1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

1. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    "Сейчас прольется чья-то кровь! Сейчас прольется чья-то кровь!":)]
    Он уже решен производителем: обвес на топку прогревается после того, как сгорели дрова, - т. е. Австрофламмовский обвес снимает тепловую нагрузку с топки, я так подозреваю. Без циркуляции я закидываю за раз 6 кг - без проблем. Вторую закладку в протопке я делаю только если мне нужно именно отопление всего дома: задняя стенка, как оказалось, даже при не высокой температуре поверхности, дает хорошую прибавку к тому теплу, что идет в прихожую через дверной проем.

2. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Да ничё не прольётся. Большинство из тех, кому это адресовано ещё тему не догнала просто;)
    Как и то, чем чреват прогресс для профессии.
    Это там, где этот вопрос не решён производителем- мы же учимся шире смотреть на ситуацию:)]
    В вашем случае да- обвес снимает тепло, конвекция внутри контура переспределяет тепло по облицовке, вентилятор утилизирует избыточное тепло в часть, не прогреваемую гравитацией.

3. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    На счет простоты - я не согласен. В этой системе гораздо больше неизвестных в уравнении, чем в гравитационной:
    1. Площади поверхностей
    2. Толщины материалов
    3. Теплопроводности материалов.
    Это - общие, а далее, для принудительной системы:
    4. Скорость движения воздуха
    5. Сечение каналов
    6. Длина каналов
    7. Производительность вентилятора
    Вроде - все:)

п. с. У меня между топкой и дымоходом, внутри облицовки, есть "лишние" пара-тройка сантиметров пространства. Вот, мысли бродят, вставить туда змеевик ГВС...

Последнее редактирование: 21.05.15
  4. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Хз. Ничего не считал- всё работает. Может дуракам везёт:)]
    Шутки шутками. Чем легче система- тем легче её перегреть. Если ТА имеет значительную массу её можно накачивать достаточно хаотично- день топить непрерывно, два вообще не трогать. Это как плита 30 см обогреваемая- инерция минимальная. И тут задача простая- накачать её до определённой температуры и поддерживать её в удобном для пользователя режиме- можешь электричеством на ночном тарифе, можешь в выходные ТТ-котёл на всей дури погонять для экономии. 1-2 градуса перепада температуры 20-30 кубов бетона не особо заметят.

5. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Я тоже вентилятор не считал, и у меня тоже работает. Но, не совсем так, как я хотел. По последовательной схеме, по материалам, по толщинам, по каналам, площадям, - я вижу, что работает правильно. По производительности вентилятора и скорости движения воздуха - надо чуток поколдовать: знакомый вентиляционщик подсказал, в какую сторону двигаться...

6. mansun
    Благодарности:
    5.447

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.447
    @Yaoway, читалчитал но то ли не понял, то ли не увидел.

Из чего сделана облицовка? ;)
    Примерно в уйах можете написать цену под ключ решения!
    ?

Перечитаю ещё раз тему:) идея интересная ...
    А если не ставить цель отопления - какую топку с горением типа астрофламм стоить посмотреть?

Всем спасибо за ответы!

7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Любую, которая больше подойдет и нравится. Хоть угловой вариант - главное, чтобы имела допуск от производителя под такую застройку.

Тут ведь главный смысл этих гипокаустов в понятии австрофламм к примеру - улучшение общего комфорта. Шамотные плиты замкнутой облицовки должны принять, а потом пропустить через себя излишки тепла.

То есть, это как бы даже чуток не то, что все думают - эти системы для богатых.

Кому без разницы, сколько у вас КПД. Ему нужно прийти после работы, растопить качественный красивый камин с красивым спокойным огнем. Потопить пару часов под настроение и дальше спать. А то, что накопит эта облицовка, очень хорошо. Но это у такого класса клиентов, не первоочередная задача, у них если на такого класса камины деньги нашлись, то значит на оплату газа тем более.

Тут главная ставка на комфорт частого использования камина и здоровье. Так как гипокауст лишен тех минусов, присущих обычным конвекционным системам (подгорающая циркулирующая пыль, быстрые и сильные скачки температуры в помещении где стоит камин, пересушенный воздух и т. д и т. п)

8. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    1. Передняя облицовка - шамотный кирпич Рат "на ребро", толщина 65 мм.
    2. Задняя облицовка - шамотные плиты Вольфсхойер, толщина 20 мм.
    3. Кафель - Кауфманн.
    Цена "под ключ" в уях? :|: Посмотрите, сколько стоят новые Гольф или Фокус, - на эту цену можно равняться:|: Я здорово сэкономил, потому что купил по старому курсу (топку с обвесом и дымоход - вообще, в 2012 г), и работу сделал сам. Если готовы потратить свое время на это - однозначно, стоит так и поступить. :hello:
    Видите ли, в чем дело, как оказалось, я кайфую не от красивого горения, а от того, что я нашел контору (Сафткар), которая в этом понимает толк, которая дала мне знания, пусть не во всей сфере пече/каминостроения, но достаточные, для реализации своей схемы. Я это придумал, рассчитал, сделал и получил результат, практически, расчетный, - вот, как себя не зауважать после этого:)]:)]:)]
    Ну, а, если серьезно, то, для себя, делю камины на декоративные и отопительные. Если хочется пользоваться камином каждый день и пользуешься - это отопительный, - дорогой ли, дешевый ли, - без разницы. Все остальное - декоративные, даже 1,5-метровый Бруннер, - да, круто, и я бы хотел погнуть пальцы перед друзьями, но практической пользы...

