1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя схема для отопления дома 70м2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем evgeni12, 24.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alllexxxgt
    Благодарности:
    20

alllexxxgt

маршал

alllexxxgt

маршал

Благодарности:
    20
    Ничего не понятно
    нарисуйте схемку и сюда

2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Вот так думаю

Вложения:

• н дом 2.png
  3. alllexxxgt
    Благодарности:
    20

alllexxxgt

маршал

alllexxxgt

маршал

Благодарности:
    20
    Интересная схема
    вполне рабочая но ...
    все нужно использовать по прямому назначению (хотя можно попробовать, поэксперементировать как бы)
    не нужно снова придумывать велосипед
    можно свободно спаять коллектор из полипропиленовых фитингов
    коллектор-тп3.jpg
    а коллекторы для теплого поля вполне выгодно продать)
    какие трубы решили использовать?
    с диаметрами труб и протяженностью трассы определились?

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Да я и хочу все на полипропилене делать. Хочу попробовать собрать низкотемпературную систему увеличив количество секций радиаторов в три раза от стандартной. Дом у меня небольшой. Котельная в торце. Так что протяженность каждой ветки будет примерно одинаковая. Не длиннее 12м от радиатора до гребенки. Каждая ветка это комната. В каждой комнате будет установлен температурный датчик от блока управления электрического ТП. Сами блоки управления все будут стоять в котельной (что бы не бегать по всем комнатам для настройки температуры) и включать или выключать электромагнитные клапана перекрывающие поток. Тем самым хочу добиться независимого управления температурного режима каждой комнаты. Но вообще то сама идея несколько глубже. Скорее всего блоки управления будут с почасовым недельным программатором. Например в спальне я только сплю и днем мне не нужна температура 23 а хватит 17. То же и в зале ночью, хватит и 17. Клапана вот такого типа

Установлю их на гребенке в котельной (щелкают они, так что непосредственно на батарею их не желательно ставить. По этому и лучевая схема в голове родилась)
    Как идея?
    А зачем краники железные на вашей картинке? Какая их функция?

5. alllexxxgt
    Благодарности:
    20

alllexxxgt

маршал

alllexxxgt

маршал

Благодарности:
    20
    Так по порядку
    на вашем рисунке я вижу закрытую схему отопления, но нет ни группы безопасности ни насоса ни расширительного бачка :flag:
    идея с электронными клапанами и програматором весьма не плохая :super:
    Вам придется повозиться и побегать чтоб все настроить)
    еще вопрос для чего нужна низкотемпературная система?
    регулировать температуру в каждой комнате конечно же хорошо, но двери же не всегда будут закрыты
    т. е. установится средняя температура во всем доме
    это как езда на авто
    или двигаться с постоянной скоростью
    или тормозить и разгоняться :cool:
    однотрубку не рассматривали как вариант? очень простая система и надежная

6. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Khozain2000, На схемке маловато радиаторов. И на сколько хотите увеличить для получения низкотемпературного. Вы хотите реализовать лучевую схему, и коллекторы для этого самый то. Особенно если они оборудованны расходомерами. Можно сбалансировать каждую ветку. А на колхозные рекомендации не обращайте внимания. Кстати на схеме радиаторов для 110 м. кв. маловато не только для низкотемпературного, но и для обычного отопления.

7. alllexxxgt
    Благодарности:
    20

alllexxxgt

маршал

alllexxxgt

маршал

Благодарности:
    20
    Расходомеры для радиаторного отопления? :faq:
    ну ну
    удачи

8. Vidim
    Благодарности:
    10

Vidim

Участник

Vidim

Участник

Благодарности:
    10
    Khozain2000. Идея хорошая, но использовать для регулировки соленоиды от Данфоса я бы не стал, ну разве они достались в подарок. Уж лучше взять готовый коллектор, укомплектовать его клапанами, а управлять ими с помощью термоэлектрических головок. Кстати щелкать у Вас могут не только соленоиды но и сами отопительные приборы при резкой остановке подачи теплоносителя в прибор так и при пуске, так как о скорости теплоносителя в системе при реализации небольших систем отопления никто зачастую не задумывается. Паять коллектор с ППР я бы лично тоже не стал, хоть проработал с ним много лет. Если не готовый использовать то как вариант сварить со стальной трубы. Пример на фото не совсем удачный, цена его далеко не маленькая (цены на Екопластик (Wavin) сегодня кусаются) близка к цене фирменного, да и исполнение данного девайса желает (мягко говоря) лучшего.
    Низкотемпературная радиаторная система? У Вас конденсатник?

9. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    По порядку:
    Схема, которую я накидал по быстрому - принципиальная. Хотелось узнать мнение как такая схема работает в принципе. Конечно же в ней будет и группа безопасности и дополнительный расширительный бачок. Насос в котле. В нем же трехходовой кран на ГВС (бойлер) И номиналы радиаторов рассчитаю. К примеру, на комнату 36м2 планирую 48 секций радиаторов по 200Вт./секция. Котел - конденсационник. Топливо - СУГ.
    Двери в комнаты я обычно закрываю. Привычка. Кошки - собака, что б по кроватям не шныряли. А так как днем я живу кухня-зал, а ночью спальня, думаю что моя затея понижать температуру в неиспользуемых комнатах позволит мне несколько сократить расходы на отопление.
    По поводу инертности дома:
    Дом - каркасник с эффективным утеплителем 250 мм. Не сильно такие дома инертны. По крайней мере набирает температуру очень быстро. Вот если бы был кирпич, то смысла менять температуру в течении суток не было бы.
    Почему все таки соленоиды:
    Опробовано на собственном опыте на центральном отоплении. На балконе в квартире тепличка зимняя отапливается посредству такой системы уже 7 лет. Неприхотливость + надежность. Точность регулировки 1гр. Выставил и забыл. Потом не такие уж они дорогие. 2 - 2500 за штуку (я не про данфос. это просто картинка. дома какой то итальянец 7 лет щелкает). Недостатки - щелчки и небольшое, но потребление эл - ва. Какие либо гидроудары не выявлены. Но это врезка в центральное отопление, а вот как в замкнутой системе они себя поведут - не знаю.

