1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Дохнут, дохнут. Но, помните, как там эти штуки называются, у грибов, например... Такие "семена", они даже в космосе могут "жить";). Как бы запасец на случай неблагоприятных условий образуют... Но, пока они из них выйдут, решив "пора!", да наростят приличный контингет... День-то уже на убыль пошел, конец июня, то биш:aga:.Поправьте, биологи, а то это личные догадки.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    То, чем мы занимаемся в теме ВУО - споры :)

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    :)]. Да споры или еще аски. Правильно, грибы дохнут, споры остаются... По весне вот и посыпаем ЭМ-ками, чтобы быстрее они - эти МО восполнились. И вермикомпостные чаи тоже самое делают. Рассуждаю, как взрослая... По ЭМкам все таки пусть мальчики наши опытные обЪясняют:)]. Так как у меня опыт минимальный...

4. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    В одной самой мудрой Книге написано: "Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии".
    Я общалась в разделе "рыбоводство", очень активно и эффективно. Познакомилась и подружилась с людьми. Только в марте туда пришла, а ко мне в гости уже дважды приезжали издалека. Общались мы во всех темах, какие там есть, а их там... Благо, там и модер -умница! Как занесет нас из темы про заиливание пруда в беседы о благочестии, приходит Леша и деликатненько нас в "беседку". Ни одного сообщения не удалил:)! Так что Сергей, ты чего?

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ляль! Он имел ввиду:)], что грибы спорами размножаются... Напомнил тебе...:aga:

6. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Т Лор, во я даю! Вспомнила одно ключевое слово! Посмотрела в инете, точно! так вот эти микроорганизмы (грибы и микробы), прячутся в ЦИСТЫ. Такие штуковины для длительного хранения в неблагоприятных условиях. Сумки с толстыми стенками. Они защищают от всего, кроме высоких т-р. А остальные дохнут:(.

7. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ну и пусть себе дохнут:(. Нам их всех не спасти:(... Водопад сказал - что земельку можно сохранить, которая с этими ЭМками была...

8. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    И земельку можно сохранить, да и просто опять использовать ЭМ препараты

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Лора, читаю сейчас журнал "Дачный сезон" за 2011 год. Там огородники поделились опытом избавления от пырея - засадить кабачками. Пишут, что чаще всего избавляются за первый год, максимум два :)
    Думаю, что можно туда же и тыквы напихать (для разнообразия)

10. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Sly Fox, это точно у нас там, где были кабачки пырея не было.

11. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Тоже уже предлагала. У нас-то тут какие тыквы на целине... А на такой знатной земельке: срезаешь дернину и тыкаешь. Так советуют

12. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Lyalechka, согласен, чем меньше мы (дачники) умничаем, тем урожаи больше, труда меньше, земля плодородней.

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Бабоньки родимые! Давайте честно себе скажем - мы не знаем! А теперь порассуждаем.
    1. Производителю желательно, чтобы мы покупали его продукцию побольше. Для этого можно сказать, чтобы мы применяли ее почаще и раствор делали поконцентированней. В смысле: лишний гвоздь - в попе не помеха! Могёт такое быть - запросто! Тем более, что Аненков рекомендует по своему опыту применять Байкал не в разбавлении 1:1000, а 1:2000. И говорит, что разницы нет. Но тут тоже допустим, что и он мудрит, и что у него в почве уже за несколько лет что-то там устаканилось.
    2. Ну ладно - зима. Но и летом производитель рекомендует давать ЭМу в системе пусть каждые 2 недели. Казалось бы - тепло, мокро и сытно - плодитесь и размножайтесь! Но нет - надо добавлять. Поразмышляв, готов согласиться - бацилы и пр. пробирочные, к нормальной жижни на свободе даже и с чистой совестью не приспособленные, к конкуренции не готовые и пр. Т. е. по каким-то причинам они не выживают долго.
    Да и свой опыт говорит о том, что системное применение более эффективно. А там же не одни бациллы, там и другие людишки водятся...
    3. Тож летом, а зимой еще страшнее. Тем более, что производитель говорит, что применять их (Байкал, Сияние-1, Восток -1) следует при температуре более 15 градусов. А сказал бы более 10 - дык и лить бы раньше начали, т. е. вылили бы больше... Значит, это примерно так.
    4. Биогумус и ЭМкомпост я обычно держу в погребе при плюсе. Но там же и бациллы свои - родненькие, худо-бедно перезимуют и пойдут делать свое дело. А как Байкальские себя поведут и пр. - не знаю.
    Учитывая свои размышления, инструкции, литературные источники (не только от производителя), свой и пр. видимый опыт ЭМ-применения, для себя сделал вывод - не умничать. Свято выполнять инструкцию по применению как Устав гарнизонной и караульной службы, но дать себе право проводить свои опыты, наблюдения и эксперименты.
    5. Для применения при более низких температурах есть другие ЭМпрепараты - Сияние-2, например. Вот его-то я весной-осенью и лью.
    А когда они начинают работать - так это в каждой местности по-разному бывает. Даже при одинаковой температуре - и от мульчи зависит, и от влаги, и от наличия хавчика, и от внутрепочвенной, наверное, обстановки.
    Но это мои размышления, верные - нет, не знаю. Только, мне кажется, что разные производители тоже следят друг за другом. И тоже проверяют качество припарата конкурентов. И ежели чего - мигом раструбят о халтуре! Но могут ведь и заключить соглашение - вы вот нас тут немножечко поймали, а давайте мы за это вам уступим потребителя, из этого региона уйдем или тоже о чем-нить промолчим...
    Кто их там разберет...
    Для хранения бацилл в "живом" виде тоже есть какая-то оптимальная темп. - не просто +. Чуть выше - живут нормально, но для этого им хавчик нужен. А его нет - популяция в депрессии, а понизь температуру - ушли бы в анабиоз, и было бы все пучком.

14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    А до такой температуры можно понижать? Не по инструкции, канеш...
    Почему спрашиваю. Прошлой осенью забыли примерно стакан препарата Байкал (это который из концентрата делается) практически на улице - полуподвал промерзает, температура такая же как и на улице. Весной, обнаружив сиё "богатство", хотела сначала вылить, но экспериментаторский дух победил :|: Когда начали делать ЭМ-силос в ванне, я забодяжила такую вонючку в ведре. Соответственно, в ванну был налит Байкал нынешнего года, а в ведро - промороженный. Вода наливалась из одной "бочки", трава "пополам", пропорции одинаковые. Результат отличался на один день - со свежим Байкалом силос "забухтел" через 4 дня, с промороженным через 5. Случайность или все таки Байкал можно хранить дольше и при низких температурах? На всякий случай - январь и февраль держалась температура -25...30 градусов безо всяких оттепелей.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не нужно. Но мой опыт тоже доказывает, что промёрзший "Байкал" оказывается вполне работоспособным. В то же время, я сам нюхал в магазине тухлый препарат. Вот, все знают, что его нельзя перемораживать. Однако, в почве бактерии не погибают совсем, а только цистируются. Может быть, точно так же и в бутылке. А при наличии благоприятных условий и питательной среды, вновь размножаются в достаточных объёмах, только на день позже. Это логично, но лучше, всё-таки, следовать рекомендациям производителя и хранить "Байкал" при плюсовой температуре.

Статус темы:
Закрыта.