1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Денник для лошади - за два дня в чистом поле

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем Aleksej2000, 24.10.12.

1. BKyler
    Благодарности:
    12.151

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.151
    Aleksej2000, у Вас же много камыша, а это отличный стройматериал. Косите зимой по льду обычной совковой лопатой. Каркас Вы уже сделали, теперь просто укрепите камыш снаружи, чем толще слой, тем лучше. Из тонких побегов ивы и т, п, сплетёте нечто вроде сетки, омажете слоем глины с навозом. Крышу по той же технологии. Получится мировой сарай для лошади, только не надо делать его очень большим, тепла не будет. И будет Вашим лошадкам счастье, ни сквозняков, ни сырости. И летом в жару прохладно.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
  3. BKyler
    Благодарности:
    12.151

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.151
  4. Веснушкина
    Благодарности:
    91

Веснушкина

Участник

Веснушкина

Участник

Благодарности:
    91
    И я пойду почитаю;) все же радует, что пленочные денники вариант времнный:hello:

5. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    "Плёночный" НАВЕС со станками...
    ...и лошадки действительно обретут денники :).

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Я сразу скажу- хоть сарай и будет, все равно лошади будут в "свободном полете". Только крыша от осадков и стены от ветра. Они сами не особо хотят внутрь заходить. Да и мне несподручно их закрывать- сено надо тягать, поить, навоз убирать.
    А так сена сколько хотят, столько и дергают. Захотели попить- пошли к пруду, копытом пробили прорубь, попили. По пути кишечники опорожнили, все меньше убирать :)], ну и заодно зарядка с горы и обратно в гору как минимум два раза в сутки. Меня такой расклад больше чем устраивает. Могу по 3-4 дня не появляться, если не могу. Только надо раз в неделю (на неделю) передвинуть жердь к стогу, когда отьедят, сколько достают. Без жерди топчутся по сену под ногами.

7. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Тогда забыть о слове "денник" и сконцентрироваться на "станке" под навесом :): 325677_html_m7367712b.png

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Так нет. Я хочу, если надо, чтобы можно было их закрыть. К примеру: когда сено привезут: коваль приедет копыта делат: вывозить навоз и открытые ворота:, расчесать:, дожди проливные:, после пробежки дать остыть, чтобы не напились: ну и куча всего.

9. BKyler
    Благодарности:
    12.151

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.151
    Aleksej2000, а как вы жерди крепите к столбам? Гвоздями очень опасно, если лошадка жердь собьёт,гвоздь может её сильно поранить. Гораздо безопаснее использовать мягкую стальную проволоку, да и прочнее.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Гвоздями. на 150-200 мм. Специально ржавые. Сбить жердь нереально. Кувалдой на 5 кг сбивали, гвоздь не выходит, а шляпкой проходит через жердь и остается в столбе.
    Проволоку точно не лучше. Гвозди на 100 мм снимают с жердью :)

11. Веснушкина
    Благодарности:
    91

Веснушкина

Участник

Веснушкина

Участник

Благодарности:
    91
    Алексей, абсолютно согласна со "свободным полетом"! Мы точно так же содержим. Луше все же ставить им сарай (мы называем его шелтер) четыре стены с дверным проемом под крышей (у нас правда еще окна, закрытые пластиком), ничем не утепляли, просто доски обработанные, изнутри обшит рубероидом до половины стены (это лишнее), на "полу" по грунту щебень, песок и резиновые маты:super: А еще повесили на входы такие широкие ленты вертикальные (не помню из какого материала, что-то типа пластика мягкого), они не развиваются на ветру, поэтому и от ветра закрывают входы и от насекомых летом:super:
    А зачем вообще делить на станки? Если лошади хорошо сгулялись, дружат, они точно также свободно будут жить в сарае вместе, без разделения. И жерди никакие не нужны...

