Немного моих рецептов для казана

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Cosolapyj, 24.10.12.

  1. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Купить то все можно... но не думаю что так просто. сходи на рынок .. :hello:
    На любом рынке есть вет врач. срок хранения свежих потрохов по моему сутки (за исключением печени).. так что если и торгуют то из под полы.
    У меня их да же алабай не ест. кишки с говном уплетает за обе щеки. яйцами брезгует..:)]
     
    Последнее редактирование: 13.01.17
  2. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Форумчани спасибо за тему. Давай те продолжать рецепты!
    Я начнающий, учусь только готовить на казане. Буду пробовать приведенные тут рецепты.
    Пока собираю какие можно попробовать.
    Если есть какие еще рецепты, которые тут не выкладывали из приготовленных, очень буду признателен.
    Скачал книгу Сталика, но видео не дают на скачку, незнаю почему не могу скачать с разных сайтов
     
  3. motya74
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    5.014

    motya74

    И снова, здравствуйте! Я Светлана.

    motya74

    И снова, здравствуйте! Я Светлана.

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    5.014
    Адрес:
    Чехов
    Делали в казане венгерский гуляш по рецепту Ласло Дори. Вкуснятина! 12 литров на УРА!
    Жарили карпа. Это- что то:super: Хрустящий! Даже не могу найти слова чтоб описать.
    А может я слаще морковки ничё не ела:faq:
     
  4. SarFil
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    676

    SarFil

    Живу здесь

    SarFil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    Саратов
    Казан вообще универсальная вещь! В нем можно делать все, даже пожарить яичницу) Кстати рекомендация для молодых новосел, сразу всю посуду не укупишь, да и цены сейчас айяй, а вот казан чугунный литра на 4-5 для плиты можно купить, и он будет первое время вам заменять всю посуду, в нем можно и жарить и варить и тушить. Я с приобретением уличного казана, купил в зиму себе маленький казан для плиты на 4,5 литра, так теперь весь тефлон пылится в шкафах.
     
  5. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Чугуееый казан на 5л дома есть. Сегодня какраз попробовал приготовить плов. Мммм. вкуснятина :) На лето уже лежит ждет, подарок от любимой супруги на НГ. Казан на 10л с шумовкой, половником и печью :))
     
  6. Alex469
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853

    Alex469

    Живу здесь

    Alex469

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853
    Подскажите, а какой формы казан лучше для приготовления? Интересует именно форма, не литраж, не материал - с этим определился. Есть формы чистой полусферы - глубина равна половине диаметра. Есть менее глубокие, у которых глубина меньше половины диаметра, к примеру при ширине 40 см глубина - 16 см. У некоторых дно почти плоское, а у других - сферическое.
     
  7. Bal0o
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    100

    Bal0o

    Живу здесь

    Bal0o

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Челябинск
    @Alex469, вот классическая форма
     
  8. Alex469
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853

    Alex469

    Живу здесь

    Alex469

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853
    В том-то и дело, что все показанные на видео казаны имеют разную форму. При примерно одинаковом диаметре у них разная глубина, разная форма дна, более пологие или более крутые стенки.
     
  9. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.109

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.109
    Адрес:
    Москва
    Чистую полусферу отметаем сразу, если литраж менее 30л. Если планируется приготовление пищи на большой праздник (день города, свадьба с числом человек более 200..;)), то полусфера подойдет лучше всего.
    Всё остальное называем чашей. Это собственно и есть азиатская чаша. Варианты с плоским дном очень удобен, так как не требует специальной подставки. Он же обычно имеет более толстое дно. Я много лет с успехом пользуюсь полусферической чугунной сковородой со сферическим профилем и плоским наружным дном-подставкой.:super:
    Теперь маленькие нюансы по материалу. Чистый светлый или полусветлый чугун даже не смотрим. Самому долго обжигать и скорее всего в составе есть некие "антиоксиданты" или легирующие добавки, что не айс для приготовления пищи. Настоящий серый чугун в течении нескольких часов ржавеет. Потому азиатскую чашу опускают в горячем виде в масло. Мгновенное окисление в нём, препятствует дальнейшему появлению ржавчины и создает более пористую структуру, при которой отсутствует пригорание продуктов. Серые и сухие (не маслянистые на ощупь) варианты казанов и азиатских чаш, изготовлены с применением не известных мне технологий, но как мне видится, требуют неоднократного предварительного обжига с маслом. Т, е. процесс нагрев - остывание 3-4 раза. С маслом естественно.
     
  10. Булкин
    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    1.285

    Булкин

    Живу здесь

    Булкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    1.285
    Адрес:
    Россия
    Киньте, кто-нибудь свежий рецептик для зимнего казана :)
     
  11. Bal0o
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    100

    Bal0o

    Живу здесь

    Bal0o

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Челябинск
    Форма дна у них одиноковая. Ориентируйтесь на 12 л казан от Балезино. Он самой правильной формы на мой взгляд.
     
  12. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.783

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Тольятти
    Филе снеговика с морковкой и веточками. :)
     
  13. Булкин
    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    1.285

    Булкин

    Живу здесь

    Булкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    1.285
    Адрес:
    Россия
    это уже было :)

    IMG_20171224_111152_HDR.jpg
     
  14. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.783

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Тольятти
  15. Alex469
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853

    Alex469

    Живу здесь

    Alex469

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853
    А можете пояснить, почему чистую полусферу отметаем? Литраж 12 литров.