1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    И вот раскидывает он ходит эти шарики по всей округе и там вырастают овощи прям в самой что ни на есть природе:)]...

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Извиняюсь, только сейчас увидела...
    Красный клевер стрижется замечательно. Нынче косили 3 раза, можно было бы и 4, но муж после первого покоса растил почти до метра, чтобы провести свой эксперимент с медведками.

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    О! Бетономешалка у меня есть. :)] А когда надо дражжжжировать? Весной? Или семена в драже нормально хранятся?

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не факт! В Урожайке (я там много раз был) семена перед гранулированием сначала еще обрабатываются на утоньшение их оболочек путем истирания. А в дражже добавляется еще и краситель (пищевой любой), тогда их очень удобно сеять - все видно.
    Но при выращивании их нужна вода - много воды, т. к. оболочка еще должна разложиться. У них есть критерий, что в воде она распадается за несколько секунд.
    Из чего они делают дражже - я не знаю.

т. Л! Биогумус тоже стоит денег! Только его трудно найти в Белгородской области. И он не особо таки и дешевый, поэтому его и не берут по-незнанию, а информацией продавци совершенно не владеют.
    ЭМки тоже можно делать самим, и большинство их делает. И очень успешно!
    А уверенным быть нельзя ни в чем, и верить нельзя даже себе. Вот недавно хотел просто пукнуть, а - раз - и ...! Так мой сват часто говорит. А если в чистоте воздуха не уверен, то что - не дышать?

Уже говорил - для всходов нужно много влаги. Несколько лет сеял такими семенами. 100 пудов была только свекла, перцы-помидоры.
    А я часто использую ручную сеялку, которую делают в Лисичкином городе - классная штука - так вот, сеялкой дрожжированные сеять - сказка!

Публика требует отчета с фотографиями! Век дождя не видать!

А разрешите Вашей аватарке тоже лапку поцеловать?

А не фига стесняться - тут все свои ребяты! Раз пришел говорить-спрашивать, значит нечего тут девочку строить! Вопрошающему всегда ответят... Лялечка, стучащемуся что сделают?

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ребят, т. Л. живет в небольшом населенном пункте на границе с Украиной на самой окраине области. До Белгорода ей км 180, до города (небольшого) - км 25 (да?), до Старого Оскола - 140. Воронеж у нее ваще на краю Ойкумены... Да и в Белгороде с этим не особо... В Осколе гораздо лучше.

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Провел? А результаты эксперимента?

Биогумус тоже стоит денег! Только его трудно найти в Белгородской области.

Доброго утречка, Семеныч! Так вот по причине своей удаленности от цивилизации и задаю этот вопрос. У меня то биогумус есть. А буду себя хорошо вести (в смысле за производителями своими ухаживать), так и еще будет. А вот с Байкалами и Сияниями - сложнее. Так что я на себя идею примеряла...:|:... пардон:|:

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Писал уже об этом, но повторюсь. Года 5-6 назад мы с бабулей высадили 60 помидоров традиционно - почва-перегной. 60 - Сияние-2 (в отрубях) + перегной и 60 - Перегной, Сияние и биогумус. Год был сухой (как обычно), картошка взошла поздно. и жук со всей своей ре-р-революционной ненавистью набросился на помидоры.
    В 1-м варианте он съел под корешок 25 штук. Во 2-м - 15. В 3-м - ни одного! Потом по росту помидоры по вариантам отличались друг от друга в 1,5-2 раза. так же было и по урожайности. Ничем от жука помидоры не обрабатывал.
    После этого я биогумус сильно зауважал. Делали мы его ряд лет и много "дикими" червями. Когда-то об этом на форуме писал и выставлял фото.
    Свой готовый биогумус (свою долю) хранил в погребе, чтобы был живой. магазинный часто имеет повышенный, совершенно не стандартный, % влаги - для утяжеления.
    Наш, самодельный, по качеству был гораздо лучше. Его до сих пор в Воронеже вспоминают. Жаль, что то врем я ушло...

8. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    А Семеныч. Так ведь совершенно не имеет значения - какие черви. Свои даже лучше. Не такие капризные. Просто считается, что старатели всякие побыстрее работают (можно и поспорить). А на выходе продукт один и тот же - биогумус. А чего перестал то? У тебя вон и навоз конский...

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Про червей - целиком и полностью... но все равно, хотелось бы поработать со Старателем, т. к. научились создавать полноценные условия червям по влажности, питанию, ПэАш и пр. Хотелось бы сравнить. На конюшне сейчас я бываю редко, хотя и был ее отцом-основателем. И с ребятами занимались, и в переходы многодневные верхом ходили, и гости к нам за опытом приезжали из Москвы-Белгорода-Воронежа, и даже в службе безопасности одной конторы была кавалерийская группа, которой имел счастье руководить. Но потом меня стали кидать по разным другим местам, в т. ч. и очень и очень-очень далеким.

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Думаю, что можно и зимой делать, а хранить в не очень сухом месте, чтобы оболочка не растрескалась с одной стороны, а с другой стороны не во влажном, чтобы семечко не начало прорастать :)
    Всё надо пробовать
    Распадение оболочки за несколько секунд мне не очень подходит, так как у меня задача раскидать эти семена значительно раньше, чем обычный посев, т. е. в прохладную, но влажную землю. А может даже по последнему снегу (я имею ввиду сидераты)
    Через неделю-полторы будет :)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    Ну, не знаю. Может, собственные дражированные семена лучше, но и наш опыт применения вышел сродни опыту Водопада: очень плохая всхожесть, невзирая на поливы. Опыт касался морковки в позапрошлом году, для опыта посеяли три коротких рядка. Пришлось потом на это месте втыкать рассаживаемую свеклу. Так что у нас с Наткой теперь к дражированным семенам отношение отрицательное, а по рассуждениям сделали вывод: если у нас в земле всего и так достаточно, плюс постоянно настои и растворы, то смысл брать семена в оболочке из нейтральных материалов и минудобрений (в т. ч.)?

12. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    А их, лучше, вообще не "брать", а собирать. Тут и без дражжирования так надуют:)]:aga:

13. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    В этом году решила попробовать замульчировать кустов 20 сеном ради эксперимента. Сначала посадила картошку на грядки традиционно её закопав. Когда всходы набрали рост на 20 см. обложила кусты сеном, сильно его уплотнив так, чтобы только верхушки вылезали на поверхность. В начале лета пролила пару раз всего. Потом только подходила посмотреть периодиЦЦки :). Земля под сеном даже в самую жару оставалась влажной и прохладной. Осенью только выкопала. Урожай был хороший, как обычно в нашем районе. Но париться с прополкой и окучиванием не пришлось. И сено разлагаясь улучшило состав почвы.

14. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Я сделала так этой осенью, в новых теплицах. еще и каких-то бактерий туда налила. На приличной площали... Наверное, целую сотку.
    Теперь вот в непонятках: оно, небось, сейчас и греет? А весной что будет греть?

15. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Lyalechka, если греть теплицу собираешся, то основной вопрос будет, Как его сохранить? Есть какие-нить идейки?

Статус темы:
Закрыта.