1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Наш опыт общения с заказчиком, типа "low cost"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем СадПросто, 25.10.12.

1. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Александр Жуков,
    Не нужно передергивать. Вы поняли о чем я говорю.
    Есть понятие "предмет первой необходимости" и "предмет роскоши". Критерий оценки тоже у всех разный. Кому - то жемчуг мелок, а кому -то ЩИ ЖИДКИЕ!
    Вы пишите - "...
    "
    Вот Вам и критерий оценки - лицензионная программа... потому что она Вам нужна. Без нее Вы на хлеб с маслом вряд ли заработаете. А грязевую резину за 80 тысяч купите? ну допустим чтоб ко мне приехать на участок посмотреть? Думаю скажете - нафик! Еще не известно что я с такой заказчицы заработаю.
    Среднестатистический москвич зарабатывает порядка 50 тысяч. Приобрел участок в тьмутаракани, начинает строиться. Сложить простенькую печь стоит порядка 60 тысяч. Ставим перед ним задачу - что хочешь, красоты или тепла?
    Хотелось бы услышать Ваш ответ. Как Вы думаете, сколько в процентном отношении предпочтут получить проек красивого сада и еще на пару лет лет отодвинуть строительство дома?
    То же строительство дома возможно поэтапно. Один год - фундамент, второй стены и крыша, третий и т. д. отделка и меблировка. Пока в рассуждениях ладшафтников в этой ветке я не увидела что Вы готовы идти на обсуждение поэтапного строительства сада.
    Спросила у мужа - готов ли он сделать дизайн проект нашего участка. Улыбнулся и сказал - не вопрос. Хочешь сад - пожалуйста. Только барбекюшницу получишь через пару лет.
    А потом серьезно добавил. Через пару лет когда мы закончим все стройки я готов вернуться к обсуждению этого вопроса.
    Я не жена олигарха... поэтому наша встреча с Вами пока откладывается... на пару лет.

Tuomi,
    А Вы приезжайте к нам. У нас и гектарами участки продаются. Такой участок Вам обойдется по аукционной цене всего порядка 400 тысяч. Рублей конечно. ;)

2. Blcat
    Благодарности:
    3.406

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.406
    А при чем тут строительство и проект сада. Можно же заказать рабочий проект и поэтапно его самим реализовывать.
    Да ладно возмущаться, жемчуг-щи. Сами пишите, что "необходимости" у всех разные.
    Вон доктор частный дорого стоит, а если сильно прихватит - бежишь и лечишься, а что еще делать.
    Да не стоит проект 2х лет строительства дома. Реализация - да, но Вы и без проекта на эту самостоятельную реализацию столько же денег потратите. Просто кто-то хочет тратится на участок по проекту, а кто-то без.

3. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Александр, не путайте Божий дар с яичницей. :)] Если я откажусь от своих 30 соток потому, что не могу себе позволить ЛД - мой покойный дедушка-крестьянин от меня с того света отречется.

4. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Буквально вчера обсуждали в соседней темке, мне понравились формы для заливки плитки вот такие как на картинке, и я имела неосторожность заикнуться про плитку самодельную, так мне сразу было заявлено, что плитка бетонная это вообще не дизайн и тут даже обсуждать нечего. Люди не потому зачастую не обращаются к дизайнерам, потому что им 60 тыс. за проект ЛД отдать жалко, а потому что боятся, что если дизайнер, то нарисует и будет продавливать им там "космос" который никогда в жизни не реализуешь все равно. А самому можно и плиточки бетонные даже самодельные замостить и все будет даже красиво. Да и дизайнеру наверное скучно свой талант распылять на "бетонные плитки", по крайней мере многие показывают это всем своим видом.

Вложения:

• Формы.jpg
  5. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Так наши полгектара в разы дешевле ваших 11 соток стоят :)] Мои 16 соток например 240 тыс. руб. обошлись и 60 тыс. за проект выходит ровно четверть стоимости участка.

Тань, ты права, именно вопрос приоритетов. Вон Кириллу в соседней теме одно мощение в 500 тыс. насчиталось, когда я мужу сказала, он у виска пальцем покрутил, а на следующий день поехал заказывать снегоход который стоит две трети этой суммы. Потому что приоритеты разные, без своего снегохода он будет жить и чувствовать себя глубоко несчастным, а по бетонной плитке будет ходить и будет вполне счастлив без натуральной гранитной брусчатки. Или, например, между тем замостить участок гранитной брусчаткой или вывезти детей на море, я без сомнений выберу второе. Это не значит, что у меня нет вкуса или понимания, что натуральный камень лучше и красивее, это значит, что приоритеты другие.

Хотя дизайнеров тоже можно понять, реализовывать проекты Low cost наверное не очень интересно, и если есть другие варианты, то он с радостью откажется от проекта, от которого ни денег, ни приличного портфолио, ни морального удовлетворения.

