1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильно ли подключено Узо?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Серджио, 24.10.12.

1. Серджио
    Благодарности:
    82

Серджио

Живу здесь

Серджио

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Всем спасибо, ситуация понятна.

2. Серджио
    Благодарности:
    82

Серджио

Живу здесь

Серджио

Живу здесь

Благодарности:
    82
    [/quote]

Все же серия SH2002 то есть HOME версия, а S как я понял промышленная она дороже и не к чему вроде как.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.235

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.235
    Тогда уж ИЕК ставьте и не парьтесь...:no:

4. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Все же серия SH2002 то есть HOME версия, а S как я понял промышленная она дороже и не к чему вроде как.[/quote]
    Для простейших щитков пойдет и SH (вот только подделки встречаются). Для сложных щитов SH неудобна принципиально.

5. Серджио
    Благодарности:
    82

Серджио

Живу здесь

Серджио

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Итого заключение:
    Метал. Труба на вводе в дом через брус 3/4, 3.6 мм. толщина стенок, просверлен на 5 гр. уклон на улицу для стока воды + угол 90 гр. вниз, далее в труб и на выходе гофра 25мм. провод мед. ВВгнг 6кв.мм. петлей для стока воды завод в дом (на улице соединен с сип через проколы) и ввод в автомат соответственно 32а. Узо заменили на 40а/30ма, к бойллеру дополнительно узо на 16ампер/10ма отсечка, автоматы соответственно на 6 а на свет, розетки все зависимости от нагрузки 6, 10,16 а, провода подходящие а атоматам убрали в кембрики, концы обжаты наконечниками НШВИ. Отдельно проложил ввгнг. 2.5 мм и вывел на отдельный автомат для подключение относительно мощных потребителей сварка 3.5 кв. и прочее. Насчет провода пугнп. Основная часть проводки была разведена электриком к сожалению как я понял с Ваших слов нехорошим проводом пугнп 2.5 и свет 1.5. Так вот посмотрел я изоляцию у обхаенного Вами пугнп, толщина у него значительно солиднее нежели чем у нынешнего ввг, да и жила реально 2.5мм что касается провода для розеток. Видимо на данном проводе производитель не экономил. В магазине посмотрел другие пугнп ввг и прочее, сложилось впечатление что у некоторых проводов меди на 20% меньше заявленного, да и изоляция местами совсем дохлая и чего пришел к выводу что производят провода все кому не лень, а некоторые стали экономить и на меди и толщине изоляции. На это счет считаю что значительно важнее правильно подобранная нагрузка на провод и грамотный монтаж и соответственно бежать и менять в доме сломя голову Пугнп не стоит.

Для простейших щитков пойдет и SH (вот только подделки встречаются). Для сложных щитов SH неудобна принципиально.[/quote]

Я так понял что в моем случае простейший щиток? ;) Да и продавцы в магазине при наличии того и другого посоветовали sh серию. Насчет подделок как отличить подделка или нет? Кроме покупки у афициалов. Смутило следующее: в купленном узо sh 202 40а/30ма от авв не было инструкции, хотя оно было запечатано в коробке. Продавец говорит типа к этим инструкция не идет. Вместе на днях было куплено четырех полюсное узо и автомат от авв, так вот там и там были инструкции. Формально этот вопрос беспокоит. Его работоспособность проверяется тупым нажатием на кнопку тест?

6. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Хорошая тема. Спасибо автору Серджио, за "тупые" вопросы.
    Это не стёб, я действительно благодарен, 90% вопросов у меня вертелись в голове, но стеснялся спросить.
    Надеюсь местные гуру продолжать просвещать автора и всех остальных форумчан как правильно и безопасно смонтировать электрику.
    Но многие вопросы остались непонятны.
    Например АВ серии SH201L с характеристикой С реально хуже, чем "В"? У нас в достаточно большом магазине электрики продавщица на мой вопрос: А есть у вас "В"? Она ответила: У нас других не бывает, только "С".
    Если с характеристикой "С" ненадёжны, то для кого и зачем их выпускают?
    Также в продаже у нас УЗО FH202 40А, 30 мА. Что можете про него сказать? Речь про АВВ если что).

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.235

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.235
    Не автоматы типа С ненадежны, а электросети наши ненадежны для автоматов типа С.
    Срабатывают автоматы типа В по короткому замыканию от 3 до 5 номинального тока, типа С - от 5 до 10.
    Т. е. В40А от 120 до 200 ампер, С40А от 200 до 400 ампер. А сможет ли деревенская сеть обеспечить это 400 ампер? Вряд ли. И получится не мгновенное отключение, а замедленное.

avtomaty-krivaya.jpg

Оба типа держат 80 ампер в течение 15 секунд - достаточно для возгорания?

8. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ничего себе фокусы. А я то наивный полагал, что если ток в сети превышает ток на автомате, то он сразу отключится.
    При КЗ токи явно превышают 100-200 А. Что должно мнгновенно привести к срабатыванию АВ будь то "В" или "С".

Превышение номинала в 2 раза. Я полагаю если вы сделали проводку под номинал 40 А, то она кратковременно выдержит двукратное превышение тока.
    К примеру проводка 3х2,5 расчитана на мощность 4,5-5,2 кВт, или ток 5200/220=23 А. Если мы ставим на такую проводку АВ 16А, то при токе в 32А проводка через 15 сек обесточится. Я полагаю кабель 3х2,5 способен выдерживать ток в 32А в течении 15 сек. Должен же быть заложен запас прочности.
    Я не электрик. Я монтажник. Взять любой трос или строп. Его номинал, например 2 тонны. Но коэф. запаса прочности может быть 8,10, не ниже 6. Т. е. он способен кратковременно выдерживать нагрузки от 12 до 20 тн.
    В электрике не так?

