1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Кстати, тетя Лора, я тоже пожгла листья баклам:(. У меня не было ни малейшего опыта с пленкой. Так вот теперь ни за что не буду использовать пленку без агроспана. Такой двойной слой просто прелесть. даже в жару ничего не открывала, только иногда торцы для проветривания. Не говоря о том, то это победа над конденсатом.

Нет фоточек. У меня сейчас цейтнот. Вот замерзнет все, тогда, может...

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Я сейчас посадила малину, пять кустов. Сестра прорядила свою. Ну не выбрасывать же. Тем более я испытываю потребность в малине. Дети кусиют с удовольствием:). Холодина на улице, ветер сильный... Видимо ночью будет мороз...

3. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    У меня сныть была в одном месте, после первой культивации ровным ковром проросла, а на второй так за проход (10м) по ведру с фрез снимал, остальное грабельками. Сейчас даже намека на нее нет. Также с осокой было, она в картошке в первый год столько дыр наделала:( .

4. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Витал, а вы осокой не осот случайно называете? Осока - болотная трава из злаков, она не может в картошке дырки делать. А осот такой колючий с длинным длинным корнем... Я уже почти весь выдрала осот. Да у меня и не осталось трав, которые так уж досаждают. Щетинник вот гадость. Везде прорастает и липнет потом своими семенами. Сейчас как по обочинам пройду вся в семенах прилипших.

И тем не менее я попробую сделать так, как вы говорите... У меня корни пырея наматываются на фрезу... Но к пырею я уже давно спокойна. После веников, кукурузы и льна у меня такой кусочек хороший освободился от сорняков. Как думаете можно уже его благородным газоном засеивать?

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Фрезы не быстро крутятся, и все на себя собирают в рыхлой почве. Видео есть у меня в профиле сверху ссылка на ютуб. Только там еще целина была.

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Газон то можно сеять? Вы не ответили?

7. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Незнаю, какой вид но как-то привыкли ее осокой называть. С виду трава травой, но корни неглубоко залегают, образуют целую паутиную сеть. Гляну в инет- выложу.

Даже наверно нужно.

8. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ну по описанию не осот. Видимо действительно осока...

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Теть Ларис, в нашей местности амброзией чаще всего зовут другое растение, которое таковой не является. Амброзия, к счастью, все же редкость. Пока и местами.

10. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Андрей Семеныч! У нас к сожалению действительно амброзия... Как раз та, что в Википедии... Ну будешь в наших местах, сам увидишь:)].

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Категорицки не согласен! Самая хорошая техника - светлая голова с руками на своем месте. И то, и другое у тебя есть! Я тобой гордюсь!

Теть Ларис, у меня на огороде широкие междурядья. Для оптимизации процесса приобрел 2-х колесную садовую тележку, вожу на ней и перегной, И ТРАВУ, рассаду, и мешки-ящики всякие. Во ВУО-1 писал о своих способах перености и перевозки мульчи на тележке и плащ-палатке. И чтобы пузо не рвать, и лишний раз все же не бегать. Ну и чтобы тележку не перегружать всякими конструкциями.

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Дорогой мой Асеменыч! А уж как я то тобой гордюся! В общем - какие наши годы! Повоюем еще! :)] Тем более уже и техника копытом бьет:)]...

13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Андрей! У меня все то же самое... Широкие дорожки... Я писала, что даже детки на велике ездят там. Ну вот не пришло в старую голову, что с бункером можно не мотаться туда-сюда, а в тележку складывать... А перегной там, дробилку кленовую - это все:)] на тележке. Да:)]

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да? Вот только сам Курдюмов так не считает. В его, по-моему, последней книге (про мир вместо защиты), он так прямо и говорит: раньше считал так, а теперь по-другому. Тоже растет человек. А самое главное - прочитать это одно, увидеть - другое, а вот сделать самому - это вот самое настоящее открытие.
    И про обед можно прочитать, и про рыбалку по телеку посмотреть, и про любовь... А вот самому притулиться к симпатичной и милой даме на рыбалке после обеда...
    Хотя лично для меня книги Курдюмова пришли в свое время. сначала как откровение, которого уже года 3 ждал, потом как начальная информация. Теперь старые книги уже история. Но Курдюмов живет на Кубани, и честно говорит, что он - всего лишь популизатор (не от слова попу лизать!). Выйдет что новое - обязательно прочту, что-то для себя, вероятно, почерпну, но...
    Ребяты, мне с вами очень интересно, и спасибо, что вы все такие разные и такие чудики! Мать вашу...!

Применяю ряд лет - в основном разные Сияния и Восток. Не видел бы результата - не применял бы. Но не все так просто и легко. Требует системы, дисциплины и последовательности... А где их взять? Тут пока на себя не рыкнешь..!

Лисичка! Каштановые почвы более характерны для Средней Азии. Фергана, например.

Работать дальше - последовательно и системно!

Сделали в этом году у одной тетки аналогично. но, зная про агрессивность горчицы, вовремя ее поправили - корнями в верх на грядку.

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А теть Лариса не про то, она про червячник для биогумуса. Да?
    Я! Я хочу! Пока только местными чевряками пользовался, а у тебя Старатель! Готов поменять чеврячков На семена фацелии... (штука на штуку!) - это шутка.

Нет, нельзя. Но им можно разорвать пырейную дернину (это принципиально потом решает все дело). Корневища пырея все равно не выберешь (Водопад тоже об этом тоже писал), да и нужды в этом совсем нет. Посадить чё-нить крупное - картоху, НАПРИМЕР, и пырейный вопрос будет решен. Я один год сразу после пырея делал постоянные грядки, а дорожки сразу же засевал рожью. Для подавления пырея.
    У т. Ларисы культиватор имеет зверские фрезу и большие обороты. Любую дернину разнесет враз! только работать надо по влажненькой почве, от сухой может отскакивать, как мячикЮ если не правильно им пользоваться - слишком легкий.

Мой сват, ученый-агроном, делал так - в мульче малым плоскорезом делал каньоны и в них сеял мелочевку, а если делал лунки, то совал туда рассаду.
    Я же мульчу с грядок сгребаю весной для прогрева земли, делаю временные хранилища в виде кучек, или докладываю на те грядки, которые будут засаживаться потом рассадой. Писал об этом с фотографиями на ВУО-3 (или 4) весной этого года.

Это я писал. Я так делаю. Фото есть и в картошке - т. е. в картофельной ветке за этот год.

Статус темы:
Закрыта.