1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Коньковые фермы в вальмовых крышах

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Evgeniy49, 24.10.12.

  1. welser
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    341

    welser

    Живу здесь

    welser

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Тольятти
    Тебе спасибо, мне таки лень так было вникать, тебе упорства не занимать:super:, вообщем вы решили без фермы, опор я так понял тоже не будет.
     
  2. Evgeniy49
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Саратов
    День добрый! :hello:
    Да, от фермы я отказался, будут два боковых прогона, стропила 50*200мм с
    шагом 600мм,а прогон коньковый, точнее доска чисто технологическая для
    удобства монтажа стропил и чтобы конёк получился ровнее. Стоек не будет.
    По расчетам сечения проходят. Прогоны 100*350мм опираться будут на франтоны
    и несущую перегородку. :victory:
    Спасибо ,aqualand, здорово помог! Да и из тем разных, форума, многое узнал...
     
  3. welser
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    341

    welser

    Живу здесь

    welser

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Тольятти
     
  4. Evgeniy49
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Саратов
    Конструкция такая: пара досок 50*200мм сшиваю вместе -нижний пояс; пара досок-50*150мм-
    верхний пояс. Потом они скрепляются друг с другом с помощью дубовых пластинчатых
    нагелей и 500мм от краев 2 шпильки D 14мм вертикально или градусов под 45 к вертикали.
    Короче получается балка Деревягина. Расчитывал по СНИПу.
     
  5. welser
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    341

    welser

    Живу здесь

    welser

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Тольятти
    читал про Деревягина, мне кажется сложно очень, особенно нагели:faq:
     
  6. Evgeniy49
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Саратов
    У меня с деревом разногласий нет. Сам я столяр -модельщик 6 разряда
    думаю с балкой справлюсь...:pioner:
     
  7. welser
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    341

    welser

    Живу здесь

    welser

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Тольятти
    Жень если сделаешь балку Деревягина, выложи фото:hello:
     
  8. Evgeniy49
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Саратов
  9. saks01
    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    366

    saks01

    Живу здесь

    saks01

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Заречный
    Ну как, Евгений, получилась составная балка?
    У меня возникла та-же задача, что и у Вас. Нужно изготовить прогоны и конек длиной 5 м и сейчас я выбираю из чего сделать, то-ли составную балку сделать 100*400, то-ли ферму. Балка Деревягина отпугивает сложностью изготовления.
    Интересно было бы посмотреть, как Вы сделали свою балку.
     
  10. BujhmRyg
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    104

    BujhmRyg

    Живу здесь

    BujhmRyg

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Кемерово
    Присоединяюсь к вопросу. Пазы, нагели для меня тоже не вопрос, а вот как технически создать предварительный натяг (строительный прогиб)? насколько велики при этом нагрузки, справится ли струбцина? А без напряжения весь смысл, как понимаю, теряется...
     
  11. Evgeniy49
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Саратов
    В связи с форс- мажорными обстоятельствами мне в это лето пришлось отложить
    строительство крыши. Займусь зимой или с весны.
    Если пролет небольшой, то строительный прогиб необязателен, да и нагрузки на наших крышах
    не глобальные. Да к тому же если сечение не сильно большое. Самое главное, чтобы пазы и нагеля
    были подогнаны хорошо и садились с натягом. А когда балку поставите на место, она за счет
    своего веса зажмет нагеля не слабо. Самое главное еще стянуть верхнюю балку с нижней шпильками
    примерно D 14-16 мм и с полметра от краев. И лучше под углом примерно 45 град -\-/-
    типа такого. Я в принципе тоже хочу попытаться сделать прогиб, хотя бы чтобы был предварительный
    натяг нагелей. Изготовлю струбцины большие замкнутые с большими винтами. Между двумя балками
    в центре вкладыш мм 30 и концы обеих балок попробую стянуть...
     
  12. saks01
    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    366

    saks01

    Живу здесь

    saks01

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Заречный
    В общем я решил свой вопрос с составной балкой - заменил ее на металлический двутавр :) По цене получилось одинаково: один двутавр 20 б/у = двум балкам 200*200 из которых я хотел делать составную балку. Но пока дошел до двутавра, перелопатил кучу литературы по балкам. Хотел сначала делать балку Деревягина, но не знал чем делать пазы под пластинчатые нагели. Вручную, как писал сам Деревягин, их делать нельзя, только цепным долбежником, хотел делать пазы фрезером, либо бензопилой, закрепив ее на самодельной станине :). Потом пересмотрел еще кучу вариантов балок: гвоздевые, на трубчатых нагелях, коробчатые, двутавровые, фанерные, с перекрестным косым слоем, даже рассматривал на тему изготовления деревянные балки у которых в пропиленом пазе заливается железная арматурина и балки, на которые закрепляется нагретая арматура, при охлаждении которой получается затяжка. Потом я остановился на шпренгельной балке, ну а потом купил металлический двутавр :).
    Самая интересная и информативная книга, на мой взгляд, по данной теме - "Деревянные конструкции" Кузнецов, 1937г. https://dwg.ru/dnl/9882 доступно, с примерами расчетов и табличками на все случаи жизни.
     
  13. saks01
    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    366

    saks01

    Живу здесь

    saks01

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Заречный
    Деревягин писал, что шпильки не нужны, при изготовлении балки со строительным подъемом нагели хорошо зажимаются и балки не разъеденить.
     
  14. Evgeniy49
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Evgeniy49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Саратов
    @saks01, :hello:
    При изготовлении пазов, конечно надо, чтобы они были все идеальных, так сказать размеров и все
    одинаковые. Чтобы посадка нагелей была плотной без зазоров, а иначе смысл этой конструкции
    может свестись к нулю...
    Я надыбал у одного товарища такой долбежник, правда не совсем такой, а стационарный и раздолбанный
    немного. Попробую у них его запрокатить, подремонтировать и поставить на передвижную станинку...
    Логически размышляя, если делать со строительным прогибом, то я тоже думаю, что шпильки
    будут излишне, т. к. после плотной посадки нагелей и снятии стягивающих струбцин балки будут
    стремиться распрямится и поэтому нагели зажмутся так, что "мама не горюй".Их потом хрен
    раздерешь. Так вот я тоже думаю об целесообразности этих шпилек. Да и думаю отверстия
    под них сделать в домашних условиях будет посложнее, чем сделать пазы под нагели...
    Если к примеру балка высотой 400мм ,под углом 45 град.,длинна отверстия (глубина) получается
    570мм .1-надо сверло такой длинны и 2- чтобы отверстие не ушло в сторону при сверлении,
    что сделать без специального станка практически невозможно, вручную тем более...
    Про шпильки читал не из первых уст.@saks01, а Вы нашли литературу от самого Деревягина?
     
  15. saks01
    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    366

    saks01

    Живу здесь

    saks01

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Заречный
    В книжке, про которую я написал, есть ряд его статей, в том числе и про составные балки на пластинчатых нагелях (стр. 197). Там есть инструкция по сбору балок с ценными указаниями от автора.