1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как рассчитать гипокауст печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Yaoway, 24.10.12.

  1. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    ГоршковаЮВ, Давайте-ка чуть притормозим. Потому как, много неизвестных начальных данных, а именно:
    1. Дом - пмж или дача?
    2. Как решен/планируется решить вопрос с основной системой отопления? И, почему?
    3. Как решен/планируется решить вопрос с горячим водоснабжением? И, почему?
    4. На сколько важен, скажем так, телесный комфорт? Не знаю, как передать словами, ощущение добротного, качественного, комфортного для жизни дома: метраж по площади это ощущение не передает, именно, качество жилья.
    5. Для расчета теплопотерь данных недостаточно. Надо:
    - планировка дома поэтажная
    - высота потолков
    - конструкция (теплоизоляционный пирог) стен, пола 1 этажа, крыши
    - размеры и расположение окон, тип остекления
    - ориентация дома по сторонам света.
    Вот, тогда, уже можно играться в энергосбережение, при условии добросовестного выполнения утепления (без тепловых мостов).
     
  2. ГоршковаЮВ
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Yaoway, 1. Дом будет использоваться как дача с зимними наездами, а лет через 5-6 ПМЖ вполне возможно 2. Хотим дровяное отопление (теплоёмкий камин, печь-камин,отопительно-варочная печь + электроотопление в талькохлорите. Газа нет. Дрова, потому что электричество в СНТ 4-00КВТ,талькохлорит,потому что, я алергик и фирму нашла которая производит очень интересные отопители с использованием двойного энерготарифа. 3. Бойлер на 120л от электрики и может позже вакуумный солнечный нагреватель с баком. 4. Хочется качественное жильё. 5. К сожалению не умею чертить, но скоро напрягу дочь. Попробую на пальцах: Дом 7,2х8 по внешним сторонам на 3х рядах бетонных блоков (заглублённый) сверху армопояс 30 см. Далее стены из арболита 30 см изнутри между брусками под отделкой 5 см опилкогипса и отделка из паркетной доски или ламината. Снаружи штукатурка (замазывание) ветро-гидро защита и навесной фасад из фиброцементного сайдинга или панелей в швах кладки 10 см полоски утеплителя. Цоколь утеплённый гранулированным пеностеклом, отмостка мягкая, утеплённая. Дом разделён т-образной перемычкой 40 см шириной на бетон. подушке шириной 1м глуб. 40см ,которая идётвдоль длинной стороны и делит дом на 2 части: 7,2х4 и 7,2х2,4.Большую часть лёгкая перегородка разделит на гостиную (4х4,5) и спальню (4х2,7),в маленькой узкой части кухня-столовая и лестница на2-ой этаж ровно посередине. На 2-ом этаже над нижней большой частью 2 спальни по 14 метров, наднмжней узкой частью в середине холл от лестницы к комнатам и всё.Санузел и баня (будет вместо бытовки, в которой сейчас обитаем) на отдельном фундаменте рядом с узкой самтью (уже всё отлито) почему именно так не спрашивайте (это моё больное место)
     
  3. ГоршковаЮВ
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Yaoway, Полы в большой части будут по грунту на пеностекле (гранулы) гидроизляция, бетонная стяжка 10см с армиров сеткой или полистиролбетонная стяжка, сверху керамогранит, тёплые электрополы в санузле и в прихожей. В узкой части 4 железобетонные плиты, если не получится будем лить армированную (висячую) сверху утепление арболитовыми плитами 10см и керамогранит. перекрытие (межэтажное) по балкам Домма картон опилки (или опилкогипс) пробковое покрытие. 2-ой этаж полумансарда: стены высотой 1,75 из того же арболита далее 2-х скатная крыша с проветриваемым чердаком, перекрытие 2-го этажа по затяжком на стропилах на высоте 2,4м утеплено опилками 40 см. Крыша неутеплённая по фанере или каким -нибудь плитам фиброцементный сланец. Высота первого этажа 2,7м. Вход, окно в гостинную 1,8х1,5 на юго-восток,окна 2х спален на 2-ом этаже туда же (4 шт 100х75см) Окно в спальне на 1-ом этаже - на юг (1,0х1,25), в кухне на юг (1,0х1,25) в столовой на север (1,0х1,25) для проветривания узкой части дома в кухне и столовой они получаются напротив друг - друга. Камин будет посередине дома на длинной перемычке в стене из арболита 30 см. Дымоход смещён в узкую часть на 40 см (сразу за стеной) он будет стоять на такой же т-образной перемычке отлитой перпендикулярно первой перемычке (уже отлита)
     
  4. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Пожалуй, Вам, действительно, лучше всего подойдет вариант конвекционно-накопительного камина. Только, вместо шайб, если говорить об Австрофламмовских топках, я бы поставил дымовые каналы (только - не кирпичные - субъективная антипатия к такому варианту), может быть, даже, разнес их по этажам, https://www.ortner-cc.at/ihr-kachelofen-mit-system/ortner-inside/der-ortner-waermewert/
    Возможно, еще, еще и плиту туда же пристроил. Но, тут я - не специалист: попытайте Максимоса, - он в таких системах компетентен.
     
