1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 21

Ландшафтный дизайн. Метод проб и ошибок

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ksg77, 22.10.12.

1. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    :) Мы верх этого пирога с щебнем утрамбовали отсевом.

2. ККИ
    Благодарности:
    32.793

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.793
    Щебень + геотекстиль и обеспечивают в комплексе необходимую фильтрацию частиц (в т. ч. глины) для предотвращения заиливания дренажной трубы.
    Надо только и под трубу подсыпать щебень. Создать своеобразную оболочку для трубы.

3. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Меня понесло дальше:)] Траншея, вокруг дренажной трубы щебень, большое содержание глиняных частиц в воде. Вода просачивается сквозь щебень, частицы глины оседают на щебне, в конце концов"цементируя" щебень, вода больше не поступает в траншею к дренажной трубе. Короче, каков реальный срок службы дренажа?
    P. S. Подушкой прикрылась, если чё, главное тяжелее тапок ничем не кидайтесь и помидорами не нужно, я их не ем:)]

4. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Можно тотально на песок заменить. И потом сверху же не глина будет, а плодородный слой? Это сейчас из-за того, что размесили и вода не уходит. И вообще давайте рассудим, а откуда там вода?

Если там не только ливневка намешана, а вода идет сверху (сбоку), то начинать надо с отсечения посторонней воды. Участок поверху обкопать траншеями (дренажем) и отсечь лишнюю воду. Далее спроектировать сеть дренажную, если одна траншея не справляется. И вообще на фото траншея лежит вдоль уклона. Она будет только уводить воду и не более. Нужна система поперечных траншей, которые перехватят воду на участке и уведут ее.

Так что-то мы отвелеклись! Назонируйте мне что-нибудь пожалуйста неординарное :aga: Я свои мысли не хочу выкладывать, тк у меня уже есть замыленное долгими вечерами мнение :) Мне очень нужен свежий взгляд - пусть бредовый. Не стесняйтесь!

5. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    На дренажах я собаку съела. На момент покупки половина участка представляла собой натуральное болото, заросшее ивняком осокой и калужницей. Сейчас ходим в тапках. Поделюсь опытом. Дренаж из хвороста отработал ровно 1 сезон. .Сосед, который по всем своим границам его устроил, плавает каждый год. Нормальный дренаж с трубами работает с 2007 года, и работает отлично. Грунт чистая глина. Признаков заиливания нет, потому что в моем случае это легко контролируется визуально, по интенсивности поступления воды в дренажный клолодец. Так что не занимайтесь ерундой с хворостом, делайте сразу нормально. Если конечно вам вообще нужен дренаж.

6. ККИ
    Благодарности:
    32.793

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.793
    :) Картинками "покидаюсь"... Надолго хватит. Не заилится, имхо.

Вложения:

• 05_015_.jpg
    • 760745_w640_h640_stil_v_drenazhnoj_sisteme_.jpg
    • drenazh.jpg
  7. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Да, до конца. тем более у вас там дорога вся должна быть засыпана щебнем и канава не одна, а целая сеть... да и вообще надо смотреть по месту. По интернету сложно судить о ситуации в целом.

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Спасибо, добрый человек:) Всё встало на свои места! Траншея - геотекстиль полотном в траншее, а не просто дренажка в чехле из геотекстиля - щебень вокруг дренажной трубы

9. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Перед трубой обычно идет щебень, он выполняет грубую фильтрацию, потом уже труба и геотекстиль. хотя существует множество вариантов и без трубы...

Т. к. площадь соприкосновения труб и земли достаточно большая, а объемы воды не такие большие, дренаж работает и не забивается. Не заиливается и еще потому, что вода достигшая дренажной трубы-щебня уже очищена множеством слоев земли и т. п. Это же не сель..течение воды слабое, вода в принципе чистая, но для перестраховки и для того чтобы не смешивались слои грунта, щебня, песка кладут геотекстиль.

На примере дома моей мамы, могу сказать. Дом построен в низине, -3 метра... До дренажа вода в подвале поднималась на полметра-метр и всегда там стояла...дом покупали в таком состоянии. После дренажных работ воды больше нет. Вода откачивается в колодце каждый час в течение пяти лет и выводится в местный дренажный ручей плюс часть воды используется для полива. Дренаж работает и зимой в любой мороз.

10. DKT
    Благодарности:
    527

DKT

Екатерина

DKT

Екатерина

Благодарности:
    527

Вложения:

• plan_3_3_1.JPG
  11. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Ребят, всем огромное спасибо за советы:hello:Особенно skissa, так как ничего нет лучше собственного опыта да ещё в сравнений обоих вариантов :love::super: Фашинный дренаж вычёркиваем:pioner:
    Отвечу сейчас сразу на все замечания.
    1) Щебень и под трубой тоже был просыпан. Одну задачу эта траншея сейчас пока ещё выполняет-через дальний незасыпанный конец отводит воду по трубе от фундамента. Под домом сухо. :victory:
    2) Пирог щебня с трубой обёрнут геотекстилем.
    3) поверх пирога насыпан ПГС. Но он смешался с глиной и вода перстала отводиться. ВСЕ правы. :victory:
    4) Труб и канав будет целая система. На фото первый блин, который комом. На осознание системы вся зима;)
    К сожалению, это не дорога, а будущий газон с тропинкой. Это соседи сделали своей дорогой это место (по моей свежеуложенной трубе) :mad:
    На сим давайте закончим ЗДЕСЬ об этом. :hello: Это Серёжина тема, и не пристало мне перетягивать внимание аудитории на себя. Серёж, прости:|:

12. DKT
    Благодарности:
    527

DKT

Екатерина

DKT

Екатерина

Благодарности:
    527
    А кстати - вокруг дома отмостка имеется?

Вложения:

• plan_3_3_2.JPG
  13. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    :pioner: Я Вам всегда рад...

14. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
  15. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Вот спасибо, добрый человек! Не знаю как зовут...
    Все пока в процессе стройки
    https://www.forumhouse.ru/threads/138965/page-58#post-4805430
    Мне повезло и я сделал дренаж вокруг дома почти случайно сразу в начале лета. Частично это была расплата за "косяки" строителей на фундаменте. У меня есть траншея по верху и понизу участка. Поверху опять жеж случайно образовалась в пр году, когда в зиму ушел с незакопаной траншеей, тк алкаши спились и пропали, а осталась траншея от электрокабеля. В этом году она меня здорово выручала отсекая верхнюю воду от соседа. И в этом году сосед себе стал облагораживать участок и перекрыл еще верхнюю воду. Но по ощущениям у меня на участке было суше чем у него. В дренаже вокруг дома все время течет вода... Дожди туда их... (в этом году) задолбали :(