не нашел подвесов, с овальным дуплом в центре с шириной 6 мм (чтобы шпилька пролезла), хотя раньше только такие и продавались на каждом углу. С большим трудом нашел подвесы "Кнауф". Хоть дорого (5,5 рублей против 3,5), но взял пачку. Сегодня же и прикрутил подвесы и обрезал шпильки. Сегодня в пол-одинадцатого вечера, моя душа не выдержала, и я пошел на участок глянуть, какой перепад у меня получился. Надо же знать, дошпаклевывать мне завтра вечером фундамент или нет. С замиранием сердца установил лазерный нивелир в угол и включил его. Побегав с угольником по фундаменту (точнее, рядом с ним), промерил перепад. И что я получил за эту неделю борьбы: +-3мм! Если честно, даже лучше, чем я предполагал. Надеялся выйти на +-5мм.
    Нулевой цикл закончен. Это первый в моей жизни фундамент. Посмотрю по весне, все ли я сделал правильно :)
    Так что на сей радостной ноте пойду спать.
    Во вторник приедет машина с доской 200х50 для нулевого перекрытия.

Продолжу свои сказки. Ввиду получившегося достаточно большого перепада плоскостности фундамента было решено его выкрасить и выбросить привести в вид Божий. Всязи с этим у брата был изъят перфоратор Хитачи и куплена ДеВольтовская лопатка (в надежде что она если и умрет, то не после первых пяти сантиметров пробега по ростверку). Болгаркой с алмазным диском были нарезаны до необходимой глубины борозды через каждые 10-15 см (вся средняя стена и ишшо кое-где). После, с перфоратором на перевес, я кинулся на амбразуру скалывать ростверк. Бои шли три вечера подряд после работы. (часа по три за вечер). В результате ожесточенных боев наша сторона потерпела потери в виде мозоли на правой руке от воздействия орудия пыток людей, живущих в квартирах :) А сторона противника понесла в потере высоты ростверка. Следующий вечер был проведен на пару с компрессором, дабы сдуть прах слоя бетона, снятого с ростверка. Кстати, ни одной раковины не обнаружилось. Бетон скалывался крайне не охотно. Лопатку я затачивал раза три, ибо она тупилась со страшной силой. Так что качеством бетона я вполне доволен. Затем из-под дома было изъято три ведра мытого песка, замешано с ведром цемента и некоторым количеством дигидрогена монооксида, и вся эта адская смесь была размазана по ростверку, особенно в местах, где надо было высоты добавить. После, схватив двухметровео правило, я увидел, что надо бы местами (и таких мест было много) подкидать пару-тройку мм, но пекско-цементная смесь ни в какую не хотела ложиться тонким слоем. Было решено вспомнить навыки, полученые еще 10 лет назад. Так что сегодня я прикупил пару мешочков фасадной шпаклевки и вечером "вмазал" фундаменту. До обеда я занимался закупкой некоторых причиндалов, в числе которых оказались подвесы для профилей. Я их хотел прикрутить на шпильки, выходящие из тела ростверка, чтобы впоследствии на них повесить нечто, что будет закрывать "курьи ножки" от постороннего взгляда, да и от ветра закроет подполье. Но что самое интересное, объехав кучу магазинов, я нигде не нашел подвесов, с овальным дуплом в центре с шириной 6 мм (чтобы шпилька пролезла), хотя раньше только такие и продавались на каждом углу. С большим трудом нашел подвесы "Кнауф". Хоть дорого (5,5 рублей против 3,5), но взял пачку. Сегодня же и прикрутил подвесы и обрезал шпильки. Сегодня в пол-одинадцатого вечера, моя душа не выдержала, и я пошел на участок глянуть, какой перепад у меня получился. Надо же знать, дошпаклевывать мне завтра вечером фундамент или нет. С замиранием сердца установил лазерный нивелир в угол и включил его. Побегав с угольником по фундаменту (точнее, рядом с ним), промерил перепад. И что я получил за эту неделю борьбы: +-3мм! Если честно, даже лучше, чем я предполагал. Надеялся выйти на +-5мм.
    Нулевой цикл закончен. Это первый в моей жизни фундамент. Посмотрю по весне, все ли я сделал правильно :)
    Так что на сей радостной ноте пойду спать.
    Во вторник приедет машина с доской 200х50 для нулевого перекрытия.

13. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Ах, да. Нашел фотку, сделаную после того, как я фундамент продул. На ней можно увидеть, где и сколько я снимал бетона. campro_000019.jpg

14. lzlzreg57
    Благодарности:
    113

lzlzreg57

Живу здесь

lzlzreg57

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я в Орле заказал (вчера) сухую доску (50х200) с хорошей геометрией (дисковая пилорамма) после сушильной камеры по 7500.

15. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Контакты не подскажите?