1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Коньковые фермы в вальмовых крышах

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Evgeniy49, 24.10.12.

1. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Добрый вечер. Обратитесь к Древнему Риму. В и-нете есть куча фото (тех же аквидуков), по которым, все сомнения, в пользу арки, отпадут. Кстати, по рядам кладки можно прикинуть необходимое кол-во рядов над аркой: в среднем не более 4-5 рядов. и заметьте - без монолита или армирования. Тут работает гравитация и клиновидный шов кладки - что и "ограничивает" стремление кирпичей упасть ;)

2. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Совершенно с Вами согласен! Меня всегда поражало старинное строительство, какие нагрузки
    выдерживают арки и сколько лет стоят, и ничего им не делается. Я знаю, что нагрузка в стене от
    балки распределяется под углами в 45 градусов от вертикали в обе стороны. Может положить
    ещё армопояс в 3-4 арматурины и положить пару рядов кирпича, а сверху мауэрлат 100*200мм.
    Заодно свес полувальмы будет повыше. А, то получится, как у одного товарища на форуме-
    свес крыши прикрыл окно мансарды.
    С уважением Евгений.

3. welser
    Благодарности:
    341

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ну я так и расчитывал положить свержу на торцы муэрлат, опять же когда навесишь страпила и жестко закрепишь в узле конек-стропила давление на торцы будет только от фермы, к тому же распирающего давления нет, вот мои торцы Фото0381.jpg

4. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Всем, добрый вечер!
    Я, тут занялся сбором нагрузок на балку (коньковый прогон) и у меня по ходу появились,
    некоторые вопросики. Может, кто подскажет или поправит?
    1-при расчетах, длина стропильной ноги берется от конька до карнизной доски или до точки
    опоры на мауэрлат? То же самое в горизонтальной проекции?
    2-если затяжку (ригель) устанавливать выше или ниже, то размеры L 1 и L 2, в горизонтальной проекции, будут изменяться. Есть ли какой оптимальный вариант месторасположения затяжки
    в стропильной конструкции? (у меня сейчас примерно 2м и 2,5м)
    3-при вычислении собственного веса крыши (кг/м.кв) в него входят или нет вес карнизных и фронтонных
    свесов? А так же, вес перекрытия (вместе со всем, что в него входит (утеплитель,подшивка и т. д.)
    между мансардой и чердаком? А вес самой коньковой балки со стойками (опорами)?
    4-собственный вес крыши выше перекрытия, получается, что легче, ведь там нет ни внутренней
    обшивки, ни утеплителя?
    5-вот еще такой вопрос (что то, я в него никак не въеду)"для расчета сечений прогонов нагрузка,
    действующая на них должна собираться с половины ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПРОЕКЦИИ крыши".Как это
    понять?
    Подскажите, пожалуйста.
    Евгений.

5. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Добрый вечер всем!
    Подскажите, пожалуйста какие-нибудь программки по расчетам стропил, балок и
    чтобы можно было прикинуть ферму и попробовать рассчитать её.
    Я смотрю их много, а какую скачать не знаю. Хотелось бы какую-нибудь ,чтоб полегче
    в ней разобраться.
    Спасибо...
    Евгений.

6. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Самая простая, и неплохо считает - это "stropila.XLS" она есть и на форуме и в сети.

7. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Agualand. Спасибо!
    Завтра найду, попробую разобраться.

8. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Всем доброго времени суток!
    Уважаемые спецы, может, кто даст мне ответы на вопросы, заданные мной в посте № 34. Вопросы эти пока
    для меня не ясны.
    Еще, как говорится, вдогонку вопросу 4 в посте № 34.
    Если логически рассуждать напрашивается такой вопрос. Собственный вес крыши в разных местах - разный.
    Как минимум два: вес одного кв. м крыши в районе утепленной мансарды один, а в районе, что выше затяжки (выше
    перекрытия. холодный чердак)-другой,он там меньше. Почему не берётся среднеарифметический вес крыши для
    расчетов. Сложить все массы из чего состоит крыша, плюс все внешние нагрузки и разделить на общую площадь крыши. ПОлучится средний вес одного м. кв. крыши.
    Вопрос по коньковому прогону. Если стропила в коньке жестко защемить и примерно в середине стропил установить затяжку, а на мауэрлате стропила закрепить на скользячки или проволочные стяжки, то получается безраспорная
    конструкция. Распора на стены не будет?
    Коньковый прогон, уложенный своими концами на фронтоны, воспринимает на себя нагрузки от половины горизон-
    тальной проекции крыши. Значит эта нагрузка передаётся на стены фронтонов и на стойки? А остальная
    нагрузка передаётся на стены?(ведь конструкция безраспорная).Вертикально или как?
    Да и ещё ,дополнительные прогоны уложенные с фронтона на фронтон в районе узла стропило-затяжка,
    они ведь разгружают коньковый прогон?
    С уважением Евгений.