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.235

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.235
    Запас есть, но не 10-кратный. И кроме чудных надежных медных проводов есть еще всякие соединения, есть линия, имеющая некоторое сопротивление - и не всегда всё это хозяйство обеспечивает КЗ.
    Вот совсем недавно тут товарищ рассказывал, как пытался в только что сделанной проводке устроить проверочное КЗ. И не получилось, наверняка еще и соединения на Wago подпалил. А всё дело в том, что дом временно подключен удлиннителем!

10. Серджио
    Благодарности:
    82

Серджио

Живу здесь

Серджио

Живу здесь

Благодарности:
    82
    И вам спасибо за подобные, стесняться не стоит, правда на мой взгляд сказанное здесь все же нужно фильтровать и анализировать насчет того что и как сделать по электрике. Насчет автоматов, серию В я не поставил хотя как говорят вроде как и получше, так как они имеются в одном магазине из 10 и гоняться за ними я не собираюсь, в основном С что я и поставил, как мне посоветовали умные здесь люди, ограничелся тем что уменьшил номинал автоматов относительно проводки (сечения конкретного провода) и проходящей рассчитанной мощности, чего считаю вполне достаточным в данном случае. АВВ SH202 40А, 30 мА как я понял приличное доступное и рабочее узо.

Немного из практики.
    Насчет провода ПУГНП, был в гостях у знакомого купил на дачу небольшой гостевой садовый домик из бруса с отделкой и готовой электроразводкой (розетки свет и все такое) так вот посмотрел я содержимое проводки все сделано довольно аккуратно, но все разведено дохленьким двужильным проводом ПУГНП 1.5 кв. и свет и розетки, автоматы стоят 16 свет и 20 розетки, при том что там 2 конфорки и два обогревателя по 2 кв. К сожалению видимо у нас так происходит повсеместно и в порядке вещей.
    Далее как то сам присутствовал когда рабочие монтировали водопровод знакомому на даче, так вот провод в траншею 1.5 м. глубиной от дома до колодца к насосу пытались закопать опять ПУГНП 1.5 мм в 16 пластиковой гофре. Подушку говорю ребятам надо сделать из песка прежде чем кабель класть в землю то, зачем такая роскошь говорят. Если у вас насос ручеек типа малыш и вы ничего не понимающая бабушка оно бы конечно прокатило, вопрос на сколько по времени только хватило бы такого безобразия! Соответственно вот это уже немного присыпанный кабель ПУГНП был благополучно отрыт и заложен кабель 2.5 кв. мм. в довольно мощной изоляции (не помню к названия 200р. за метр.) еще и дополнительно убран трубу пнд и положен на песчаную подушку. На всю жизнь я так думаю. Несолидно да и небезопасно все же кидать пугнп в землю на насос grundfos соответствующей стоимости. Ребята кстати долго возмущались заменой кабеля, при этом говоря что водопроводов они переделали кучу и никто не жаловался, без комментариев в общем. Про остальные косяки в подводе и разводе водопровода с их стороны можно много чего еще написать.
    Далее по совету строителей загородного дома вызываем электрика, говорим нужно для начала запитать дом то есть провести провод под землей от столба со счетчиком к дому 30 метров расстояние примерно. Так вот он без всякого угрызения совести пытался закопать под землю сип 16 кв. мм. (у нас трех фазник) На мой взгляд все же сип предназначен для воздушных линий как он будет себя в земле я не знаю, (хотя думаю что в первое врямя с ним ничего не будет) но ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ на себе и за свой счет нам не захотелось. В итоге был закопан бронированный кабель ВБбШв 5х10.
    Далее насчет узо. Ну вот за каким таким моему знакомому на даче на вводе электрик после вводного автомата на 32 а вмандрючил узо 40а /300ма с током отсечки? Ведь очевидно что для дома с нормальным состоянием проводки 30ма вполне достаточно, а если у Вас его вышибает то необходимо озаботиться состоянием вашей электропроводки. Как говориться 30 ма для защиты жизни и имущества, а 100ма и 300 ма для защиты просто имущества. 100 и 300ма приемлемо я подозреваю для протяженных магистралей где такая утечка может и допустима. Ну и далее желательно поставить на водонагреватели и подобное - узо или дифавтомат на допустим 16а /10 ма, для Вашей защиты. Все же электроток силой 30 мА вызывает паралич дыхания. Особенно мне нравиться разговоры некоторых деятелей типа электриков, зачем Вам ставить узо, его ведь будет вышибать переодически, ну что поделать наша раша.

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.235

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.235
    Полёт мысли ОК, но насчет УЗО не совсем верно, ставятся все три - общее на 100/300мА, групповые на 30мА, индивидуальные на 10мА. Так что тот электрик был прав.

12. Серджио
    Благодарности:
    82

Серджио

Живу здесь

Серджио

Живу здесь

Благодарности:
    82

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.235

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.235
    Так это не общее УЗО, а групповое. И типа единственное. Ну и стакан на стол тоже ставится. И то и другое слабо влияет на безопасность. Можно еще и посчитать:

14. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Почему-то все вы забываете, что этот дурацкий расчёт применяется только для случая, когда нет достоверных данных по току утечки, и применяется теми, кто не сильно умнее самого этого расчёта!
    На практике его применяют ВСЕ!
    Уж извините за правду!

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.235

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.235
    Да мы в курсе, Александр Сергеевич! Лично мне хватает линейки номиналов УЗО, чтобы ничего не подсчитывать, но некоторые просят обосновать.