1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Точные ручные рулетки

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем Fanatik115, 23.10.12.

1. id2000332
    Благодарности:
    100

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Прочитайте первое сообщение темы.

Но вообще непонятно, Вас так сильно задел мой вопрос про рулетки определенных брендов? Он Вас обидел? Или У Вас негативный опыт работы с рулетками этих фирм?

Там перечень рулеток, кстати обозначенных по госту. Только их нет в свободной продаже. Я же писал, что в реестре много чего, но вот пойти и купить это не всегда получится.

2. id2000332
    Благодарности:
    100

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Однако комплексы.

А я спросил, почему их здесь не обсуждают, если тема о точных рулетках.

3. id2000332
    Благодарности:
    100

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Квалификацию Мастера, а не шабашника, оценивают в том числе и по его инструменту.
    А насчет большей части современной России, Мой опыт общения со строителями и новостройками и многоэтажными и ижс и небольшого количества пром строений, говорит, что руки совсем не прямые. Хотя и бывают приятные исключения, но их очень мало на общем фоне.

Но ведь что интересно, мой вопрос про качественный инструмент в штыки восприняли те, кто строительством "семью кормит".

4. id2000332
    Благодарности:
    100

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Это требование, или все таки просьба?

5. Belceller
    Благодарности:
    15.973

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.973
    Вы передергиваете и занимаетесь демагогией.
    Вопрос вы поставили не про качественный инструмент, а про сертифицированные рулетки. Это могут оказаться две большие разницы. Не знаю, по каким признакам проходят испытания, но вполне возможно - именно по точности ленты. А сколько раз этой лентой можно будет воспользоваться, может никого не интересовать.
    И я очень сильно сомневаюсь, что несертифицированные (читай, не посчитавшие нужным проходить МЕСТНУЮ процедуру сертификации) Стенли, Таджима, Крафтул..., Гросс... да тот же Центринструмент в конце концов - по качеству и точности хоть в чем то уступят подавляющему большинству инструмента из вожделенного вами списка.
    Вы бы для начала узнали, ДЛЯ ЧЕГО производители из реестра проходили сертификацию. Возможно, таково было требование тендерных комиссий для закупок инструментов для, допустим, экспертиз или каких-то юридически значимых действий.

Ваш опыт общения со строителями говорит о том, что вся кривизна построенного обусловлена исключительно плохими рулетками? Так вот, имейте ввиду: грамотно и точно разметить - это не самая сложная задача. Гораздо сложнее эту самую разметку выдержать при дальнейших действиях. И чем этих действий от этапа разметки до конечного результата больше, тем незначительнее влияние каких-то гипотетических погрешностей измерительного инструмента на конечный результат. Или вы думаете, что те строители, что построили кривые здания, лаптями измерения проводили?

6. Hasik74
    Благодарности:
    2.026

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
    Вы сгущаете краски,
    я не писал что стройка это мой хлеб
    и я тоже люблю качественный инструмент, но он не обязательно должен иметь поверку и быть дороже в три - пять раз аналогичного по характеристикам и качеству

п. с. но если для вас понты дороже денег тогда я :hello:.

7. id2000332
    Благодарности:
    100

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Уважаемый Bellceler!

В госте даны ответы на практически на все Ваши вопросы. Кстати там и про надежность есть.
    Соответствие измерительного инструмента госту и включение его в госреестр дает некоторую гарантию точности (в рамках соответсвующего класса). Далее поверка, хотя это уже по желанию.
    В принципе, использовать измерительный инструмент не соответсвующий гост, для личных целей это Ваше право, Ваш выбор. Если Вы строите другим и за деньги, то это уже другой вопрос. На форуме есть темы про отклонение диагоналей фундамента больше 30 см. Мне попадались фундаменты с отклонениями больше 10 см при размерах не больше 10х10. По высоте тоже весело. И у всех были руки прямые, по их заверениям. Правда измерительные приборы с ближайшего рынка.
    Как Вы будете решать спор с заказчиком или технадзором, который выявит подобные косяки? Правда в ижс технадзор не очень то востребован и это спасает большинство строителей.
    Я уже упоминал, что был свидетелем спора шибко умного прораба с геодезистом. Только вот геодезист проводил измерения согласно методике и результаты оформил актом с учетом всех поправок, в том числе и на температуру. А прораб измерял своей рулеткой, купленной на рынке. Надеюсь догадываетесь кого нагнули за отклонение от проекта?
    Точность измерительного инструмента непосредственно влияет на точность выполнения работ, при прямых руках конечно. Инструментальный контроль должен вестись и в ходе проведения работ.
    Мне странно, что Вы поднимаете такие вопросы, это ведь азбучные истины. Ведь если я не ошибаюсь, для Вас строительство это работа?
    Но если я ошибся и Вы только для себя строите, тогда извините, тут Вы можете делать что хотите и как хотите.

