1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

1. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Думаю, что я знаю, каким будет ответ;) Как, впрочем, уверен, что я не первый, кто задает такие вопросы:) Потом, в личку отпишусь

п. с. Я сейчас еще раз внимательно посмотрел конструкцию двери. А, потом - на картинке у Хокстера на сайте. Ворос: кто у кого "передрал" конструкцию двери? :)] Второе стекло на Австрофламм, вообще, элементарно ставится:victory: Да, хоть, третье:hello:

Последнее редактирование: 07.06.15
  2. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    ХОРОШО УКРАДЕННОЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЛОХО ПРИДУМАННОЕ.
    Была байка время назад- Хокстер так много взял у Брюннера, что на КОКе Брюннер всем составом демонстративно вышел из кафе, когда Хокстер пришёл есть.
    Но сейчас я лично не стал бы мусолить эту историю по одной простой причине. Тырят друг у друга идеи все. Но продукт на выходе разный. Я не нашёл у Брюннера прямых аналогов той же 63/51. Даже близко. Может плохо искал? ;)

3. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Уважаемые подскажите, пожалуйста.

я понял, что полноценный теплоемкий камин с гипокаустом собрать будет выше моего бюджета.

Если в энергоэффективном / теплом каркасном доме ставить Austroflamm 65x51 K с облицовкой суперизолом, как избежать перетопа?

следующие вопросы скорее любопытство:
    если к топке сверху добавить теплоаккумулирующие кольца это вызовет перетоп с большей вероятность, чем без них?

а если для защиты от перетопа к топке купить теплоаккумулирующие накладки это поможет?

или лучше эту деньги вложить в шамотные плиты?
    удастся ли в +500 евро сделать шамотную облицовку примерно 1,2 метра шириной и около 2х высотой?

спасибо за советы.

Последнее редактирование: 17.06.15
  4. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Если к обвесу поставите ещё второе стекло на топку то гарантированно будете в шоколаде

5. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Не топить камин:aga: Никак Вы не избежите перетопа с конвекционным камином, да еще и в каркасном (не теплоемком) доме.
    Никак не скажется: ни в лучшую сторону, ни в худшую: топка дает основное тепло с корпуса, поэтому, называется конвекционной.
    Не поможет. Был случай. На улице минус 10. Комната с топкой 32 м2. Немножко "вжарил", ради любопытства. Причем, по сравнению с тем, как я стал топить топку после монтажа облицовки, это было, действительно, немножко: даже фетеровка не очистилась. В помещении было +30.
    Топка стоит 2 тысячи Евро. Примерно. Еще столько же - полный обвес. Все шамотные плиты встанут, примерно, в 1000-1500 Евро. Изоляция, смеси, мастики... - еще в 1000-1500. Ну, и, по мелочи, еще набежит 1000: кафель, рамка, то, се... Без дымохода. Т. е., получается, что хороший камин = дорогой камин. Иными словами, это - вещь статусная, не первой необходимости. Можете без нее прожить - живите: без камина Вы будете так же счастливы, как и с камином, - счастье, ведь, не в деньгах... Ищите другие варианты: Хокстер посмотрите 37*50, с польскими шайбами. Я на Авито видел объявление о продаже топки Австрофламм 55*57, немножко б/у, за 60.000 руб, - тоже вариант:hello:

6. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Как вариант: вывести конвекционные каналы на улицу...

7. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Кто то сегодня не в духе:faq:

8. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Подколол, так, подколол;) @Gimmi, не мне Вам объяснять, что камин по цене не бюджетной иномарки - не предмет первой необходимости: есть более бюджетные решения со своими достоинствами и недостатками, - каждый выбирает в меру своих возможностей, хотелок, амбиций, если хотите. Всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант. Главное, чтобы у пользователя не было разочарований в связи с завышенными ожиданиями

9. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Есть более бюджетные решения, чем цена бюджетной иномарки;)
    1600 евро туда сюда в конвекционном исполнении с двойным стеклом.
    63/51 2230 опять же туда-сюда
    Облицовка из российского ШБ15- 2027 рублей за квадратный метр кирпича даже по грабительским ценам на оный в нашем регионе- два контура квадратов 15 максимум- 30000 тыр. Суперизол наверное дороже встанет.
    Мертель, штукатурка, решётка перекрываемая, рама на топку- 2,5-3,5 кг в час - вполне себе бюджетное щастье. Если задача топиться не стоит некоторым повышением т отходящих на двойном стекле можно пренебречь.
    Да как бы так и делают в квартирах- сбрасывают в вентиляцию воздух нагретый. Но в результате получаем гипервентилированность помещения при частом использовании топки. Иногда это нужно, иногда нет.

10. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    И...?
    Вы вводные читайте хоть иногда внимательно.
    Куда тепло девать будем, стеклом не отданное? Если топку с двойным стеклом в суперизол зашить, она либо на конвекцию это тепло отдаст- пусть с замедлением из-накладок, либо её тупо перегреет- если конвекцию обрезать.

11. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Если не нужна вентиляция, то и приток в конвекционный контур надо делать с улицы...

12. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Ну, велик - тоже хорошее дело;)
    Вы знаете нюансы, где, как можно "изловчиться", я знаю нюансы, еще пара-тройка человек на форуме знает нюансы: любое решение можно привести к эквивалентному стандартному. Не факт, что конкретная каминная контора это все знает, а, даже, если и знает, будет заморачиваться, - вот, в чем проблема...

13. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Это да- упустил:)]
    Но я как то не привык теплом разбрасываться:|:
    Тема гипокауста вообще не предполагает ни притока конвекционного воздуха, ни его оттока.
    В каркасном доме перетопа не разбрасываясь калориями можно избежать, если греть воздухом достаточно большую массу- облицовку и стену целую- замедленная и растянутая во времени теплоотдача позволит отыгрывать автоматике. А если стенку одну-другую бахнуть массивную- то каркасу это задаст дополнительную тепловую инерцию- с чем у него заведомо плохо.
    Есть вещи, где дорогой материал незаменим- это как раз если нужно строить лёгкие конструкции. Для средней и тяжёлой вполне годится наш родимый шамотный кирпич, но на их смесях. Хуже не будет. Ну или соооовсем не на много хуже;):hello:

14. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @Serg39, @Yaoway, спасибо за ваши ответы и мнения.
    У меня есть еще один контр аргумент (кроме цены) против камина.
    На этапе проектирования дома и заливки фундамента мы не сделали подвод внешнего воздуха к будущему камину.
    Сейчас кажется единственное решение - это дымоход в вентиляцией типа Шнидель УНИ...
    необходимость подвода воздуха извне из за постоянно работающей ПВУ-рекуператора...

Это действительно будет работать?
    * кажется что будет но один из "каминщиков" в сомнении.

я еще посмотрел тех спецификации топок Hoxter
    Почему то не увидел информацию о необходимом дымоходе...
    Если будет выбор между HAKA 63/51 и Austroflamm 65x51 K - им же нужен один диаметр дымохода...?

* имеет ли смысл начинать работы по камину с обустройства дымохода и противопожарной стенки?
    не хочется после отделки ковырять полы на втором этаже+ крышу.

Допустим бюджетный вариант камина будет выглядеть как:
    дорогая топка из предложенных выше, облицовка шамотный кирпичом (росс или аналог)

Мертель будет заменой смеси типа «ORTNER» HAFTMÖRTEL «Das Original» 0-2 мм (первую что нашел, условно)?

Камин сейчас хочу без керамической плитки, просто в белой штукатурке. (дальше видно будет).

А вес топки + облицовки (15м2)+ дымоход будет насколько большим?
    фундамент - обычная плита теплого пола. выдержит же?

@Yaoway, мб шепнете тихонько кого стоит помучать таким тех заданием?

расскажите еще что-нибудь. очень интересно читать вашу дискуссия.
    спасибо огромное!

15. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Ну я бы не пугал народ такими большими цифрами - смотря, что строить:)

К примеру, как я понял, здесь речь идет по минимуму. Минималистичная облицовка отделка штукатуркой. Тогда по цифрам это выглядеть будет примерно так:
    Считаю правда в белорусских ценах.

Топка АФ 65х51 - 1850 евро (акция на нее счас)
    Плиты шамотные толщ 3см, RATH или из литого шамота AФ - 105 евро за 1 метр квадратный.

Изоляция, возмем самую лучшую Isolrath 1000 - 46 евро за квадрат.

Решетки с жалюзи (если нужны, можно без них) берем специальные под такие системы, Ventlab - 240 евро за 4шт.

Смеси: хафтемертели, сетки, штукатурки - все самого лучшего качества - максимум 200 евро за весь комплект.

Итого: на камин как на фото ниже примерно 1000 евро на материалы +сама топка.

примерно в трешку евро, вполне можно себе сегодня уместиться в камин из материалов и оборудования самого высокого класса. Правда с учетом, что монтировать будут сами. Хотя там абсолютно ничего сложного, склеить облицовку из широкоформатных плит.

p/s Главное поставленная цель, ограничение перетопа, будет достигнута. Это если по минимуму и не строить болиды.

Вложения:

• 486159_546905581989839_718522825_n (1).jpg