1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

1. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    А я чё? Говорю- нормально. У меня самого вентилятор. Хочу переделать- но работает года 3.
    Я ж вываливал где-то картинку- продуваешь стенку вентилятором от конвекционной топки-и вся печка. Уж точно лучше кой-нибудь шляпы с лохмотьями сажи:)]

Последнее редактирование: 18.05.15
  2. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Я чуток не рассчитал с производительностью вентилятора: опускной канал/лавочка/задняя облицовка стоят последовательно, - задняя облицовка слабовато греется. Хотя, в межсезонье, распределение температур по по дому - вообще, идеальное. В мороз, наверно, надо будет поковыряться. И, вентилятор у меня завалялся серии "ультратихий", - вот, его попробую пристроить

3. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Понял вашу хитрость. Должен Вас огорчить - это не хипокауст! Увы.
    Но Вы были не далеко от истины - всего-то нужно было 2 дырки в стене и один канал за стеной (опускной). И всё. Движение (тепла) в этом случае противоположно Вашему. Одна дирочка под лавкой. Другая над вставкой. Пространство замкнуто. Без вентилятора. Хиппикауст.

4. Минчанин
    Благодарности:
    4.012

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.012
    @Kamindoktor, человек себе сделал, доволен, а чего еще надо...

5. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Я от такого решения отказался еще из-за отсутствия предполагаемых (проектных) материалов, - туго с этим в Москве... Пришлось подстраиваться под то, что нашел. Так что, назвать можно как угодно, - Вам, как специалисту, виднее. Конечный результат меня устраивает, и, с Вашего позволения, я останусь при мнении, что для конструкции с греющими поверхностями за счет внутренней циркуляции воздуха не принципиально естественная или принудительная циркуляция. Хотя бы потому, что с вентилятором можно сделать подогреваемые полы и стены, раскатав двойной спиралью каналы, а-ля водяной теплый пол, - это гипокауст или нет? Вопрос риторический)

6. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Разве я критикую. Я только ЗА тех, кто что-то своими руками и головой делает.
    Но это не хипокауст. ЭТО без вентиля работать не будет. Выбило эл. линию и... бойся топку перекалить.

7. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Здесь Вы правы. Но, это - отдельная история. Источник бесперебойного питания будет в любом случае, помимо этого. Здесь вентилятор - 18 Вт. Аккумулятора на 200 А*ч хватит на неделю круглосуточной работы...
    Это - мое решение и я несу за него ответственность:hello:

8. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Хипппокауст етто когда из одной дирочки теплый воздух в другую попадает, минуя помещение и греет массу. Бываетт гравитационно, бывает принудительно. Так же как водой батареи греют и гравитацией, и насосом. От этого ототление не перестает быть водяным через радиаторы. Точно также удаленные теплообменники греют в основном вентиляторами. И это тоже гипокауст. В отличии от просто печки ОЧЕНЬ ГИБКАЯ СИСТЕМА- как удобно, так и строится.

9. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Ну, да: у меня же стоит регулятор оборотов вентилятора:)
    Хотя, у немцев может быть этот вариант классифицируется по другому: у них, там, штук 20 разновидностей печей и каминов, а у нас - либо печь, либо камин.

10. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Да у немцев так же не классификации четкой и также говорят- очень гибкая система) Хоршо забытое старое- это новая идея. Как хотят- так и изголяются. И производители, и исполнители. TRoL только принцип описывае. А дальше чето типа все рассчитывает исполнитель.

11. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Как Вам такой вариант: нормальный хиппокауст, усиленный вентилем?

12. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Kamindoktor, и в этом, и в братском форуме такое количество копий сломано о терминологию и о то, что считать правильной- нормальной конструкцмей, а что неправильной и ненормальной, что есть гипокауст, а что не есть гипокауст, какую топку- печную или конвекционную- можно использовать, а какую сам дурак, и тд и тп.
    Потому @Yaoway собственно с опаской некоторой и выложил свой вариант решения своей проблемы.
    Строго говоря гипокауст это система отопления, построенная на нагреве поверхностей горячим воздухом. Фсё.
    Я когда начинал эту тему ковырять находил финские системы теплых полов, в которых теплоносителем выступает воздух, нагретый калорифером. И они тоже называют эту систему гипокаустом.
    Поэтому вариантов реализации конструкций существует масса. Нельзя даже назвать какую-то из них традиционной, как с печами. Потому как новым конструкциям лет 20 отроду, может чуть больше, а римские работали без замкнутого контура.
    И соответственно лучше делить конструкции не на нормальные и ненормальные, а на гравитационные, принудительные, и гравитационно-принудительные.

13. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Как говорит Закон Мерфи, "Прогресс науки заключается не в замене неправильной теории на правильную, а в замене неправильной теории на такую же неправильную, но уточненную":)]
    Мне, в общем-то, все равно, что скажут другие: для меня главное то, что камин проектировался конкретно под мои условия, под мой дом, под мою планировку, которую не назовешь удачной для печного отопления. Применены разные материалы передней и задней облицовки с разными характеристиками теплопроводности и толщины, и, в итоге, схема, принципиально, рабочая. А, знаете, почему? С двух закладок, суммарно в 10 кг температура воздуха на обратке, на ощупь, около 25-30 градусов. Т. е., все тепло с топки используется в полном объеме. Есть небольшие недочеты, но это - уже придирки с моей стороны...
    А, так, по поводу энергозависимости... Вы, @Kamindoktor, смотрите на конструкцию с точки зрения печника, - специалиста в своей области. Я смотрю с точки зрения домовладельца. Что значит, "упадет" электричество в доме в 21 веке? Это значит:
    - отсутствие воды в доме, поскольку насос в скважине работает от электричества;
    - отсутствии канализации в доме (понятно, что без воды бегать только в кустики);
    - отсутствие освещения (сидеть при свечах?);
    - неработающий холодильник (можно держать продукты на морозе, а, вдруг, оттепель? Однажды замороженные нельзя повторно замораживать);
    - неработающая система отопления, поскольку газовый котел и теплые полы не работают без насоса...
    Т. е., это - не жилой дом. Такое допустимо во время войны, но не дай Бог, конечно...

Последнее редактирование: 21.05.15
  14. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Yaoway, в том то всё и дело. Но немного шире смотрите на ситуацию.
    Ваш пример показателен как раз тем что гипокауст как система позволяет вполне себе обычному пользователю соорудить себе на свой вкус и цвет вполне себе работоспособную печную конструкцию.
    Причём гораздо более работоспособную, нежели способны соорудить значительное количество людей, заявляющих себя печниками, в тч на этом форуме и разводящих километровый флуд по поводу печных теорий.
    Имхо в России это нормальная новая альтернатива на сложившемся достаточно кривом печном рынке. И вариаций из чего и как строить дофига. Надо тока начинать делать, показывать людям, меняться опытом и для определённых дремучих персонажей это будет дыней.

15. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Зы. Вопрос защиты топки от перегрева в принудительной системе либо при отказе вентилятора, либо при обесточивании можно решить до смешного просто- заслонка электромагнитная на манер подрывного клапана срабатывающая либо при отсутствии тока, либо по показаниям температурного датчика в камере и переводящая систему в конвекционный режим. Всё идёт к тому, что автоматика скоро будет ваще копеек. А тут примитив.