1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

1. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Вам под эту топку Uni 160го диаметра хватит за глаза. У него рзмер 320Х460 по габаритам, проходит спокойно в тот проход, что сейчас есть.

По плитам, Лила тек не нужен - достаточно шамотных толщ 3см. Для ориентира, у нас 105 евро за кв. австрийские от RATH. У Хокстер под каждую топку указывается минимальная площадь зашивки из таких плит. В вашем варианте, это будет мин 3 метра. Не обязательно весь камин делать в таких плитах, для зашивки дымохода, дровницы и тд, можете использовать супер изол и др. материалы.

Просто на вскидку - с топкой, трубами подкл, переходниками в Шидель, плитами, супер изолами, клеями, штукатурками, в общем весь комплект камина - 2300 -2500 евро без стоимости дымохода и работ.

2. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @MISHA_K, к водяной топке не нужна теплоемкая облицовка? :)
    Если радикально перепрыгнуть в другой лагерь.

3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Хороший вариант. Только там уже свои особенности, все не так просто, как может изначально показаться.

4. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @MISHA_K, проще всего тогда не делать камин. скиньте ссылку где примерно о этих сложностях почитать.
    те экономии никакой и водянаясистема сильно дороже на круг по сравнению с теплоемкой... мде ;(

5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Если ставить задачу только экономии, то да - я бы вообще от камина отказался. Ибо такой "камин", топить тупо не захочется.

6. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Ну, что же, в Москву пришли заморозки, и, отопительный сезон, можно сказать, начался успешно:)
    Начал топить камином. Только камином, котел, пока, не включаю. Первая контрольная точка "0 градусов" пройдена успешно) Почему контрольная? Потому что при более высокой температуре закладка получается слишком маленькой для того, чтобы топка очищалась (топлю пока сосной, что осталась со стройки. Стекло не чищу принципиально) И, да, сухие дрова, - это очень важный фактор в печном отоплении:hello:
    При нуле делаю 2 закладки по 3-3,5 кг утром и вечером, - отлично! :victory: Топка очищается, тепло хорошо расходится по всему дому: в гостиной с камином градусов 23-24, - в рубашке мне комфортно, в удаленных спальнях прохладнее, но, пока, укрываюсь тонким "летним" одеялом, - то что нужно:super:
    Из недостатков, пока, только один: ночью немного достает шум вентилятора: я привык спать в идеальной тишине:|: Уже разобрался, как надо его виброизолировать (стены из пенобетона толщиной 20 см, как оказалось, хорошо передают звук), и как разделать небольшой воздушный "карман", где воздух подвывает:aga: Этим займусь после зимы: пока, есть сомнения в правильном подборе вентилятора, - надо погонять камин в морозы.
    Следующая контрольная точка "-10 градусов". Почему? При этой температуре, согласно расчетам, нужно переходить на 3 топки в сутки. Но, судя по тому, как работает камин, есть предположения, что вторая контрольная точка будет где-то около "-20":hello:

7. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

@Yaoway, а фото своего чуда не освежите? Уже подзабылось всем а тему лопатить время нет.

8. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    С переду и с заду) Новые не делал, - и так все устраивает, а ремонт идет)
    И, кстати, на днях был ночью морозец, градусов минус 6-8 и я чуть больше дров заложил... Ооооо:victory: Я еще сам многого не знаю про свой камин: похоже, что он полностью раскроет свои возможности только в морозы;) Вот, бы, где тепловизор найти... А то, что сейчас, - ну, наверно, когда наиграюсь, буду эксплуатировать, как описал постом выше, - остальное добавит котел. Мне в эту зиму надо понять, правильно ли все задумано и посчитано...

Вложения:

• DSC00495-1.JPG
    • DSC00497.JPG
    • DSC00409.JPG
    • DSC00449.JPG
  9. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Вот мой гиппокауст

Вложения:

• kamin_gippokaust_cut.JPG
    • kamin_gippokaust_top.JPG
    • IMG_2349.JPG
    • IMG_2373.JPG
  10. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Это печечка с печной топкой внутри

Вложения:

• 1381039912608.jpg
    • IMG_1071.JPG
    • IMG_0998.JPG
  11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

А вот еще гламурный каминчик

Вложения:

• IMG_2136.JPG
    • IMG_2146.JPG
    • IMG_2155.JPG
  12. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Ну, круто:super: Только, у меня из-за планировки дома, схема движения воздуха получилась, дюже, заковыристая:aga: Но, рабочая:victory:

Вложения:

• 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
  13. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Есть мысля, см картинку

Вложения:

• 2015-10-23 09-17-40 Скриншот экрана.jpg
  14. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Перемычка шамотная. И кирпич в облицовке шамотный. Одного производителя. Одной толщины. Место это греется сильно. Трещин нет. :victory: И, вообще, 65 мм - маловато для толщины облицовки в эту топку: боковую стенку можно было бы сделать толщиной 80 мм, а лицевую - 100 мм. Топка с обвесом - просто, зверь:hello:

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Ну дай бог, просто количество швов разное, соответственно и расширения будут разными.