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Так и будет, как вы описали. Только вместо резиновых матов я предпочитаю земляной пол (глиняный) с глубокой подстилкой. Я заметил удивительную способность глубокой подстилки все пропускать вниз, и сверху сухо. Использую опилки и стружку. До 20 см еще мокро, но потом, когда больше 30 см, сразу становится сухо. Разумеется подсыпаю постоянно. Лошади очень любят в них поваляться.
    Опилки (и стружка) все впитывает в себя. Смотрел снизу, пропитана навозом насквозь. Так как с вывозом навоза нет проблем, и это все будет в своих нуждах использоваться (только сада своего 4 га), то пропитанные опилки хорошая мульча для деревьев совместно с подкормкой :)
    Сарай специально запроектировал 3.2 метра в высоту, и еще внутри сарая чашц с полметра, чтобы чистить только один раз в году, весной. Трактор подогнал, закинул, увез.
    Пробовал убирать "яблочки" каждый день. Ерунда. В радиусе 50 метров все удобрил, а дальше возить трудоемко. Складывать рядом с сараем не вижу смыла, только перекладывание навоза. Пустой труд.
    Опилки и стружку бесплатно отдают в неограниченном количестве, забираю почти по пути, 5 км в сторону, входит в машину 17-20 мешков (белые строительные тканные), этого обьема хватает на неделю-полторы. Когда мороз, вообще не нужно, сухо.
    2. По разделению на станки: когда седлаем, овес даем, другие вкусняшки, могут возникнуть нехорошие ситуации. К примеру, молодая на той конюшне научилась чуть что брать на заднее копыто. Просто испугалась и сразу вскидывает зад. Из-за овса могут пообщаться с прижатыми ушами, тоже ничего хорошего.
    Так и сейчас сделано: стенка между ними. При седлании или овсе разводим каждую по своему станку (непривычно так, обычно все "денники, денники" :))
    В том сарае планируем для каждой денник 3*5 метров. Вход со стороны 3 метров.
    Насчет лент- идея хорошая. Мы для коз вешали тяжелую ткань. Тоже работает на "отлично". Заходя в сарай, ткань обтекает животину, и снимает всех мух и прочую нечесть, животина заходит и отдыхает от всего, в том числи и от паразитов.
    А где сарай запроектировал, он в лесочке (на фото видно, что в кустах прямо), так что там ветра почти не бывает.
    Ух, и понаписал :)

13. ХолоднаяВесна
    Благодарности:
    16.282

ХолоднаяВесна

Живу здесь

ХолоднаяВесна

Живу здесь

Благодарности:
    16.282
    А не продувает ли всю эту конструкцию? Какой у вас вообще климат, кстати?)
    Что делаете, когда приходит мокрая лошадь?

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Где денник, там есть движение воздуха, но нету сквозного продувания. А где сено накрыто, то там как навес, и ветер проходит. Но само расположение этой конструкции на склоне, за полулесом, поэтому ветер там проходит только сильный, когда может продуть через этот лес. Летом там вообще ветра почти не бывает. Когда лист выходит, становится непродуваемая стена. И сарай так же, прямо в кустах запланировал поставить, чтобы ветер не мешал.
    Климат средний умеренный. Часто доождливо, солнца маловато.
    Мокра лошадь после тренинга или после дождя? Если после покатушек, то долго отшагиваю. Часто скинув седло, просто шагом на ней хожу, пока подсохнет. Зимой только в начале зимы катались (сейчас снега много), старался сдерживать, чтобы в мыло не загонять.

15. ЧКВшка
    Благодарности:
    352

ЧКВшка

Начинающий землевладелец

ЧКВшка

Начинающий землевладелец

Благодарности:
    352
    Кстати очень актуальная тема для меня. Только условия другие- я в Сибири живу.
    Было бы интересно послушать о всех ньюансах содержания лошади на подворье (я с этим не сталкивалась лично).
    Хочу из газо или других блоков строить, 6 х 8. денники 3х3, по сторонам и проход 2 м.