1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Наш опыт общения с заказчиком, типа "low cost"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем СадПросто, 25.10.12.

1. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Про основные суммы написала выше. А про суммы в год-сомневаюсь ,что дизайнеру интересен заказчик с суммой 30-50 тыс. например в год.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    Да ерунда это все, отговорки. У меня на каждый объект с реализацией приходится по 5 чисто проектов. И дачники с 6 сотками были. Вот уже два года своими силами по проекту реализуют - и еще лет 5 будут реализовывать :)

На самом деле, совершенно очевидно, что люди, доход в месяц которых не превышает 100 тысяч, ну как ни крути, не смогут себе позволить услуги ЛД. Для них единственный путь - это книги и журналы, добрые соседи, семена и черенки, дорожки из того, что под рукой... Обвинять их в том, что они не обращаются к ЛД - это глупо. Есть другая категория людей - тот самый средний класс. Они в общем-то имеют средства на ЛД, но возможно просто не в курсе, что им этого хватит или по какой-то причине не хотят, не доверяют и т. п.

3. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Золотые слова! :super:
    Они и не в курсе, и не доверяют (не понятно на основе чего доверять) только если сарафанное радио.

4. Manychek
    Благодарности:
    1.884

Manychek

дизайнер сада

Manychek

дизайнер сада

Благодарности:
    1.884
    Это кто ж такое сказал? Хочется, конечно, знать во что выльется проект - посмотреть на результаты работы ;), но и проектная работа - это тоже работа :|:, очень интересная и нужная! Особенно ей хорошо заниматься зимой, когда в "поля" не нужно ехать ;).

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.631

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.631
    Откуда вырос очередной миф о том, что ЛД не делает проекты отдельно от работ ? :faq:
    В соседней теме Кирилл (ККИ) успешно делится опытом такого сотрудничества ...

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    Ну у Кирилла участие автора в реализации не исключается.
    Но, возможно, этот миф возник потому, что многие про то, что у них есть сад вспоминают весной. Бегут к ландшафтникам за проектом, а у тех уже полевые работы, физически не до проектов...

7. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Знаете в чём основная проблема данного обсуждения? Площадка, на которой оно происходит. :)] Здесь собрались в основном те люди, которым в силу определённых причин пришлось стать строителями. Причём довольно образованными. :aga:Виной тому послужили или нехватка денег на Технадзор, или косяки даже известных фирм, или же привычка дотошно разбираться в любом важном для жизни процессе. Причина в принципе не имеет значения. Важны её материальные последствия. Нам уже всем (почти) известно как и сколько можно сэкономить на строительстве, причём с увеличением потребительских св-в строения. В основном всем уже понятно, что строить без проекта нельзя, но проверять этот проект надо с лупой.
    И к вопросу о ландшафте мы уже подходим с известной долей недоверия. То-есть почти все согласны заплатить за идею сада, но мало кто готов оплатить её реализацию. Почему? Да всё потому же. Практически все теперь знают, сколько бы они сэкономили, если бы пошли по пути своевременного самообразования.

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.631

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.631
    Кстати про экономию денег заказчика. Мы на этом сильно обожглись экономя деньги, неблагодарное это занятие ... Заказчику все равно сколько вы там экономите, зато будет не один раз тыкать в лицо пожелтевшим деревом или неубранной кучей мусора на участке :)

Ну и я не представляют как можно заставить/заинтересовать исполнителя экономить ? Например, стоимость изделия Х - 100 рублей, исполнитель потратит целый день-два-три на поиски материала. Найдет дешевле, скажем за 80 рублей, сэкономит заказчику 20 рублей много денег, потратит на это много своего времени, и что заказчик ему отплатит ? Нет...максимум скажет спасибо и все... Тогда смысл ? Вот поэтому проще купить изделие за 80, а продать за 100, ну минимум за 90 .. :)

9. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Кирилл редкое исключение. И в стройке тоже:)]

