1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

  1. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Валентиныч, всё же далеко не любая "буржуйка" подходит для кирпичного печного щитка. В подтверждение этому есть примеры плохой работы такой комбинации.
    На мой взгляд, есть гораздо более рациональные решения по аккумуляции тепла от металлических печей (топок), это то, что здесь названо "гипокаустом", т. е. когда дымовые газы пропускаются по сравнительно не теплоёмким но достаточно теплопроводным каналам (сталь, спец. керамика и т. п.), а тепло аккумулируется в теплоёмкой оболочке, вокруг этих каналов и самой печи.
     

    Вложения:

    • гк1.jpg
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    6.925

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    6.925
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Непонятно, зачем там прослойка воздуха между железными трубами и кирпичной оболочкой:faq: Не хватает ещё базальтовой ваты вместо воздуха:aga: А если выкинуть внутренние трубы, получится нормальный щиток:super:
     
  3. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    "Нормальный" щиток, это не "гипокауст", со всеми вытекающими...
    Я уже замечал, что щиток("нормальный") плохо работает с некоторыми "буржуйками"(с большинством), климат в помещении получается сравнительно не комфортный, а расход топлива ощутимо больший (попробуйте сами, перезимуйте с буржуйкой и щитком).
    При пропускании дыма от "буржуйки" непосредственно по каналам печного кирпичного щитка, присутствуют (даже в большей степени) те же печные проблемы: возможность выпадания высокотемпературного конденсата (смолы), засаживание, растрескивание при перегреве или резком нагреве от низких температур (дачный режим), хлопотная чистка, необходимость чёткого определения момента закрытия задвижки (иначе, щиток моментально выстужается) и т. п.
    А при пропускании дыма от "буржуйки" по например металлическим трубам в закрытой полости "гипокауста", т. е. при съёме тепла от поверхности труб и в некоторых случаях от поверхности самой печи (приспособленной для этого), печных проблем удаётся избежать:
    - засаживание и кондесация смолы гораздо меньше, т. к. меньше поверхность контактирующая с дымом, к тому же, температура поверхности более стабильно высокая.
    - растрескивание от перегрева исключается.
    - более простая и редкая чистка.
    - и что не маловажно, даже не вовремя закрытая задвижка на трубе, не при водит к охлаждению теплонакопительного массива.
     
  4. Sentemon
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Sentemon

    Участник

    Sentemon

    Участник

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Винница Украина
    Шура, я не совсем понял, зачем вы не включаете саму топку в гипокауст? Судя по приведенной Вами схеме, Вы предлагаете некую комбинацию, где топка подогревает воздух в помещении, а дымоходы-регистры внутренний воздух гипокауста. Но тогда напрашивается совсем уж простой вариант- заключить полностью конструкцию в одну оболочку и при необходимости (допустим для быстрого прогрева помещения) "стравливать" часть внутреннего воздуха, а при достижении оптимальной температуры, закрыть "травилки".Ведь Ваш вариант даже не половинчатый, потому что именно топка дает большую часть тепла. Получается, что при такой схеме печь сохраняет основные недостатки буржуйки...,как высокая температура поверхности, пригорание пыли, пересушенный воздух и т. п.
     
  5. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Включаю (на схеме конвекция перекрывается или переключается на основной объём), только не каждую буржуйку можно и нужно включать.
    А вообще, лично я считаю, для нашего климата и ситуации на рынке, лучшим будет вариант как на картинке во вложении (справа)...
     

    Вложения:

    • кат2.1.JPG
  6. Sentemon
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Sentemon

    Участник

    Sentemon

    Участник

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Винница Украина
    "Очень хорошо",это когда параллельно включена какая-то колпаковая мини-печь и буржуйка безо всяких там гипокаустов и щитков!
     
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Так точно!
    Но можно и любую хорошую теплоёмкую печь...
     

    Вложения:

    • печь3.jpg
  8. Sentemon
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Sentemon

    Участник

    Sentemon

    Участник

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Винница Украина
    Вы меня хотите разыграть? Да такой вариант, как неплохой, возможен только если есть необходимость поставить в неотапливаемой комнате буржуйку и вывести трубу в конвективную часть капитальной печи, если есть такая возможность. Еще куда бы не шло, если бы мы направили "выхлоп" в противоточку. Но там будет геморройное подключение и регулирование.
     
