1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Наш опыт общения с заказчиком, типа "low cost"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем СадПросто, 25.10.12.

1. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Оттого, что это я, не Вы нашли этот песок по 30р. И это один из моих источников дохода. Либо мы вычёркиваем из сметы ВСЕ материалы и Вы ищите их сами по самой выгодной цене. Разговор то "ни о чём" на самом деле. :faq:

2. DKT
    Благодарности:
    527

DKT

Екатерина

DKT

Екатерина

Благодарности:
    527
    Если сметы с песком по 100 рублей подписал заказчик, значит правда на вашей стороне и не важно по чем вы купили, а вот если в договоре у вас прописывается, что материалы и прочее оплачивается заказчиком по факту, то тут уж вы не правы :)потому как это просто нечестно, а значит заказчик прав и вы его обманули :nono: Так что как в договоре прописано :)

3. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Абсолютно согласна! Если Вам были делегированы права покупать что-либо от имени и на деньги заказчика(то есть действовать в интересах заказчика), то тогда оплачиваться должно по реальной стоимости+ комиссионные за "снабженца". А если заказчик материал покупает у Вас (то есть Вы выступаете поставщиком), то это не его дело, где и за сколько Вы его купили.

4. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я запутался немного... В договоре было записано, что подрядчик оказывает содействие заказчику в приобретении материалов по рыночным ценам. Там, где производились работы, заказчик мог приобрести песок по 100 рублей за куб. Ровно в том случае, если он договорился с Камазом на обочине. Если бы заказчик знал, что у него рядом с участком, есть два карьера, где можно взять песок по 30 рублей, заплатить немного за доставку, какие вопросы? Сам организует, сам оплачивает, сам доставляет. С какого перепугу я должен рассказывать, что песок на самом деле стоит 283 рубля за куб в карьере, доставка 12 кубов до участка, стоит 500 рублей? При этом 12-ти кубовый самосвал стоит на обочине дороги и просит с доставкой 700 рублей за куб, а ехать нужно 4,5 километра.
    Я продаю, не песок, не посадочный материал, не дизайн. Я продаю знания, которых нет у заказчика. Я знаю, где купить песок, где купить кусты, как получше эти кусты, разместить на участке.
    Я готов, например, стоматологу, который залечит мне пару зубов, посадить несколько деревьев по "закупке", в ответ, что с меня возьмут за труды по оптовой цене. С другой стороны, я заплачу стоматологу по прайсу и мне о заплатит так же.
    Все очень просто и прозрачно.

5. djade4ka
    Благодарности:
    4.373

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    Мучительная борьба между желанием срубить денеХ в легкую, и быть "волшебником" для скаредного заказчика-первопроходца, с надеждой окучить впоследствии все стадо. Но, как говорится: "...лучше синица..."
    Впрочем, не мое это дело, извините. Продолжайте, пожалуйста.

6. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Djade4ka, просто для осознания рамок, Вы на хлеб себе, чем зарабатываете?

7. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    СадПросто, для осознания рамок - мой бизнес - оказание услуг. Поэтому по вопросу взаимоотношений с клиентом - я в теме.
    С вашего позволения, оглашу несколько правил, которыми мы руководствуемся в работе.
    1. Клиент всегда врет. Даже если он думает, что говорит правду. Поэтому, когда клиент жалобно просит что-либо ему сделать, мы долго и муторно расспрашиваем его - зачем ему это понадобилось. Часто бывает, что на самом деле ему нужно сделать совсем другое, и вместо проекта тыр. на 100, мы показываем ему два клика мышью за бесплатно, получаем очередное звание "волшебника", вечную дружбу и несколько новых клиентов. В накладе не остаемся.
    2. Клиент не в теме. Был бы в теме - не звал бы нас. Поэтому - разъяснительную работу по проекту никто не отменял. По пунктам - что в рамках договора по смете делаем мы, что делают сотрудники клиента, сколько времени это займет, сколько это будет стоить, если это будем делать мы. В конце ликбеза составляется подробный план-график ВСЕХ работ по проекту (до самого мелкого чиха) с указанием с чьей стороны спецы и в какие сроки этим занимаются (длительность этапа указывается обязательно, даты - если возможно).
    3. К составлению и подписанию плана-графика, клиент уже слегка обученный, поэтому следующий вопрос - необходимые материалы - решается тремя способами. Первый - продаем материал мы, с нашей наценкой и нашим гарантийным обслуживанием. Зачастую получается выше средних цен. Второй - мы закупаем для него, приносим чеки и накладные, клиент оплачивает нам наши услуги по закупке, гарантийное обслуживание - за продавцом. Третье - клиент закупается на ближайшей помойке, и если с этой техникой что-то случается - мы конечно ему помогаем и с диагностикой и ремонтом - но за деньги. Выбранный клиентом способ и зона ответственности прописывается в договоре.

В Вашем случае, как я понимаю, не были разъяснены содержание всех этапов, не было ясно - кто занимается разгрузкой, кто перемещает землю. Клиент в момент подписания сметы, вряд ли сообразил, что купленный материал нужно еще разгрузить. Это Вам такие вещи очевидны. Вторая ошибка - это нечеткое обозначение Вашей роли в закупке материла - Вы вроде как агент, а деньги берете как продавец.

Ну и вдогонку. Поскольку наши клиенты к нам приходят исключительно по "сарафанному радио", любые требования скидок пресекаются на корню. Мы делаем свою работу за определенные деньги с соответствующим качеством. За меньшие - будем хуже качество, и мы этим не занимается. Так же пресекаются предложения сделать проект за три копейки, "что бы другие потянулись". Мы в рекламе не нуждаемся, только в деньгах. :)]

Еще одна опасность при работе со скаредным клиентом - эффект "влипания". Могут задержать оплату за очередной этап. Сроки срываются, и самое главное - спецы уже взяли разгон, обрывать процесс сейчас, потом придется мучительно входить в тему. Клиент благодушен - "делайте, ребята, делайте, деньги будут, не сомневайтесь". Если не угадаешь нужную политику, начнешь этап авансом, можешь налететь на ситуацию, когда все-таки придется останавливать работу, а клиент вопит "за что вам платить, вы же не сделали ничего". Или наоборот - остановишь работу раньше, грубо оборвешь полет мысли, а у клиента просто временные трудности или приступ разгильдяйства. Тут сложно.

РС. Это не поучение, просто делюсь опытом.

8. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Я тоже оказываю услуги:hello:И по большей части по приобретению материалов (как агент). Я считаю, что моя задача экономить заказчику деньги, иначе зачем ему я?
    Если бы мне, мой агент, продавал материал по цене "ближайшей обочины", я бы с ним рассталась. Выгоды от такого сотрудничества я не вижу.

СадПросто, закралась у меня мысль, что если бы у Вас были оборотные средства в достаточном количестве, то и плитняк заказчик получил бы по цене "московских развалов":aga: Но это так, лирика.
    А вообще Вы с этим заказчиком нашли друг друга:victory: :)]

9. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.632

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.632
    Точно ! :)]

С любым заказчиком надо работать. Все вопросы надо оговаривать до начала работ и подробно объяснять что да как.

Это со всеми заказчиками такое бывает. Я например, определяю некий предел задолженности заказчика, за рамки которого я никогда не перейду... и остановлю работу. Потому как все в жизни бывает, всего не предусмотришь :) Хотя опять же, нужно грамотное финансовое планирование и проблем будет меньше.

10. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    У меня однажды попался похожий заказчик. Через неделю общения стало понятно, что если он найдёт какую-либо позицию дешевле на 3 рубля, чем купила я в проверенном месте, то весь мозг вынесет:flag: Поэтому была сразу проведена разъяснительная беседа с заменой полномочий агента на обязанности экспедитора. Сам ищет, даёт указание где и сколько купить, я еду и покупаю. ;) Ответственность за качество и сроки поставки лежат на нём. :victory:

11. DKT
    Благодарности:
    527

DKT

Екатерина

DKT

Екатерина

Благодарности:
    527
    Отношения заказчик-исполнитель регулируются договором. А значит, чем жестче все прописано в договоре, тем потом меньше вариаций на тему кто кого обманул:hndshk:

12. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Офигеть! :flag: Давно и везде существует система скидок и откатов, с этого кормятся и строители и дизайнеры и тд. А найти карьер в непосредственной близости от объекта, воспользовавшись тем, что заказчик пока не в теме накрутить тройную цену, обычная разводка на деньги. Или если бы заказчик сам поехал на карьер, ему бы тоже продали песок по 100 рублей? У Вас партнерские отношения с карьером? Специально для вас цена 30 рублей?
    Что касается доставок, разгрузок и тп. Часто недобросовестные фирмы таким образом занижают начальную смету, чтобы подсадить заказчика на крючок. Чайники на это ведутся, сравнивая общие суммы при выборе исполнителя. А потом по факту смета увеличивается в разЫ. Такие методы недопустимы для уважающей себя компании. Я на себе прочувствовала эту разницу. Первый раз строилась с местной бригадой. Начальная и конечная сумма отличались в 5 раз. Ненавижу их до сих пор. :)] Всей деревне рассказала, чтобы их больше никто не нанимал, еще и соседнему поселку через местную администрацию настучала. Но это был мой первый опыт строительства, и он меня научил. Второй раз строилась с фирмой, договором, сметой, как положено. Смета не увеличилась ни на копейку, потому что включала в себя все вплоть до последнего гвоздя. Поэтому и обид нет, и клиенты по моей рекомендации туда косяком идут.

13. Татьяна129
    Благодарности:
    70

Татьяна129

Живу здесь

Татьяна129

Живу здесь

Благодарности:
    70
    . Второй - мы закупаем для него, приносим чеки и накладные, клиент оплачивает нам наши услуги по закупке,

К моменту доставки песка, отношения с заказчиком были уже натянутые. Экономить средства заказчика в таких отношениях очень непросто. Тут уже кто кого перехитрит. А Продавец песка мог быть Игорю просто другом, и подарить этот песок.

14. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.632

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.632
    Мало ли какае у кого отношения, если в смете указано 600 р за камаз песка, то тема закрыта. Исполнитель уже по своему усмотрению может дать скидку или оставить как есть... Мне например поставщик может бесплатно отгрузить посадочный, так что мне и клиенту отдавать бесплатно ? :)]

Я обычно стараюсь на сопутствующем материале не зарабатывать...ну накинешь на песок 100р ну и толку ? Больше вопросов лишних... Другое дело если это проходит по фирме официально, то наценка минимум 4%...

15. djade4ka
    Благодарности:
    4.373

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    СадПросто, не очень понял про рамки, но коль спрашиваете, то скажем так: "средний" бизнес, но общение с потребителем опосредованное. Обратная связь, конечно существует, но все закрывается до меня.
    Зарабатываю достаточно, то есть вполне могу позволить себе услуги ЛД под ключ, но свой взгляд на это мероприятие я уже излагал: цены, и самомнение ЛД раздуты, основная масса работает по шаблону, используется труд наспех обученных таджиков, гарантии на ПМ только при покупке в ангажированных фирмах, никто мне так и не объяснил внятно, почему считается вся площадь участка, без вычета построек.
    В настоящее время склоняюсь к покупке проекта с АС, а делать наверное, буду собственными силами, мне это кажется разумным, да и экономия налицо. Впрочем, времени до ландшафтных работ у меня еще вагон и маленькая тележка, так что успею определиться.