1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

1. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @MISHA_K и @Yaoway, я искал искал в немецком интернете. но нигде не могу найти инструкцию как делать облицовки такого плана, как правильно монтировать плиты, принципы общие и так далее.

при этом я больше чем уверен, эти инструкции есть и настолько подробно детальные, что даже ребенок поймет...

может быть сможете поделиться? :))

а то я чую нехорошее задумал...
    обложу вдруг дорогую топку красным кирпичем или шамотным... не перегрется она?

Последнее редактирование: 22.06.15
  2. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
  3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    И не найдете. Немцы обычно после красочного описания в своих статьях, про такие системы пишут так: не смотря на кажущуюся простоту, строительство таких систем стоит доверять только квалифицированным специалистам с опытом.

В принципе они правы, ибо "подводных камней" там навалом кто в этом разбирается.

Но в принципе, если не замахиваться на "болид" и не выжимать максимум, то для "середняка" существуют весьма простые правила расчетов, чтобы не натворить беды. Если использовать их материалы, то вообще все выглядит как конструктор, а само строительство такой системы - одно удовольствие даже для тех, кто строит ее первый раз.

Вот Вам пример, готовый модульный теплоаккумулятор. Разве сложно из таких кубиков самому собрать?

Дальше смотрите в инструкцию к топке (в данном случае Hoxter). А там указывается и максимально допустимая длинна каналов, и минимальная (чтобы топку не повело) площадь зашивки облицовки из шамотных плит (толщина 3см) под каждую из конкретных моделей их топок. Только одно НО, только в случае использования специально для этого сертифицированных материалов. Имея эти данные, можете спокойно для себя крутить с форматом внешнего вида своего будущего теплоемкого закрытого камина. Рисуете для себя проект в програмке и вуаля.

Последнее редактирование: 27.06.15
  4. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Эксперты... камин не дает спокойно спать... ;) просто хочу. понял, что нужна топка минимальной мощности, которую будем топить скорее всего в конвекционном режиме...увы;(.

однако в виду сокращения бюджета начал смотреть на хокстер...35*70. поеду ее вживую посмотрю конечно, хочу понять, нужно ли двойное стекло.
    топка стоит в комнате шириной4м у противоположной стены диван.

наиболее вероятная облицовка - суперизол. отсюда идея на второй этаж просто вывести разводку воздуховодом, чтобы сбросить лишнюю энергию с первого этажа. топить планирую минимальной для хокстера закладкой - первый раз видимо 2,4кг. потом почуть чуть?

читаю читаю читаю. в чем не прав в рассуждениях?

астрофламм самый простой только топка выходит дороже почти на 20 тр за тот же функционал.

эх...либо вообще оставлю идею с топкой в пользу готовой печи типа жотул 300-той серии или астрофламм честер / среднего размера, не экстра/... извиняюсь за сумбур.

5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @mansun, не торопитесь, топка с двойным стеклом не подбирается по ширине комнаты, а нужно смотреть всю планировку. Выложите если есть возможность план дома. Если Вы хотите получить максимальное удовольствие от достижений в современных отопительных технологиях - здесь главное, не торопиться и не подходить поверхностно.

6. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @MISHA_K, планировка примерно как во вложении, только нет эркера на кухни. Первый этаж - открытое пространство: кухня гостиная коридор. Лишний тёплый воздух выводил бы воздуховодом на второй в район малой гостиной. Хотя решение сомнительное...

Если купить топку с дымоходом и смонтировать их, а облицовку делать позднее - это будет не то?

Вложения:

• 2771041.jpeg
  7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @mansun, при такой планировке, - отопление камином, кроме водной топки - сразу отбросить в сторону. Вообще капец, комнаты все изолированы. По камину - самой малой мощности. А лучше (вместе с шахтой дымохода) зашить все в закрытую облицовки из шамотных плит. Либо, печь-камин самой малой мощности. НО, смотреться не будет красиво печь-камин, потому что дымоходная шахта рядом будет портить вид. Есть к примеру такой вариант, где сама печь утоплена, а дымод рядом скрыт в зашивке. НО, сама печь датская, дизайнерская и соответственно цена. больше трешки евро:(

https://www.kaminlux.by/products/lotuspech/lotus-prestige-integra.html

8. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @MISHA_K, нет цели отопления камином, вообще.

Те двойное стекло точно не нужно?
    Завтра надеюсь вживую посмотреть хокстеры в сравнении см дешевыми топками:). посмотрим увидит ли разницу каминный нуб. :)

9. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Все так говорят ;) Аппетит приходит во время еды: если будете пользоваться камином каждый день, то, свою долю в энергобаланс здания, волей-неволей, он внесет. В противном случае, камин, которым не пользуются - не нужен.
    Если камин будет конвекционный, то нет разницы, каким образом Вы получите т. н. "быстрое" тепло. Кстати, год назад напарник купил Хокстер 37*50 с двойным стеклом, 6 польскими шайбами, - до сих пор не установил, продавать все собирался по старой цене...

Последнее редактирование: 24.07.15
  10. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Честно говоря совсем запутался.
    Посмотрел хокстер 35-70. Понравился. Решил купить с двойным стеклом и смонтировать с дымоходом. Первое время без облицовки. А там видно будет или суперизол или МБ лилатек.

Запутался вот почему:

1. Отверстие в перекрытии под дымоход 40*52 см.
    Хочу дымоход шидель уни с вент каналом.

2. У хокстера хочу вариант топки 35*70 с минимальным потреблением дров - те с чугунным дымосборником. мощность 6квт.
    Но для него требуется дымоход 180 мм uni18l - его размеры у шиделя 36*50 см. шидель просит к дымоходы добавить ещё снаружи 5см изоляции. Те не проходит?

3. У хокстера есть 35*70 с теплообменников но она кажется мощнее?
    Даёт до 9квт.и к ней можно дымоход 150мм?

Кажется такой дымоход uni16l встанет?

Его размер 32*46 см.

Помогите, кто в теме.
    Какой нужен хокстер и какой дымоход. Голова кипит:).

Михаил, как я понимаю в Москве никто не сможет помочь с расчётом блоков лилатека и всех компонентов.
    Вы сможете подсказать сколько чего купить ? Палету с
    10м2 лилатек мне не надо. От силы 5-6м2 плит плюс заливка плюс штукатурка., плюс замедлитель и клей: Сколько это может стоить у вас в евро..?
    Спасибо.

11. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @mansun, я подскажу ответы на все Ваши вопросы, но чуть позже. Мне интересно, вы где смотрели этот Хокстер, что получили такую абсолютно нулевую по нем информацию?

12. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @MISHA_K, в каталогах. вживую почему то такие вопросы не возникали. либо не обратил на это внимание продавцов.

13. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    В каталогах написано, что вариант с чугунным куполом - под аккумулирующие каналы. Где там написано, что есть смысл установить такую топку без оных? Поэтому и выход там 180. А продавцы должны были вообще то знать и понимать такие вещи.

14. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    У Вас, ведь, дом - из панелей, на сколько я помню? Не вижу препятствий в том, чтобы расковырять отверстие под дымоход и грамотно разделать проход.

15. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @Yaoway, кажется я разобрался. можно 150 дымоход и топка 37/50 с тепловоздушным режимом.
    перекрытие из двутавра... в принципе еще можно разобрать, но входит и так дымоход на 150мм.

либо я опять все перепутал;))