9. welser
    Благодарности:
    341

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да если скользить будут стропила то распор уходит, если жестко защемить с муэрлатом распор будет, как вариант его снизит затяжка, прогоны ничего не разгружают.,они вообще не нужны.

ксати вы собираетесь опирать ферму где нибудь посередине? если да то вообще можно не волноваться, я вот хочу без опоры поэтому мандраж есть

10. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Увы, прогоны усиливают стропила. В данной ситуации, как раз прогоны и нужны, а вот от фермы тогда можно уйти вообще.

11. welser
    Благодарности:
    341

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    341
    как они усиливают? ведь ригель будет, прогон я думаю вообще в такой ситуации лишний, если можно поясните :hello:сижу вот книгу читаю выдержка "По сути, распорные наслонные стропила это переходная схема между безраспорными наслонными и висячими стропилами. В них уже просматривается схема висячих стропил, но рудимент в виде конькового прогона еще остается. Когда стропила низом уперты в стены, а верхом друг в друга, то прогон здесь как пятое колесо в телеге. С одной стороны вроде и не помешает, а с другой — можно и без него обойтись."

12. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Т. е. Вы рассматриваете ригель (или приподнятую затяжку) в качестве опоры? Резонно.
    Только в данной ситуации, при указанном пролете (8550), сечение стропильных пар будет таким, что дешевле из металла.
    Вот тут-то как раз прогоны и выполнят роль реальных опор. Тогда можно стропила "разбить" на две балки с пролетом 8550/4 и сечение сразу станет приемлимым. А верхнюю "часть" схемы рассматривать как чистые висячие стропила (или бесконьковую арку).

13. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    День добрый!
    WELSER. Я, знаю,что ферма должна иметь только две точки опоры. Иначе, как говорят "будет кирдык".
    Тут, в соседней теме, Deonisus, выложил название книги и автора по фермам,"Леоненко Д. В. Расчет
    плоских ферм."Хорошая книга кстати.
    Agualand. Прочитал Ваше сообщения. Спасибо. Думаю.Сечас отпишусь.
    Евгений.

14. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Aguland. Если я установлю прогоны, они усилят стропила. Верно? Это "плюс".Я читал, где то,
    что боковые прогоны выполняют ещё роль скрепления фронтонов между собой от раскачивания.(Но,
    это по моему для каркасных и деревянных фронтонов. На кирпичные это наверное не распространяется?)
    А вообще боковые прогоны воспринимают на себя какую-нибудь нагрузку, если -да,то какую и как?
    Если ставить прогоны, то их стык по длине надо опереть на стойки или несущую перегородку.
    (поллучается 5,5м и 4,5м.Есть несущая перегородка на расстоянии 4м.от переднего фронтона со своим фундаментом).
    Если отказаться от варианта с фермой, то как можно устроить мне коньковый узел?
    Коньковый прогон надо на что то опереть. Когда фронтоны "полноценные",то концы можно опереть на
    них, а у меня полувальмовые фронтоны, да и стойки мне опереть не на чего?
    Может, поделитесь своими знаниями и опытом, как мне это всё можно "смастрячить".Буду очень благодарен.
    С уважением Евгений.

15. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Прогоны, грубо говоря, в виде опоры, делят нагрузку на стропила.
    Вот два варианта, близкие к Вашей ситуации. В каждом из случаев присутствуют прогоны, но разница в пролетах, и, как следствие, были приняты разные схемы: один вариант - с коньком (опирающимся на прогоны ч/з шпренгель), второй вариант - стены под прогонами, но отсутсвие конька. Просто расчеты под разные ситуации: нагрузки, пролеты и т. д.

Вложения:

• 3D.jpg
    • Стропилка дома.jpg
    • Стропилка-1.jpg
    • Стропильная схема.jpg