1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

1. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    @ЕвгенДок, ну, отлично:super: Просто, у меня населенный пункт имеет статус города, - в городах, как-то, все же, с этим более оптимистично...

2. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Вчера случайно обнаружил, что дверь немного люфтит со стороны ручки: лист бумаги пролетает со свистом, хотя со стороны петель, его не возможно протащить, - рвется) Подтянул регулировку, - вау! Даже, на разогреве, на первой закладке стекло перестало коптиться: вот, это, я понимаю:victory:

3. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Герметичность...)

4. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Так, настраивал при монтаже: то захлопывается, то нет от доводчика, бумагой проверял... Шнурки дали усадку после обкатки? :aga:

5. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Ну тут хз. Отрегулировать можно- уже хорошо. Корпус гуляет от нагрева- может уже принял окончательную форму:)]

6. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Спустя несколько месяцев (!) ежедневного пользования, я, наконец-то, научился топить камин ...как камин:)] Что-то я устал вокруг него "танцевать", - сделать ТТ единственным источником тепла в доме, - конечно, врагу не пожелаешь. В общем, наигрался я печными режимами, стал топить спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой, - придраться, наверно, даже, не к чему. Все очищается, вернее, не коптится, практически, вообще, (это, напомню, на сосне не совсем высушенной). Со вторым стеклом вопрос, скорее всего, отпал, - не так жарко... Тепло отдает, - умопомрачительно долго (для камина). Задняя облицовка с хорошей протопки, и, разогревается хорошо. А лавочка никогда не бывает горячей. Даже, удалось настроить котел с теплыми полами "на подхват". Я все засматривался на Бруннер HKD 2.2... Нет, пожалуй, печной Бруннер, - не мой вариант...
    В сухом остатке, я получил именно то, что мне было нужно: в первую очередь камин с красивым горением, во вторую очередь, с возможностью печного режима...
    Тему можно закрывать:hello:

7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Какое закрывать, Вы что? Наоборот, больше нужно писать и описывать подробно свой опыт, а то народ так и дальше будет думать, что долго отдавать тепло может только страшная кирпичная печь:aga: Темные массы нужно просвещать - иначе вечная тьма:)]

8. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    В общем, наигравшись печными режимами, я стал топить ...печным режимом, но по-другому. Раньше, навалишь 5-6 кг в закладку. На первой закладке стекло сильно коптится. На второй, вообще, становится все черное. Потом, конечно, все выгорает. Жар со стекла валит, мама, не горюй. Теперь стал по-другому. Первая закладка 2,5-3 кг. А дальше, когда уже угли, но огонь еще не погас, подкладываю по 1,5 кг, буквально, по паре поленцев. Стекло немножко мутнеет поначалу, потом все очищается. Со стекла, да, идет хорошее тепло, но такого жара нет. "Фишка"-то в том, что за пару часов я в таком режиме успеваю сжечь те же 10-12 кг дров, т. е., 5-6 кг/ч, - тот же печной режим по количеству в закладке. Вот, после 12 кг начинается самое интересное) Задняя облицовка разогревается сильнее, чем лавочка, что логично: в лавочке - локальное снижение скорости потока воздуха, соответственно, перегреть ее еще надо постараться. У меня приборов нет за ненадобностью, но, по ощущениям, задняя облицовка нагревается почти как горизонтальный канал под дверцей. Поэтому, меня терзают смутные сомнения:aga: Если сжечь килограммов 20, а в мороз я это попробую сделать, то задняя облицовка может разогреться сильнее передней:ogo:
    В паре с котлом это работает примерно так.
    С утра топим потихоньку. Хватает до позднего вечера. Дом успевает все это тепло впитать, потому что котел вечером переключается в ночной режим (с пониженной температурой). Пока дом остынет на пару-тройку градусов, пройдет еще несколько часов. Т. е., котел "подхватывает" только к утру. Утром он переключается в дневной режим. За 4 часа он успевает чуть разогреть пол, примерно, компенсируя разогрев помещения. Из 4-х часов, пару часов приходится на работу "в паре" с камином. К обеду, буквально, в 10-11 часов тепла от камина становится достаточным, чтобы котел выключился по команде термостата.

Последнее редактирование: 25.11.15
  9. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Кто-то говорил, что газовая труба это блажь:)] Вопрос только в какие деньги эта труба.
    Единственным- да, не гут.
    Лет 6-8 назад мне кореш, у которого в Германии куча родственников, говорил так.
    Для тех немцев, у которых в доме есть камин это щастье. Потому как нормы экологические постоянно ужесточаются и ставить камин (или печь или ещё чего- упрощаем терминологию)- проблема. Фильтры сажевые, дымососы- короче много чего.
    А те, у кого есть каминное отопление используют его для в комплексе с газом и электричеством для снижения расходов. Те когда это экономически оправдано- когда есть время топить, когда хочется это делать, когда холода и хочется снизить затраты на газ и электричество. И это очень сильно помогает.
    Именно комплекс.
    У нас несколько другие цены и на газ, и на ляктричество. Но фиг его знает, как долго это продлится.
    И тогда вы возможно вы будете радоваться не тока своей инженерной сметке как искусству ради искусства, но и деньгам конкретным. :hello:

10. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Тут еще не понятно, чья инженерная сметка вносит бОльший вклад. По мере того, как на улице становится холоднее, я топлю сильнее. И, уже, начинаю немножко вахать:flag:Понятно, что тепло дают дрова. Понятно, что чем больше дров сожжено, тем больше тепла. Понятно, что шамот тепло накапливает и долго отдает. Все это понятно. Мне непонятно одно: топка с обвесом - всего 300 кг бетона. ВСЕГО 300. Чему там накапливать? :flag:Там точно, что-то не так:aga:

Последнее редактирование: 26.11.15
  11. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Это достаточно интересная тема. Я ее пытался поднять /продолжу позже, сейчас коплю материалы тестов/
    https://www.forumhouse.ru/threads/331829/
    но, как то народ не очень ее понимает, хотя там все просто.
    Бетон может быть нагрет до более высоких температур, а при теплопередачи через облицовку будет выходить наружу равномерно, без перегрева помещения.

12. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Если у Вас будет желание/возможность, - заезжайте ко мне с приборами на замеры, - поляну я организую:hello:Схема у меня с принудительной циркуляцией, - не совсем ходовая, но, думаю, Вам может быть интересна...

13. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Вот Вы и сами почти до этого и дошли. При постройке теплоёмких конструкций надо учитывать три составляющие (для топки).
    1. Конвективная составляющая
    2. Излучение
    3. Внутренняя компоновка.
    В Вашей компоновке камина передача тепла от топки к наружной облицовки в основном происходит за счёт излучения (топка- обвес-воздух -облицовка-помещение), т. е основная передача от несильно разогретого обвеса воздуху а потом уже облицовке. Поэтому Вы и сжигаете мелкими партиями для большего тепло передающего эффекта. Все Ваши погрешности системы с нивелировал вентилятор, он резко увеличил составляющую переноса тепла по воздуху. Обычно в закрытых системах очень тяжело подобрать правильно внутреннюю конструкцию, тем более если есть лавочка (скорость передачи тепла от накопителя к облицовке, выполненной из железа и теплоёмких материалов разная)

14. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Я не совсем понял Вашу мысль
    Нет, не поэтому: я и по 5-6 кг в закладку делал. С мелкими партиями стекло гораздо чище и жара со стекла идет меньше: только, после 12 кг жар со стекла уже сопоставимый.
    Берите на заметку мою схему;)

15. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Для стороннего заказчика такая схема не годится, слишком много рисков. Всё должно быть просто как грабли и работать само сабой