  9. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    У меня на даче много лет была кирпичная печь (прямоточка) с подсоединённой к ней буржуйкой, очень комфортно и практично...
    Зимой, по приезде на дачу в пятницу вечером, затапливались обе печи сразу, а в субботу (и последующие дни) топилась только кирпичная печь. Буржуйка (самодельная) была в конвекционном кожухе и с варочной поверхностью (фото ниже).
    У т. н. "гипокауста" тоже, есть свои недостатки...
     

    Вложения:

    • м1.jpg
  10. Sentemon
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Sentemon

    Участник

    Sentemon

    Участник

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Винница Украина
    Я бы эту конструкцию заменил на хорошую"шведку" с чугунным настилом и духовкой. Получилось бы не менее эффективно и на много эффектней. Конечно недостатки есть! Особенно они проявятся в холодную зиму в слабо утепленных помещениях. Но там, где гипокауст будет нормально рассчитан, проблем будет меньше. А если он будет еще и не главным источником тепла, то при его помощи можно соорудить сказку...
     
  11. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Валентиныч, гипокауст, это когда воздух циркулирует в замкнутом пространстве и нагревается от топки, щитков и т. д. и передает тепло облицовке. И, для каждой топки есть своя рекомендуемая длина каналов: для моей - 3,5 м, - считайте сами, сколько это в кирпичах или в кг...
    По рекомендации производителя - не должна быть ниже 190 градусов: шайбы "осаживают" температуру на 120 градусов.
    И, все-таки, хочу вас всех спустить на землю: мне камин надо делать, понимаешь:)] Мне-то что-нибудь посоветуйте, а? :|:
    п. с. И, еще раз, почему хочу такую конструкцию. Открываю решетки в облицовке - получаю конвекцию и быстрый прогрев, закрываю - получаю аккумуляцию.
    п. п. с. Уважаемые, про щиток я высказался в самом начале: некуда мне его ставить, поэтому купил шайбы. Можно вас попросить общаться на об этом в соответствующей теме? Спасибо:)
     
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А Вы пробовали обращаться к специалисту, т. е. к производителю той каминной топки, которую приобрели?
     
  13. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Пробовал. Запрос был передан австрийцами в российское представительство, а там, к сожалению, не нашлось толковых мастеров. Они, конечно, кое-какие цифры дали, но это - капля в море. Ездил в представительство Вольфсхоера. Почерпнул много, но недостаточно: думаете, я не знаю, что камины не делаются по форумам? :|:
     
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Тогда, может поделитесь с форумом подчерпнутым?
     
  15. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Почему, нет, - поделюсь:) Только, думаю, Шура, Вы вряд ли узнаете что-то новое: по Вашим сообщениям я понял, что Вы - "в теме", соответственно мне бы у Вас поучиться;)
    Основное, на что обратили мое внимание - подбор камина "в целом". Сколько можно заложить дров "за раз", сколько снять тепла, сколько должна длиться топка, сколько пойдет на стекло, сколько на аккумулятор, какой аккумулятор по длине и сколько он наберет по температуре в режиме работы топки на аккумуляцию и т. д., т. е. то, о чем НИ ОДИН продавец мне не говорил, когда я ходил по магазинам. Я эти цифры выкладывал выше.
    Во вложении еще пара листовок от моего продавца. Ну, и выше я давал ссылку на немецкий сайт, который делает пустотелые блоки для стенового отопления: там тоже есть кое-какие цифры. Это - все, что у меня есть по этой теме на сегодняшний день. Не густо, но, по крайней мере, укрупненно посчитать можно. Плюс, вопросы по задней стенке, благодаря форуму, сняты: какой материал, площадь, толщина, конвекционный зазор, толщина изоляции, сечение и расположение внутренних конвекционных отверстий, - уже есть какая-то ясность.
    А, вообще, я изначально предполагал, и убедился в этом еще больше, что все процессы в этой системе описываются парой-тройкой дифференциальных уравнений, решая которые при разных граничных условиях, можно получить желаемое. Danchik, Вам вопрос, как продвинутому математику (это - комплимент;)) Какими уравнениями можно описать следующие процессы:
    1. Передача тепла от циркулирующего воздуха на облицовку.
    2. Передача тепла от аккумулятора на циркулирующий воздух.
    3. Движение (естественную циркуляцию) воздуха в замкнутом пространстве
    А по нагреву и охлаждению я посмотрю: где-то мне встречалось...
     

    Вложения: