Немного моих рецептов для казана

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Cosolapyj, 24.10.12.

  1. Onishchenko
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    17

    Onishchenko

    Живу здесь

    Onishchenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Краснодар
    Главное когда готовишь в казане спешка вообще не нужна! Я на прошлой неделе готовил плов пять часов вместо трех, могу сказать на порядок вкусней получился и рис (самый обычный краснодарский) зернышко от зернышка отскакивал.
     
  2. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    154

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Подниму тему. Недавно тоже "пирожок" по книге Сталика делал, ну почти по рецепту (айву не нашел - наверно не сезон) на новой печке, тоже очень переживал чтобы не сгорело (были прецеденты), поэтому все место где потом оказалась картошка, выстлал свиным салом. DSCN7565.JPG Дальше картошка с глубокими надрезами, чтобы лучше пропиталась, DSCN7567.JPG соль, перец, зира, мясо кусками по 200-250 грамм и опять - соль, перец, зира. DSCN7568.JPG 20-25 минут даем сильный жар DSCN7586.JPG , а потом 2 часа средний. Прибавляем жар, открываем крышку, достаем все, DSCN7614.JPG потом мясо возвращаем в казан и слегка обжариваем. Было очень вкусно! DSCN7617.JPG
     
    Последнее редактирование: 10.06.16
  3. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    На огне. да на правильных дровах, да же яичница. оочень вкусно! :hello:
     
  4. pangolin00
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451

    pangolin00

    Живу здесь

    pangolin00

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451
    Адрес:
    Дедовск
    Что есть "правильные дрова"?
     
  5. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Береза. фруктовые породы древесины
     
  6. МухаVl
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    МухаVl

    Участник

    МухаVl

    Участник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Владивосток
    Здравствуйте, дорогие друзья! Прочитал половину ветки, не выдержал... Хочу поделиться своим рецептом. Хотя, оговорюсь - автор рецепта Федор Федорович, и он (рецепт) даже печатался в каком-то туристическом журнале. В общем, не я автор, но не единожды испробовано, и, поверьте, вкусно.

    Итак, плов по приморски.
    Я думаю, что кальмар в каком-то виде продается везде. Мы его ловим летом/осенью, ну а где до моря далеко - в рыбный гастроном.
    Нет точных грамм и штук. Но кальмара - тушек 5... оттаиваем под проточной холодной водой. Обесшкуриваем и снимаем плотную прозрачную пленку, находящуюся под шкурой. Чистим пять-шесть средних луковиц и несколько морковок.

    Затем, наступает очередь риса, который должен быть замочен загодя: замачиваем вечером – готовим утром, замачиваем утром – готовим вечером. Я предпочитаю рассыпчатый рис, лучше длиннозерновой. Отцеживаем рис на дуршлаге и вываливаем на раскаленную сковороду с небольшим количеством постного масла. Обжариваем рис до того момента, когда он начинает терять «матовость» и появляются признаки спекания. Вот этот момент важно не пропустить! Вываливаем обжаренный рис в толстостенную гусятницу

    В это время дочищаем морковку и шинкуем ее и лук соломкой на какой-нибудь кухонной фигне. Большим поварским ножом многозначительно рассекаем тушки кальмара вдоль на две части и режем поперек соломкой.

    Первым отправляется на сухую нагретую сковороду кальмар, который, недовольно шипя, начинает расставаться с соком, который мы заботливо сливаем в отдельную чашку – это самый цимус!
    После того, как кальмар расстанется с соком, добавляем в сковороду немного постного масла и слегка его обжариваем. Все, можно вываливать кальмар в гусятницу, где его дожидается тоскующий в одиночестве рис.

    Затем, наступает очередь побывать на сковороде с постным маслом для лука, который обжариваем до легкой золотистости и отправляем его туда же – в гусятницу.

    Морковь жарю до первых признаков подсушивания и отправляю вслед за луком.

    Теперь, главное не забыть вылить в гусятницу собранный с кальмара сок, посолить, добавить стакан воды и все перемешать.

    После этого, после некоторых раздумий (пора замахнуть) сыпем по вкусу приправы для плова, положить сверху матерый зубок чеснока и отправить гусятницу в нагретую духовку минут на тридцать-сорок.

    Ну, а дальше – самое тяжелое: надо набраться силы воли и достав гусятницу из духовки, потерпеть немного, чтобы внутри гусятницы успели завершиться все сложные химические процессы и плов по-приморски стал действительно оным.
     
  7. SarFil
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    676

    SarFil

    Живу здесь

    SarFil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    Саратов
    правильные дрова больше имхо к шашлыку требовательны, все что на сковородочке да в котелке, лишь бы жар стабильный был, тобишь ДУБ)
     
  8. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Разница есть. продукт приготовленный на огне дым (аромат) впитывает однозначно. я да же иногда когда готовлю в конце для аромата кладу ветки плодовых.
     
  9. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Чем то смахивает на Испанскую паэлью. :faq: Конечно испанские "Педро" украли рецепт у нас...:)]:)]:)]
     
  10. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Все скомуниздено в Китае, и паэлья и плов :um: Рис ведь оттуда привезли :)]
     
  11. Juliyasmile
    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Juliyasmile

    Новичок

    Juliyasmile

    Новичок

    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Я очень плов люблю!
    Оказывается название "Плов" состоит из первых букв состава блюда: П (пиёз) - лук; А (аёз) - морковь; Л (лахм) - мясо; О (олио) - жир; В (вет) - соль; О (об) - вода; Ш (шалы) - рис.

    VwOcXJM7.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 20.07.16
  12. Макар82
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Макар82

    Участник

    Макар82

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброе время суток! вот мне на работе подогнали такой рецепт на казане: на дно казана ложим кусочки сала по всему дну. потом капустный лист. далее мясо, картошка,(все по слоям) марковь. перец,.потом заливаем водой все икладем свпрхв 3 луковицы и 3 чеснока, и 3 ложки томатной пасты. все варим по готовности подаем едокам каждому по слою ингредиентов. но как называется это блюдо не знает. может кто похожее уже готовил? Да хочу переходрик с казаном купить 12 л.-стоит ли покупать?
     
  13. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Блюдо называется Басма. Капустными листьями накрываются все слои, то есть они кладутся сверху.
     
  14. Onishchenko
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    17

    Onishchenko

    Живу здесь

    Onishchenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Краснодар
    [​IMG]
    переходник на газовую плиту? то он в принцепе и не нужен есть казаны с плоским дном
    [​IMG]
    Я так полагаю вы только учитесь. читайте и смотрите сталика у него хорошо все описано
     

    Вложения:

    • images.jpg
    • 44444444444.jpg
  15. SilverCabin
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    144

    SilverCabin

    Живу здесь

    SilverCabin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    поселок Гранный
    Басму водой не заливают. А то что у товарища описано это не осмысленное творчество.