1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У нас крота практически нет - не наша зона! Но зато у нас есть слепыш европейский (это как ваши 5 кротов!). На огородах съедает до половины урожая картошки - соседи на картофельных участках плачут! Сладу тоже нет.
    Про землероек и бурозубок - не знаю - их все ловят, но никто не ест. Даже лисицы (пардон, Лисичка, - это про твою родню, это не про тебя!).

А еще у меня есть предложение - замахала, честно между нами, девочками, говоря, эта вежливость. Предлагаю обращаться друг к другу на ТЫ, как друзья по органическому несчастью и единомышленники. Кто за и согласен - ставьте мне СПАСИБО!

Это я просто позно пришел - а тут 26 страниц не обработанного текста! Вот это подарок! Поэтому отвечал на что мог сразу, но частенько запаздывал. Виноват-с...

2. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    :hello: Если мне надо срочно согреть грядку в теплице после зимы, я проливаю её горячей водой и накрываю пленкой. Через два дня сажаю семена или рассаду и ещё раз накрываю укрывными материалами от ночных заморозков. Или ставлю обогреватель на ночь, чтобы температура не опускалась ниже +10 град.

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Дааа! Опыт не пропьешь! Асеменыч всего на трех страничках нам все разрисовал... И мозги на место встали... Ну ничего, Андрюша:)]. Мы большие мастера опять вопросов напридумывать. Но вообще то Андрей Семеныч почти во всем нас поддержал. Так что правильной дорогой идем, товарищи!

Сегодня такая луна, что небо в 23 00 не черное, а синее. Светло. Оль, я тоже только с улицы пришла, цинии в кучу собирала. Огромная грядка получается...

Ну вот ведь хороший способ нагреть в теплице... И знаем вроде. А забываем...

4. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    :) А я читаю тему и удивляюсь, что до сих пор про это никто не вспомнил.

Если нет возможности поставить обогреватель, то иногда ставят ведро с тлеющими углями или свечи, если парник небольшой. Но при этом надо пожарообезопаситься.

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Согласна меняться Семеныч:)]. Только не на фацелию, а на конский навоз:aga:...

ТаЛиЯ1, да можно просто, если это низенький парничок, ставить тазики с водой. Днем она нагревается на солнце, а ночью отдает тепло... Так даже дачники делают и уезжают на неделю. Но это конечно уже весной, когда заморозки уже не очень сильные бывают...

6. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Случайно в этом году рассыпали ведро куриного помета с опилками под куст малины. Так к осени куст настолько попер в рост и цвет, что останавливать его пришлось обрезанием верхушек. За два осенних месяца куст увеличился раза в три.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    ! ... и это как же? Приехать к тебе за 200 км верхом на коню, чем-нить его несвежим накормить, и... Так? А как?

8. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Как это к осени попер в цвет? Он попер в вегетационный рост, скорее всего, не в цвет:(. Могли и побеги не одревеснеть от такого "счастья".
    Насчет обогрева всякими наружными обогревтелями и теплой водой полив: задача не в этом. Этими действиями, к сожалению, не добиться прогрева нижних слоев почвы.

Асеменыч, Я вчера прочитала статейкуhttp://ploskorez.ru/articles/articles009.htm.
    Это моя превая литература по оз, не считая твоих постов:aga:
    И вот, какой вопрос обнаружила: эти полезные почвенные обитатели, они что же за зиму погибают замерзают? Не просто засыпают? Оживают и размножаются только к июню? Они в зимующие формы переходят что ли, типа "семян"? И где их взять, как не в Байкале, мож, дома разводить:|:

9. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Хи хи хи:)]. А что. Червяков то я тебе в посылке посылать буду? Приеду вот. Дров только заготовлю...:)]

Ляль! Я так думаю, в анабиоз впадают... И не к июню просыпаютс, а как почва прогреется. Суди по червям. Они при +5 кишечник свой освобождают, колечком свернутся и - спать... А просыпаются с первым солнышком... Трудно микроорганизмы дома разводить. Хотя, если червячки у тебя в теплом помещении, то там этих МО - завались. Но то, что ты разведешь - это мизерный мизер. В почве их там триллионы... Даже больше. Просто уже цыферьки больше этой не могу назвать:aga:. Так что пусть уж они сами...
    Семеныч, Так?

А сияния и Байкалы они там в лабораторных условиях культивируют... А наши вермикомпостные чаи из биогумуса - ничто иное - как эти МО и даже больше...

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    На все вопросы ответы - да. А взять их можно в обычной огородной земле, если собрать часть этой земли осенью и сохранить в условиях плюсовой температуры. Этот способ, практикуемый монахами Соловецкого монастыря, уже упоминался на страницах "ВУО". Весной живые бактерии из мешков с почвой выпускаются на волю и сразу приступают к делу.

11. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Дык их кормить надо? Построить что ль червячно-микробный комплекс :aga:. А то от вермикомпостера ДОМА меня отговорили. Мушек обещают. А если вспомнить египетские казни... :)] Андрей, наверное, знает, чем такие дела кончаются:)]. Шутка

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Согласна. Дома нельзя. Ни в коем случае. В плюсовой температуре нужно. У меня котельная есть. Там зимой ниже +8 не опускается...

13. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Тетя Лора, а Вы статейку почитайте. Они долго в норму входят, тк не спят они:(. Дохнут:(

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Если хранить в подполье, то не надо. Они там замедляют процессы своей жизнедеятельности, но не погибают. А если при комнатной температуре, то можно устроить целую почвенную фабрику, как для червей. Только... мухи и т. д.

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    А как они в норму входят? Если дохнут? :faq:

В котельной мухи меня не мучали. Прохлодновато видимо для них было... А вот когда купила и домой принесла:aga:... Пришлось в лабораторию обратно унести и забрала перед отЪездом...(чтобы понятно, я их с севера привезла)

Статус темы:
Закрыта.