Уважаемый Hasik74! Видимо я неправильно понял Ваше сообщение и решил, что строительство это Ваша работа, прошу меня извинить за ошибку.
    Но скажите пожалуйста каким образом Вы можете быть уверенным, что рулетка, купленная на рынке и не внесенная в госреестр, соответствует гост и аналогична "по характеристикам и качеству". Тема началась с того, что автор пожаловался на большую погрешность рулеток.
    ну а насчет понтов. Качественный инструмент всегда был и есть недешев. Я до сих пор пользуюсь ключами snap-on, купленными больше двадцати лет назад. За это время умерло куча разных наборов, а вот эти живы. В том числе и динамометрический. Стоили они по тем временам ну очень много. Для кого-то понты, для меня удобство работы и предсказуемый результат. Кстати никогда и никому эти ключи не даю.
    Я думаю нет смысла продолжать, интересующую меня информацию я уже нашел в других источниках. Ну а эта тема, как я уже и отмечал, никакой информации по точным рулеткам не дает.

Последнее редактирование: 18.02.18
  8. I_Rex_I
    Благодарности:
    124

I_Rex_I

Живу здесь

I_Rex_I

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Чего-то тема в какой-то бред скатилась...
    Какая точность, чего мерить "суперточными" поверенными рулетками?
    Какие методики измерений? Вы чего будете мерить ленту фундамента "поверенной" рулеткой, а потом
    согласовывать ленту рулетки с таблицей температур, для получения "точного" результата?
    Т. е при +20С длинна объекта будет 100002мм, а вот при -20 уже будет 100000мм...Это важно, да.

9. Hasik74
    Благодарности:
    2.026

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
    @LeCapitaine, сегодня прощёное воскресенье, и Вы меня простите :hndshk:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19939056/
    купил себе такую класс точности - 2, то есть для 30м погрешность +-6.3мм
    да хоть 2см для моих диагоналей, я считаю, это ерунда .

10. id2000332
    Благодарности:
    100

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Это европейский второй. А российский третий.

11. Hasik74
    Благодарности:
    2.026

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
    около 20м .

12. id2000332
    Благодарности:
    100

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В общем разговор не про суперточный, а про соответсвующие гост.
    Кстати по гост, на ленте должен быть указан коэффициент температурного измерения. Ну а изменение размеров Вашего фундамента происходит по более сложным схемам.
    Кстати измерения зимой неплохо бы проводить с учетом теплового расширения. Но это более сложная задача, учесть изменение размеров объекта.
    Чувствую я здесь многих задел, пытаясь что то узнать про измерительные рулетки)
    Думал что то новое почерпнуть, аднака ошибся.

Последнее редактирование: 18.02.18
  13. I_Rex_I
    Благодарности:
    124

I_Rex_I

Живу здесь

I_Rex_I

Живу здесь

Благодарности:
    124
    На рулетках от Стенли есть такой параметр. Точнее не коф-т., а указана точность при +20.
    Но вот большинству "измеряльщиков", как и мне, он бесполезен.
    Ну нет нужды просто, что на стройке, что на металлоконструкциях в такой точности.
    Тема эта называется "Точные ручные рулетки", а я бы еще добавил "в пределах разумного")

14. NihtHunter212
    Благодарности:
    89

NihtHunter212

Участник

NihtHunter212

Участник

Благодарности:
    89
    Первое по поводу рулеток, зайдите на сайт Tagima, японский производитель рулеток там для себя можете приобрести рулетки 2го и 1го класса точности (о первом вы наверняка и не думали в теме поиска измерительного инструмента и рулеток как таковых). по совсем недорогой для профессионального инструмента цене - рулетка 5 метров -1350 р - 1й класс точности, это думаю достаточно прямой посыл и прямое направление как и где купить и что купить для ваших целей
    Рулетка TAJIMA HI LOCK CLASS 1 5м/25мм H1550MW ,

15. NihtHunter212
    Благодарности:
    89

NihtHunter212

Участник

NihtHunter212

Участник

Благодарности:
    89
    По поводу поверки - инструмент, где это обязательно должен иметь поверку, к рулеткам это отношение имеет лишь косвенно, по поводу людей чей хлеб строительство не думайте что если доход человека не позволяет ему купить качественный инструмент он не является профессионалом в своем деле, во вторых звучит как брань - слово шабашник - пол страны шабашат ... потому что таковы условия на общем фоне .. и конкретно с фразой что настоящего мастера определяет инструмент - нет. в корне не верное утверждение. самое главное - будьте проще и культурней ваша "демагогия " это не полезные дебаты или обсуждение + - при выборе или спецификации инструментов.
    Чем смогут тем люди всегда поделятся главное не удалятся от темы...

16. Schegolev
    Благодарности:
    2.479

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    Доброе утро.
    Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйта, кто-нибудь пользовался (или держал в руках) Hultafors Talmeter?

17. id2000332
    Благодарности:
    100

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вы путаете эти самые классы точности. Российский гост предусматривает 2 и 3 класс. Что примерно соответствует европейским 1 и 2. Кстати 50 метровая таджима с лентой из углеродистой стали стоит даже несколько дороже, чем fisco с лентой из нержавейки.

Последнее редактирование: 05.03.18
  18. id2000332
    Благодарности:
    100

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Тут я с Вами не соглашусь. Профессионал ценит и время и результат своей работы, поэтому и выбирает надежный и точный инструмент.
    А насчет, что полстраны шабашат, верно, и результат таких шабашников виден невооруженным глазом во многих отраслях. Увы.