Кстати, сегодня в магазине увидел готовые ППР коллекторы (без кранов) по 280р за штуку. Мне нужно 4. Думаю их и использую.

10. Vidim
    Благодарности:
    10

Vidim

Участник

Vidim

Участник

Благодарности:
    10
    1. Схема прекрасно работает
    2. Точность поддержания заданной температуры обеспечивает комнатный термостат, а не исполнительный механизм.
    3. Лучше уж присмотрите в магазинах коллектор из латуни, пустотелая болванка с резьбами на торцах на 1" и выходами на 1/2" и монтируйте на них что душе угодно.
    Но лично мне Вас понять трудно, имеете конденсационный котел, собираетесь делать низкотемпературную систему отопления и в тоже время изобрестаете велосипед!

11. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Рекомендую при подсчёте колличества секций не считать 200 ват на секцию. Это ошибочноё мнение. Икакой марочки котёл, если не секрет. И почему СУГ. С газом природным проблемы?

12. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Бакси дуо тек. Природного нет (точнее он требует колоссальных вложений с перспективой потом продать соседям и частично окупить. Размер инвестиций - неподъемный! Миллионы. Нужно тянуть трубу высокого давления с километр за свой счет и стать счастливым владельцем части газового хозяйства). Газгольдер закопали летом.

13. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Ну точнее будет связка термостат-исполнительное устройство
    Согласен. Можно повесить на котел комнатный датчик, но только 1. Он будет поддерживать температуру по всему дому, но не дает возможности регулировать в каждой комнате. По этому я и решил использовать управление ветками независимо от котла. В каждой комнате по термостату. Одна ветка без управления (что бы не случилось полное перекрытие всего потока). Сам котел включу в режим с уличным датчиком (погодозависимый режим). Котел позволяет это сделать. Погодозависимую кривую подберу эксперементально по средней комфортной температуре в доме (у котла в меню выбирается изменение температуры ТН в зависимости от уличной в широком диапазоне)
    Вот как то так, но пока в мыслях. Начну реализовывать в октябре. Но может кто верные "засады" сможет подсказать. Уж очень не хочется по "граблям" ходить.

14. Vidim
    Благодарности:
    10

Vidim

Участник

Vidim

Участник

Благодарности:
    10
    Установите перепускной клапан между подачей и обраткой, чтобы при закрытии радиаторов обеспечить нормальную работу насоса. К контактам комнатного термостата можно подключить обмотку реле, одна группа которого будет управлять клапаном, а вторую подключить к котлу к контактам к которым подключается датчик комнатной температуры. Тогда при отключении всех радиаторов отключится и котел.

15. Александр2708
    Благодарности:
    38

Александр2708

Живу здесь

Александр2708

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Поругайте, пожалуйста, мою СО (спасибо Khozain2000 за болванку рисунка. схема немного похожая получилась, поэтому и спрашиваю здесь):

труба 20мм металопластик (135м примерно),
    радиаторы алюминий 77 секций (спальня-зал 4шт 350ммХ6секций, кухня-гостинная 2шт 350ммХ8секций, детская 2шт 350ммХ7секций, прихожая 2шт 500ммХ5секций, ванная-туалет по 1шт 500ммх4секции, котельная 1шт 500ммХ5секций), коллекторы латунные 1" с регуляторами на 6 зон и воздушым "спускником" на каждом, максимальное расстояние от коллектора до радиатора около 15метров в зале, обьем примерно 50 литров, монтировал сам.
    дом, 85 кв. м., один этаж, сруб+кирпичный пристрой, утепление среднее, окна - стеклопакеты.
    котел (бакси эко 4 24Ф), настроен при пуске сервисменом на 65% мощности по СО, комнатный термостат пока отключен (остался от старого котла - обязательно подключу).

только сильно не ругайте: все делалось по следам старой СО, в спешном порядке :(.
    пока, читая форум, нашел косяк в подключении батарей снизу вверх.

еще не нравится подключение радиатора в котельной, но переподключить его на коллектор довольно геморно - нужно сверлить фундамент почти метровой толщины.
    поэтому вопрос - нужно ли переподключать?

хочется подключить уже имеющийся теплый пол в ванной и туалете - в стяжку залита черная труба 3/4.
    есть идея посадить его на оставшуюся зону коллектора и на обратку поставить термоголовку. как вода в полу остывает до температуры, установленной на регуляторе - головка открывается и в пол поступает новая порция теплоносителя. скорость обновления регулируется краном на коллекторе. жизнеспособна ли такая идея?

Вложения:

• heating scheme mine.jpg
Статус темы:
Закрыта.