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Все правильно. Дело в том, что мы очень сильно отстали в области камино и печестроения от Европы к сожалению. И большинство того, что здесь продается - это по европейским меркам примтивный морально устаревший тип. Даже если это будет супер-навернутая каминная топка, это еще не все - это только часть СИСТЕМЫ. Движок, который дает чистый выхлоп, надежную работу и обладает большой мощностью, но он требует и всего остального соответствующего, чтобы выполнить ВСЕ свои заложенные функции.

С Бруннер 1.5 метра хороший пример. Если присмотритесь на фото сайта того же Brunner - то в интерьерах, практически нигде не увидите, на его даже таких больших размерах топок, конвекционные решетки (очень редко) А почему? Да потому что они понимают, что любая конвекционная топка, дает слишком много "ненужного" мгновенного тепла. Понимают все минусы конвекционных систем. Вот поэтому и популярны сейчас там так, замкнутые системы выполненные из теплопроводящих материалов.

Потихоньку доходит это и до нас.

К нашему дилеру обратился клиент за крупноформатной топкой. Сначала считали зашивку из Супер изола. Предлагали вариант зашивки в теплоемкие плиты, но как то было на тот момент дорого (хотя разница на самом деле не такая существенная на всем объеме). Потом через какое то время, сам вернулся и сказал твердо - делаем камин закрытый из шамотных плит.

Дилер уточнил - с чем связано такое решение?

ответ клиента: я пообщался с одним знакомым, у него в доме установлен трех сторонний Шпартерм. Он его практически не топит, потому что от него очень жарко. Я не хочу вложить такие деньги в камин, чтобы потом им не пользоваться.

И по сути он прав на 100%.

10. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Даже Ленин писал, "Лучше меньше, да, лучше") Я не знаю, кто или что мне подсказал купить топку именно такого размера, но, уже сколько раз ловил себя на мысли, что, слава Богу, что не взял топку больше. Меньше? Не факт, что 45-я серия выдаст достаточно для моего конкретного случая тепла, - при моем режиме эксплуатации отопительные возможности мне важны. А, так - да: со стекла дури валит много. Я уже, на вскидку, смотрел: 2-е стекло встанет, место там есть, и, скорее всего, я поставлю. На счет 3-го - пока не вникал: надо с формой профиля заморачиваться, - не уверен, смогут ли на производстве согнуть столь ювелирно...

11. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    @Yaoway, когда поставите, расскажите нам как Вы докатились до такого колхоза:)], я в шоке. Даже такой стойкий боец за чистоту рядов не выдержал, что же тогда требовать от нас слабовольных

12. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    :)]
    Вы же понимаете, что колхоз колхозу рознь;) Сначала пишется письмо производителю. Любому. В данном случае, австрийцам. По тому, как сделана дверца, я больше чем уверен, что производителем этот вариант уже отработан, но, по каким-то причинам, скорее всего, маркетинговым, не запущен на конвейер... Я уже не раз пытался сравнить Австрофламм 55х и Бруннер HKD 2.2, почему?
    1. Количество дров в закладке одинаковое
    2. Длина KMS примерно одинакова (у Бруннера чуть больше)
    3. Количество тепла с одинарного стекла одинаково
    А, вот, масса и цена - разная и значительно. Я не знаю, что у австрийцев на уме, но, на мой взгляд, могу ошибаться, выпустив стальную топку с двойным стеклом, Австрофламм бы сильно пошатнул рынок чугунных печных топок.
    Ко всему прочему, я еще планирую, хотя, до конца не уверен в целесообразности, поставить внутрь облицовки теплообменник ГВС, по типу такого (см. вар. 2, 4)
    https://www.hypocauston.de/Grundofen_Wassererwaermung.html
    Колхоз? Если наобум - да. Если посчитать и результат совпадет с расчетом, то нет. Все зависит от теоретического обоснования и качества монтажа. :hello:

Последнее редактирование: 04.06.15
  13. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Слабо-чего-какие?:)] Чёто вы не договариваете... Продолжайте уж, если начали:)]
    Просто @Yaoway много чего узнал, в процессе строительства своего гипокауста.
    Мы в отличии от слабо-чего-каких так-то люди обучаемые:hello::)]
    Но и сейчас выкрутится думаю;)
    2х за глаза имхо, у хокса на двух отдача с 30 до 18%. А 3е насколько понимаю многие производители не в раму ставят, а снаружи неё.

14. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    "Интересно было бы заслушать по этому вопросу начальника транспортного цеха"(с)
    Вот видите, всё оказалось сложнее чем предполагалось. А всё почему? Могу предположить, с Вашего позволения, что есть диссонанс в отдаче тепла помещению.
    1. Топим много (в кг) и долго. Отсюда и перекос, основное тепло помещение получает через стекло, в Вашем случае 1,8 кв да на двойную закладку=3,6 квт в час. Поверхность печи-0,4квт (навскидку)
    2. Обвес по накоплению тепла имеет предел и при длительных протопках эффективность навесного падает (особенно дымовой насадки)

15. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    У Австрофламма стекло уже стоит снаружи;)

Нет, @Gimmi, не по этой причине. По косвенным признакам, могу предположить, что температура воздуха "на выходе с топки", с 10-12 кг дров - около 180 градусов. Градусов 50-70 запас еще есть, что, по прикидкам, получится, если добавить еще 3-4 кг. Пока, больше двух двойных закладок за протопку не делал. А с теплообменником хочу или не хочу, пока сам не знаю:)] сделать, чисто из любопытства, отработать эту схему и поделиться опытом с форумчанами;)

Последнее редактирование: 04.06.15