1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

1. ПечникEU
    Благодарности:
    37

ПечникEU

Живу здесь

ПечникEU

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Для печей, но у каминов немного сложне
    Я подготовлю кое- какие таблицы, а потом сможем сделать нужные расщет

2. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Нашел вот такую штуковину
    http://www.bosy-online.de/Hypokaustenheizung/Ziegel-Wandheizung-Hypothermal.pdf
    Пробежал, пока, бегло: там, в разделе 9 есть какие-то расчеты и графики: на сколько я понял, задняя стенка, при прочих равных, имеет вдвое меньший тепловой поток... Значит, уменьшив теплопроводность передней части вдвое, получим равные температуры фронта/тыла, так? :|: Надо повнимательнее изучить эту методичку:|:

3. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Вот, еще такой вариант (см. вложение) Красное - тот сердечник, о котором я говорил выше. Я, возможно, глупые вопросы задаю: я - чайник в печном деле и этого не скрываю. :|: "В теме", как я понял, всего 3 человека на форуме, а это - очень мало...
    Получается, что "зажимая" теплоотдачу передней облицовки, при прочих равных, мы поднимаем, температуру внутри облицовки, соответственно, нагревая этот сердечник сильнее и, аккумулируя больше. Значит, можно толщину облицовки уменьшить, а, уменьшая толщину, увеличиваем теплоотдачу. Т. е., на сколько я понимаю, тут получаются 2, а, может, даже 4 кривые, которые имеют точку или область пересечения и в этой области и лежит оптимальное соотношение толщины-площади-теплопроводности-теплоемкости...

Вложения:

• Fireplace3.JPG
  4. ПечникEU
    Благодарности:
    37

ПечникEU

Живу здесь

ПечникEU

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Начнем с величины облицовки:
    - при температуре 50 - 80 градусов один квадратный метр облицовки излучает 0,93 киловатт,
    теплопотери каждой комнаты делите на 0,93 и получаете приблизительные размеры облицовки
    Не делайте облицовку меньше иначе в помещениях не будет достаточно тепло

5. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    А, можно пояснить эту цифру: у разных материалов, ведь, разные характеристики, да, и разброс в 30 градусов довольно широк...

6. ПечникEU
    Благодарности:
    37

ПечникEU

Живу здесь

ПечникEU

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вы же не собираетесь сделать облицовку из изоляции, извините за шутку.

Аккумуляторные печи делятся на три категории:

мощность Квт на м2._ температура поверхности °С._ время акумуляции ч._ размер стенки од внутренней части топки до поверхности облицовки - изразца

- легкая печь-1,23 Квт на м2-90 - 120°С -3 - 5 ч-од 9 см

- средняя печь-0,93 Квт на м2-50 - 80°С -5 - 8 ч-од 13 см

- тяжелая печь-0,68 Квт на м2-50°С-10 - 12 ч-од 15 см

эти цифры касаются теплопроводных материалов, таких как кирпич, шамот, магнезит и других с похожими свойствами.
    Материалы разные, одни проводят тепло быстрее, другие медленнее, вот оттуда и разброс в температуре

7. ПечникEU
    Благодарности:
    37

ПечникEU

Живу здесь

ПечникEU

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Поэтому всегда начинаем с выбора и расчета облицовки, а потом приобретаем топку с нужной нам мощностью, иначе бессмысленно покупать топку которая будет слабой или слишком сильной.
    У вас топка с мощностью 8 kвт, а теплопотери отапливаемых помещений 5 kвт, значит на 3 kвт больше. Но у каминных топок (конкретно у вашей) 24 % мощности (2 квт) излучается через стекло, значит мощность во время отопления 2 квт, а остальные 6 квт идут на аккумуляцию, по 3 квт на помещение, что уже весьма терпимо.
    В нашем деле нет точных расчетов кроме как в лабораториях, или в России (шутка)

Следующий шаг - расчет аккумуляторной массы

8. Sentemon
    Благодарности:
    9

Sentemon

Участник

Sentemon

Участник

Благодарности:
    9
    На приведенной Вами ссылке изображены сборные бетонные печи. Это обычная противоточная печь со стеклянной дверцей, облицованная керамическими плитками, что традиционно для Унисипат. Еще эту конструкцию называют каминной печью...

9. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Именно так. Вот тут хорошо видно и устройство и методы сборки. Камино-печь с таким внешним видом меня бы полностью устроила, но сборные стоят от 5000 евро, а у кирпичных при такой большой дверце проблема с перекрытием топливника. Поэтому рассматриваю вариант со стальной футерованой топкой и облицовкой шамотным кирпичем в виде колпака.

10. Sentemon
    Благодарности:
    9

Sentemon

Участник

Sentemon

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо Вам за ссылку, но рекомендовать что-либо толковое не могу, так как сам "бетонщик".Принимать решение не спешите, почитайте форумы. Дело в том, что Ваш вариант имеет несколько недостатков. Взять хотя бы различия в коэффициентах расширения железа и кирпича - Ваша топка будет жить своей жизнью, а теплонакопительная часть печи -своей...Или уменьшения просвета топки из-за футеровочного слоя, да и сама такая футеровка будет непростой. Другое дело, что дверцы у нас сложнее найти, чем готовую топку...

11. Sentemon
    Благодарности:
    9

Sentemon

Участник

Sentemon

Участник

Благодарности:
    9
    Да, наверное прав Валентиныч, потому как иначе, чем маркетинговым ходом, причем - не совсем удачным, такое название, как "Гипокауст", в рассматриваемом случае назвать сложно. Вот уже два часа читаю об этом немецком ренессансе древнеримского отопления."Гипокауст" в Древнем Риме предполагал нагревание теплоотдающей помещению поверхности дымовыми газами, а немцы предполагают эту поверхность нагревать воздухом замкнутого контура. Получается, если уж быть объективным, что обычный отопительный щиток значительно по родству ближе "Гипокаусту",ежели современная его интерпретация в исполнении немецких мастеров. Но Бог с ним, с тем названием...А вот сам прием, мне кажется, очень даже заслуживает внимания. Более того, я предвижу в ближайшее время его широкое распространение. Этот прием лишает металлические топки многих родимых недостатков, о которых много говорили на различных уровнях и форумах. По сути, теперь металлические топки будут выступать в не совсем свойственной им ипостаси, что значительно расширит круг их применения, то есть, кроме уже традиционно зарекомендовавших себя металлических топок, появляется новый, абсолютно другой способ обогревания наших жилищ. Интересен и тот момент, что дизайн теплоотдающей поверхности будет во многом ограничен только воображением самого проектировщика. Этот способ даст работу как монтажникам готовых конструкций, так и печникам-кирпичникам.Думаю,что и я своим композитным огнеупорам мог бы в этом способе найти применение...

12. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Как раз Валентиныч, до сих пор зеленого понятия не имеет, что это такое и с чем это едят:aga: Гипокауст, это условное название печей, где передача тепла от встроеннои металической или шамотной топки через нагреваемый ею воздух циркулирующей в замкнутой! теплопроводящей оболочке. Это позволяет более равномерно прогреваться всей теплоемкой оболочке и отдавать тепло не конвекцией! а излучением. Щиток в этой системе лишь дополнительный аккумулятор тепла из дымовых газов, который рассчитывается в зависимости от типа топки.

