1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

1. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Пофантазируйте. Стеклопакет оконный вам в помощь. Ну на худой конец две оконные рамы. Никакой собака-женщина конвекции. Внутри плюс 20, снаружи минус 20, Почему у Хокса на двойном стекле тепоотдача через оное падает в 1,66 раза? Я WGS в руках не держал. Но там визуально расстояние между стёклами нехилое- рам таких не бывает. А че они там напылить могли я даже не рассматриваю.

Последнее редактирование: 06.06.15
  2. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Ну, фантазии это не мой конёк.Повторю в третий раз, может так будет понятней. Брюнер проводя лабораторные испытания выяснил что при добавлении второго стекла (традиционным способом, как Вы изволите выразиться, стеклопакет) температура на стекле (который в помещение) падает примерно на 100-150град из возможных 450 (напомню что стёкла рассчитаны на 650гр).Это достигается за счёт уменьшение потока через стекло. А теперь вопрос знатокам Сергей39-Собака,нафига все эти танцы с бубном у лучшего каминного производителя когда можно поставить два безрамочных стекла, даже не связанных между собой какими либо прокладками и получить эффект просто революционный-снижение температуры на стекле не на 100-150град а на 300, тем самым снизив теплопотери через стекло и увеличив температуру горения в топке, а тем самым уменьшив вредные выбросы .

3. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    А чё не так тебе WGS делает? И уже достаточно давно получает революционный эффект. Два безрамочных стекла. У хокса на угловых топках стёкла кстати тоже безрамочные
    Если вопрос конкретно по Yao- он вроде уже сказал спасибо за идею, а я подвердил, что видел подобный вариант у Януша- там вроде Pisla ажурная второй дверью стоит. Так об чём вопрос? Все мы старика Брюнера уважаем.

4. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    В Ваших каналах не может быть естественной циркуляции. Такие каналы (такое движение воздуха) запрещено делать ихними нормами и прописаны в нормативных документах

5. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Да я же написал в чём сомнения, за счёт чего такое падение температуры до 70 гр и потом если Вы посмотрите на те двери то уплотнение стоит там по внутреннему стеклу.

6. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Где это прописано конкретно- бросьте ссылку на документ. Интерсно ознакомиться. Тиэроэль я читал- ничего там особо нет.
    У Yao топка с обвесом, который сам по себе два часа тепло набирает. Топка потоком охлаждаться не может, только через него. Соответственно поток конвекционный там не может возникнуть сразу. Соответственно она должна быть расчитана на работу без обдува. И может быть на это рассчитана, как печная к примеру топка. А вентилятором он перераспределяет тепло просто по конструкции. Могу еще привнсти грюндофены в пример- те же топки, просто выполненые из шамота или бетона. Далеко не всегда контура делают внутри облицовки. А в правилах написано просто- конструкция должна недопускать перегрев топки. Все.
    Уплотнение стоит по внутреннему стеклу, наружнее может пилегать к раме достаточно плотно, но совсем необязательно герметично. В конце концов может и есть какие конвекционные потоки- на стекле 70, их два, двери стоят некислых денег- и их за эти деньги покупают люди, знающие толк в печных дверях.

7. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    В TR OL это, действительно прописано, - сверху вниз, и, по хорошему, так делать нельзя. Для естественной циркуляции. Только есть пара нюансов. Даже, три, наверно.
    1. Система замкнутая, условно, герметичная. Если где-то воздух нагревается, то, он поднимается вверх, значит, откуда-то он должен поступать. За счет разрежения. Противоречия физике здесь нет. Циркуляция - есть: на задней облицовке стоят два лючка (фото выкладывал раньше), - подачи в заднюю облицовку и обратки. Во время работы камина разница в температурах есть
    2.
    Абсолютно, в дырочку! :aga:
    3. Без вентилятора я ограничиваюсь одной закладкой, а не двумя. Считайте, что в таком варианте задней облицовки просто "нет" и топка работает в режиме обычного теплоемкого камина, не гипокауста.

п. с. Тут, ведь, в чем основная суть? Я - пользователь, но технически, скажем так, хорошо подкованный. Я эти нюансы знаю и понимаю. Поэтому, где-то себя сознательно ограничиваю, потому что... Ну, сами понимаете) Обычный пользователь далек от всего этого, даже если ему это все объяснить, - слишком много информации.

8. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Камин получился таким, что, в принципе, теперь тему можно разбить на две части:
    1. Теплоемкий камин.
    2. Гипокаустова печь.
    В обоих случаях мне есть что рассказать, - спрашивайте, если интересно:)

9. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Даешь гипокауст в массы.

10. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Мне больше нравится- даёшь массы в гипокауст

11. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Я за. Люблю тяжелые конструкции.

12. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Вот, это - то, о чем на форумах, наверно, еще не говорилось никогда: топка, имеющая допуск к работе в закрытой теплоемкой облицовке рассчитана на работу без "быстрого" теплосъема, т. е., без обдува, т. е., по большому счету, это - условно, печная топка, только для печей несколько иной конструкции, отличной от традиционной. Я на белорусском форуме высказал предположение, что топка сделана из нержавейки. Для такого режима работы логично предположить, что используется жаростойкая нержавеющая сталь, думаю, что что-то, типа 10Х17Н13М2Т, - интересующиеся могут посмотреть назначение в интернете. К слову, сваривается без ограничений.

13. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Т. е допуск этот тоже можно назвать условным. Иными словами он как бы есть (прописан в инструкции) но эксплуатация в нем (в этом режиме) очень щадящая. И схема эта выглядит так- 2х (двукратная) через час+1х ещё через час+0,5х,ещё через час+0,25х и т. д..Итого если наша суточная потребность дров составляет 30-20кг дров то их мы можем спалить за ...ну часов за 8-10 и это замечу согласно инструкции производителя с допуском в закрытом режиме

14. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Возвращаемся к исходникам. Топка должна выбираться исходя из потребного расхода дров и возможности сжечь их за две закладки однократно или двукратно- в зависимости от сезона.
    Поэтому если ваша потребность составляет 20-30 килограмм берем топку с расходом 6кг в час- 2-3 закладки вечером- сидя за телевизором и две утром- одну когда проснулись, и одну перед уходом на работу. Как то так я себе свой личный камин представляю. Утилизация тепла в массу само собой подразумевается.

15. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Проблема: некуда телевизор поставить: по одной стороне диван, по другой шкафы, по третьей и четвертой - окна "в пол":|: Печалька:)]
    В, принципе, да: я тоже так представляю: камин при двух топках в сутки должен покрывать не менее 70% тепловой нагрузки, а в сильные морозы - 3 топки или увеличенное количество закладок. По аналогии с тепловыми насосами: ТН никогда не подбирается на полное покрытие теплопотерь, - дорого это все: что камины, что ТН

Последнее редактирование: 07.06.15