1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Режимы работы котла

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Александр933, 24.10.12.

1. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вы же привели его даташит, на этой температуре токовая характеристика уже загибается, я бы вообще не стал его включать - никакого запаса, будующий геморрой с ремонтом. Интересно, а что ставят в Коспеле? Характеристики токовые у всех одинаковые, но они ставят и не парятся. Я прикручивал к корпусу - он холоднее. Конечно колхоз, снять крышку - отдельная песня. Потом, когда симисторы все равно сгорели (один из трех - но это уже признак ненадежности, да и крышка грелась существенно), поставил регулятор с встроенным вентилятором. Но думаю Вам такой колхоз ни к чему - шум, дырявый корпус, не бюджетно... Больше не горели.

-*Вывод следующий: котел от хорошего производителя с симисторами будет
    превосходить в сроке эксплуатации котел с релюшками и равен ему по
    стойкости к проблемам сети.*-
    Вывод оптимистичный, но имеет малое отношение к реальности. Я приводил только ПРАКТИКУ. Прочая бытовая техника у меня с импульсными блоками питания - переживает, хотя и не всегда.
    Симистор не открывается, а сгорает и не потому, что кто-то поленился чего-то поставить, а потому что работает на пределе своих возможностей.
    -*реле контроля напряжения на вводе в дом и забыть про
    эти страшилки?*-
    У Вас сеть наверное идеальная и нет соседей, которые чего-нибудь варят сваркой, если бы я себе поставил контрольку - то сидел бы без света.
    -*2кВт/час - будем считать постоянными*
    И Вы собираетесь ставить 11 кВт котел? Да Вы экстремал. Да ваша экономия съедается во первых стоимостью котла (ну Бог с ней - один раз заплатил), а во вторых выбегами (временным перетопом - а это постоянно, при каждом отключении котла). Вам тут даже 5 кВт много. Впрочем, никого не убеждаю - "опыт - сын ошибок тру..."

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Так и хочеться после этого спеть - слава нашей партии родной. В советское время таким образом восхваляли компартию, а она хрен знает чем занималась.
    Я даже эеспериментировал с термоэлектрическими модулями. Моща их по отводу тепла 30 Вт. Не хватает этой мощности, а ток жрут не хило, да и цена кусается. Сделал вывод - необходим комбинированный радиатор - отвод тепла проточной водой (70 градусов) и термоэлектрическим модулем. Чё то конструкция не вырисовывается. Кстати, вентиляторы с этими модулями очень эффективно охлаждают и выпускаются эти вентиляторы в готовом виде. Но для нашего случая венты не подходят.
    ВТА41 включаю максимум на 20 А. Но температура подложки при проточной воде 70 градусов составляет 85 градусов. Как такой расклад?
    Применение с не изолированной подложкой по графику даёт запас на 10 градусов, но возникает гиморой с радиатором. Действительно интересно - а что ставят в Коспеле? Форумчане, отзовитесь.

3. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
  4. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Хорошую ссылку Вы мне дали. Особенно впечатляет температура не изолированных симисторов, но и с изолированной подложкой можно поработать. Иджибит транзисторы очень кстати. Я вообще то сторонник этих приборов, но не прислушились ребята. В свою очередь даю ответную информацию по силовым коммутаторам:
    http://www.sensor-moscow.ru/rele_tv.html
    http://www.stoikltd.ru/articles/2009/...us_14.html
    http://www.kippribor.ru/?id=309
    http://www.electrical-relay.ru/1-1e-s...e-ssr.html
    http://www.electrical-relay.ru/2-1b-module.html
    http://www.mirasu.ru/upload/omron_doc...20rele.pdf
    http://www.compitech.ru/html.cgi/arhi...tat_34.htm
    http://www.sovpribor.ru/catalog/kompl...2224-ssr-3
    http://www.einfo.ru/news/id-5166.html
    http://www.privod.info/8494393718
    http://tatarstan.proelectro.ru/firm_1...duct_27631
    http://astrael.ru/index/leftmenu/60/ru
    http://www.proelectro.ru/firm_13598_product_27628
    Вдруг пригодится.

5. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Очень рад, что смог помочь и спасибо за ссылки. :super:
    До встраивания погодозависимой автоматики рукой подать:victory:

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Да нет, далековато будет, с моим доходом в 20 т. на руки. У нас по городу средняя зарплата инженера по яндексу 28 т. Вот где заковыка. Ещё може за бутерброд с варёной колбасой творить брендовые вещи?

7. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да-а, с таким вознаграждением трудно толкать инженерную мысль. В развитие (мозги) не вкладываться - плохо. Простите за Офф

8. Алексей_м
    Благодарности:
    17

Алексей_м

Участник

Алексей_м

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    17
    Оригинально! Ваш котел имеет алюминиевый корпус с оребрением? Типа оборудования с пассивным охолождением? Скорее всего железный лист, примерно 1 мм толщины, крашеный. И на какой отвод тепло вы рассчитывали? Примененный радиатор показывает насколько Вы "любите" симисторы.

