1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

1. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Я Вам, Николай, отвечу в открытую. Эту конструкцию я разработал сам, делаю на КОЛЕНКЕ, материал
    Россия - Урал (это единственный в России карьер), Талькомагнезит. Вставка Schmid SD6F. В России много
    хорошего, жаль только ЛЕНЬ и ХАМ вперёд родились. С уважением.

2. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Снова продолжаем начатую тему:aga:
    После некоторых расчетов получились такие цифры.
    Исходные данные:
    1. Топка с шайбам и пластинами: 300 кг
    2. Закладка дров: 6 кг/ч+5 кг/ч, - мне показалось это наиболее оптимальным для моих условий.
    Не буду утомлять расчетами, вот, результаты (все данные применительно к шамотам Вольфсхоера):
    1. Аккумулирующая перегородка: HST, толщина 3 см, площадь 3 м2 (с 3-х сторон топки), масса 260 кг.
    2. Мощность передней облицовки: 1,2 кВт.
    3. Мощность задней облицовки: 2 кВт.
    4. Передняя облицовка: HBO+, толщина 4 см, площадь 3,3 м2, масса 255 кг.
    5. Задняя облицовка (за стеной, в другой комнате): HST, толщина 3 см, площадь 2,4 м2, масса 215 кг.
    6. Сечение отверстий в перегородке со стороны задней поверхности топки: 800 см2 (верх/низ).
    7. Сечение отверстий в перегородке с боковых поверхностей топки: 500 см2 (суммарно верх/суммарно низ)
    Итого: 1030 кг + нижняя часть (от пола до дверцы) + крышки поверх коробов облицовки = примерно 1150 кг.
    Думаю, когда посчитает Мастер;), цифры будут примерно похожими

3. ГоршковаЮВ
    Благодарности:
    83

ГоршковаЮВ

Живу здесь

ГоршковаЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Yaoway, Не совсем вникла, шамотные плиты полнтелые? На них ведь ещё и декоративная облицвка должна быть, из чего планируете? И ещё вопрос: нельзя ли заменить шамотные плиты на талькомагнезит или на "лила тек" с кафелем?

4. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Мой камин в работе у Максимоса: как он скажет, так и будет. Здесь же я пытаюсь "растолкать тему", потому что вижу, что она интересна не только мне.
    Если бы я все делал сам, то сделал бы, наверно, так, как написал выше: тут, хотя бы, какая-то логическая цепочка составлена. Не знаю, на сколько она правильна ибо я таких каминов никогда не делал. По отделке у меня притязания минимальные: заштукатурить и покрасить. Хотя, после того, что прислал Максимос, я бы, наверно, всю поверхность "закатал" в кафель: я уже восторгался его эскизами и еще раз повосторгаюсь:super:
    Соответственно, шамотные плиты - полнотелые. Их можно заменить на Лила Тек, талькохлорит и еще кучу всего (чего в нашей стране нет;)), но, надо все рассматривать индивидуально: у каждого материала свои характеристики теплопроводности/теплоемкости и каков ассортимент по толщинам, чтобы подобрать то что нужно. Если Вы обратили внимание, в моих выкладках используются разные материалы для облицовки и разной толщины, именно для того, чтобы получить то, что нужно именно мне.

5. pavloss
    Благодарности:
    15

pavloss

Живу здесь

pavloss

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Облицовочные плиты от Нордпейс выполняют работу в отоплении кроме декорации? Нордпейс 25 какую площадь обогревает?

6. Pehnik
    Благодарности:
    48

Pehnik

Живу здесь

Pehnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы извините не дочитал всех кто высказывадся на форума, но есть кварцевое стекло для печи, нужны отходы от производства в виде морковок для колосников, и трубки в каналы для дожига отработанных газов, эти трубки не имея теплового расширения практически до 700 градусов аккумулирут тепло, нагревая отработанный газ дожигают СО N и другие, процесс очень близок к пиролизному. после того как дрова сгорят трубки отдают тепло но это тепло не выветривается на ружу КПД 85% есть уже печи у меня давно работают. Сам хочу строиться из арболита, но не устраивает, то что в большинстве он из отходов, в тои числе и из отходов палетт, и ещё точно знаю что на дом из арболита нужен обязательно вентфасад и внутренняя вентиляция, иначе он очень сильно забирает на себя влагу. Кто может подскажите принципы строительства.