Заставить-нельзя. И замотивировать нечем. И все это прекрасно понимают. А сэкономить можно. Самый простой пример: я свои заготовки для живой изгороди купила не в июне по 300р, а в октябре по 100р. Возраст заготовок остался тем же, кондиция та же. Экономия 30 тыр. И так во всём.
    Но если я я поручу закупку ЛД (реализацию), то об этих 30 тысячах я могу смело забыть. Соответственно себестоимость готового продукта для меня вырастет на эти 30 тыс.
    Разумеется, что продажа по 100р-это продажа не в убыток, а по себестоимости. Возможно, ЛД имеет возможность приобрести эти саженцы и в сезон по 100р. Но
    Поэтому вопрос реализации проекта для меня однозначно решён отрицательно.

10. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.631

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.631
    У нас как ни странно, много заказчиков с форумхауса :)

Мы своим заказчикам предлагаем часто закупки осенью или весной...
    И они покупают по той же цене что и в питомнике ! Единственно мы сажаем с гарантией, вот и вся петрушка... так что особой экономии нет :)

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    Строительство дома и строительство сада - это очень разные вещи. Именно поэтому, ландшафтный дизайн "от строителей" почти всегда получается из разряда "обнять и плакать". Все дело и в иных пространственных объемах, и в том, что живая земля и живые растения - это не кирпич и бетон. В ландшафтном строительстве наоборот есть позиции, на которых экономить вредно! При этом есть то, на чем экономить можно и нужно, но именно на этом-то никто при самострое экономить не пытается. Например, мощение, которое можно удешевить за счет комбинации материалов. Или вся эта канитель с подсыпкой и выравниванием участка, которые вовсе бывают не нужны, но каждый второй на своем участке пытается этим заниматься.

Дом и интерьер - вещь статичная. Построил дом - он и стоит. А сад меняется с каждым днем своего существования.
    Я бывает сама удивляюсь, насколько один и тот же цветник разный каждый новый год. Не просто потому, что он разросся. А потому, что разные погодные условия приводят к совершенно различным срокам цветения одного и того же растения. Предвидеть все это, не имея опыта не возможно.

Может быть кто-то сочтет это за громкие слова и пафос, но строительство - это бизнес, а ландшафтный дизайн - это искусство. Именно поэтому строители, как правило - довольно богатые люди, а ландшафтники плетутся в хвосте среднего класса. Мы все сумасшедшие на самом деле, удовольствие от работы важнее денег.

12. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.631

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.631
    Вы вот накупили, а теперь предлагаете из всей это кучи сделать красиво :) Думаете получится ? Не знаю... Профессионал же начал бы с проекта, потом как угодно, хоть по 10 см. покупайте, дело личное. Вот и вся разница в подходе...

13. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Я имела в виду участвующих в обсуждении. И если много заказчиков с ФХ- это хорошо. Даже очень. Мы народ требовательный, но уже вполне разумный и чудес за три копейки не ждём:)]

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    А может и вовсе не пришлось бы что-то покупать ;)

15. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Александр, давайте цыплят по сени считать, ладно? Я не претендую в своих попытках благоустроить свой участок на Ландшафтный Дизайн. И об этом написала в самом первом своём сообщении. Относитесь к моим покупкам как к коллекции керамических кошек, так будет проще. Это первое.
    Второе. Поверьте, я тоже умею что-то делать лучше Вас. И можете быть уверены, что если Вам потребуются какие либо мои советы хотя бы по строительству, я никогда не начну свою помощь со слов: "А нафига Вы всё так нагородили?". Раз уже нагородили, значит так было надо. Посижу, подумаю, как наименее затратно можно исправить ситуацию.
    И что бы не было недопонимания и подозрения на привлечение к "субботникам"- я не рассчитываю на ответный реверанс :hello:
    P. S. Когда я начинала строить дом, тоже никто верил, что у меня что-то путное получится:)