  5. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем основную тему:)
    После некоторых раздумий пришел к такому решению.
    1. Зная количество дров в закладке, кпд агрегата, распределение тепла на корпус и стекло, считаем мощность, которую выделяет корпус.
    2. Считаем площади поверхностей нагрева: с шайбами придется повозиться из-за сложной формы:|:
    3. Зная мощность с поверхностей нагрева и их площадь, определяем среднюю температуру нагрева.
    4. Зная массу топки с шайбами, их температуру и удельную теплоемкость (в данном случае, характеристики керамотта мне неизвестны, но, думаю, что не хуже, чем у тяжелого шамота, но, не лучше чем у талькохлорита), считаем аккумуляцию.
    5. Площадь облицовки вычисляем, с учетом теплопотерь, отдачи со стекла, свойств материала и желаемой температуры поверхности: тут ранее уже об этом говорилось.
    6. Зная температуру топки с шайбами и облицовки, определяем температуру воздуха внутри облицовки.
    7. Рисуем сечение короба облицовки (горизонтальную проекцию). В ней будет двигаться воздух из-за разности температур вверху/внизу и перепада давлений между верхним и нижним отверстиями.
    8. Сечение отверстий в перегородке должны быть не меньше сечений конвекционных решеток, сечение короба облицовки между глухой частью и перегородкой должно быть не меньше сечения отверстий.
    9. Выполняем проверку площади облицовки. Делаем допущение, что за время интенсивной протопки в течение 2...3 часов температура облицовки выходит на рабочий режим, и с этого момента начинает отдавать накопленное топкой с шайбами тепло. Количество теплоты запасенное равно количеству теплоты переданному через облицовку, (площадь поверхности и теплотехнические свойства которой нам известны) в течение необходимого нам времени, например 9...10 часов.
    Все. :hello:Прошу критиковать:|:
     
  6. ГоршковаЮВ
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Yaoway, Спасибо за консультацию. На Максимоса большая надежда. В расчётах я не сильна, но то, что Вы пишите, кажется очень разумным. А ошибки, если будут, это не критично. Топка хорошая и всё равно даст желаемый результат не на 100% так на 80%,что тоже неплохо
     
  7. ГоршковаЮВ
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Yaoway, https://ecokeramika.ru/ у них появились новые пустотелые плиты Хурдис, может можно их применить для облицовки топки и каналов гипокауста?
     
  8. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Хурдис, конечно, же можно и нужно применять, но, на сколько я понял, они используются там, где не высокие тепловые нагрузки. В любом случае, отсылаю Вас за техподдержкой к Максимосу: у него материалов гораздо больше, - каждый производитель пытается внести свою изюминку, соответственно, где больше выбор (а, у нас кроме Вольфсхоера ничего нет), там больше "развязаны руки" при проектировании камина.
     
  9. Danchik
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    189

    Danchik

    Живу здесь

    Danchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Было бы интересно пригласить в эту ветку представителя Вольфсхоера. На белорусском форуме подобная тема есть - https://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=26944.0
    У них должны быть материалы по расчетам.
     
  10. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    На том форуме они "жмутся" с расчетами:( И, как Вы, наверно, уже заметили, никто, из тех, кто "в теме", не спешит делиться этими знаниями. Да, и, скорее всего, опять начнется словесная перепалка: тут мне, хотя бы, удается "поддерживать" порядок:victory:
     
  11. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Жмутся, потому что нифига не знают, нахватались вершков и айда пальцы загибать) На самом деле все очень и очень просто считается. Главное знать из каких условий эксплуатации исходить, под это и расчеты затачивать. Yaoway, будете на обучении по таким системам в Минске - после, местному Вольсхоеру на форуме расскажете - как правильно считать их шамот под какую топку) Или лучше не рассказывать? :aga:

    А вообще у авторитетных фирм по теплоемким материалам, таких как австрийский RATH к примеру - все считает специальная программа;)
     
  12. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Какие хурдис, их два вида: шамотный хурдис и хурдис.
     
  13. ГоршковаЮВ
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Минчанин, На сайте Экокерамики есть простые и пустотелые, а какие куда лучше это я и сама хочу узнать
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Обе пустотелые, я работаю с материалами этой компании. Каналы по которым газы идут можно обкладывать, но внутри должен стоять еще шамот толщиной 3 см. Шамотный хурдис идет на облицовку каминной или печной топки, это замена более дорогой плиты размером 1000х250х30.
    Хурдис шамотный в минске стоит 20 евро
     
  15. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Вообще то хурдис, идет не для стенок облицовки, а только в некоторых ее местах для определенных целей:aga: Я понимаю, что они дешевле полнотелых, но дешевле - не всегда, то что нужно)