7. Pehnik
    Благодарности:
    48

Pehnik

Живу здесь

Pehnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да что касается облицовки камина, либо изразец привязанный в кладку в процессе её, либо просто облицовочный кирпич пропитанный гидрофибизаторами, можно например розовым доломитом как на картинке.

Да и на что у вас аллергия. У меня была сложнейшая вылечил и забыл.

Вложения:

• DSC00780.JPG
    • DSC00771.JPG
  8. ГоршковаЮВ
    Благодарности:
    83

ГоршковаЮВ

Живу здесь

ГоршковаЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Pehnik, Если Вы мне отвечаете, то про арбалит скажу, что он состоит из 90% щепы специально обработанной для вывода сахаров и 10% цемента. Для алергиков очень как раз хорош. Но про это в темах про арбалит. Он сам всё прекрасно вентилирует. Аллергия в основном на пыль. Про камин: топку только кирпичом, а на плиты шамотные сразу отделку нельзя? Или отделку из талькохлорита тонкого?

9. Pehnik
    Благодарности:
    48

Pehnik

Живу здесь

Pehnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо. Отделка собирается на проволочку витую как тросик, собирается без всякого талькохлорита. Раствор обыкновенный глина и песок. В вашем случае ещё раз подчеркиваю можно розовый доломин, или обыкновенный кирпич обработанный подсолнечным маслом после того как изделие просохнет

10. Pehnik
    Благодарности:
    48

Pehnik

Живу здесь

Pehnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Извините опечатка розовый доломит. И вот моя работа камина из кирпича и изразца, всё прекрасно стоит уже порядка 20 лет

Вложения:

• печь-камин1.jpg
    • печь изразец.jpg
    • камин в баню.jpg
    • камин с орлом верх.jpg
  11. ГоршковаЮВ
    Благодарности:
    83

ГоршковаЮВ

Живу здесь

ГоршковаЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    MAXIMOS, MAXIMOS, Yaoway,
    Поздравляю с праздником Начальника Чукотки и заблокированного (к сожалению) MAXIMOSA

12. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

По што дружбана рогатинами забили? Верните Етул на форум! Без него же печки не продаются! Народ спрашивает Етул, а покупает Fireplace.

13. Pehnik
    Благодарности:
    48

Pehnik

Живу здесь

Pehnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Бог мой какой дорогой камин, и неужели это берут

14. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Да, по цене трех старых жигулей. И еще два жигуля за дымоход и монтаж. Нынче ценности поменялись.

15. Pehnik
    Благодарности:
    48

Pehnik

Живу здесь

Pehnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Мужики перебирал в конце 90 печку русскую длиной 4.5 шириной 2 высотой 3 метра сложена на 6 дубовых столбушках в песок сверху доска 70 дубовая и всё. кирпич как был раньше естественной сушки, печка покрыта изразцом только со стороны горницы, а она 1884 года нашли под правым углом монету этой даты, так её тудаже и вернули, она за этот срок поменяла несметное множество хозяев не сколько при этом не потрескалась, не обвалилась, чистки и дверки родные так вопрос всем зачем нам их заморское замученное, да с наружи это может быть и красиво но внутри то обыкновенная буржуйка (топка со стеклом), у нас есть куча печек которые сложены своеобразно из наших пусть корявых материалов, но они стоят десятилетиями, а порою и столетиями. Схемы есть классные. Так у моего деда стояла финка круглая с 1914 года, обитая железом дед её просто утрамбовал глиной и всё она сама прошла свой естественный обжиг. Отец дом деда продал в 1997 году так новые хозяева не смогли печку сломать, начали было сломали трубу потом восстановили трубу и пользуются до сих пор. Ну и зачем козе баян она и с аккордеоном смешная