1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Наш опыт общения с заказчиком, типа "low cost"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем СадПросто, 25.10.12.

1. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Знаю реальную ситуацию, когда прудик на участке переносили дважды!
    Первый раз прудик был сделан по указанию хозяина: "а вот тут должен быть пруд!"...
    Второй раз прудик был переделан по "красивому проекту" ЛД: "А вот пруд правильно сделать тут- патумушта и патамушта! И по науке так!"
    Третий раз прудик был переделан в результате осознания хозяев: "Едрёныть! Вот мы и сидим тут, и ходим вот так, а пруд у нас совсем не здесь!"...
    Вот так, в результате осознания своих потребностей и нашлось верное решение...
    Да, не сразу...
    Да, через затраты...
    Но за науку тоже надо платить...

2. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Рики, как заказчик может знать где он любит сидеть по-утру, когда пока сидеть то негде? Проектировщик, как раз придумает такое место, где приятно будет посидеть. А про собак и мойку машины в розарии мы выспрашиваем заказчиков довольно тщательно. Вплоть до аллергии на растения и характера соседей.

3. Рики
    Благодарности:
    1.282

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.282
    Да верно- это когда создается с нуля! Но лично я знаю таких людей...которые не с нуля делали заказ...а уже на достаточно обжитом участке. И переделывали и перетаскивали не раз и...даже не два - в том числе и дорожки...

4. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Какие покладистые заказчики:aga: Вообще-то вопрос был о другом. Как именно, по каким критериям Вы определяете стиль и планировки для каждого заказчика? Или Вы вообще не спрашиваете мнение заказчика?

5. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Продолжим по теме, собственно...
    Ну до того, как договор подписали, опять были уточнения по планировке, но главным образом, уточнялись по материалам, которые будем использовать. Участок на склоне, 1/3 территории (там, где въезд, дом и перед домом "патио") решили сделать горизонтальной, остальную оставить, как есть. Соответственно, подпорная стенка между этими частями должна появиться. Для мощения, клиентом была выбрана бетонная брусчатка от хорошего производителя с укладкой простейшим "рисунком", а подпорную стенку решили или отлить из бетона или сложить из фундаментных блоков 200х200х400 чтоб потом облицевать ее так же, как цоколь дома. Выбор материала для облицовки решили отложить. Определимся по-ходу, исходя из эстетических потребностей и финансовых возможностей. Исходя из этого и посчитали стоимость работ. Вот здесь, потихонечку и начался трэш. Сразу скажу, мы были готовы "прогнуться" и заказчик поймал этот момент. И понеслось. Основное мощение, с подачи заказчика, получило сложный рисунок, стенку подпорную, три раза виртуально переделывали. Для получения горизонтальной площадки вокруг дома, необходимо было снять и вывезти, около 130 кубов грунта. Дорого вывозить, решил заказчик, закидаем все это наверх участка. Стенка подпорная вырастает, изначальная планировка рушиться. Терпим, в поселке 300 участков, сделаем нормально, заказчики потянутся сами.
    С этого места, опять можно поболтать на общие темы...

6. DKT
    Благодарности:
    527

DKT

Екатерина

DKT

Екатерина

Благодарности:
    527
    А где криминал-то?

Что из вас выжали больше эскизов, чем планировалось! Так это на 100% ваш косяк, изначально в договоре не прописали.

Или что они посмотрев на смету, стали искать в ней пути удешевления! Так не поверю, что все ваши заказчики, сразу увидев смету подписывают с вами договор на выполнение работ, а не пытаются что-то убрать, что-то изменить.

7. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Вот я тоже не совсем понимаю. Пытаюсь понять и не понимаю. Даже если у меня и была шальная мысль обратится к ЛД, то читая ответы на свои (и не только) вопросы, желание у меня пропадает.
    Что значит "один эскиз" и всё?:faq:Без предварительной "рыбы", без обсуждения, без настойчивых попыток понять МОИ потребности.

Мне, как потенциальному заказчику, абсолютно не нужен исполнитель, который за мои деньги будет реализовывать свои представления о красоте.

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Nelidova, Мы в Питере не делаем сады, там своих ЛД полно :)

Конечно с заказчиком работаем, ну что тут не ясно.
    Делаем предварительный вариант, с учетом местности, пожеланий, финансовых возможностей и т. п. Если он устраивает то переходим уже к дальнейшей проработке проекта, а потом инженерию: полив, ливневка, дренаж, освещение... Но если заказчик просит горочку или еще что-нибудь из "шедевров" такое конечно не проектируем :) Обычно нас выбирают, те кому нравится наш стиль..поэтому эти заказчики про "горочки из камней" и не спрашивают...
    Кому надо все у нас на сайте подробно описано, а кто просто поговорить, обычно и говорят :))

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Насчет одного эскиза. Вот мне просто интересно, это отчего так? Формальное отношение со стороны ЛД? Я хорошо понимаю, если на участок 6, ну даже 10 соток, предлагается один эскиз. А на 20? А на 50? Неужели дальше одного варианта творческая мысль не идет? Или наши дизайнеры в процессе обдумывания набрасывают несколько вариантов, и потом заказчику представляют один единственный, лучший по их мнению?

10. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    А можно мыслить более позитивно ? Спасибо. :)]
    Не все негодяи наверно, и не надо всех сразу подозревать в чем-то ужасном :)

Именно !

Потому как если заказчику попадет 2, 3 варианта это будет ЖЕСТЬ! Начнется следующее - а давайте отсюда возьмем это, а оттуда это... и в итоге получится не Сад, а фиг пойми что. Тем если дизайнер способен генерировать пачку эскизов, то я сомневаюсь что они стоящие. Обычно - "увидел" участок и отталкиваешься от этой мысли.

11. DKT
    Благодарности:
    527

DKT

Екатерина

DKT

Екатерина

Благодарности:
    527
    А как на этом этапе вы учитываете финансовые возможности?

Когда у заказчика уже на руках смета и он начинает ее удешевлять или наоборот :) это понятно.

12. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Мы не играем в кошки-мышки. Обычно заказчики говорят, рассчитываем на столько то и мы уже подстраиваемся... Но как правило, в 99% случаев потом сами заказчики в процессе работ увеличивают смету процентов на 50% :)]
    И как ни странно, мы экономим деньги заказчиков, т. к. технологически знаем как и где можно сэкономить.

13. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Skissa, если я правильно поняла, то происходит не совсем верное толкование понятия "один эскиз".:aga:
    Если сначала создаются наброски без прорисовки, задаётся местоположение основных опорных объектов, направления движения и уровни, выявляются растительные предпочтения, а только потом на основании утверждённого наброска создаётся"один эскиз", то тогда понятно, почему он один.
    А если я должна прийти, отдать деньги за единственную мысль, которую мне соблаговолили представить, то нафиг мне это надо?

14. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Вас тоже призываю к позитивному общению. Я спрашивала без подтекста. Ваш ответ меня удовлетворил, я согласна с такой позицией. Это как недвижимость продавать. Чем больше вариантов потенциальному покупателю покажешь, тем меньше вероятность что он вообще что-то купит. Это называется синдром смотрильщика. :)]

15. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Конечно заказывать !
    Можете почитать и выбрать спеца тут: http://www.rolanda.ru/
    Их там немного...база только пополняется.
    ну или кто вам по душе.