13. Sentemon
    Благодарности:
    9

Sentemon

Участник

Sentemon

Участник

Благодарности:
    9
    MAXIMOS, спасибо за уточнение, но я хорошо разобрался с римским, и немецким вариантами гипокауста. С этим гипокаустом я знаком столько, сколько помню себя...Дело в том, что я все детство спал, да и не только спал, но и игрался с соседними детьми на этом самом гипокаусте, не зная о таком его названии. А если точнее, то в местности, где я родился, да и не только там, гипокауст в аналогии с древнеримским вариантом повсеместно использовался в каждом сельском доме. Хотя вполне допускаю и веяние Древнего Рима, потому что село находится на бывшей границе Римской империи, а сама местность на протяжении многих веков была житницей древних Греции и Рима- среднее течение реки Днестр. Если попытаться уйти от древнегреческого названия-"гипокауст",то в древнеримском варианте это будет самая обычная ...лежанка!Лежанка моего детства была 2 на 2 метра и входила в отопительный комплекс состоящий из русской печи и отопительно-варочной.Сама лежанка отапливалась как русской, так и отопительно-варочной печами. В сезон отопительно-варочную топили ежедневно, а русскую при выпечке хлеба или при необходимости приготовления пищи в больших объемах. Если когда-то появится время, то я выставлю чертежи той печи на каком-нибудь печном форуме. Ничего особо сложного в конструкции печи не было, ложилась она обычно самим хозяином из местного камня, идущего на изготовление жернов. Интересно, что те жернова поставлялись даже в нижегородскую губернию!
    Пару лет назад мне пытались заказать изготовление плит типа вольфсхоеровских, но мне до вчерашнего дня был непонятен их смысл. Благодаря знакомству с новой немецкой технологией, кое-что прояснилось...Правда,абсолютно непонятно, зачем тут шамот? Ведь максимальная температура указывается в 250?! Поэтому плотный жаростойкий бетон на основе природных минералов вполне для этих целей подойдет, да и характеристики у него будут выше, чем у шамота, уступать последнему он будет только по универсальности. Думаю, что если даст Бог, летом порадую печников подобными плитами и камнями. Кому непонятно о чем идет речь, советую посетить вольфсхоеровский сайт.

14. Sentemon
    Благодарности:
    9

Sentemon

Участник

Sentemon

Участник

Благодарности:
    9
    Теперь обращаюсь к автору этой темы. Моя Вам рекомендация - производите расчеты в виде грубых прикидок. Да, я понимаю, что многие за такие мои слова будут упрекать меня в отсуствствии профессионализма, и где-то будут правы...Но.Но,к примеру, почитайте статью по ссылке на тему внизу этой страницы:"Камин Печь".В этой статье говориться, что самый высокий КПД наблюдается у русских печей. Я на вскидку взял первую попавшую мне в руки книгу с полки, это Порфирьев "Печные работы" и прочел, что КПД русских печей только 25-30%(стр.104.Москва.Стройиздат.1992г.) Вы понимаете на сколько не правы оба автора?! Кроме того, любая печь имеет регулировки, а ее характеристики зависят от вида топлива, продолжительности и частоты топок, количества сжигаемого топлива и т. д и т. п. Да,расчеты нужны, но чтобы не ошибиться в них, делайте грубые прикидки из личного опыта или опыта других с поправкой на свой вариант. Если Вы хотите, как писали выше, рассчитать тепловой баланс по нагреваемым стенкам - зеркалу печи, как говорят профессионалы, то почему бы Вам не сделать регулируемым сам тепловой поток внутри контура? Поставьте большую вращающуюся. типа "барашка"задвижку,или даже шибер.

15. Sentemon
    Благодарности:
    9

Sentemon

Участник

Sentemon

Участник

Благодарности:
    9
    А теперь относительно споров...Хотя,на сколько я понимаю, это уже не споры, а способ и возможность унизить противоположную сторону. Каждая из сторон при этом теряет авторитет у форумчан. Лично я не знаком ни с Максимусом,(он же Миша К?),ни с Минчаниным. Правда, с Минчаниным один раз разговаривал по телефону и вступал в какие - то дискуссии на форуме печников. Оба спорщика для меня большие авторитеты в печном деле, правда, каждый в своей области. Был бы рад примирить противоборствующие стороны. И это не просто альтруизм, но и практическая моя личная заинтересованность. С Минчаниным мы наметили сотрудничество на перспективу, а с братом Миши планируем сотрудничество по теплоаккумуляции. Кстати, в поисковик по гипокаусту, я зашел по его рекомендации, там же нашел эту тему.
    Максимус, какие печи Вы планируете, как сообщает Минчанин, выпускать, или уже выпускаете? Или это провокация, типа той, что в анекдоте, когда муж приезжает с командировки и обращается к бабкам у подъезда:"Ну что бл-ди?", а те:"Это мы - то бл-ди?!А твоя...!"и пошла инфа...:)]
    Прошу прощения у автора темы за некоторое отклонение от предмета разговора, но, надеюсь,гипокауст от этого только выиграет!