Но поймите и клиентов тоже. Для меня например 60 тыс. это очень большая сумма, и мне бы хотелось при этом от дизайнера такого же внимания и подхода, как и на более дорогих проектах, а не пренебрежительного отношения типа "бетонная плитка это вообще не дизайн, но вы же сами так захотели, так что смиритесь, что сад у вас априори будет так себе и от дизайнера тут уж ничего не зависит, сами захотели - получайте".

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    У меня большинство объектов low cost. Неинтересно придумывать и реализовывать только такие проекты-объекты, где на тебя постоянно давят, и не уважают твой труд и твои решения, да к тому же держат "за лоха", что собственно и описал Илья в этой теме.
    Конечно, любой дизайнер мечтает, чтобы пришел человек и сказал6 "Вот вам 10 миллионов, постройте мне самый прекрасный на свете сад." Но это утопия...

Вообще, почти все. что я до сих пор читаю в этой и другой теме про дизайнеров и строительство садов - из разряда мифов. Но я не знаю даже, с какой стороны подступиться, чтобы эти мифы развенчать...
    Ну например, если бы потенциальный закзачик сказал, что он очень хочет гранитную брусчатку на мощение, но не хочет и не может заплатить за нее 500 тысяч и попросил бы придумать такое решение, которое в целом не превысило бы стоимость бетонной плитки то, наверное, я бы придумала что-нибудь. Ведь мысль в стесненных условиях гораздо изобретательнее... И так далее. А объекты, которые по 5 лет реализовываются? И что характерно, и машины за это время заказчики успевают по несколько раз сменить и на морях отдохнуть...никто себя ни в чем не ущемляет. Даже проект, который на самом деле редко когда стоит 60 тыс, а чаще вдвое меньше, на самом деле оплачивается поэтапно...
    У меня есть заказчик, который внес мне аванс 15 тысяч, и вот уже два года мы с ним проектируем :) Ну понятное дело, что к проекту я возвращаюсь только тогда, когда он наконец выплывает из небытия и расскзывает сказки о том, что реализация обязательно начнется нынешним летом. Правда, к его чести, он ни разу не потребовал у меня эскизы - "показать жене" и уж тем более рабочие чертежи. Все хранится у меня.

7. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Мне кажется, такое отношение зависит не от стоимости заказа, а от человеческих качеств заказчика. :no:Мне думается, что если малообеспеченный человек всё же закажет ЛД, то он придёт к этому решению осознанно, с пониманием за что именно и почему он платит. Обычно свойство "неуважать чужой труд" присуще тем, кто из "грязи в князи". Воспитания ноль, а амбиции "что б не хуже чем у Петьки було".

8. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А от человеческих качеств дизайнера ничего не зависит?

9. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    А вообще конечно согласна, что в целом это от низкой культуры заказчиков в этой области (к коим себя тоже отношу). Ну нет у нас пока осознания ценности интеллектуального труда, к сожалению. Поэтому и в приоритетах пока ЛД далеко не на первом месте.

Но и дизайнеры при этом тоже не готовы "приучать" народ постепенно, поскольку это довольно неблагодарный труд. Те кто уже сделал себе имя заниматься этим не будут, для них смысла нет, а кто только курсы ЛД окончил, так я лучше эти деньги за курсы отдам и сама поучусь, поскольку тут практика и опыт все таки играет роль. Вот я, например, пока морально готова потратить в пределах 5-10 тыс. рублей за общую концепцию и планировку своих 16 соток (размещение строений, дорожек, водоема, цветников, групп деревьев, пусть даже без конкретики, просто тут лиственная группа, тут хвойная, такая то высота, цвета и т. п.). При этом 60 тыс. не готова потратить именно морально. Схемы разметки, электрики и т. п. мне пока вообще не нужны (ну может это я так думаю конечно). Может быть даже, имея эскизный проект, я бы потом и на остальное созрела со временем, но ведь дизайнер думает над проектом в целом и сразу, и наверное за озвученную мной сумму ему не особенно интересно думать над моим проектом. И это его право и пожалуй даже это будет справедливо.

В общем и хочется и колется, и ни одна и ни другая сторона не виноваты, просто так исторически сложилось.

Хотя безапелляционное заявление про бетонную плитку задело и не в пользу дизайнеров.

10. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Для себя заказ у ЛД воспринимаю как риск. Рискнуть 60 тыс. просто не готова. Не понятен просто до конца принцип работы ЛД с заказчиком, ну опрос ведь не достаточно... в голову человеку то не влезешь:faq:
    Взять вот к примеру темы девчонок -мечутся от одной крайности к другой (привет Жанне:hello:) ,как дизайнеру понять, что точно понравиться:faq:

11. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Несомненно! Если я иду к дизайнеру, а он разговаривает со мной "через губу", вроде как одолжение делает, занявшись моим не милионным заказом, то ничего кроме разочарования такое сотрудничество не принесёт. И вот тогда я начну неуважительно относиться к его труду, подозревая, что мне вместо продуманного проекта подсовывают суррогат.
    Взаимное уважение-залог успешной работы. А пока общим рефреном в обсуждении выступает мысль, что все заказчики жмоты и жлобы, а дизайнеры рвачи и снобы.

