1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Я бы сказала, что даже нужно :)

В мульчу мощные растения (рассаду) я сажала - в прошлогодние сидераты, солому и растущую фацелию. Это мне понятно. Вопрос в другом - весной под мульчей земля отогревается дольше, чем без нее. Это я на собственном опыте увидела этой весной. Поэтому и возникает вопрос - что делать с мульчей когда сошел снег и можно выйти в огород? Снимать ее с гряд для более быстрого прогрева земли или нет?
    А сажать в мульчу (травяную) мелкие семечки, по-моему, затруднительно... У меня грядки по 16-17 метров, ширина 1 метр и пока сделаешь бороздку в мульче - опупеешь :aga:

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Танюша! Я уже упоминала, что и твой метод освоения целины работает замечательно. Что еще раз подтверждает, что вполне можно обойтись без химикатов... Я так тоже пыталась. Но мало у меня такого материала, а просторов много:)], вот я кусочками и осваиваю...

Оль! Так весной она уже почти и не трава... Но ведь тоже бороздочки делать можно в мульче, плоскорезом... Накрывают еще пленкой грядки, котрорые нужно, чтобы быстрее растаяли... Вот советую, а сама еще так не делала. Не было у меня еще толстой мульчи на зиму... У меня только грядки из травы...

3. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Клала черную нетканку под огурцы и арбузы. Ниче. Еще можно под помидоры, не пробовала. Они у меня на земле не валяются, зачем?
    Раньше у меня был очень плотный, может, 100-ка... А эта современная 60-ка какая-то прозрачненькая.

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Понимаешь в чем прикол... Весной покупала сено в совхозе. Когда привезли и мы развернули этот "рулоночик" на 200 кг, то мой мат был слышен по всей округе :mad: :|: Это "сено" было жесткое, просто жуть! Засыпала я, конечно, часть гряд. Так вот, было это в начале апреля, а на сегодняшний день эти "прутья", которые "сено" еще частично лежат на грядках. Это проволока, а не сено! У меня солома, которой было в два раза больше потом на других грядках, перепрела лучше, чем это сено. Пока делала бороздки для подзимнего сева - уколе...сь :mad:
    Солому же я уже частично сняла с грядок, когда сеяла сидераты. Совсем снимать не могу - земля сохнет быстро. У нас до сих пор +20 градусов в тени :) То есть, сейчас на грядках сидерат и сантиметров 5-7 соломы. За зиму она стопудово не перепреет даже в два раза.
    Поэтому я сомневаюсь, что в моей мульче получиться легко сделать бороздки для той же морковки :(

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Спасибо за поправку...
    Rabindranat, правильно говорит на счет мульчи
    , надеюсь это устроит как ответ на ваши вопросы...

тетя Лора, хоть и наверно подсознательно, но впринципе правильно осваеваете територии

А ЭМ непробовала применить?

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Sly Fox, ну тогда этот вопрос уже к тем кто делал так. Витал завтра может по русски что нибудь объяснит... А то и снять может придется. А ты поливаешь мульчу? У нас сегодня тоже +15 было. А завтра холоднее обещают. Дожди каждую ночь:(

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Нет, не устраивает :)
    Пробовала, но не на всех грядках - с лейкой десяток стометровок в день мне уже проблематично :(
    Где пробовала - лучше.
    Счастливые люди! Гони к нам, если надоели :aga:

8. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Дорогие мои друзья! Прошу Вас не превращать тему в междусобойчик!

Напомню Вам выдержку из правил:
    Всем спасибо!

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    И что не устраивает? С Вашими то территориями. Высаживаем газон. Покупаем косилку с мульчированием и коробом, и получаем мелконашинкованую мульчу. А вот ее потом раздвигай и сажай.

10. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Тетя Лора, ну тогда давай по русски, а то снимишь еще...
    Лежит значит травка мелконашинкованая у нас на грядке, это которая прошлогодняя мульча. Под ней земелька после зимы еще холодная-холодная. А она (мульча) как термос пока работает, потому что сухая еще. И вот, проходит дождик и мочит ее, и что получается (когда футболка на Вас намокла). Правильно...
    Землица наша и прогрелась. Хотя она и так прогреется, дело времени. А если мы ее накрыли... То и кофточка останется сухой. И наш процесс будет более продолжительный (прогрев землицы).

Наверно это я должен был обьяснить?

11. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Мелконашинкованная сочная трава летом при определенной толщине слоя за неделю превращается в "навоз" (без балды) с интенсивным запахом аммиака, полностью утрачивая структуру. Причем слой не должен быть сильно толстым. Верхняя часть превращается в войлочный коврик. Так что с этой мульчой надо как-то поаккуратней. В прошлый год я картоху ей засыпала, прям свежей. Мне кажется, что картоха под ней немного сварилась. Мульча слеживалась и плохо пропускала воздух. Земля сухая под ней была. Это мое "детское" впечатление, возможно, неверное. Такую мульчу нужно или в зиму сыпать (а не будет ли это чрезмерным уазочиванием почвы?). Или пусть лежит кучей, а потом кусочками брать и добавлять куда надо. Все ИМХО.

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Да, именно это. Потому, что Вы ориентируетесь на свой регион и на свою погоду.
    Дождик... Ха! У нас в этом году первый дождь был в середине мая... Второй в начале июля и третий в сентябре. Нам по дождям ориентироваться сложно :(
    Плюс к этому у нас нет возможности купить газонокосилку, которая мне в принципе и не нужна. Не говоря уже о других агрегатах...

13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Vital, ну не обижайтесь. Ну понятно теперь, что сказать хотел... Так все. Но никак себе не могу представить весной, после схода снега, сухую мульчу на грядках:faq:. Как правило она представляет из себя смерзшуюся массу, такой лед с травой... И вот этот лед и не пропускает тепло. А лед ведь гигроскопичным не назовешь:faq:... Ну когда уже подтает...

Sly Fox, может тебе просто не класть эти прутья на грядки осенью? Ааа, забыла. Ты ведь весной его положила... Ну снежок то будет зимой? как у вас со снегом то? Все таки уже частично лежат эти проволоки и за зиму еще перепреют... Ну не перепреют, отодвинешь...
    А почему сено покупаешь? Травы нет?

14. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Тетя Лора, не соглашусь. Снег на такой грядке стает быстрее. У себя на участке я замечаю, что снег на живых (сильно заросших травой) и на хорошо замульчированных участках сходит быстрее. Значит, у них фора по прогреванию. Где земля голая - снег лежит дольше (в соседней теме не то Асеменыч, не то Водопад говорили, что укрытая земля меньше промерзает - согласна).
    Насчет гигроскопичности рассуждать не берусь - не сильна. Просто наблюдения, может, случайные.
    Все ИМХО опять.
    Мало опыта пока практического.

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Толстый слой свежей травы не просушивается, а наоборот горит на солнце с выделением аммиака... Я даже червям свежую не сыплю...

Статус темы:
Закрыта.