1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    В марте еще нет :) Да и запас не делали - в прошлом-то году в голове совсем каша была, поэтому много и ошибок было, и непониманий, и, как следствие, недоделок... Не говоря о том, что большая часть огорода реально убита - даже сорняков мало. На картофельную грядку (6 х 1 метр) насобирали травы со всей округи. Больше не было. А там где коровы-козы пасутся фиг что стыришь :aga:

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Танюш! Так я и не настаиваю...:)]. Vital, пишет, что трава сухая весной... Да в общем я не такая дотошная, как наши мужчины. Как там все происходит - мне не очень важно. Главное, что тает быстрее - и хорошо. А вот под виноградом у меня лист был насыпан, так дольше всех лежал мерзлый. Отгребала, чтобы оттаивало... А грядки и правда быстрее

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Можно я тоже не соглашусь? :|: Не могу найти фоток весенних, но хорошо помню, что голая земля, особенно паханная (соседские огороды), осталась без снега значительно раньше. Мы еще с мужем тогда радовались, что у нас на грядках больше влаги будет

4. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    По краям своей усадьбы посей цинии и бархатцы. Вот много травы дают осенью. Кусты огромные. У меня целая грядка опять из циний...

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Бархатцы сажала, выросли неплохо, но почти все ушли под розы. А цинии из пяти пакетов получился десяток цветков в палисаднике :( Мать, наверно, права - почва закислена и семена плохо прорастают. Рассада хорошо почему-то приживалась, а вот из семян - проблема в ОГ

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Но ты собрала семена? Ведь их там очень много созрело с одного растения... Не поздно еще сейчас собрать...

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    И собрала, и любуюсь на их цветением

barh.jpg

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Всё правильно, мульча изолирует снег от нижних, промёрзших слоёв почвы, солнце сильнее нагревает, потому что тепло не уходит вниз. Как только снег растаял, начинает нагреваться мульча, которая мокрая от снега, а поэтому хорошо проводит тепло. Значит, через эту мульчу тепло проникает и глубже, постепенно размораживая всю землю. А рядом на голой земле ещё лежит снег, который не даёт земле прогреваться. То есть, теоретически, почва под слоем мульчи должна оттаивать, по крайней мере, не позже. На практике же может случиться по разному. Всё зависит от местных климатических условий, количества снега, толщины мульчи, её рыхлости, глубины промерзания почвы. Например, если снега мало или он сходит рано, как у меня, то мульча может просохнуть раньше, чем разморозится почва под ней. И тогда этот процесс замедлится.

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Это, наверно, мой вариант... В этом году снега на огороде была сантиметров 15, ну 20 максимум. Этого же мало, так? И в середине марта снега уже не было совсем

Наверное еще зависит из чего мульча. Я чего-то вспомнила - прошлой осенью закидывали листьями полоску вдоль забора-рабицы, где предполагалась посадка вьющейся фасоли и гороха (в разных местах). Так вот - снега на листьях не было, они были влажные, но безо льда; земля под ними оттаяла на пару сантиметров. Это был конец марта. При этом земля без мульчи (я ковыряла соседский огород :|:) была оттаявшей около 5 см.

10. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ощущаю себя на базаре...
    Давайте подведем под общий знаменатель все, а потом каждый адаптирует все под конкретно свои условия.
    1. Пока земля не прогреется - не сажаем.
    2. Используем только здоровую и сильную рассаду (и по возможности семена).
    3. Слой мульчи (речь про траву) 15-20см.
    4. Используем Байкал (причем ищите у дилеров, подделок много), только тогда процессы разлоложения с большей гарантией пойдут правильно. (Без него этот процесс получается совсем неконтролируемый, и результаты могут оказаться весьма плачевными для Вашей растюхи).
    5. В процессы роста не лезем.(только небольшая коректировка и сбор урожая).

тетя Лора, как бы Вы не хотели, но так или иначе, покупайте ЭМ. Без него не будет ОЗ приносить нормально урожай а так же удовольствие от работы. Это не реклама. Сам сначала пытался без него, но когда попробовал был просто потрясен результатами...

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    И тебе не хворать, теть Ларис! Когда я тебя поймаю, то обязательно наколю бородой - о твоем подвиге узнал от совершенно посторонней женщины. А еще землячка...
    Липкая твоя трава (это я тебе как лесник леснику говорю), скорее всего называется подмаренником цепким. А высокие лопухи, скорее всего какой-то девясил, скорее всего британский...
    А теперь скажи, как мужчина мужчине, - культиватор обмывали?

Теть Ларис! Присмотрись к работе электрической косилки. Заметь, что косилки на колесиках хорошо, легко и быстро работают только на ровных площадках.
    У нас на работе и бензокосилка на колесиках и триммер - одно другому никак не мешает. Разные они, и у всех есть свои преимущества. Иметь сразу все? Да бурак его знает...

12. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Может, Вы тогда уж подтвердите или наоборот мою технологию согревания грядок:
    Основание -перепревшая конская подстилка слоем ок 25-30см
    Сверху -слой скошенного клевера или листьев 20-25 см. (Сейчас думаю сверху еще 2-х летней конской подстилки 10 см подсыпать, пока клевер рыхлый, а листья не слежались. Правильно?)
    Зимой подтащим сверху снега
    Весной накроем черной пленкой. Чего под нее еще нужно: эм, навоз?
    Допустим, это и правда, будет греть почву (честно, не верится). Для посадки рассады нужно лунки из земли сделать?
    Задача, даже не в улучшении почвы. Она у меня удовлетворительная по мне. Задача сократить зиму. Как Вы думаете?

13. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    А зачем с лейкой бегать? Пуливизатора нет что ли? Надо то немного совсем...

Что-то я не сосовсем понимаю ваших телодвижений... Да ладно, Ваши дела... Согреть конечно согреете... Но зачем? Весна раньше не придет... А насчет почвы (улучшение) это Вы зря, в один прекрасный момент она перестанет Вас удовлетворять, вот тут и получится временной простой...
    Или все-таки химия?

14. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    А что Вам не понятно именно, Вы делали теплые грядки когда-нибудь? Я еще не делала, но на другом форуме весной проследила очень хорошие результаты у форумчан. Только способы немного противоречивые, и мне, с моей любовью к химии их не разрубить. Вот и ищу разъяснений везде:) Химией не пользуюсь, плодородность удовлетворяет уже почти 12 лет, ведь я каждый год добавляю ок 15 см компоста.

Да, кстати, насчет прихода весны раньше: это все в теплицах. Кое-где - может, и парники сварганю.

хорошая какая идея! Можно опрыскивателем. У меня и бензо- есть, как раз для моего масштаба.

15. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Я сейчас даже смысла в это не вижу... Но есть у меня знакомый, занимался этим. На Чукотке. Но там лето дней 20. Умудрялся пол Анадыря огурцами-помидорами снабжать...

Если холява есть с навозом-компостом то наверно может быть и можно так делать. :)
    На счет теплицы, у меня сейчас в теплице земля просто живая (это после помидоров). Рукой берешь, а она на руке как живая, копается хоть рукой. Хотя раньше в конце сезона была асфальтоподобной. Ну сами понимаете как помидоры все высасывают из нее...
    А теперь и урожай девать некуда, и созревает раньше, и особо там не заморачиваюсь (только подвязывай на шпалеру, пасынкуй, прищипывай), даже поливаю максимум раз в неделю. Ну что Вам еще надо? ;)

Статус темы:
Закрыта.