Когда я плачу деньги за работу, то плачу за то, что кто-то это может сделать лучше меня и это "лучше" имеет решающую роль. Либо потому, что мне просто лень это делать или я не способна. Если лень или не способна, то качество исполненной работы имеет уже второстепенную роль. Второй сорт не брак:aga: Но отличить "второй сорт" от "первого" можно только обладая знанием процесса. И вот если, обладая некоторым знанием процесса, ты обращаешься за платной услугой и видишь, что тебе впаривают "второй сорт" за "первый"?Или, например, видишь реальную возможность сэкономить, а тебя причисляют тут же к жмотам?
    К вопросу экономии. У меня был случай. Вела ремонт по дизайнпроекту. Средний бюджет. Ничего особо навороченного. И самым дорогим элементом дизайн-проекта были потолочные светильники Сваровски в прихожей 2х2 метра. Для того, что бы их увидеть, надо было задрать голову на 90 градусов. Спрашивается, зачем? Ответ- такое моё видение. Отблески кристаллов будут играть на ручках шкафа. А то, что в этом помещении человек будет находится 30 секунд, уже не важно.

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    До проекта ЛД надо дойти ещё методом проб и ошибок:aga:, у меня знакомая одна могла бы, но не хочет заказать проект, в надежде, что и так всё ясно - куда и что посадить, ну чтоб так живенько:aga:. При этом она рассчитывает на мою помощь (ну как у тебя - вот мне нра...) - теперь не знаю, как быть, без проекта не хочу ничего делать!

13. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Значится так. Не будем лицемерить, большинству наших коллег на проекты не прожить. Соответственно, мы заинтересованы в реализациях. Выдумывать проект, который клиент не потянет по финансовым соображениям, нет никакого смысла. Я косвенно участвовал (делал визуализации) в проекте, где заказчик заявил, что ждать пока вырастет все, что запланировали посадить, он не хочет. И попросил посадить ему растения максимально возможного размера. Деньги не имели значения. В этом случае у проектировщика чистая задача, сделать красиво. У нас обычно ситуация обратная. В смысле финансов. Нужно выкручиваться. Например посадочный материал мы покупаем только у производителей и клиенту дерево с доставкой, посадкой и нашим "интересом" обходится дешевле, чем оно стоит, например на "Садоводе".
    Тот же проект (много раз про это говорили), собственно не нужен заказчику, если он делать будет не сам. Можно генпланом обойтись и видовыми точками, уже экономия. Сейчас вообще просчитываем схему варианта типа IKEA. Много комбинаций цветников и древесно-кустарниковых групп из ограниченного набора растений. Для разных условий (солнце/тень и т. д.). Соответственно покупаем крупным оптом, и можем предоставить покупателю совсем другую цену, при покупке "набора".

14. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Когда клиент заказывает только проект, чаще всего имеется ввиду, что нет сразу денег на посадки. Может он и на проект копил, какие посадки тогда:faq: Просто имея проект на руках можно заранее знать о расположении всего на участке и потом по мере поступления денег реализовывать и ланшафтный проект, и постройку других построек или задумок по участку. В своём, так сказать, режиме. И не забывайте заказчик ведь может осуществлять часть работ своими силами, в прямом смысле этого слова-копать например, да мало ли чего ещё... Ясно, что ланшафтный дизайн это вип- услуга, ланшафтник хочет заработать на полном комплексе работ, иначе это копейки для него. А красоты хочется всем и как быть людям с невысоким доходом?
    Не забываем, что растения можно взять у друзей, обменять, купить на глубокой распродаже и получается реализация получается бесплатной.
    То же с мощениями, стенками прудами и прочим-выкупить остатки материала у друзей за бесценок, забрать бесплатно грунт с соседнего участка, что то выкопать техникой по случаю за недорого, и вот опять страшная экономия.
    Но эти люди, например, готовы заплатить за проект-понятно профессиональный подход лучше и будет сразу виден. НО ланшафтники не хотят делать один проект-вот тут печалька:(

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    Самое любопытное то, что, если например, говорить именно о реализации, то основные суммы - это материалы, растения и т. п. "Интерес" дизайнера в рамках этой суммы очень невелик. А потратить ее все равно придется, как ни крути. Ну не продадут дешевле то, что стоит n рублей. Ну и оплата труда рабочих от наличия или отсутствия дизайнера не изменится.
    Я думаю, что гораздо честнее было бы например, если бы заказчик сразу говорил: "Я готов потратить на сад столько-то рублей в год." Исходя из этого, можно было бы и проект придумать, и построить возможные варианты реализации.