Раскрою секрет: Tj - это температура кристалла, проблема отвода тепла от него остается. Данные симисторы имеют преимущество во высокотемпературных приложениях, где тепло некуда отводить. И конечно у тех, кто просто не умеет его отводить.
    Предлагаю отделить тему о выборе котла от темы "умелые ручки и эксперименты с симисторами"

а разве ее еще нет? Я про серийные котлы.

9. Александр933
    Благодарности:
    1

Александр933

Участник

Александр933

Участник

Благодарности:
    1
    Алексей_м, что можете посоветовать на 120 квадратов? Чтобы без экспериментов и как можно комфортней было для проживания. Часто отлучаюсь в командировки и дома чаще будет жена с детьми на выходных. Хотелось бы, чтобы они приехали в теплый дом, а по будням котел сам поддерживал 10 градусов.

10. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вы перепутали тему. Тема называется Режимы работы котла.
    Именно эта проблема и есть в электрических котлах.
    Нет, у корпуса температура меньше, чем у трубы обратки - обычно на нее и вешают симисторы.
    А вообще - перестаньте баловаться с клавиатурой, по делу чего нибудь...

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Руснит так и крепит симисторы к корпусу и мотивирует это тем, что тепло отводится бетонной стенке.
    Не надо раскрывать секретов, а то у Вас это очень похоже на испорченный телефончик - детская игра такая.
    Тему отделят без Вас и нас тоже, ежели потрубуется.
    А в отношении погодозависимой автоматики - наверное надо мне пригласить Вас на эту разработку, заодно переведёте "грамотно" коммутацию ТЭНов на симисторы. Мне Питерского колхоза хватает помимо таких разработчиков. На следующей неделе руководство грозится в Питер отправить меня. Сказал - тогда заказывайте хорошую погоду.

12. Алексей_м
    Благодарности:
    17

Алексей_м

Участник

Алексей_м

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    17
    Читаем пост No. 1 и N. 24. Какой режим нужен автору он уже знает и спрашивает какой котел купить. То есть в выборе котла.
    По теме, на счет надежности, я высказывался в посте No. 15. На счет моделей: я думаю, что лучше когда без внешних довесок. Тогда есть шанс, что производитель оптимизирует алгоритм вкл/выкл ТЭНов в зависимости от установок температур. Когда программатор внешний: то вкл/выклю все задействованные ступени - не оптимально с точки зрения энергопотребления. Упомянутый Интоис 5 серии уже не выпускается, а сейчас вместо него Интоис Оптима со встроенным программатором. Я бы на него посоветовал бы Вам обратить внимание, Александр933, это котел с симисторным управлением ТЭНами, в котором установлен автомат вместо пускателя, с различными режимами работы и есть модели с насосом, так и без него. Впрочем подробно можете почитать о нем в интернете.

Теперь offtop про симисторы:

Некуда отводить это когда все кругом 120 гр., у электрокотла не тот случай. Есть воздух комнаты (нужен хороший радиатор), есть обработка. Ваши эксперименты показали, что использование внешнего корпуса котла для охлаждения симисторов - пример плохого проектирования.
    Александр933, не берите котлы с креплением симисторов на внешней крышке котла!
    Вариант с обработкой применяется из-за большой теплоемкости теплоносителя и его циркуляции. Симистр не перегревается см эксперимент пост No. 17 и графики - при этой температуре симистор тока 20A BTA41 имеет запас по току в 1,5 раза - в чем проблема? Проблема может быть в производителе поставили симисторы без запаса, и привет. В прочем я об этом тоже писал в посте No. 15.

Kromanon, что Вы подразумеваете под погодозависимой автоматикой?

13. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    На внешний корпус никто не крепит симисторы. Крепят к задней стенке.
    20 А ВТА41, радиатор на обратке с температурой 70 градусов, циркуляционный насос включен. Всю прошлую неделю эксперементировал. Температура подложки симистора плюс 85 градусов. Шо, пропускаем? Запускаем серию?
    При полгодозависимой автоматике задаётся требуемая температура теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Обычно в таких котлах запрагромированы кривые задаваемых значений температуры теплоносителя от уличной температуры с разной крутизной. Потребитель выбирает подходящую кривую в зависимости от теплопотерь своего дома. В инете такие кривые - графики можно найти.

14. Алексей_м
    Благодарности:
    17

Алексей_м

Участник

Алексей_м

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    17
    Чем такой алгоритм лучше регулировки по температуре помещения?
    Александр933, Вы определились с котлом? Что выбрали?

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Допустим задана температура теплоносителя 85 градусов. Когда комнатный термостат отключит нагрев, при достижении заданной температуры помещения, теплоносител ещё будет отдавать излишнее тепло в помещение. Отсюда повышенные колебания температуры в комнате и излишние расходы на электроэнергию. Температура теплоносителя должна быть пропорционально теплопотерям дома, но для идеального терморегулирования так же необходимо регулировать мощность нагревателей, что в идеале приведёт к постоянному включению нагрева котла. Здесь имеем повышение износоустойчивисти коммутаторов и нагревательных элементов (ТЭНов).